28 октября. Самооборона

28 октября - стр.302 книги Мужество Меняться (День за днем в Ал-Аноне II) [B-16 в каталоге Литературы, Одобренной Конференцией Ал-Анон], перевод на русский язык: Фонд "ФОСГАЛ" 123242 Москва, а/я 50 по разрешению издателя Аl-Anon Family Group Headquarters,Inc.1992
Для получения информации об Ал-Аноне или Алатине и заказа Литературы обращайтесь в Фонд обслуживания семейных групп Ал-Анон (ФОСГАЛ).
Редактировалось: 1 раз (Последний: 30 мая 2011 в 16:52)
Toby
Золотое перо
Не делать другим того, чтобы ты не хотел, чтобы делали по отношению к тебе... Иногда это срабатывает во мне почти автоматически. Да, у меня бывает внутри злобность и желание отомстить, пнуть побольнее (как ответ на боль, которую я чувствую), но почти сразу я вспоминаю, что чувствовала я сама, когда мне делали больно - такого я никому не желаю.
Мне не нравится принцип "око за око" - для меня это цепочка насилия, которая не имеет конца. Кто-то должен остановиться первым, и пусть это буду я. Я знаю, что не всегда у меня это получается, но я стараюсь.
Fler
Золотое перо
В девятом классе я посмотрела фильм "У озера", где прозвучали слова, которые я несу с собой много лет: "Каждый человек - это целый мир. И каков человек, таким и мир откроется ему".
В Ал-Аноне(к сожалению, только в Ал-Аноне) я стала видеть, как причиняю боль себе и другим (пусть ненамеренно) сама.
И насколько страдает моя жизнь от моего же невежества.
Я долго "билась" о то, что у нас стоит "во первых строках" -то есть о "прощение". Никак не могла взять в толк, почему это первое, что я должна научиться делать, придя в Ал-Анон?
Помогли, как обычно, разговоры "со старшими". И во конце концов я сама, ликуя, рассказывала о своём открытии, что прощение-это как золотой ключик-оно открывает мне дверь в новую жизнь.
В общем, когда доброжелательность во мне берёт верх (порой не без усилий), то на смену негативу приходит чувство юмора: (негатив с юмором никак не уживается). Мне же самой так куда легче жить! smile
...Благодаря Пятому Шагу я вообще "успокоилась" насчёт многих моментов, которые раньше меня задевали. И, наблюдая за своими детьми, я тоже убеждаюсь, что они не совершают почти никаких ошибок, которые я бы не сделала в прошлом.:)
Так за что мне их осуждать? Они просто идут своим путём, и их тоже ждут жизненные уроки. Я могу теперь внутренне это приветствовать, а внешне-не реагировать негативно. Я вижу сходство своё и детей, и с радостью вижу, что наши отношения при этом разительно отличаются от моих отношений с родителями.
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
myrka
Золотое перо
"Сегодня я постараюсь отмечать, как я веду себя с другими и как другие ведут себя со мной, так как это может многое рассказать обо мне самом."
Вчера купила открывалку и никак не могла сообразить как ей пользоваться. Муж тоже посмотрел и не сообразил. Я решила съездить в магазин, но сначала попросила зятя может быть он сообразит и в результате открывалку сломали. Теперь не знаю что с ней делать, везти и сваливать на то, что я не знаю как ей пользоваться и отдать, но она уже сломана. Купила бы попроще нет мне нужно было покрасивей и подороже вот теперь думаю, что не применила девиз не усложняй, но я настолько люблю сложности, что к простому у меня какое-то пренебрежение. Купила вчера чай просила зеленый дали мятный, а не посмотрела понадеялась и что пачку открыла, теперь тоже не возвратишь. Доверяй, но проверяй, а я понадеялась на продавцов, а они сами порой не знают, что продают. Не знаешь не бери, бдительность терять не нужно. Сколько раз так было, что-то цапнешь в магазине, а потом ищешь этой вещи применения. Вот сижу вся расстроенная и денег жалко, но зато многое мне открылось в себе, что я бываю вороной. Проворонила, а потом плачу и что каркать, что я не виновата и что на всех дуться. В других я ворону вижу и в себе раскопала. Теперь сижу и смеюсь над собой. Спасибо Богу! Спасибо Вам
мурка
Fler
Золотое перо
Мурочка, давай рядом посидим, поплачем и посмеёмся! Я за собой замечаю то, что какая-нибудь мелочь меня доводит до слёз почти,а с крупными невзгодами я как-то легко уживаюсь-стоит только сделать три последних Шага.
А ядва года назад нарыла в старом доме всякие вещи-от бабушки, словом, из моего детства, которые я очень берегла. И отвезла в деревенский дом.Чтобы летом детям показыватьи пользоваться ими. Два медных тазща и керосиновую лампу, которую дед и бабушка зажигали в домеЮ когда света не было.
И всё-тю-тю. Вместе с домом. так вот дом-это я перенесла легко. А тазы с лампой у меня вызывают слёзы....:)
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
Toby
Золотое перо
мне открылось в себе, что я бываю вороной
Между прочим, ворона - очень умная птица, с чувством собственного достоинства. Так что, не всё так плохо... rofl
myrka
Золотое перо
Так вот и странно, что мелочи жалко, а сад бросили, комнату в общежитии оставили и не жалко. Мелочам занимается женщина так проблема опять в женщине, а не в мужчине т.к. они занимаются большими делами. Жалко в у пчелы в попке сами себя жалим и сами от этого умираем. Это все мелочи жизни, но без мелочей никуда также как и без нас женщин. Что главнее мое самочувствие или открывалка? Да я уж успокоилась, но ворона мне в себе нравиться. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
myrka
Золотое перо
"Если мне не нравиться, как ко мне относятся, я могу попытаться отыскать подобное поведение в себе самом."
От своих страхов я часто занимаю позицию обороны и не вижу того, что я иногда нападаю сама и от меня начинают обороняться т.к. меня тоже могут бояться. Мне вспомнился мультфильм "Крошка енот" он тоже боялся того, кто жил в озере, пока не улыбнулся ему сам. Отпуская свои страхи и улыбаясь другим я открываю миру свою душу и дарю им то, что у меня есть без страха примут они или нет ie Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
Fler
Золотое перо
В недавние времена я переживала период ,когда у меня было сильное желание обороняться.Но что является причиной самообороны? Страх и нежелание принимать горькое лекарство-душевную боль.
...И я ,отстранившись от мужа,который меня обвинял,осталась наедине с собой и нашей программой Ал-Анона. Молилась,читала,бывала на собраниях,делала 12-й Шаг ,и желание обороняться ушло, а пришло состояние бессилия и принятия боли.Я даже могу сказать,что я ожидала,когда такое моё безоружное состояние наступит,потому что от него уже рукой подать до прощения.В глубине души я чувствовала совсем иное,не то,о чём муж мне говорил,но ведь главной причиной боли было то,что это говорил мне муж! Любимый и любящий!
И я сказала себе: "Допустим,что он прав,принято", И спросила тогда уже его: "А как ты со мной,с такой, как ты меня описываешь,жить собираешься?" Это было важно мне сказать,потому что я искренне не представляю себе жизни с супругом,о котром я дурно думаю.Ведь ему меня обнимать,мне воспитывать его внуков-как можно?
НО это уже была не моя тема,это было за пределом моего влияния и моего анализа.
А мне предстояло идти по Шагам.И вот оно,поле моей пахоты передо мной: мои (незаметные для меня)сегодняшние установки,мои чувства,которых я в себе доселе не замечала,мои интонации и...пошло-поехало...в Пятый Шаг. А потом и далее.
Сейчас я подвизаюсь в Восьмом и Девятом,благо любящий Бог сразу же даёт мне такие возможности, мне бы только не упустить!Уже и Десятый тут как тут, и я вижу свои новые ошибки,так что мне придётся вернуться в Пятый.Жизнь идёт...
Да,то,что муж говорил обо мне,оказалось неверно.Но это неважно уже,когда любовь опять заняла всё наше пространство.Важно то,что он толкнул меня к внутреннему труду,минуя тем самым потерю любви.
Этот случай приближает меня к пониманию о том,что нужно подставлять вторую щёку,когда бьют по одной.Не размахивать руками в доказательство своей правоты. Мужу-то я очень признательна теперь...он потрудился ради нас обоих.
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
Ой Ли
Золотое перо
Да уж, точно, мое отношение возвращается как мяч, отскакивающий от щита, только не от того, в который бросала. Я испытывала агрессию по отношению к пьющему мужу, а палкой по лбу получила от ребенка. scratch
Ойлинька
Стрелочка
Золотое перо
Вот интересно. Раньше я уже прорабатывала страхи, но вероятно, видела только верхний слой.
Сейчас снова в 4 шаге пишу страхи массово... И хотя их много, но толи я "доросла", толи прохожу шаги под мудрым руководством (а может и то и другое), но страхи оказываются нелепыми. Получается, что я боюсь того, что возможно когда-нибудь случится, а обороняюсь и лишаю себя радости не когда-то, а именно здесь и сейчас. Стоит ли? Такое счастье жить здесь и сейчас.
Мету свою сторону улицы
myrka
Золотое перо
"Мы можем объехать весь мир в поисках красоты и не найти ее, если не несем ее в себе."
Моя самооборона порой занимает первое место в моей жизни. Мне все время приходится защищать саму себя от нападок кого-то. Такое впечатление, что я все время этого жду, что на меня кто-то нападет. Мне приходилось в жизни защищать свое достоинство и честь, но что я сейчас защищаю я не знаю. Страха я натерпелась, но это все в прошлом, а реакция осталось. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
Tutta
Золотое перо
Мое отношение к другим возвращается ко мне подобно баскетбольному мячу, отскакивающему от щита
У меня недавно был конфликт, мне казалось,что я права.Надо проанализировать,что-то во мне не так как надо.
стриж
Золотое перо
Наконец-то, стала обращать внимание на то, что мне порой не нравится в других, и 1:1 , я обладательница того же самого. Обычно я была центровым игроком, zlo а оборонялись все вокруг меня, сложно же им было., не скажу,что я выигрывала, моя сторона тоже была " побитой". Я по сей день забиваю трехочковые, но уже чаще в свое кольцо и не по ошибке))) вот что значит баскетболист с детства dance Важно видеть себя со стороны.
Недавно приехала к родителям, а они мне рассказывают,что навели порядок,все прибрали, приготовились к зиме, я же выздоравливаю))), я их похвалила, поддержала, приняла все спокойно,хотя были места,где мне хотелось им заметить! Короче,я была на высоте) и приезжает мамина младшая сестра,не успела зайти и начала ,что все они сделали не так,не то повешали,не там поставили - и вот именно в ней я увидела себя ту,которой я была долгие годы,к большому сожалению. Но я ей спокойно сказала, Люда, они нуждаются в похвале и научись принимать их и то,что вокруг них так,как это есть,без осуждения и ворчания,ведь это их дом и им по 80!!!. Она улыбнулась и сказала:" И то, верно)".
Редактировалось: 5 раз (Последний: 29 октября 2018 в 09:28)
стриж
Золотое перо
Обычным делом было для меня.
Если мне что-либо не нравилось парировать мгновенно,никакого терпения,порой даже не дослушивая до конца сразу начинала говорить и говорить,только чтобы человек принял мою точку зрения,как же это было важно! Ни в какую не хотелось сдаваться даже порой когда чувствовала,что неправа...
Но времена меняются,и потихоньку помаленьку терпение появляется, учусь вовремя замолчать(.... скажу я вам,наука не из лёгких), и обороняться не приходится,и отношения с близкими становятся спокойными,без дёрганья друг друга. Чаще стали обе стороны задумываться,резня в нашей литературе так и написано,что меняемся мы и меняются наши близкие.
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.