Главная » Форум » Форум Ал-Анон » Часто задаваемые вопросы

Часто задаваемые вопросы

Что из себя представляет алкоголик?
Алкоголик – это человек, который физически привержен алкоголю с эмоциональным стремлением пить. Алкоголик - это вынужденно пьющий человек, жертва признанной болезни.

Почему мой муж пьет слишком много?
Многие люди пьют потому, что им нравится ощущение, создаваемое алкоголем. Некоторые пьющие теряют контроль после того, как устанавливается этот образ пьянства. Если твой отец пьет много так, что может попасть в беду, и его жизнь стала неуправляемой, он может быть алкоголиком.

Почему муж не может бросить пить?
Потому что побуждение пить слишком сильно в нем. Онн может не хотеть пить, если даже он не признается в этом. Но его стремление к спиртному столь всемогуще, что он не в состоянии контролировать его. Это самое сильное побуждение в его жизни, несмотря на страдания, которые оно причиняет ему и другим.

Почему он не понимает, что он алкоголик и ничего с этим не делает?
Возможно, он понимает, что что-то не так с тем, как он пьет, но он стесняется или же не готов признать это. Мало кто это может сделать. Возможно, чувство вины столь велико, что он не может смотреть в лицо жизни и убегает в пьянство. Или он пробовал преодолеть его, но не смог. Многие алкоголики отчаиваются из-за этого.

Есть ли лекарство от этой болезни?
Лекарства нет, но алкоголизм может быть превращен в пожизненную трезвость, здоровое и счастливое существование, если алкоголик доходит до такого отчаяния, что хочет помощи. Как и диабет, алкоголизм можно приостановить, но не вылечить. Одна единственная рюмка снова возобновит принуждение. В АА можно научиться избегать этой первой рюмки.

Могу ли я заставить алкоголика бросить пить?
Нет, ты ничего прямо сделать не можешь. Убеждения, брань, молчание и слезы – все это может заставить алкоголика перейти к защите и увеличить чувство вины, которое может привести к еще большему пьянству, большей беде.

Что я могу сделать, чтобы помочь?
Узнай все, что можно об алкоголизме. Это поможет понять причину этой болезни. Вступи АЛ-АЛОН и регулярно посещай ее встречи. Читай литературу АЛ-АЛОН. Беседуй с другими людьми, слушай и учить тому, как они справились с проблемами, похожими на твои. Примирись с тем, что ты не можешь прожить за других их жизнь, как бы ни старался помочь им стать трезвыми.
Пытайся никого не судить. Семьи алкоголиков часто сталкиваются со специфическими эмоциональными, социальными и финансовыми проблемами. Напряженная эмоциональная ситуация часто заставляет людей говорить то, чего они не имеют в виду. Если ты можешь сосредоточиться на своем собственном поведении, у тебя не будет времени, чтобы судить его.
Осознай свою собственную эмоциональную и умственную позицию. Всякий, живущий с алкоголиком, неизбежно бывает затронут этим. Наше мнение становится искаженным и спутанным. Мы можем негодовать на пьяницу и на условия, создаваемые пьянством. В АЛ-АНОНе мы учимся отходить от отрицательных мыслей – они для нас разрушительны.
Наконец, лучше всего ты можешь помочь тем, что самому тебе станет лучше. Это можно сделать, посещая АЛ-АНОН.

Что если алкоголик в нашей семье никогда не бросит пить?
Для каждого алкоголика есть надежда, как бы в данный момент ни были слабы надежды. Продолжай ходить на встречи, живи одним днем и поддерживай контакт с другими членами АЛ-АЛОНа. Ты отвечаешь только за свою жизнь и только ее ты можешь контролировать.

Что я могу сказать моим друзьям, когда они видят моего мужа пьяным?
Приверженность другого человека к алкоголю – это не причина для того, чтобы стыдиться или смущаться. Может быть, полезно объяснить твоим друзьям то, что есть надежда и помощь.

Что могу я сделать, если мои друзья не хотят посещать меня?
Постарайся не принимать их отказ как направленный против тебя. Помни, что они могут не понимать болезни алкоголизма. Не отходи от них или деятельности твоей группы. Возможно, твое положительное отношение послужит примером для кого-нибудь, обеспокоенного такими же проблемами.

Как я могу верить, что мой муж любит меня, если он плохо общается со мной?
Алкоголики часто изливают свою враждебность на тех, кого больше всего любят. Поскольку алкоголики часто ненавидят сами себя, они кажутся ненавидящими всех других. Они реагируют нерационально. Когда кто-нибудь теряет контроль, то имеет смысл, по - возможности, избегать контакта с ним. Нет никакого смысла бороться с кем-то, кто пьет.

Что я должна делать, если алкоголик становится буйным?
Старайся не поддаться ему. Старайся избегать слов или дел, которые, как ты знаешь, начнут или спровоцируют нападение. Обсуди это с членом АЛ-АНОН, священником и т.д.

Если я бываю так неразумна?
Алкоголизм влияет на любого члена семьи. Возможно, что ты чувствуешь себя также, как и он: одиноким, испуганным и раздраженным. Он может действовать нервно, раздражительно или неприязненно. Без помощи, жизнь с алкоголиком для большинства из нас слишком тяжела.
Вступив в АЛ-АНОН, ты можешь научиться справляться со своим отвращением к непьющему родителю. Другие в семье могут страдать так же сильно, как и ты. Ты можешь попытаться быть терпеливым и понимающим.

Поможет ли получение помощи нашей семье, сели алкоголик отказывается от помощи?
Да! Семьи, которые присоединяются к АЛ-АНОН, находят много людей, которые разделяют их чувства. С изменением точки зрения, члены группы могут научиться более глубоко оценивать себя и других. Прошлые поступки могут стать в правильную перспективу, а любовь и уважение – частью семейной жизни.

Где алкоголик может найти помощь?
Выздоравливающие алкоголики говорят: «Лучший шанс успеха – это АА, когда алкоголик готов попросить о помощи и принять ее». Если ты не будешь скрывать, что ты член АЛ-АНОН, то тебя могут попросить об информации, как связаться с АА. Но избегайте инициативы.

Как ты можешь помочь самому себе?
Тайна действия АЛ-АНОН заключается в том, чтобы научиться изменить свой способ мышления. Это нелегко, но это, несомненно, может значительно улучшить твое отношение к себе самому и совей жизни.

Наталия
Хорошая статья, нашла некоторые ответы для себя. В частности, беспокоил вопрос, надо ли человеку пьющему дать совет, или порекомендовать, например, посмотреть этот сайт, или почитать литературу АА. Получается надо просто ждать, когда он сам попросит помощи. Ну вот еще есть один вопрос: есть ли отличие от алкоголика и пъяницы? Кто такой алкоголик, а кто такой пъяница. Я прожила 20 лет с мужем, как я считала алкоголик. Но я и сейчас до конца не ответила себе кто он был: алкогоик или пъяница. Да он пил, иногда каждый день, иногда были дни трезвости. Всегда работал. Считала, что он не спился только потому чт я его тащила на себе. Вот уже как 4 года в разводе, а с человеком ничего не случилось, как жил так и живет. Не спился. Так же работает, выпивает. Для него это норма жизни. Вот такой вопрос.
Натали
Пожалуй, здесь уместно привести слова выдающегося русского психиатра С. Корсакова: «Не всякий пьющий есть пьяница. Но особенность алкоголя именно в том и состоит, что начавший пить может легко стать пьяницей. Случайное пьянство исподволь развивается в картину привычного пьянства со всеми вытекающими последствиями в форме хронического алкоголизма».
"Алкоголики - это мужчины и женщины, утратившие способность контролировать потребление алкоголя". (из синей книги "Анонимные Алкоголики").
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.