26 октября. Критика

26 октября - стр.300 книги Мужество Меняться (День за днем в Ал-Аноне II) [B-16 в каталоге Литературы, Одобренной Конференцией Ал-Анон], перевод на русский язык: Фонд "ФОСГАЛ" 123242 Москва, а/я 50 по разрешению издателя Аl-Anon Family Group Headquarters,Inc.1992
Для получения информации об Ал-Аноне или Алатине и заказа Литературы обращайтесь в Фонд обслуживания семейных групп Ал-Анон (ФОСГАЛ).
Редактировалось: 1 раз (Последний: 30 мая 2011 в 16:49)
Все что написано сегодня- обо мне от первого до последнего слова. Не перестаю удивляться тому, как каждая страничка, которую "забиваю", "проходит" через меня. А сегодняшняя- особенно. Я так научилась "отбривать" критиканов и это было иронично, зло и метко, что когда стала в программе разбираться с этим, то оказалось, что это мой способ защиты от критики.Страдала от людей, очень близких, которых воспринимала без критики -"кумиров", а на других отрывалась Потом был период, когда я не могла ничего сказать в ответ на критику, чтобы не обидеть человека, хотя было больно, но принимала и старалась разобраться почему больно. . В шагах мне открылась правда о "кумирах"- они критикой в мой адрес самоутверждались. Значит рядом со мной они чувствовали себя неуверенными.
Редактировалось: 2 раза (Последний: 26 октября 2010 в 12:00)
Fler
Золотое перо
karri:
ь. Значит рядом со мной они чувствовали себя неуверенными.
Ну а что мне от этого? В Ал-Аноне , конечно, желание отомстить отпадает, а желание прощать и любить возрастает. Это так. НО вот когда намеренно и постоянно причиняют боль-тогда- как быть?
У меня пока -сколько я ни хожу по Шагам- сегодня возникает потребность найти любящую дистнацию-такую, когда " стрелы" меня не достают. Появилась терпимость-уж не знаю, насколько она достаточна,-но я чувствую возможность какое-то время даже в потоках обвинений и колкостей существовать, не теряя душевного покоя. НО только ограниченное время.
Ине кажется. что в таких случаях-мне важно удержаться от осуждения. А оно непременно возникает, если я в своей гордыне такое общение пытаюсь "вытянуть" и терпеть дольше того, что я могу на самом деле.
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
Ну а что мне от этого?
"Понимать, а не быть понятым.." Я поняла эти слова молитвы 11 шага, до меня, как говориться "дошло", что понимая поступки и мотивы другого я по сути его прощаю.
Helmikuu
karri:
Я поняла эти слова молитвы 11 шага, до меня, как говориться "дошло", что понимая поступки и мотивы другого я по сути его прощаю.

Понимающий - это одно из определений моего соционического типа. Конечно, нельзя сказать, что все люди моего типа именно такие - понимающие. Конечно, имеется в виду поступки и мотивы других людей.
Мне как раз присуще именно это понимание. Часто мне говорят:"Что ты его/ее оправдываешь?" А я и не оправдываю, я просто понимаю, что двигало человеком в данный момент.
К чему это я? smile К тому, что молитва Одиннадцатого Шага мною понята давным-давно до Ал-Анона, когда я еще ничего не знала про Шаги. И вот поэтому, наверное, обиды меня не мучают. Так, немного пообижаюсь joke . Но нет застарелых, смертельных обид, нет прошлогодних обид, не коплю я их. И прощаю быстро. Мне даже неловко становится, когда приходится их прощать. (Что-то тут не так с этой неловкостью, пока не разберусь никак. Или мне кажется)
Если и задевает меня критика, то ненадолго. Я опять же понимаю, чем она вызвана. Конечно, в силу моей болезни, критика меня покорежит, но опять же я не коплю негативных эмоций по поводу критики.
Раньше я себя ощущала какой-то легкомысленной в том плане, что люди серьезно обижаются надолго, какие-то страсти египетские их охватывают, недовольства опять же надолго. А у меня ничего нет такого. Подружка в детстве убежала от меня к сестре своей, мне становилось обидно, но я себе говорила, что это ее родная сестра, которую моя подружка очень любит, и обиды на нее как ни бывало.
Потом я узнала, что такое "легкомыслие" присуще моего типу.
А уж когла узнала и полюбила Ал-Анон и Шаги, то и обижаться-то приходится совсем редко. v
Правда, в случае с детсадом дольше была обида, она и сейчас есть. И не обида это, это возмущение, негодование.
Редактировалось: 2 раза (Последний: 27 октября 2010 в 09:07)
Порою нужен сбой в системе, и шаг на ощупь в темноте. А иногда – побыть не с теми, чтоб, наконец, понять, кто – те
Ине кажется. что в таких случаях-мне важно удержаться от осуждения. А оно непременно возникает, если я в своей гордыне такое общение пытаюсь "вытянуть" и терпеть дольше того, что я могу на самом деле.
Если я в своей гордыне, значит не отстранилась от человека и продолжаю на него реагировать. Я опять нахожусь не на своей стороне улицы. Это опять вопрос только моего выбора.
Катюш, очень хорошая страничка за 23 сентября Начни с себя
Редактировалось: 1 раз (Последний: 27 октября 2010 в 10:12)
Fler
Золотое перо
"На вас могут сыпать соль, и вы никак этого не почувствуете, если у вас нет раны".
Верно.Пытаюсь вспрмнить, как хотела повеситься в девятом классе-устала от маминых скандалов. Теперь, разумеется, повеситься мне не хочется. Но и мамины потоки брани и оскорблений я тоже не слышу. У меня кожа тонкая -буквально так, и соль вызывает ощущение раздражения и желание немедленно её смыть. Другое дело, что внутренне во мне стало тихо. Я не один раз пыталась поговорить с мамой о том, что на самом деле испытывала я рядом с ней на протяжении многих лет. НО ей это совершенно не интересно. А у одного батюшки я прочла: "Зачем душевнобольному знать правду?". И мне , признавшей своё бессилие перед другим человеком, стало просто воспринимать маму такой как она есть-и себя тоже. Я тоже человек,нуждающийся в понимании и сочувствии. И я вполне могу сейчас дать это понимание и сочувствие сама себе, не требуя больше этого ни от кого, прежде всего от своих близких.
НО я помню,чем больна. И теперь я свои слабые силы тоже берегу. Поэтому "подставляться" под неразумную и беспочвенную критику я отказываюсь. А вот разумные доводы я принимаю давно и с толком для себя. Моя "другая" мама меня этими доводами снабжает постоянно, за что я ей очень благодарна. Муж даёт мне повод для размышлений время от времени-потому что он меня любит.Не всё я воспринимаю как сигнал к исполнению, но размышления вследствие такой-объективной- критики рождаются. И всегда дают полезный результат в конце концов.
Я свободна выбирать, с кем и как общаться.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 26 октября 2011 в 13:31)
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
myrka
Золотое перо
"Когда я в ладу с самой собой, мне гораздо легче считать, что оскорбления не направлены лично против меня"
Когда меня без конца критикуют и оскорбляют я начинаю защищаться и отвечать тем же или начинаю оправдываться, что я не такая. Меня мама критиковала во всем, как я одеваюсь, как я хожу, за кого я вышла замуж, она была недовольна всем, если я делала не так как она. Она не понимала, что я другой человек. У меня появлялся страх перед мамой, страх перед ее недовольством. Я ее не понимала и обижалась. Я боялась и протестовала против маминой власти надо мной. Ведь критика бывает и доброжелательной когда тебе хотят добра, а не зла. Когда меня без конца критикуют дома то мой комплекс неполноценности увеличивается с каждым разом и в какой-то момент от без надежности, что можно, что-то исправить я просто ушла из дома. Также поступил и мой отец. Принять ее в то время было очень трудно я ее просто не понимала. Я не знала и не понимала того, что она была внучкой алкоголика и ее также оскорбляли и критиковали дома. Она также была жертвой алкоголизма и пострадала от этого. Все мы родом из детства. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
myrka
Золотое перо
"Если со мной кто-нибудь плохо поступает, это никак не может служить оправданием моему плохому поведению."
Мне было в детстве не понятно, в родителях, как можно было говорить одно, а делать все по другому. Поэтому беря пример с родителей, я волей не волей совершаю те же ошибки, что и они. И у меня в мыслях все время было, что учишь на себя посмотри, а потом учи или тебе можно, а мне нельзя. Вот получается, что я учу детей не словами, а своими поступками. Критикуя кого-то нужно сначала посмотреть на себя, а потом критиковать. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
Если я несу ответственность за свои поступки независимо от того, как ведут себя другие, я могу собой гордиться
Мотивы критиков бывают разные, я стараюсь не реагировать сразу, а проанализировав потом принимать или не принимать критику. Если реагирую сразу, то я более уязвима.
myrka
Золотое перо
"Издевательства меня парализовали меня на долгие дни. Мне никогда не приходило в голову, что люди просто пользуются моей доверчивостью, чтобы мне насолить, или что обидные слова могут совсем не соответствовать действительности."
Издевательства меня парализуют не только на долгие дни, но даже и на годы. Терпя эти издевательства и не говоря о них я просто становлюсь жертвой. Доверие и доверчивость две вещи разные. Доверие идет от любви, а доверчивость от наивности. Порой наивность исправляется довольно жестоко. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
Tutta
Золотое перо
"Когда я в ладу с самой собой, мне гораздо легче считать, что оскорбления не направлены лично против меня"
У меня сейчас период,когда я не в ладу с собой.Я реагирую на критику.Как в песне-не сыпь мне соль на рану.Вот почему процесс выздоровления важен,как только раны зарубцовываются, соль не страшна.
стриж
Золотое перо
Что было,то было. Есть не нужно было,дай покритиковать( это сегодня,я понимаю, прежде чем сказать что-либо ,нужно сначала проговорить что-то хорошее, поднимающее самооценку человека,всегда есть за что сказать спасибо здесь и сейчас и критика будет не так обидна. Все время помню "важно не что сказал,а как сказал". И ещё..."нужно тноситься к людям так, как хочешь,чтобы относились к тебе", очень это все сегодя доходчиво.
Меняюсь я и меняется отношение ко мне близких.
стриж
Золотое перо
Одна страничка в ежедневнике плавно перетекает в другую,вот и о критике пошла речь....
Моя прямолинейность один из моих недостатков,а было время,я даже гордилась этим, немного неудобно за себя за ту.
Я на мгновение представила,что если бы меня так критиковали и ставили на место,как делала это я, по-топорному: резко,на повышенных эмоциях и с раздражением (что мол так все просто,а вы....). Кому вообще может понравиться критика,да и когда что-либо сказано со всем тем,что я перечислила выше, человек ни единого слова не примет во внимание,а только закроется в обидах... Впоследствии это непременно приводило к срыву с обеих сторон.
Сегодня учусь дружит с разумом,чтобы никому не приносить боли, конечно и себя оберегаю от ненужных эмоции, очень хочется лишний раз не беспокоить свой душевный покой,который уютно свернулся клубком около меня angel
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.