17 октября. Высшая Сила

17 октября - стр.291 книги Мужество Меняться (День за днем в Ал-Аноне II) [B-16 в каталоге Литературы, Одобренной Конференцией Ал-Анон], перевод на русский язык: Фонд "ФОСГАЛ" 123242 Москва, а/я 50 по разрешению издателя Аl-Anon Family Group Headquarters,Inc.1992
Для получения информации об Ал-Аноне или Алатине и заказа Литературы обращайтесь в Фонд обслуживания семейных групп Ал-Анон (ФОСГАЛ).
Редактировалось: 1 раз (Последний: 30 мая 2011 в 16:30)
Fler
Золотое перо
На всякий случай вношу обычный вариант 9-й Традиции(мне он кажется более точным):
"Нашим группам как таковым никогда не следует обзаводиться жёсткой системой управлени; однако мы можем создавать службы или комитеты, непосредственно подчинённые тем, кого они обслуживают"
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
Toby
Золотое перо
Очень многие вещи в жизни я делала (и делаю), если надо мной "висит топор", т.е. существует некая внешняя необходимость (учеба к экзаменам, отчет к установленному сроку, уборка в квартире к приходу гостей) Примерно так же я подошла и к Программе, т.е. сначала делала (или имитировала деятельность) только, чтобы отчитаться перед мужем, продемонстрировать ему, как много я делаю для налаживания семейной жизни, а он не видит и не ценит и еще и раздражается.
Разобраться с этим мне помогает то, что Программа меня ни к чему не принуждает, ничего не заставляет. Здесь нет контроля посещаемости собраний, нет отчетов о проделанной работе, нет стандартов, которым я должна соответствовать, нет сроков прохождения Шагов. Это здорово расслабляет, но зато позволяет обращать внимание на свои внутренние мотивы. Это мне для самой себя нужно делать Шаги, а не для кого-то другого. Я сама нуждаюсь в служении, потому что это элемент моего выздоровления и взросления и возможность выразить благодарность за оказанную мне помощь... И моя самая главная ответственность - перед самой собой и перед моей Высшей Силой.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 17 октября 2011 в 12:41)
myrka
Золотое перо
"Если я беру на себя ответственность по обслуживанию группы, это не значит, что теперь я в этой группе главный. Сегодня я буду помнить, что высшим авторитетом является Высшая Сила, которая действует через всех нас."
Очень напряженно бывает на группе когда ведущий находится в напряжении т.к. он все берет на себя и считает себя главным и очень строго следит за порядком. Это напряжение предается и я это чувствую, что появился страх и чувство вины, что я слишком долго говорю, или говорю не по теме. Да порядка нужно придерживаться, но когда порядок ставится на первое место, это желание все контролировать и недоверие Высшей Силы группе на таких группах очень тяжело. Сверхтребовательность в группе мешает взаимопониманию, терпимости и любви друг к другу. Когда у меня нет страха и идет доверие Высшей Силы мне не нужно никого контролировать я просто служу, слушаю и слышу, что говорят другие. Позволь событиям своим чередом и положись на Бога помогает снять напряжение и перестать контролировать всех. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
Fler
Золотое перо
Избегать авторитарности -так я понимаю призыв Девятой Традиции с одной стороны. С другой-это призыв оперировать в группе общими понятиями, т.е -групповым сознанием. Там есть много оговорок-и то, что меньшинство имеет право голоса и то, что властолюбие в наших группах заменяется дисциплиной обсуждения и принятия общих решений.И руковолители, взяв на себя определённые функции, всего лишь дисциплинированно и добросовестно выполняют решения, принятые группой.
есть здесь ещё один момент, важный для меня. Я разменяла третье десятилетие в Ал-Аноне и по-прежнему каждый поход на собрание-для меня праздник. Иду я туда с чистой душой, зная, что дисциплина собрания принесёт мне пользу. В жизни я тоже стала более дисциплинированной.
Но если на собраниях дисциплина хромает-я начинаю это ощущение праздника терять.Вот председатель не может тактично ввести в русло человека, который полчаса говорит. Вот другой говорит, что темы не касался и выскажет то, что хочется.Ведущий пришёл со стороны и не знает, как ведётся собрание.
И я испытываю желание не слушать. А тогда зачем я сюда пришла?
Конечно, можно сказать о том, что у меня недостаток смирения. Это=истина,не требующая доказательств. НО вот сидеть и молиться о том, чтобы сохранить в своей душепраздник -у меня не получается,увы.Мне просто уже не хочется в следующий раз приходить. Или я честно говорю о том, что нарушения общепринятых порядков нежелательны и предлагаю это обсудить. Обычно после обсуждения мы бываем очень довольны.:)
Потому что группу нужно уважать. Неуважение к общему мнению ( а собрания председатель проводит так, как решают члены группы) лишает меня этого праздника.И я не вижу никакой пользы в том, что сы, члены группы, позволяем себя не уважать. Поэтому система управления должна быть действенной. тогда и те, кто нарушает порядок обсуждения, принятый в группе, чему-нибудь научатся.
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
Стрелочка
Золотое перо
У меня всё перекликается с тобой, Fler!!!
Но поскольку у меня ещё нет и 5 лет в программе, меня мучают сомнения: стоит ли мне высовываться. На своей домашней группе (куда я постоянно хожу), я обычно предлагаю волнующий меня вопрос на обсуждение. Мы устанавливаем регламент выступления, в зависимости от количества человек на собрании. А на других группах я больше молюсь и смиряюсь. Считаю себя захожанкой.
Мету свою сторону улицы
Fler
Золотое перо
Стрелочка:
меня мучают сомнения: стоит ли мне высовываться.
Неумолимая честность и действенная любовь(т.е. служение)-вот что нас держит "на плаву",в единстве,верно,Стрелочка?
Иногда новичок выскажется честно и даёт нам,"зубрам Ал-Анона" laugh пищу для поиска новых перспектив служения.
У меня нередко бывало (и в "родной "группе тоже),что я усиленно молилась о том,чтобы сказать то,что Богу угодно,хотя это явно было "против течения" в группе.И говорила, а куда мне деваться после молитвы-то?
И что? И оказывалось,что так думали многие,но почему-то говорила я одна....
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
Fler
Золотое перо
Вот сейчас у нас остаются "рожки да ножки" от группы "Царицы",потому что нарушается и давно ,девятая Традиция.У руля встала женщина,обладающая сильным властолюбием.И никто ей возразить не может.И даже новички оттуда бегут.
Жаль,группа была сильна именно Традициями,а когда нарушена хоть одна Традиция-нарушаются все,никак иначе.Анонимность нарушается,т.е.-духовная дисциплина отстутствует.Там,где есть своеволие - нет единства.И в семье точно так же.
Недаром же сказано,что от соблюдения Традиций зависит не только судьба группы,но и судьба Ал-Анона в целом.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 17 октября 2013 в 11:22)
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
myrka
Золотое перо
"По мере того как я посещаю собрания Ал-Анона, я прихожу к убеждению, что группой руководит Высшая Сила, которая проявляется через групповое сознание."
Столько всего интересного узнаешь на собрании и порой слушая других, осознаешь, что в себе еще изменить, а что уже не беспокоит. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
стриж
Золотое перо
Сегодня я понимаю,что такое групповое сознание и Кто им руководит, незаметно так,аккуратненько, с любовью к каждому.
Раньше была в недоумении, часто не проговаривая вслух, мы в группе друг друга заменяли,из-за отсутствия кого-либо и никаких перепалок! Нет одного члена группы,который несёт служение как председатель собрания,другой молча раздает папки и начинает читать преамбулу; казначея нет,- один из членов ставит коробочку на стол,когда зачитывают о Седьмой Традиции; иду на собрание и вдруг захожу в магазин и покупаю к чаю( хотя в данное время,это служение другого человека), прихожу,оказывается все сделала правильно!!!!
Как муравьи оберегаем своё пространство и помогаем друг другу,не выделяясь,
и не меряемся ,кто больше сделал.
Я верю,что Высшая Сила с каждым из нас❤
стриж
Золотое перо
Правила есть конечно в нашем Содружестве Ал-Анон, просто они негласные.
Инициатива важна:чтобы взять служение,без навязывание и без перепираний; или подхватить и подстраховать другого; объяснить без главенства,что как и зачем.... И все с любовью и уважением друг к другу. Лично я очень понимаю,что без служения я с места бы не сдвинулась в своем выздоровлении.
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.