17 октября. Медитация

olivka
Золотое перо
17 октября - стр.291 книги День за днем в Ал-Аноне [B-6 в каталоге Литературы, Одобренной Конференцией Ал-Анон], перевод на русский язык: Фонд "ФОСГАЛ" 123242 Москва, а/я 50 по разрешению издателя Аl-Anon Family Group Headquarters,Inc.
Для получения информации об Ал-Аноне или Алатине и заказа Литературы обращайтесь в Фонд обслуживания семейных групп Ал-Анон (ФОСГАЛ).
Редактировалось: 1 раз (Последний: 19 мая 2011 в 23:14)
Olivka
.....отстранить наш ум от проблем....
это дается очень туго...мысли блукают где им вздумается...рот живет своей жизнью...чудеса да и только!))))))))даже смешно стало-я как человечек-конструктор...да уж- и смех и грех..
Fler
Золотое перо
Само слово "медитация" казалось мне чем-то отвлечённым от реальной жизни. Я так поняла: мне нужно учиться этому. А-чему?Постепенно стало приходить такое состояние, когда во время какой-либо "катастрофы" (а с алкоголиком катастрофы происходили одна за другой) Я, вместо того, чтобы по привычке бездумно погружаться в тьму переживаний, начала сосредоточивать свои устремления и мысли-к молитве о душевном покое. Когда это врооде бы простое действие принесло свой результат, и ко мне в разум и сердце пришла тишина-я поразилась. Оказывается, любое сосредоточение мысли на какой-нибудь фразе Ал-Анона производит мгновенное действие! Неважно, сколько раз мне приходится повторять одну и ту же фразу, чтобы сосредоточиться на ней. Важно, что смысл фразу несёт перемену к лучшему для меня. Любая фраза программы-это тема для моей медитации.
И ещё я поняла, что я ошибалась. Я всю взрослую жизнь только и делаю, что медитирую. НО-я сосредоточивалась не на духовных принципах-о которых понятия не имела. Меня "клинило" на полное сращение с ситуациями и с моими негативными предрассудками.Их-то я и талдычила, будучи уверенной, что я ищу выход. А это было чистой воды своеволие, но тоже-медитация. И жизнь моя протекала соответственно.То есть-без сосредоточения не на своём, а на Божией воле, меня любая медитация "утопит".
Вот буду думать: "Какой ужас!" и будет ужас. буду думать:"Самая тёмная ночь бывает перед рассветом"-и будет рассвет.:)
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
Ой Ли
Золотое перо
"Созерцание духовной правды", "духовное созерцание". Признаться, меня смущает употребление этих понятий. Особенно, когда советуют уделять этим состояниям по пять минут утром и вечером. Конечно, существует такая степень духовности, но я привыкла думать, что доступна она единицам и не по их желанию.
Ойлинька
Fler
Золотое перо
Ой Ли:
я привыкла думать, что доступна она единицам и не по их желанию.
"Если вы избавитесь от предрассудков, то вы найдёте помощь.
Страх-смертельная болезнь души, враг всякого хорошего дела". (из ЛОК) smile
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
Ольга
Золотое перо
Года два назад ,когда моя жизнь напоминала обломки ,моя подруга предложила мне переехать в ее город,ее жизнь тоже исковеркана созависимостью,и не представляет из себя" тихую гавань",поэтому я сказала -" не хочу",она спросила меня,чего же я хочу , и я ответила,что хочу пить кофе на веранде и слушать ,как идет дождь.У меня на веранде стоит старое кресло и я по утрам люблю пить кофе именно в нем.Я и теперь пью кофе в этом кресле,смотрю на небо и чувствую душевный покой.Я думаю о том,как я намерена прожить этот день,конечно испытывая душевный покой и вспоминаю о программе,она дала мне понимание Бога и меня рядом с Богом,я могу теперь обратиться к Богу когда захочу и ОН услышит меня.Что же я могу у него попросить-Господи, дай мне разум и душевный покой ,для чего,что бы я могла -принять то, что я не в силах изменить,что же я не могу изменить-Я ничего в этом мире изменить не могу,что бы принять это мне нужно- мужество изменить то, что могу, и мудрость, чтобы отличить одно от другого.В этом мире может изменится только мое отношение к Богу,и тогда опять наступит алкогольное безумие в этом и состоит моя-мудрость, чтобы отличить одно от другого.Все чашка пуста и я начинаю новый день в душевном покое,все уже хорошо!Вот моя медитация.
Стрелочка
Золотое перо
Оля, так ты нарисовала картину, что я ясно представила покой и умиротворение. angel
А я вчера вечером молилась перед 4-ым шагом, разговаривала с Богом, просила Его открыть мои обиды и недостатки , помочь мне быть полезной Ему и т.д. И буквально через час я осознала груз, который тянет меня, вызывает боль и пере- чувствование. И что же это оказалось? Оказалось, что мой близкий товарищ по Ал-Анону, опытный и мудрый, не понял меня зачем я снова пошла по шагам, да ещё и по БК. "Зачем тебе заморачиваться? Занимаешься теорией, как учёный - исследователь. Люби и живи проще, вот и всё". У меня мгновенно взрывается мозг. КАААК? Почему у неё так всё просто, а я не понимаю, я как будто сумасшедшая в мире нормальных людей, изгой. Так же бывает и с мамой. Она заботится, терпит, принимает всех такими как есть и любит меня, моих детей, даже моего мужа. А я почему я так не могу? Огромное чувство вины выскакивает мгновенно, как гильотина, чувствую, что я не оправдала её надежд. Эти же оба чувства по отношению к моему товарищу по Ал-Анону. Я знаю, что она меня любит. Но я не такая как они хотели бы. И я НЕ МОГУ быть такой как им хочется. Молилась, прописывала в дневнике чувств. Я очень прошу Тебя, Господи, помоги мне отстраниться духовно, избавиться от чувства вины, позволить себе быть такой, забери у меня застаревшее и желание оправдать чужие надежды, помоги мне выздоравливать самым лучшим для меня путём. Помоги мне избавиться от того, что тяготит меня и быть полезной другим!
Мету свою сторону улицы
Fler
Золотое перо
Лучшая медитация для меня-это молитва и размышления,причём размышления,никак не связанные с какой-то конкретной ситуацией,а,наоборот,связанные с духовной идеей.А эти идеи всегда общие,их можно приложить ко всему.
Но на это мне нужно выделять время.Когда я устаю?Когда не успеваю молиться и размышлять.Тогда-жди беды,меня "унесёт" в болезнь.
То есть для медитации мне всё равно необходим Первый Шаг и Второй,а затем и Третий.Или 10-й и 11-й,но в Десятом уже весь опыт предыдущих девяти шагов присутствует,в 10-мвсе они сконцентрированы,т.е. там тоже есть признание бессилия перед всем внешним.
В "руководстве",кажется,есть такая мысль:"Помните,что вы вовлечены в это эмоционально". Так было забавно:во что "в это?"
А потом на практике оказалось,что во всё,во что я здесь и сейчас вовлечена эмоционально и не способна к молитве и размышлениям.Словом,когда я запуталась в паутине ситуационных мыслей.
Значит,нужен Первый Шаг.И Второй.Иначе я запутаюсь ещё больше, и от меня останутся ножки да рожки.....
Редактировалось: 1 раз (Последний: 17 октября 2013 в 11:06)
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
В Ал-Аноне я рассматриваю медитацию как сосредоточение на себе и обращение к Высшей Силе с молитвой.
Когда-то я практиковала медитацию в йоге, но мне очень не понравилось, было неприятное внутреннее ощущение и я прекратила.
стриж
Золотое перо
Только размышления и молитва о Душевном покое,привели меня вчера вечером к правильному решению и умиротворению,которое продолжается и сегодня,несмотря,что алкоголика понесло)
Муж предупредил меня,что на биллиарде,куда он ходит есть именинник, я уже абсолютно спокойно отношусь ко всем таким фактам.
Я посмотрела на него,мне даже сказать было нечего yes3 ( вот раньше я такую автоматную очередь выдавала в ответ,что он собирается....)
Я отработала и весь вечер занималась своими делами, не дождавшись его спокойно легла спать, проснулась от того,что входная дверь то открывалась ,то закрывалась.
Увидев его,( да,неприятно,не более того), я спросила,что он делает?
Оказывается,он искал ружье, дожился охотник,я ему показала,оно стояло перед ним в чехле,накануне он собирался его чистить. Он помотал головой и сказал,что ищет другое. И опять с грохотом,пошел в сарайку,там у него сейф.
Меня по старой привычке всё-таки немного взбесило,что он не может найти себе место для успокоения.
Я пошла спать,а когда он уснул, взяла и спрятала,все,что только возможно,только чтобы его охота сорвалась....( ключи от машины и ружья в первую очередь)
Легла и начала думать. Вот здесь для меня самое важное, путем РАЗМЫШЛЕНИЯ о том,что я опять лезу в работу его ВС и мешаю ему пройти свой путь, я спокойно прочитала молитву и пошла положить все по своим местам. Мне осталось только принять то,что я не в силах изменить.
Он утром встал и уехал.
У меня день проходит очень даже хорошо и спокойно, а что будет дальше один Бог знает.
Редактировалось: 4 раза (Последний: 17 октября 2018 в 15:47)
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.