25 октября. Принятие решений.

25 октября - стр.299 книги Мужество Меняться (День за днем в Ал-Аноне II) [B-16 в каталоге Литературы, Одобренной Конференцией Ал-Анон], перевод на русский язык: Фонд "ФОСГАЛ" 123242 Москва, а/я 50 по разрешению издателя Аl-Anon Family Group Headquarters,Inc.1992
Для получения информации об Ал-Аноне или Алатине и заказа Литературы обращайтесь в Фонд обслуживания семейных групп Ал-Анон (ФОСГАЛ).
Редактировалось: 1 раз (Последний: 30 мая 2011 в 16:48)
Fler
Золотое перо
. Ал-Анон поощряет меня определять собственные ценности, отвечать за свои решения и признавать свою неправоту перед теми, кому я причинила зло.
Да, это так. И потому, как это ни печально, я очень часто признаю своё бессилие и в том, что могу своим опытом помочь кому-либо из своих товарищей в Ал-Аноне.
И вот почему(я сейчас, наконец, поняла это): потому что у каждого из нас вырабатывается своя система ценностей. И она у каждого с течением жизни может изменяться. Процесс выздоровления этому как раз способствует-что мы развиваемся как личности, не стоим на месте. И для того, чтобы "работал" мой опыт, даже положительный, нужно, чтобы система ценностей у нас совпадала. Если же это не так, то трудно надеяться, что мы услышим друг друга. Сегодня. Завтра как раз всё может измениться.
Вот почему нужно непеременно ходить на собрания, слушать друг друга, общаться, уточнять - мы все "в движении".
А долбиться о собственные чувства ипредставления, не пытаясь прислушаться к другиим - это тоже может быть моими выбором. Но тогда вряд ли я смогу выздоравливать.
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
Toby
Золотое перо
Я очень часто избегала принятия решений. Я не знала, какие правильные, поэтому не принимала никаких. И с алкоголизмом я ждала, что кто-то другой сможет со всем справиться для меня и за меня. Но я поняла, что если я не повзрослею, я не справлюсь с жизнью. Для меня взрослый человек - это тот, кто принимает осмысленные решения, по мере разумения оценивает их последствия, действует в соответствии с принятыми решениями и несет за них ответственность - и за удачные. и за неудачные. Мне кажется, что я все-таки немного продвинулась в этом направлении.
И еще я понимаю, что не могу принимать решения за других - каждый имеет право делать собственные ошибки и испытывать свою боль.
Fler
Золотое перо
Toby:
Для меня взрослый человек - это тот, кто принимает осмысленные решения, по мере разумения оценивает их последствия, действует в соответствии с принятыми решениями и несет за них ответственность - и за удачные. и за неудачные.
ДА, решения-это уже вопрос взрослого человека. Отсутствие решений-это отсутствие ответственности.
Яв какой-то момент своей жизни-довольно давно-разучилась принимать решения, больше полагаясь на опыт старших.Наверное, это началось, когда меня "определяли" , куда мне идти после школы. Я вообще-то думала, не пойти ли мне в мед. училище. Но-нет, ни за что, только не среднее образование! Как можно! Это был вердикт нашей семьи. И я пошла-пошла-пошла...пока не докатилась уже -в прямом смысле-до Ал-Анона.
А, нет, ещё до Ал-Анона я ушла из клиники -это был уже мой ШАГ в самостоятельность.
И у Билла я когда-то вычитала:"принимая решения, нам желательно приготовиться принять и последствия своих решений". Примерно так. Вот это я стараюсь принимать во внимание всякий раз, когда я говорю "да" или "нет". Тогда я себя чувствую уверенно и спокойно.
Ещё программа Ал-Анон необычайно облегчила мою новую жизнь тем, что далеко не все решения я принимаю сама. Большую их часть я могу осмыслить вместе в моими близкими или в группе Ал-Анон. Групповое сознание-великая сила, если высший авторитет там - любящий Бог.
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
myrka
Золотое перо
"Один из способов исправить ошибки-перестать их делать"
Мне нужно принимать какие-то решения в жизни и отвечать за их последствия. Это то, что необходимо каждому человеку. Когда алкоголик действующий приходится все брать на себя не только в отношение себя, но и в отношении всех членов семьи. Конечно я совершала какие-то ошибки и ощущала себя виноватой и всю свою вину я обрушивала на всех членов семьи. Я не понимала, что это мое чувство, а не другого человека. Я обижалась и на нападала от того, что приходилось брать все на себя, а алкоголик просто был не причем т.к. он убегал в алкоголь от моей власти над ним. Мне хотелось, чтобы все делали так как я хочу, но я не понимала, что это другие люди и им нужна свобода выбора в их решениях как им поступать и какие принимать решения. Мне пришлось повернуться прежде к самой себе и начать принимать решения прежде всего за себя и за свои поступки и дать свободу другим в принятии их решений. Иногда мне не хватает терпения и я влезаю в принятие чьих-то решение, а иногда со мной и соглашаются. Матери нужно во время приходить и уходить. Живя "здесь" и "сейчас" помогает мне понять себя что мне самой нужно и что мне мешает принять какое-либо решения. Это может быть страх допустить какую-то ошибку или я сама не знаю, что мне нужно. Поэтому девизы "Не суетись" и "Позволь событиям идти своим чередом и положись на Бога" помогают не как можно меньше совершать ошибок, а если я совершаю то признать их и сразу исправить, а не впадать в панику от того, что я наделала. Ведь не ошибается только то кто ничего не делает. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
myrka
Золотое перо
"Сегодня я могу активно участвовать в принятии своих решений."
Принимая какое-то решение я не могу быть уверена за результат и поэтому есть доля риска в совершении ошибки. Но только предпринимая что-то я могу учиться, а не сидя в надежде на то, что кто-то за меня чего-нибудь решит и сделает. Я беру на себя ту часть ответственности, которая моя, а не другого человека. Опираясь на собственный опыт я делюсь с другими тем, что у меня получилась в результате принятия своих решений. Признавая свои ошибки, исправляя их я иду дальше по жизни учась жизни. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
myrka
Золотое перо
"Во всех сферах жизни я могу спросить себя: отвечаю ли я лично за решения, которые сегодня принимаю?"
Порой трудно принять какие-то решения, особенно когда мои старые установки мешают мне в принятии решений. Мне раньше приходилось принимать решение за дочь, когда она была маленькая, но когда она выросла, то решение она принимает сама. В отношении больных людей очень трудно уловить то грань, где кончается моя ответственность и ответственность больного. Во всяком случае живя с больным о себе заботится нужно и о своем здоровье тоже. Ведь так легко свалить все на болезнь, чтоб не нести ответственность за свои поступки. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
Tutta
Золотое перо
"Дома, на работе, в обществе принимаю ли я решения, которыми могу гордиться, или жду, чтобы получилось так, как получится?"
Ал-Анон учит меня познавать себя,определять мои неверные поступки и действовать, а не плыть по течению в безысходности.
стриж
Золотое перо
Сколько буду жить,столько буду благодарить Бога,что я в Ал-Аноне ❤
Я понимаю,что самый большой ущерб нанёс мне не муж,не дети и не родственники, это я сама уничтожила все хорошее,что было во мне и вокруг,правда неосознанно,верила,что всё делаю во благо.
Но ругать себя и проклинать не собираюсь, нет смысла,а вот принять себя такой,какая я есть,это другое дело.
Миллионы решений я приняла за других людей,этим самым,не научив их ответственности за то,что они делают. Я выбирала одежду,друзей,секции,вузы, чем им заниматься в свободное время,я была везде и во всем , где только могла пролезьти...даже волосы дыбом что я делала,сколько трудностей я взваливала ( чудо,что я избавляюсь от лишнего)на себя и этим самым не давала им жить спокойно,так,как они видели свою жизнь.
Но никогда не поздно начать все сначала,что я и делаю сегодня. Начала понимать где моя ответственность,а где чужая,это большое дело разобраться и останавливать себя вовремя,чтобы опять не наломать дров!
Стало намного легче жить, контроль уходит в прошлое.
Сегодня в моей жизни работает девиз:"Думай", что я и делаю, не бегу напролом,прежде чем принять решение.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 25 октября 2018 в 12:32)
Toby
Золотое перо
undefined:
"...отвечаю ли я лично за решения, которые сегодня принимаю?"
Я так и не могу сформулировать для самой себя, что значит "отвечать" за свои решения, за свои слова, действия? В чем он, мой ответ? Моя ответственность? Как это проявляется и как я могу активно в этом участвовать?
Поэтому и предложила эту тему - ответственность - для собрания в "Радуге".
Да, последствия своих действий я испытываю на собственной шкуре. Но как я в реальности могу просчитать эти последствия? От мысли, что я все время должна быть в состоянии "боевой готовности", чтобы оценивать последствия КАЖДОГО своего решения или выбора, меня начинает крутить, внутри возникает сопротивление. Ведь я фактически принимаю в течение дня множество осознанных и еще больше неосознанных решений - и перед каждым я должна останавливаться и задумываться, во что это может вылиться? Я так не хочу, просто не могу...
Возможно, что-то не так в "Датском королевстве", т.е. в моих представлениях.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 25 октября 2018 в 14:33)
стриж
Золотое перо
Если я вижу,что нуждаюсь в помощи, я по старой привычке, не взваливаю все на себя,а прошу помощи( что напрочь отсутствовало в моей жизни), и тот, к кому я обращаюсь сегодня, меня слышит.....и неважно кто это,моя ВС или близкий человек.
А раньше я отвечала за все сделанное и несделанное,было нелегко,потом гнобила себя,что не получилось.....
Редактировалось: 1 раз (Последний: 27 октября 2018 в 00:13)
стриж
Золотое перо
По жизни я была "метеор", в принятии решении особенно.
Задумывалась мало,главным было сделать и как можно больше за один день, все время соревновалась сама с собой .... зачем мне это было нужно scratch
И только сегодня я начинаю понимать себя и конечно, многое менять.
Первое,что мне особенно хочется усвоить, это что всё-таки семья состоит не из меня одной и принимать решения сообща оказалось классным делом: мнений бывает много и разных,но если я не поспешу по старой привычке, я услышу много разных подходов к той или иной ситуации, да и пора пришла мужчину пропустить вперёд,и сделать это не в обиде и критике,- а с уважением give_heart2
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.