Главная » Форум » Форум Ал-Анон » "Мужество меняться" (ежедневник II) » 1 ноября. Отстранение от проблемы

1 ноября. Отстранение от проблемы

1 ноября - стр.306 книги Мужество Меняться (День за днем в Ал-Аноне II) [B-16 в каталоге Литературы, Одобренной Конференцией Ал-Анон], перевод на русский язык: Фонд "ФОСГАЛ" 123242 Москва, а/я 50 по разрешению издателя Аl-Anon Family Group Headquarters,Inc.1992
Для получения информации об Ал-Аноне или Алатине и заказа Литературы обращайтесь в Фонд обслуживания семейных групп Ал-Анон (ФОСГАЛ).
Редактировалось: 1 раз (Последний: 1 июня 2011 в 09:08)
Fler
Золотое перо
Галопирующие мысли могут создавать такой шум, что мне не удается расслышать, что подсказывает мой внутренний голос.
"Письма Баламута":
Мелодия и тишина... До чего я их ненавижу! Как благодарны мы должны быть за то, что с тех пор, как отец наш вступил ад (а это было много раньше, чем оказалось бы по человеческим данным), ни одного мгновения адова времени не было отдано этим отвратительным силам. Все заполнено шумом - великим, действенным, громким выражением победы, жестокости и силы! Шум и только шум способен защитить нас от глупого малодушия, безнадежных угрызений совести и неисполнимых желаний. Когда-нибудь мы превратим Вселенную в один сплошной шум. На земле мы сделали большие успехи.

У меня так было много лет-как только я пыталась проснуться, в голове моей начинался галоп...в Ал-Аноне я начала осознавать, что это галопирует моё безумие.Я ощущала, что мысли буквально как табун проносятся в моей голове. И создают желание действоватьи чувствовать, подчиняясь этому шуму-в панике, в негативе -в страхе.
Со временем, благодаря практике, я могу научиться отключать этот шум. Сначала мне придется постоянно утихомиривать свои мысли, но в Ал-Аноне я узнаю, что успех приходит с практикой, по одной минуте, одной мысли зараз.
И только Молитва и размышления останавливали этот галоп. И ещё - идея "одного дня".
....Шаги и привычка первые мысли обращать к Богу, а не к "действительности" привели к тому, что теперь я уже "табун" ко мне незабегает. Или паника мимолётна.
И всё же время от времени , -к счастью, редко, -эта паника настигает меня. И тогда мне очень помогаетещё и наш девиз "Положитесь на Бога":Нам рекомендуется в минуты паники остановиться (т.е. прекратить свою кипучую деятельность- в том числе мысленную) и обратиться к Богу. И начать дествовать здраво и спокойно только тогда, когда Его воля будет ясна. Я так поступаю всегда в моменты паники. И это неизменно приводит меня к спокойствию и к иным перспективам.
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
Toby
Золотое перо
В Ал-Аноне приходит осознание, что мне необязательно немедленно решать возникающие и даже очень мучающие меня проблемы. Я могу отойти в сторону и оставить проблему полежать в одиночестве, а сама могу заняться чем-то другим: почитать, посчитать ворон, выпить чаю с вкусной булкой. А проблеме ничего не сделается, лежит себе в сторонке и лежит... Я могу и погулять пойти, с ней все равно ничего не произойдет. Я даже могу оставить ее одну на несколько дней - пусть поживет без меня. А там, глядишь, все как-то и без меня выправится. Или мысль какая-то умная придет.
Еще для меня большим облегчением является то, что мне не надо предпринимать никаких действий, если я к ним не готова. Никто не настаивает. Как бы я не осознавала правильность того или иного поведения, если я не готова, нет куража, я не смогу так поступать. До всего мне надо дозреть... Пробовать, пытаться, но не говорить себе, что я должна. Тогда я могу двигаться. Значительно медленнее, чем я рисую в своем воображении, но все-таки двигаться.
myrka
Золотое перо
"Галопирующие мысли могут создавать такой шум, что мне не удается расслышать, что подсказывает мой внутренний голос. Со временем, благодаря практике, я могу научиться отключать этот шум."
Иногда я очень цепляюсь за какую-то проблему и не даю Бога вмешаться в решение, если я перестану суетиться и немного дам себе передышку или переключусь на что-то другое, приходит понимание как это проблему можно решить или она начинает решаться сама. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
myrka
Золотое перо
"Когда я рассматриваю навязчивую мысль, несколько отстранившись от нее, я лучше вижу всю ситуацию и теряю над ней контроль."
Я не могу все проконтролировать и поэтому отдавая свой контроль над другими Богу, я освобождаю себя от постоянного контроля над ними и могу контролировать себя свои мысли, чувства и поступки. Когда я теряю свой контроль над собой, то мне необходимо сделать первый шаг и мое отстранение помогает мне осознать свою ошибку и исправить ее с помощью шагов. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
Fler
Золотое перо
Сегодня я впервые осталась дома с младшей внучкой на весь день.Всё у нас шло гладко до тех пор,пока не пора было укладываться спать. Дети меня предупредили,чтобы я не реагировала на её плач,но она плакала из всех сил больше часа!
И я перестала даже подходить к ней:когда она затихала, я пыталась было с ней пообщаться,но она немедленно начинала "поддавать"громкости и уходить от меня.
Помолившись и признав своё полное бессилие я...задремала!Никогда мне ещё не удавалось задремать под аккомпанемент такого громкого плача.А когда я почувствовала,что я почти заснула,то обнаружила,что внучка заснула,сидя в коридоре.
Вскоре пришли за ней родители,увидели внучку в коридоре и сказали,что верно я поступила,что ей не потакала.Я и сама это чувствовала: внутри у меня была тишина,появляющаяся при отстранении.Тихо и свободно на душе и в разуме.
Когда я рассказывала своей сестре о некоторых идеях программы Ал-Анон,она поняла так,что эти идеи-энергосберегающие.Я согласилась с ней.Отстранение позволяет избегать напряжения и каких-либо суетливых,излишних движений,даже мысленных.
Если вдруг наплывает какая-нибудь мысль,связанная сот страхом,что я делаю что-то не то-всё может исчезнуть.Поэтому я прошу у Бога о даровании мне духовных сил для отстранения.
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
myrka
Золотое перо
"Все несчастья людей происходят только от того, что они не умеют спокойно сидеть в своей комнате."
Иногда так хочется ввязаться во что-то, но отстранение помогает мне дать Высшей Силе помочь другому, А мне нужно просто заняться своими делами т.к. порой я не знаю как и чем помочь, а от незнания я могу просто навредить. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
Tutta
Золотое перо
Когда я рассматриваю навязчивую мысль, несколько отстранившись от нее, я лучше вижу всю ситуацию и не теряю над ней контроль."
К сожалению, мне не всегда удается справиться с навязчивыми мыслями.Программа учит меня отвлекаться и читать Молитву о душевном покое, другие молитвы или что-нибудь позитивное.Иначе победы не видать.
стриж
Золотое перо
Читаю оглавление странички и сразу хочется написать,не читая сам ежедневник,но потом останавливаюсь и думаю, куда торопишься)))))
Вот и в ежедневнике оказывается именно об этом, о рекламной паузе!!!,бывает же такое, точно выздоравливаю❤
А проблема в том,что в эту минуту я спешу, суета мне не помощник и не друг, проверено!..
Проблем, лично у меня сегодня,Слава Богу нет, так,мелочи жизни.
Я была в гостях у сына и очень расстраиваюсь видя моих трёх внуков,которых сноха " приручает к вегетарианству", их нездоровый вид и постоянные разговоры о еде действуют на меня удручающе, я ничем не могу им помочь,но от этого мне не легче. Это проблема,но не моя( скорее всего это и не проблема), мне невозможно изменить мою сноху,остаётся только молиться и препоручить все,в руки ее и их ВС♥
Редактировалось: 2 раза (Последний: 2 ноября 2019 в 10:52)
стриж
Золотое перо
Для меня важно,больше думать о хорошем и о позитивном,и не только важно,но и полезно! Без проблем,казалось бы и жизни нет, но размеры этих проблем зависят именно от меня.
Чем меньше в голове у себя я сею плохого,тем больше хорошего происходит вокруг. Особенно если это мысли, касающиеся не меня а других людей, я же понимаю,что изменить их мне не подарок,вот и учусь отпускать и препоручать на волю Бога и себя и других. Так хочется с терпением и смирением принимать всё,что посылается именно мне.
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.