20 октября. Восторг

20 октября - стр.294 книги Мужество Меняться (День за днем в Ал-Аноне II) [B-16 в каталоге Литературы, Одобренной Конференцией Ал-Анон], перевод на русский язык: Фонд "ФОСГАЛ" 123242 Москва, а/я 50 по разрешению издателя Аl-Anon Family Group Headquarters,Inc.1992
Для получения информации об Ал-Аноне или Алатине и заказа Литературы обращайтесь в Фонд обслуживания семейных групп Ал-Анон (ФОСГАЛ).
Редактировалось: 1 раз (Последний: 30 мая 2011 в 16:41)
Fler
Золотое перо
karri:
КОГДА СТАЛ ВЫЗДОРАВЛИВАТЬ, ПОТЕРЯЛ МНОЖЕСТВО ЧАСОВ В ОЖИДАНИИ ТОГО, ЧТО ПРОБЛЕМЫ РАЗРЕШАТСЯ, или что я освобожусь от недостатка. Сегодня я учусь освобождать место для всего прекрасного, что может подарить жизнь.
Вот уж точно-предрассудок: "Счастье-это отсутствие проблем!"
Когда я ТАК думала, я была хронически несчастоным человеком.
Не проблемы, а моя привычка негативно мыслить, чувствовать и фиксироваться на проблемах мешала мне долгие годы нормально жить.
Теперь я тоже порой замечаю за собой: вот устала( болею), мысли начинают растягиваться в какую-то тягучую ниточку и всё-печальные...и вот уже сужается моё зрение до "плохо"...жаль чего-то...
Хорошо, что в это время я уже начинаю молиться. И-я прозреваю!(Может быть, так Христос исцелил слепого от рождения?). Вижу дорогих мне людей,хвостатых членов нашего семейства,которые ждут от меня ласки или игры, или вкусненького, благгдарю за всё, что есть в моей жизни, а за окном вижу необыкновенную красоту уходящей осени....
karri:
Чтобы ценить жизненные радости, требуется упражнение. Но по мере того, как я начинаю осознавать красоту вокруг меня, мне становится легче видеть красоту и внутри самого себя.
Чтобы ценить жизненные радости, требуется упражнение. Но по мере того, как я начинаю осознавать красоту вокруг меня, мне становится легче видеть красоту и внутри самого себя.
Да, именно с упражнений я и начинала и повторяю их. "Измените грустную мысль и изменится грустное чувство"-это я практикую благодаря Луизе Хэй.
Насчёт красоты внутри себя-да, я согласна. Потому что, проделывая день за днём определённую духовную работу, я вижу, как изменяется картина жизни. Это-творческий процесс, и я-его автор. Это красиво, как любое творчество-когда "создаёшь" что-то, что больше никто за тебя создать не может.
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
Toby
Золотое перо
Для меня одним из проявлений моей болезни (семейной болезни алкоголизма) была потеря способности и желания удивляться. А ведь я еще в детстве-юности осознала, что хотела бы сохранить это свойство навсегда. Но где-то после Пятого Шага я снова стала видеть. Я благодарна Богу за синицу, мелькающую в поредевшей листве березы. Благодарна за звуки моего города. За улыбку идущей навстречу женщины (или мужчины, но я заметила, что женщины чаще улыбаются просто так, своим мыслям). Благодарна за бесконечное многообразие деталей окружающего меня мира.
"...но жизнь, как тишина осенняя,- подробна" Б.Пастернак
Редактировалось: 2 раза (Последний: 20 октября 2011 в 11:16)
и действительно, сколько времени ною потеряно из-за сосредоточении на какой-либо проблеме, я изучала ситуацию до мелочей, продумывала варианты событий, разные если бы... Сегодня мне очень в тему оказалось прочитанноое утром. Я смогла ВЫБИРАТЬ на чем сегодня сосредоточится! я толожила проблемную на сегодня тему до выходных, что бы остыть и подумать и с радостью занялась новым проектом на работе!
myrka
Золотое перо
"Именно сегодня я перестану бояться. В частности, я перестану бояться радоваться красоте"
Ведь именно то, что я потеряла в борьбе с алкоголиком это просто радоваться бытию, что живешь. Когда он приходил весь такой радостный, то я была все такая злая от того, что он радостный. Меня порой это так раздражала, что я просто набрасывалась на него с обвинениями в том, что он виноват в том, что мне плохо. Я не понимала в том, что мне плохо никто не виноват кроме меня самой. Придя в Ал-Анон я стала учиться снова радоваться природе, животным, людям и стала относиться с юмором ко всему, что происходило. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
Эта способность - замечать прекрасное в мелочах- многим людям помогла выжить и остаться личностью в нечеловеческих ситуациях. Первым вспоминается Виктор Франкл, «Сказать жизни „ДА“- его самая известная книга - в концлагере понявший, что фашисты могут отнять у него все, кроме его человеческого достоинства, его любви к жене, его личных воспоминаний, его разума и способности мыслить. Это наполнило его жизнь среди нечеловеческих условий и спасло его, помогло ему выжить и найти свою философию выживания.

Мать Мария Скобцова в концлагере же вышивавшая иконы из буквально подручных ниток. Обучавшая грамоте детей - в концлагере.

И... моя мама, которая благодаря умению замечать красоту в обыденном и радоваться простым вещам, выжила в невозможном дисфункциональном браке и не погасла, созранила эмоциональное восприятие жизни.
Красивые и казадось бы непрактичные вещи, умение их находить, замечать, выделять, запоминать питает, оказывается нашу душу и позволяет нам оставаться или становиться личностями, созданными Богом.
myrka
Золотое перо
"Я учусь выбирать на, что мне направлять свое внимание. Чтобы ценить простые жизненные радости, требуется упражнение."
Я не любила русский язык т.к. нужно было внимание и терпение, которых мне не хватало из-за моей суеты и желания все сделать побыстрей, я делала ошибки пропуская буквы, я бежала дальше не проверяя себя и то, что я написала мне было не интересно т.к. нужно было запоминать правила и не придумывать своих. Наверное мое своеволие не давало мне принять то, что я не могу изменить и не пытаться это изменить, просто принять и все как дождь, как снег, как то, что не мной придумано, а другими для того, чтобы понять друг друга. Ведь порой можно такое написать, что самой не понятно, что я такое сделала или написала. Но восторг от этого бывает. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
Состояние восторга или переполняющей меня радости до Ал-Анона было утрачено.
Жизнь казалось унылой, серой и беспросветной.
Теперь же с каждым днем учусь жить в ощущении "мир прекрасен".Наблюдаю за природой, ее красотой и изменениями, холодную и пасмурную погоду воспринимаю сейчас по-другому, без содрогания.Постепенно перехожу к наблюдениям за людьми, ищу в них прекрасное.Мне помог фильм "Идиот" по Ф.Достоевскому, на меня произвел сильное эмоциональное впечатление.
Очень мне хочется вернуть себе эмоциональное состояние радости и детского восторга.Есть над чем поработать...
myrka
Золотое перо
"Я учусь выбирать, на что мне направлять свое внимание."
Когда я пойму, что главное мне легче направлять свое внимание на это. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
стриж
Золотое перо
Раньше мое душевное состояние и настроение,зависели от того,что вокруг меня.
Сегодня я спокойна,это конечно не вызывает во мне восторг, но жить в разы стало легче и душевнее. Раньше я была одна со своими мыслями, а сегодня мне есть кому довериться и отпустить в свободное плавание то,что меня беспокоит.
От того,что я начну жалеть,сколько счастливых дней своей жизни я потеряла, мало что изменится... Поэтому я начала жить сама и другим не мешаю.
Я и раньше видела много хорошего вокруг и не всегда меняла свои планы,если что-либо случалось. Жизнь хороша и жить хорошо!
Toby
Золотое перо
Но по мере того, как я начинаю осознавать красоту вокруг меня, мне становится легче видеть красоту и внутри самого себя.
Мне все еще трудно сделать этот шаг: увидеть красоту внутри себя. Какой-то ступор.
Но было в моей жизни одно мгновение, когда само собой произнеслось внутри: "Как я прекрасна!" И я тогда, в это мгновение, верила в это, и не считала, что это хвастовство и т.п. И такая благодарность Богу...!
стриж
Золотое перо
Не знаю,что может вызвать сегодня у меня восторг, по мне так это из детства,когда что-либо видишь впервые, когда неожиданно летом выпадал снег или наоборот зимой дождь и тд. Сегодня мне больше нравится,когда в душе радость,такая тихая,как сейчас.
Нашей группе,живой группе сегодня исполнилось три года,значит и на Форресте я тоже скоро отмечу дату в три года. И сколько же хорошего произошло за это время и не перечислить, хотя было по-разному,но всё-таки больше ,в разы больше хорошего,как мне не радоваться!!!!!!
Наше празднование прошло очень душевно,мы пригласили ребят из сообщества АА и они так хорошо с нами пообщались, делились своими историями из жизни, говорили по секрету о наших ошибках с ними, благодарили нас за то,что мы есть и что мы работаем каждый над собой.
Раньше я подобных праздников (дни рождения в смысле), больше боялась,чем радовалась,потому что алкоголь бежал рекой,а сегодня светло,тепло и мухи не кусают)))) мне очень хорошо, я радуюсь,что когда-то появилась на свет,а было время,мне Божий свет был не мил.
Спасибо Богу,спасибо всем впередиидущих,за опыт,за открытые блоги,за дружбу,за искренность,не было в моей жизни таких друзей♥всех обнимаю
Yuli
Золотое перо
Стриж:
Сегодня мне больше нравится,когда в душе радость,такая тихая,как сейчас.
Да,сегодня мне тоже по душе тихая радость , чем дикий восторг. наверное поэтому, я не замечала маленькие радости, это ведь не вызывает какой-то безудержный всплеск в эмоциях,наподобие эйфории от которой, я сегодня стараюсь уходить,как у самой себя так и у других людей.
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.