3 ноября. Наставничество.

3 ноября - стр.308 книги Мужество Меняться (День за днем в Ал-Аноне II) [B-16 в каталоге Литературы, Одобренной Конференцией Ал-Анон], перевод на русский язык: Фонд "ФОСГАЛ" 123242 Москва, а/я 50 по разрешению издателя Аl-Anon Family Group Headquarters,Inc.1992
Для получения информации об Ал-Аноне или Алатине и заказа Литературы обращайтесь в Фонд обслуживания семейных групп Ал-Анон (ФОСГАЛ).
Редактировалось: 1 раз (Последний: 1 июня 2011 в 09:15)
Fler
Золотое перо
Lola сегодня написала в своем блоге об этом:
Наставница. Начало
Под небом ПарижаБожьи птицыПрилетают со всего света, Чтобы поговорить друг с другом...Sous le ciel de Paris
Fler
Золотое перо
Ох уж это наставничество...:(
Я сейчас этого слова побаиваюсь: уж очень странные известия в связи с наставничеством звучат со всех сторон...в основном все мои мысли сводятся к: "Минуй нас пуще всех печалей!" cry
И странно, что ветер дует из Америки...:( Одна женщина, приехав к нам после долголетнего посещения Ал-Анона говорит, что спонсор ей велит посещать все группы, которые он (спонсор, или наставник) посещает и каждый день отчитываться о своих продвижениях а программе...:( Я думаю: повезло же мне, что ничего подобного мне никто и никогда не предлагал!Очень тактично отвечали на мои вопросы- и всё...
Под небом ПарижаБожьи птицыПрилетают со всего света, Чтобы поговорить друг с другом...Sous le ciel de Paris
myrka
Золотое перо
У нас в группе не заведено наставничество, если меня что-то тревожит я могу просто позвонить кому-то из группы и попросить помощи или просто высказаться. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
Fler
Золотое перо
Удивительно, что благополучие группы-наша главная забота. Раньше предметом заботы становился кто-либо из семьи. Часто-дети. предметами контроля служили все члены семьи для одного человека-и это было очень тяжко.
Нередко возникали ссоры, и тогда кто-то один мог говорить, не обращая внимания на то, что другие страдают.
Когда мы пришли в группу, то часто группы рассыпались из-за того, что кто-то (обычно новичок или, наоборот, кто-то из более опытных членов)занимал время группы излишне. Потом мы пришли к необходимости регламента. Очень легко слушать человека, когда знаешь, что утомления и перегрузки не наступит. Мне самой регламент помогает сосредоточиться на одной какой-нибудь идее, которой я хочу поделиться. И излагать мысли по-возможности просто и ясно. Это очень помогает мне организовать процесс мышления.
На нашей группе мы стараемся уделить новичкам внимание после собрания, чтобы он (при желании) мог поделиться своими заботами. Предлагаем озвучить самую беспокойную ситуацию и назначаем тему собрания (когда есть свободное место) на ту тему, которую новичку хочется обсудить. НО мы не имеем возможности тратить обзее время на выслушивание одного человека в течение долгого времени.
И группа растёт, люди приходят и остаются. Это радует.
Под небом ПарижаБожьи птицыПрилетают со всего света, Чтобы поговорить друг с другом...Sous le ciel de Paris
myrka
Золотое перо
Мы на группе сейчас работаем по 4 шагу "Движение вперед". Я сейчас ведущая и поэтому вчера мне просто не хватило времени ответить на вопросы. Но я услышала столько всего от других, что у меня не было сожаление о том, что мне не хватило времени. Откровенно говоря я не знала, что отвечать по вопросам по теме "Отношение" и в том, что высказывали другие нашла ответы на вопросы. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
myrka
Золотое перо
"Очень личные детали не должны становиться достоянием всей группы, их лучше поведать наставнику, способному внимательно их выслушать и хранить то, что вы ему доверили; человеку который все о вас знает и принимает вас таким, какой вы есть."
А у меня нет такого человека т.к. доверие разрушено полностью. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
Tutta
Золотое перо
благополучие группы должно стоять на первом месте
Искушение злоупотреблять вниманием при высказываниях бывает всегда.Мы стали использовать таймер, ведущий иногда тактично напоминает выступающему о времени и о теме.
стриж
Золотое перо
Снег и солнце,день чудесный!!!!!!!
Привет всем впередиидущим, на этой страничке❤
И правда, я все думала,что меня так прорвало и с такой честностью и открытостью все рассказывать о своей жизни, порой до мелочей ( понятное дело,что в рамках приличия), а сегодня понимаю,что много было невысказанного ("ушей" не было) и того,с чем я жила долгие годы и не находила себе места...
Сегодня, вспоминая первые годы в Ал-Аноне, я понимаю,сколько было лишних эмоций, которые не помогали мне,да и другим тоже. Ещё очень большая беда в той моей группе,была в том,что большинство не открывались,этакая реплика была девизом группы "я воздержусь",а только слушали, а у кого было набираться опыта, вот я и ходила по кругу, очень много лет, но было и хорошее. Наши отношения в группе были искренними, мы помогали друг другу чем только могли, поговорить по телефону - всегда пожалуйста; привезти литературу из М. тоже с радостью; тихо и бережно говорили о ВС и только поэтому, я поверила,потому что все, что было ДО Ал-Анона по большей части разрушало меня по-полной.
Сегодня я понимаю,что значат слова "благополучие группы должно стоять на первом месте", поэтому для меня важна мера во многом, что именно говорить,где и когда!
Со многими на связи до группы и после, скорее всего это и есть наставничество, выслушивая друга по Ал-Анону, я и сама многое беру на заметку и с ним делюсь тем,что есть в арсенале на сегодняшний день.
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.