Откликнулось...

«Способствовать развитию высоких качеств». (прямая речь)

Каковы задачи Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия? На вопросы отвечает председатель издательского совета Русской православной церкви митрополит Калужский и Боровский Климент.

- Владыко, почему именно сейчас литературная премия стала действительно необходима?
- Литература, как никакой другой вид творчества, обращена к ментальности человека. Она расширяет кругозор читателя, дает ему пищу для размышления, воздействует на его эстетические чувства и духовные силы, формирует его взгляд на окружающий мир. Так или иначе, литература оказывает влияние на внутренний мир человека. И чем талантливее автор, чем сильнее произведение, тем более глубокое влияние оно оказывает. Причем это влияние может быть со знаком «плюс», и со знаком «минус». Современное состояние отечественной литературы не может не вызывать беспокойства. Сегодня создается множество текстов сомнительного содержания и ценностной ориентации. Зрелый начитанный человек способен выбрать для себя хорошие книги. А в каком положении оказывается неискушенный читатель, юноша, подросток? Он может принять вымысел за реальность, а приукрашенную безнравственность – за пример, достойный подражания.
Большинство существующих светских литературных премий не учитывают духовную, нравственную составляющую произведения. Для них важны красота слова, эффектность изложения: роман должен быть захватывающим, и не важно, какими средствами это достигается, главная ценность – массовый спрос. Но это, на мой взгляд, неправильный принцип. Литература должна развивать у человека тягу к красоте, добру, совершенству, к Богу.
Если издавать только то, что способно принести прибыль, то многие талантливые произведения современных авторов, которые помнят о высоком предназначении литературы, о нравственной ответственности писателя, могут остаться неизвестными широкому читателю. Для таких писателей премия имени святых Кирилла и Мефодия будет поддержкой как моральной и информационной, так и материальной.

- Есть ли у премии зримый символ?
- Конечно. Лауреату Патриаршей литературной премии вручаются изготовленная из серебра позолоченная медаль с изображением святых равноапостольных Кирилла и Мефодия и надписью «Патриаршая литературная премия имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия» на обратной стороне и диплом.

- Каким критериям, в первую очередь – нравственным или художественным, должна отвечать книга, чтобы быть удостоенной этой престижной, именно духовной премии?
- Во-первых, должен сказать, что Патриаршая премия присуждается не книге, а писателю, внесшему наиболее значительный вклад в утверждение духовных и нравственных ценностей в жизни человека, семьи, общества. Это премия для авторов, которые создали высокохудожественные литературные произведения. Премия призвана поощрять литературное искусство, которое отвечает этическим принципам и высоким эстетическим критериям. Именно такое сочетание способно сделать нашу современную литературу наследницей и продолжательницей великой русской классической литературы.
Если произведение не несет в себе художественную красоту, не созидает душу человека, а разрушает, если оно не соответствует этическим принципам, а противоречит им, его автор не может быть удостоен Патриаршей премии. Авторы бездарный произведений вряд ли будут выдвинуты на соискание премии. Ведь в Совет экспертов и в Палату попечителей вошли компетентные специалисты, способные проанализировать не только этический аспект, но и качество реализации художественного замысла литературного произведения.
Хочу еще раз подчеркнуть, что премия святых Кирилла и Мефодия присуждается не за одно произведение, а за вклад автора в духовное и нравственное развитие личности, общественных отношений, включая значимость созданных им литературных произведений.

- Значит ли это, что авторы книг, выдвигаемые на эту премию, должны не просто своими произведениями, но и жизненным примером демонстрировать верность христианским ценностям?
- В Положении о премии записано, что при ее присуждении надо учитывать не только литературные достоинства конкретного произведения, но и общественную позицию человека, его вклад в культурную и духовную жизнь страны. По словам Святейшего патриарха, личность самого автора, помимо его творчества, также должна быть достойна этой премии.

- Многих обрадует тот факт, что правом выдвижения кандидатов на соискание премии обладают общественные организации и редакции общественных журналов. Это действительно дает надежду, что это будет премия, посвященная вечным ценностям в отечественной словесности, т.е. тем книгам, которые важны для каждого из нас?
- В Совет экспертов и в Палату попечителей Патриаршей литературной премии входят писатели, журналисты, литературоведы, представители духовенства. Мы работаем в тесном сотрудничестве на всех этапах присуждения премии.
Русская литература не должна утратить то огромное воздействие на умы и сердца людей, которое она имела и, я скажу, ещё имеет в нашем обществе. Слава Богу, что наш народ не забыл имена великих писателей Пушкина, Гоголя, Достоевского, Шмелева и обращается к их наследию. И сейчас много хороших творческих личностей, которые продолжают литературные традиции и создают замечательные произведения. Я повторюсь, но еще раз подчеркну: книга должна развивать в человеке любовь к прекрасному, формировать душу человека, делать ее доброй, способной противостоять злу. Сотрудничество Церкви и писательского сообщества должно способствовать достижению цели.
С издателями, авторами, литературоведами Русская православная церковь поддерживает связь и вне рамок Патриаршей литературной премии. У нас в Издательском совете регулярно проходят встречи, неформальные беседы, во время которых обсуждаются вопросы, являющиеся актуальными и для литературных кругов, и для Церкви.

- Можно сказать, что поддержка лучших образцов современной русской словесности является одной из первоочередных задач для Русской православной церкви?
- Первоочередной, главной задачей Церкви во все времена было, есть и будет спасение человека, то есть приведение его ко Христу. Литература должна помогать человеку на этом пути, раскрывая гармонию Божьего мира, красоту человеческих отношений, основанных на добре, жертвенности, любви, и способствуя развитию в душе человека высоких качеств. Для выявления и поддержки авторов именно таких произведений художественной литературы и была учреждена премия имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Но это не единственная цель. Мы надеемся, что Патриаршая литературная премия будет содействовать формированию вкуса читающей аудитории, особенно молодежи. Не менее важным является сохранение традиций уникального отечественного литературного наследия в современном мире.
Один умный профессор однажды в университете задал студенту интересный вопрос.

Профессор: Бог хороший?

Студент: Да.

Профессор: А Дьявол хороший?

...

Студент: Нет.

Профессор: Верно. Скажи мне, сынок, существует ли на Земле зло?

Студент: Да.

Профессор: Зло повсюду, не так ли? И Бог создал все, верно?

Студент: Да.

Профессор: Так кто создал зло?

Студент: ...

Профессор: На планете есть уродство, наглость, болезни, невежество?
Все это есть, верно?

Студент: Да, сэр.

Профессор: Так кто их создал?

Студент: ...

Профессор: Наука утверждает, что у человека есть 5 чувств, чтобы
исследовать мир вокруг. Скажи мне, сынок, ты когда-нибудь видел Бога?

Студент: Нет, сэр.

Профессор: Скажи нам, ты слышал Бога?

Студент: Нет, сэр.

Профессор: Ты когда-нибудь ощущал Бога? Пробовал его на вкус? Нюхал его?

Студент: Боюсь, что нет, сэр.

Профессор: И ты до сих пор в него веришь?

Студент: Да.

Профессор: Исходя из полученных выводов, наука может утверждать, что
Бога нет. Ты можешь что-то противопоставить этому?

Студент: Нет, профессор. У меня есть только вера.

Профессор: Вот именно. Вера - это главная проблема науки.

Студент: Профессор, холод существует?

Профессор: Что за вопрос? Конечно, существует. Тебе никогда не было холодно?

(Студенты засмеялись над вопросом молодого человека)

Студент: На самом деле, сэр, холода не существует. В соответствии с
законами физики, то, что мы считаем холодом в действительности
является отсутствием тепла. Человек или предмет можно изучить на
предмет того, имеет ли он или передает энергию. Абсолютный ноль (-460
градусов по Фаренгейту) есть полное отсутствие тепла. Вся материя
становится инертной и неспособной реагировать при этой температуре.
Холода не существует. Мы создали это слово для описания того, что мы
чувствуем при отсутствии тепла.

(В аудитории повисла тишина)

Студент: Профессор, темнота существует?

Профессор: Конечно, существует. Что такое ночь, если не темнота:

Студент: Вы опять неправы, сэр. Темноты также не существует. Темнота в
действительности есть отсутствие света. Мы можем изучить свет, но не
темноту. Мы можем использовать призму Ньютона, чтобы разложить белый
свет на множество цветов и изучить различные длины волн каждого цвета.
Вы не можете измерить темноту. Простой луч света может ворваться в мир
темноты и осветить его. Как вы можете узнать насколько темным является
какое-либо пространство? Вы измеряете, какое количество света
представлено. Не так ли? Темнота это понятие, которое человек
использует, чтобы описать, что происходит при отсутствии света. А
теперь скажите, сэр, смерть существует?
Профессор: Конечно. Есть жизнь, и есть смерть - обратная ее сторона.

Студент: Вы снова неправы, профессор. Смерть - это не обратная сторона
жизни, это ее отсутствие. В вашей научной теории появилась серьезная
трещина.

Профессор: К чему вы ведете, молодой человек?

Студент: Профессор, вы учите студентов тому, что все мы произошли от
обезьян. Вы наблюдали эволюцию собственными глазами?

Профессор покачал головой с улыбкой, понимая, к чему идет разговор.

Студент: Никто не видел этого процесса, а значит вы в большей степени
священник, а не ученый.

(Аудитория взорвалась от смеха)

Студент: А теперь скажите, есть кто-нибудь в этом классе, кто видел
мозг профессора? Слышал его, нюхал его, прикасался к нему?

(Студенты продолжали смеяться)

Студент: Видимо, никто. Тогда, опираясь на научные факты, можно
сделать вывод, что у профессора нет мозга. При всем уважении к вам,
профессор, как мы можем доверять сказанному вами на лекциях?

(В аудитории повисла тишина)

Профессор: Думаю, вам просто стоит мне поверить.

Студент: Вот именно! Между Богом и человеком есть одна связь - это ВЕРА!

Профессор сел.

Этого студента звали Альберт Эйнштейн.
http://www.kommersant.ru/doc/1812002?isSearch=True

""Нулевые годы стали для нас очень нулевыми"
Как живет церковь после падения СССР — беседа Елены Кудрявцевой с профессором Санкт-Петербургской духовной академии протоиереем Георгием Митрофановым

Выставка-форум "Православная Русь" в Манеже прошла на самом высоком уровне. Патриарх Кирилл и вице-премьер РФ Александр Жуков (справа налево) на интерактивной экспозиции
Фото: РИА НОВОСТИ

Вся галерея 2

Подводя итоги прошедших 20 лет, Русская православная церковь на выставке-форуме в Манеже рассказала о 30 тысячах новых храмов на шести континентах, показала чудотворные иконы и новинки книгоиздательства. "Огонек" тоже решил подвести итоги жизни церкви после падения СССР, обратившись к историку, профессору Санкт-Петербургской духовной академии, протоиерею Георгию Митрофанову

— Отец Георгий, как можно коротко охарактеризовать исторический момент, в котором церковь находится сегодня?

— Исторический путь Русской православной церкви за последние два десятилетия был столь неожиданным, что нуждается в скорейшем осмыслении, потому что сегодня мы стоим на своеобразном рубеже, когда и церкви, и обществу нужно сделать выбор, чтобы решить, какими они хотят быть по существу.

— Давайте по порядку: 1990-е годы, как мне кажется, для церкви оказались полной неожиданностью. Были ли схожие периоды в российской истории?

— 1991 год для церкви, как и для многих в нашем обществе, стал неожиданностью. Я считаю, что это время наряду с первоначальным периодом монгольского завоевания и с периодом Временного правительства было моментом самого свободного положения церкви в нашем государстве. Тогда церковь могла проявить себя очень активно. Лично я тогда, подобно многим, пережил ощущение чуда: коммунизм рухнул, значит, большая часть нашего общества духовно-нравственно отринула его от себя и теперь мы ждали возрождения той России, где на протяжении 900 лет доминантой выступала православная церковь.

И поначалу внешне все так и выглядело: после празднования тысячелетия крещения Руси в 1988 году количество крещений выросло в разы, а кредит доверия церкви был просто удивительным. На экранах начали появляться представители церкви, в которых даже чисто внешне стали видеть самых несоветских людей. Возникли разговоры о том, что каким-то чудесным образом только церковь и смогла сохраниться в этот длительный, кровавый, бессмысленный в своей жестокости и бездуховности советский период.

— Этот период тогда называли "третьим крещением Руси".

— Да, но теперь, видя современное печальное положение церкви, мы можем говорить, что во многом оно — следствие тех триумфалистских настроений, которыми мы в свое время увлеклись. Нам казалось, что наш народ в душе все еще православный и ему не хватает внешних атрибутов: храмов, монастырей, священников. Довольно страшная реальность лично для меня как для священника и для историка начала проступать уже в середине 1990-х годов. Оказалось, что на самом деле для подавляющего большинства нашего общества отторжения коммунистической идеологии и советского образа жизни не наступило. Общество вовсе не испытывало потребности отвернуться от его бездуховности и обезбоженности.

— Но была же довольно сильная прослойка интеллигенции, людей, ищущих правду или Бога.

— Дело в том, что за 70 лет у нас в стране доминирующим типом стал человек, обладающий двумя ярко выраженными чертами. С одной стороны — это безыдейный человек, не испытывающий потребности иметь какие-либо убеждения, которые он свободно принял бы и которые обязывали бы его поступать в соответствии с ними. С другой — это человек, стремящийся имитировать для самого себя и для окружающих приобщенность к чему-то большому, значительному, великому — к идеологии, которая гарантирует, что в конечном итоге все будет хорошо и правильно. Отлично помню, как, стоя перед толпой в 15-20 человек, я пытался говорить какие-то слова о значении крещения, о необходимости продолжать свою церковную жизнь, причащаться, исповедоваться, напоминая самому себе какого-нибудь американского полицейского, зачитывающего права арестованному.

Сегодня можно сказать, что эти люди приходили в церковь, крестились и при этом вовсе не собирались становиться христианами. Они не стремились преображаться духовно и нравственно, не собирались становиться членами церковных общин и участвовать в таинствах. Они даже не собирались привносить в свою жизнь элементарные христианские ценности: не убий, не укради, не лги... Ведь большевики отлично доказали, что эти заповеди в определенных ситуациях и для определенных людей не работают. Вот почему, хотя число крещений в нашей стране за первые 10 лет свободы совести росло, деморализация общества продолжалась. Мы говорим, что церковь — это тело Христово и каждый новокрещеный, если он ведет церковную жизнь, становится членом этого тела Христова, а если нет, он остается телом инородным. Крестя людей, не собиравшихся стать христианами, мы как будто вбивали гвозди в тело Христово.

— К концу 1990-х количество крестившихся сильно убавилось и, как мне кажется, перед церковью встали другие проблемы.

— Количество захожан, то есть людей, приходящих в церковь от случая к случаю — креститься, венчаться или исполнить другую требу,— всегда примерно одинаково. Но к началу 2000-х годов в церкви стала видна самая главная опасность. И исходила она не от тех, кто крестился и ушел, а от тех советских людей, которые принесли с собой в церковную жизнь советскую ментальность. Очень многие священники и миряне, которые взяли на себя активные церковно-общественные роли, по сути своей остались совершенно безыдейными людьми. Они привыкли в советское время, занимая то или иное положение, говорить полагающиеся слова, например: "Мы строим коммунизм". А теперь они точно так же, не задумываясь над тем, что это означает и к чему обязывает, говорят: "Мы воссоздаем Святую Русь". Им нужна все та же привычная тоталитарная идеология, которая позволяет ощутить себя в некой особой, гарантирующей успех и безответственность общности людей. Православная вера стала восприниматься не как вера во Христа, а как тоталитарная идеология, замешанная на идеях величия страны, неприятия всех внешних и внутренних врагов, необходимости ощущать себя некоей мощной общностью. Так стереотипы и клише советского сознания приобретали православный антураж. Нет ничего худшего, чем замена религиозной веры новой идеологией, подмены Христовой веры новой идеологией, в которой свобода и любовь будут выхолощены, а на их место будут поставлены другие ценности, например единство и послушание.

— Тем не менее чисто внешне за это время церковь стала жить очень хорошо. Зачастую простые граждане, как в сказке про Кота в сапогах, спрашивают: чьи это владения?..


Фото: PhotoXpress
— Действительно, церковь затрачивала немало усилий на то, чтобы восстанавливать храмы. И, конечно, это надо было делать. Но в этой деятельности, направленной на внешнее благоукрашение церковной жизни, мы постепенно стали восприниматься как еще одна корпорация, работающая по принципам современного рынка. Многие люди, привыкшие к таким отношениям со своими ближними и с обществом, ощущали себя в церкви вполне привычно. А те, кто этим тяготился, склонны были разочаровываться в церкви, видя в ней новый коммерческий институт. Произошло нечто такое, чего ожидать, мне, например, было очень сложно. Церковь в этом противоестественном развитии начала терять саму себя. Будучи изначально призванной быть царством не от мира сего, она усиленно пыталась вписаться в менявшийся, но остающийся обезбоженным мир, который был вокруг нас.

— Нулевые годы, первые годы нового века, для России стали временем успокоенности, нового застоя, а какими они были для церкви?

— К началу 2000-х общество, в том числе и церковное, настолько устало от необходимости действовать, зачастую бесплодно и безрезультативно, что у всех возникло желание покоя. Поднявшиеся цены на нефть позволяли без серьезных экономических преобразований обеспечить некий стабильный материальный уровень жизни. И вдруг обнаружилось, что церковь тоже может жить достаточно спокойно в качестве — я уже не раз употреблял это словосочетание и подвергался за него суровой критике — комбината ритуально-бытовых услуг, то есть в парадигме общества массового потребления, которое худо-бедно начинает формироваться. Само по себе потребление ни хорошо, ни плохо, но задача церкви — показать людям, что не в материальном достатке, не в успешности карьеры они должны видеть смысл жизни, а во внутренней свободе, в том числе и от всего этого. В стремлении созидать отношения с людьми по принципам, отличным от законов рынка. Здесь, к сожалению, церковь часто выступает весьма конформистски по отношению к тем процессам, которые происходят в нашем обществе. Так что нулевые годы, то есть второе десятилетие после 1991-го, стали для нас действительно очень нулевыми. Правда, как мне кажется, сегодня мы наконец-то перестали питать иллюзии относительно собственного положения. Сегодня мы видим конкретные задачи и пытаемся их решать.

— А можно привести какие-то конкретные примеры решения задач?

— Надо сказать, что напряженная, может быть, кажущаяся в чем-то даже излишней, активность нашего нового патриарха Кирилла — это результат осознания тех проблем, которые стоят перед церковью. Мы уже упустили слишком много времени, и права бездействовать у нас просто нет.

Одним из самых важных недавних начинаний, на мой взгляд, стало создание Межсоборного присутствия — особого органа, состоящего из очень сведущих в церковных вопросах и неравнодушных священников и мирян, которые активно занимаются самыми важными проблемами церкви в период между соборами. Далее, четкие инициативы связаны с активизацией у нас катехизаторской и миссионерской деятельности на приходах, социальной деятельности. Наконец, важное для меня как для профессора Духовной академии начинание Святейшего патриарха — последовательная линия на интеграцию нас в систему светского образования и чтобы поднять чрезвычайно низкий уровень духовных школ.

Конечно, можно сказать, что в этих начинаниях мы зачастую подражаем государству, создавая новые управленческие структуры, и пытаемся активизировать церковную жизнь сверху. Но ситуация в России такова, что у нас источником реформ, увы, чаще всего выступало государство. Чтобы хоть немного сдвинуть эту ситуацию, сейчас патриарх дробит епархии, пытаясь сократить огромную дистанцию между архиереем, рядовым духовенством и мирянами, вынуждая архиереев активнее заниматься своей малой епархией, вовлекать людей в подлинную церковную жизнь.

— Раз уж вы заговорили о государственных методах управления, можно напомнить, что зачастую церковь упрекают в излишней "симфонии" с государством. По опросам социологов, больше всего доверие людей подрывает тот факт, что церковь молчит по самым важным вопросам общественной и политической жизни.

— Сегодня нашей церкви нужно прежде всего освободиться от советских патерналистских иллюзий по поводу помощи государственных чиновников и стать самой, как это и было изначально, активным субъектом исторического процесса. Церковь не должна служить любому государству на любых условиях. Она может помогать государству, если оно стремится следовать парадигме христианских ценностей. Но всегда надо помнить о том, что любое государство несовершенно. Оно ущербно онтологически, так как появилось в результате грехопадения и было призвано просто помешать людям истребить друг друга.

— Вы не раз говорили, что возрождение той России, в которой церковь была доминантой, сегодня уже невозможно. Что, на ваш взгляд, нас ждет в исторической перспективе?

— Мы действительно прошли какую-то точку невозврата. Дореволюционная Россия исчезла навсегда. Мы навсегда потеряли ту Россию, но из этого не надо делать трагедию — надо извлекать уроки. Было много негативных тенденций, которые привели к победе большевиков. Самая главная, на мой взгляд, состояла в том, что церковь не смогла сформировать у основной массы нашего народа христианского мировоззрения, которое позволило бы ему давать христиански мотивированные ответы на вызовы современности. Вот почему лозунг "Грабь награбленное!" у большинства не встречал никакого внутреннего сопротивления.

Сегодня на наших глазах рождается какая-то новая страна, где доминируют черты советскости, причудливым образом переплетаясь с осколками дореволюционной России и с элементами страны третьего мира. Одна из моих книг называется строчкой из стихотворения Владимира Соловьева: "Россия 20-го века. Восток Ксеркса, Восток Христа?". По-другому этот же вопрос можно задать так: на что мы хотим опираться — на собственную силу и земную славу или на Бога? Россия свой выбор уже сделала: она отвергла возможность превратиться в Восток Христа в 90-е и к концу нулевых стала Востоком Ксеркса. Но сейчас этот вопрос нужно задавать нашей церкви как земному учреждению: хочет она быть церковью Христа или церковью Кесаря? И вот это самое главное".

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/1812002?isSearch=True
голосуем!!!!!!!!!!

http://www.bestnationality.com/
Toby
Золотое перо
Пишу, чтобы самой запомнить...
"... грех есть прежде всего отказ от жизни как приношения и дара, как жертвы Богу, или, другими словами - отказ от жизни для Бога и по-Божьему" (протоиерей Александр Шмеман "Великий Пост")
И сразу возникает вопрос для самопроверки: А то, что я делаю или сделала, думаю, говорю..., могу ли я это принести как дар Богу? Возможно ли, чтобы я подарила Богу свои жесткие высокомерные слова? Могу ли я положить на жертвенник, как дар Богу, свои обиды, что мне чего-то не додали в жизни, что меня недооценили?..
Редактировалось: 1 раз (Последний: 2 апреля 2013 в 16:02)
Toby
Золотое перо
http://www.pravmir.ru/vzyat-krest-ili-umyt-ruki/
Toby
Золотое перо
Великая Пятница
Проповеди.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 3 мая 2013 в 19:45)
свс
Золотое перо

Ещё раз про ЛЮБОВЬ

Святые Петр и Феврония.


Священный Синод Русской Православной Церкви установил дополнительный день празднования памяти святых благоверных князя Петра, в иночестве Давида, и княгини Февронии, в иночестве Евфросинии, Муромских чудотворцев, – в воскресный день, предшествующий 19 сентября (6 сентября по ст.ст.). Мы обратились к протоиерею Александру Лебедеву, настоятелю вологодского храма Покрова Пресвятой Богородицы (что «на Торгу»), с некоторыми вопросами, касающимися такого – повышенного – внимания Русской Церкви к почитанию этих святых – покровителей семьи.


– Отец Александр, чем вызвано установление второго праздника в честь святых покровителей семьи? Одного праздника мало, или все дело в том, что приходится он на пост?

– В общем, да, всё примерно так и есть. Архиерейский Собор Русской Православной Церкви 2–4 февраля 2011 года поручил Синодальной богослужебной комиссии «рассмотреть вопрос о дополнительной дате празднования памяти святых благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских, имея в виду желание многих христиан вступить в церковный брак в день почитания этих покровителей супружества». Так что можно с уверенностью сказать, что, устанавливая это празднование, Церковь пошла навстречу желанию церковного народа. Дело в том, что во время постов венчание, по церковному уставу, не совершается. Справедливо считается, что аскетические усилия и воздержание от увеселений в постное время не очень согласуются со свадебными радостями.
Fler
Золотое перо
Ой, а у нас дома Пётр и Феврония поселились во всех трёх семьях: я привезла иконы из Мурома!
А через год после поездки,когда везде уже расположились муромские святые покровители семьи, мы с мужем и познакомились.И я постоянно прошу их о покровительстве.Первый мой подарок будущему мужу-это их икона.
Вот сейчас мы подумали: может быть,и нам 19 сентября-через год-венчаться? smile
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
Надежда
Золотое перо
Проповедь "Я родилась в результате аборта"
http://www.pravmir.ru/ya-rodilas-v-rezultate-aborta/
Редактировалось: 1 раз (Последний: 15 января 2014 в 09:08)
«У нее нет шансов!» – громко заявили обстоятельства…«Она неудачница!!» – крикнули люди!«У нее всё получится..» – тихо сказал Бог.©
Toby
Золотое перо
Надежда, спасибо за ссылку. Особенно тронуло: "я Его девочка..."
Надежда
Золотое перо
Toby, меня тоже очень тронул этот момент. Я пересмотрела раза 4 и мне так хорошо стало. Я тоже осознала себя "Его девочкой" zst smile
Редактировалось: 1 раз (Последний: 16 января 2014 в 09:00)
«У нее нет шансов!» – громко заявили обстоятельства…«Она неудачница!!» – крикнули люди!«У нее всё получится..» – тихо сказал Бог.©
Надежда
Золотое перо
Как-то меня зацепило это и много что откликнулось, хотя не уверена в тему или нет

Монах Симеон Афонский
Старец
1.Истинный духовник приводит людей ко Христу; неистинные духовники привязывают людей к самим себе.
2.Истинный духовник учит людей жить со Христом; неистинные духовники учат людей жить с духовниками.
3.Истинный духовник полон Христом; неистинные духовники полны цитат и многознания.
4.Истинный
духовник открывает людям, как возлюбить Христа всем сердцем и всею
душою; неистинные духовники учат как устроится в этом мире.
5.Истинный
духовник живет по воле Божией и все вокруг следуют его примеру;
неистинные духовники доказывают и убеждают, но никто вокруг не понимает
как жить во Христе.
6.Истинный духовник всецело утвердил ум во
Христе, и всем вокруг ясно, как это делать; неистинные духовники учат и
наставляют, но сердца ближних остаются пустыми.
7.Истинный духовник
незаметен и прост, но все вокруг мирны и спокойны; неистинные духовники
руководят и приказывают, но рядом с ними - разброд и шатание.
8.Истинный
духовник учит своим примером стоять ближних в благодати; неистинные
духовники учат достижению преходящих земных целей и после их ухода все
разваливается.
9.Истинный духовник учит жить Царством Небесным; неистинные духовники учат жить царством земным.
10.Истинный духовник смотрит в сердца ближних; неистинные духовники смотрят в их карманы.
11.Как смиренный не может начальствовать в миру, так и тщеславный не может быть Старцем.
12.Старец, прогоняющий нерадивых послушников, подобен Моисею в Египте; Старец, терпящий их - подобен Христу на кресте.
13.Умение найти достойного Старца - это способность самому быть достойным послушником.
14.Духовные преступления, о которых невозможно умолчать:
- Строить мраморные дворцы и заставлять монахов и монахинь их обслуживать;
- Приглашать на помощь монахам женщин, а на помощь монахиням - мужчин;
- Использовать монахов и монахинь для стяжания денег в целях обогащения.
15.Старец - не помощник в браках и разводах, а помощник в Спасении.
16.Старец - не политик и не любитель знакомств с князьями мира сего, а наперстник Царя Небесного.
17.Старец - не предсказатель и гадатель, но тот, кто умудрен Святым Духом жить по воле Божией.
18.Старец - не тот, кто во плоти, но тот, кто безплотен.
19.Старец - не тот, кто в страстях, но тот, кто безстрастен.
20.Старец - не тот, кто на земле, но тот, чье сердце в Царстве Небесном.
21.Старец - не тот, кто величав и учителен, но тот, кто прост и уничижен.
22.Трудно несведущему определить достоинства драгоценного камня; трудно неведающему определить достоинства духовника.
23.Трудно в горах найти редкий минерал; трудно среди множества духовников найти истинного духовника.
24.Как бы мы ни старались найти самого лучшего духовника, наши наклонности и страсти выберут его без нас.
25.Как подобное притягивается подобным, так и Бог определяет каждой душе своего духовника.
26.Лучшее к лучшему, худшее к худшему - трудно обойти этот закон в духовном мире.
27.Сердце выбирает сердце - таковы сокровенные духовные отношения на пути Спасения.
28.Истинный Старец ценен своим постижением, а истинный послушник - своим смирением.
29.Истинный Старец не стремится старчествовать, истинный послушник не стремится своевольничать.
30.Истинный Старец не считает себя святым, ибо он отдал сердце Богу; истинный
послушник не считает себя имеющим тело и душу, ибо он отдал их Старцу.
31.Хочешь найти истинного Старца? Смирись, насколько можешь...
32.Кто нашел истинного послушника? Тот, кто отказался от своей воли.
33.Истинный Старец - Христос во плоти, истинный послушник - Лазарь во гробе.
«У нее нет шансов!» – громко заявили обстоятельства…«Она неудачница!!» – крикнули люди!«У нее всё получится..» – тихо сказал Бог.©
Toby
Золотое перо
Человеку принадлежат предположения сердца, но от Господа ответ языка...
Сердце человека обдумывает свой путь, но Господь управляет шествием его.
(Притчи, глава XVI, 1, 9)
Надежда
Золотое перо
Христос сказал: – Я хочу, чтобы вы любили Меня, но Я хочу, чтобы это был ваш свободный выбор, чтобы вы полюбили Меня по своей свободной воле!
Как часто у нас не хватает веры в Божий Промысл, и мы думаем, что можем и должны что-то решить, исправить, переделать… Тогда мы впадаем в истерику и говорим: «Если я срочно не сделаю что-нибудь, то он погибнет! Если я не буду кричать на своего ребенка, то он вырастет пропащим! Если я не буду устраивать скандалы своей жене или своему мужу, ничего не изменится».
Мы наивно полагаем, что имеем великую силу, чтобы влиять на людей вокруг нас, что можем что-то сказать и этим изменить своего ребенка или близкого человека. Нет! Не ты изменяешь своего ребенка! Бог делает это! Божий Промысл изменит твоего ребенка.
Где сейчас твой ребенок? Где сейчас твой муж, твой знакомый? Мы не знаем, что они делают, но Господь рядом с ними. Нельзя по телефону преследовать дорогого тебе человека, задавая ему каждые 10 минут вопрос: «Где ты, что ты делаешь?», «Ты знаешь, который час?», «Когда же ты вернешься домой?»
Нельзя всё время чувствовать эту ужасную неуверенность в другом, думать, что, может быть, всё уже изменилось, может быть, он не любит меня… Надо довериться Богу и сказать от всего сердца: «Боже мой, передаю в Твои руки человека, которого люблю!» И поверить, что Господь позаботится о нем, и успокоиться. И тогда увидишь, что Бог не оставит его.

Архимандрит Андрей (Конанос)
«У нее нет шансов!» – громко заявили обстоятельства…«Она неудачница!!» – крикнули люди!«У нее всё получится..» – тихо сказал Бог.©
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.