11октября. Анализ ситуации.

11 октября - стр.285 книги Мужество Меняться (День за днем в Ал-Аноне II) [B-16 в каталоге Литературы, Одобренной Конференцией Ал-Анон], перевод на русский язык: Фонд "ФОСГАЛ" 123242 Москва, а/я 50 по разрешению издателя Аl-Anon Family Group Headquarters,Inc.1992
Для получения информации об Ал-Аноне или Алатине и заказа Литературы обращайтесь в Фонд обслуживания семейных групп Ал-Анон (ФОСГАЛ).
Редактировалось: 1 раз (Последний: 30 мая 2011 в 16:21)
Toby
Золотое перо
Хочу все знать и все понять... Как много сил у меня ушло на эти попытки разобраться в том, что я есть и что со мной происходит. Они (попытки) были не бессмысленны, но есть вещи, которые невозможно понять умом. И иногда надо остановить мыслительно-аналитический процесс, чтобы прислушаться к тому, что происходит в душе, услышать свои чувства.
А временами мне кажется, что я ничего не понимаю и ничего не слышу - и это состояние тоже мне надо принять и не бояться его. Я верю, что и в таких моих состояниях Бог не безмолствует и не бездействует. Возможно, Он в этот момент ремонтирует мой "слуховой аппарат"?
Редактировалось: 1 раз (Последний: 11 октября 2011 в 12:04)
Татьяна
Золотое перо
Когда мне напоминали девиз "Не усложняй", мне это начинало помогать. Чем проще объясняют, тем быстрее доходит. И не нужно пытаться объять необъятное.
Fler
Золотое перо
Анализ ситуаций стал как-то сам собой "выплывать" по мере прохождения Шагов.
И он имеет теперь кардинальные отличия от моих прежних панических "погружений и головоломок", которые раньше можно было отнести (очень отдалённо) к категории размышлений.
Прежде всего, анализ теряет негативность, созданную страхом. Третий и Одиннадцатый Шаги делают своё дело; приходящая мне информация очень сильно изменяет картину мирозданья, приближая её к реальности.А в реальности остаётся мало страхов. И связаны они не с тем, что случится, а с тем, что я не выполню в той или иной ситуации воли Бога надлежащим образом.
Конечно, я всегда помню о собственной ограниченности, и потому уже куда легче и с бОльшим юмором могу анализировать то или другое событие, не погружаясь в него всеми фибрами души. Ещё я помню о том, что жизнь проистекает по замыслу Божиему, и моё дело-не понять этот замысел до его глубины, а выполнить свою крохотную часть работы, по возможности как можно старательнее.В этом и состоит мой анализ.
Если же я-по неразумению-не избавилась от страха,то вместо разумного анализа и выбора действий подкрадывается контроль. Он всегда негативен по сути своей.Он выматывает мои силы-в отличие от благоразумного взгляда на события, и тем весьма осложняет мою жизнь. В контроле заложено осуждение и недоверие.
Рано или поздно я обнаруживаю эту неприятность и могу в любой момент обратиться к Шагам -для того, чтобы Бог избавил меня от моих изъянов.
Разумный анализ всегда опирается на мои чувства , которые потом я пропускаю через призму подходящих к случаю духовных принципов.
Редактировалось: 2 раза (Последний: 12 октября 2011 в 00:04)
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
myrka
Золотое перо
"Я занимаюсь самоанализом или забиваю себе голову, чтобы не делать того, что должно быть сделано? Я слышал знание это сила. Но не оказывается ли порой моя жажда знаний попытка проявить власть там, где я бессильна? Вместо этого я просто могу сделать Первый шаг.
"Понять жизнь можно, только оглядываясь назад, но идти по жизни нужно только вперед"
Желание понять не объяснимые факты и повлиять на них это желание власти. Властвовать над природой, над душей это желание управлять всем в этом мире. Но я не Бог и поэтому я бессильна в этом. Признание этого факта помогает мне не тратить силы на то, что мне не понятно, а принять тот факт, что это просто есть в этом мире и с этим я ничего не могу сделать. Ведь именно любовь помогает принять и простить без объяснения чего-либо. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
Toby
Золотое перо
Внутренние процессы все больше становятся естественными, без чрезмерного напряжения и преодоления. Это радует. И анализ ситуации и того, что со мной происходит или не происходит, тоже становится все более естественным. Как хорошо жить без борьбы! Хотя и скребет иногда внутри: "А все ли я сделала, что могу и должна?!"
Стрелочка
Золотое перо
Toby:
Как хорошо жить без борьбы!
Согласна. Чем меньше сил уходит на борьбу, тем больше остаётся на любовь. Удивительно, но для меня факт.
А самоанализ мне нужен. без него, без всей работы по шагам я возлягу на лавры, стану приносить вред себе и другим, сорвусь и умру. Я вижу такие примеры на группах. Понимаю это, тем дороже мне сегодняшнее спокойное состояние, самоанализ в настоящий момент это не препарирование себя и ситуаций, а разговор с Богом. "Так ли Ты хотел, чтобы я поступила?" "Нет?" "А как Ты хочешь, чтобы я поступила в такой ситуации в следующий раз?" "Ах, вот как!", "Ты знаешь, мне мешают обиды, страх, ..., забери всё это у меня. Я помолюсь, позову Тебя и поступлю как Ты хочешь - вместе с Тобой"
Основной мотив такой.
Разве раньше я могла подумать, что так будет??????!!!!! shock Было ведь так: stuk и так: crazy
Благодарю Тебя, Господи! И спасибо все вам! ax
Мету свою сторону улицы
Fler
Золотое перо
Я слышал,что знание-сила.Но не оказывается ли порой моя жажда знаний попыткой проявить власть там,где я бессилен? Вместо этого я могу просто сделать Первый шаг.
НЕ могла удержаться,чтобы не процитировать эти слова со странички.Если мне задают вопрос,что для меня является критерием моего духовного выздоровления,то я отвечаю,что прежде всего-это быстрое признание моего бессилия.Это признание реальности,самый мощный удар по болезни.И не только по моей. smile
И нигде,ни в каких программах и методиках я не встречала этого признания.Только АА и Ал-Анон убеждают в том,что больная голова любое знание вывернет наизнанку.Ибо -безумна,нет здравомыслия как способа овладеть хоть какими-то знаниями.
Зато в любую бурю признание бессилия сразу приводит к внутреннему успокоению и позволяет встать в "охранительный режим",когда всё происходит помимо меня, а я начинаю сосредотачиваться не на себе,не на окружающих,не на мыслях своих, а только на Небе.Наступает Второй Шаг.
Помню,как один анонимный алкоголик,иностранец, рассказывал о том,как в тюрьме он познакомился с программой АА и,выйдя на свободу, стал каждый день признавать своё полное бессилие.Его жена подала в полицию на алименты,на отказ от свиданий с дочерью-он подписал всё,что она хотела.И так каждый день,при этом он ходил-ходил на собрания.И постепенно всё стало как-то образовываться помимо него...
Я всё больше и больше доверяю жизни,праздную её как реальность,как уроки здравомыслия.И как чудеса любви.НЕ я,слава Богу,автор жизни.Я-сотрудник в этом потрясающем процессе,старательный ученик.
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
myrka
Золотое перо
"Я занимаюсь самоанализом или же забиваю себе голову, чтоб не сделать того, что должно быть сделано?"
Сделав первый шаг и признав свое бессилие, я перестаю думать над тем, что я не могу сделать, а делаю то, что мне нужно сделать. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
стриж
Золотое перо
Когда я пришла в Ал-Анон, я очень много считала про алкоголизм и наркоманию, про зависимых,что они должны делать, как жить, каким путем идти, что им категорически было запрещено, без преувеличения..абсолютно всё до самых мелочей...Я так увлеклась,что ещё больше запуталась ((((
И в группе мы проговаривали чаще не о себе,а о них, о наших алкоголиках,и вопросы к Шагам у нас были взяты у АА, что между прочим не рекомендуется,как оказалось: ""Когда члены Аl-Anon используют литературу А.А. на своих встречах, есть тенденция концентрации на алкоголиках и его/их поведении, а не на семейном опыте и нашем выздоровлении,"- именно так у нас и было, мы были сконцентрированы больше на них, так всю жизнь мы только это и делали.
О своём выздоровлении я забыла на время, и оно оказалось очень долгим, хорошо хоть спохватилась и развернулась от них в противоположную сторону, и процесс пошел, без спешки,но сдвинулось)
Самоанализ дело хорошее,добровольное и очень полезное.
Сейчас октябрь время Десятого Шага, я учусь анализировать не только плохое в своей жизни ,но и хорошее. Важно подойти к любой ситуации не с разборками , а с принятием ,что все идёт так,как Богу угодно.❤
стриж
Золотое перо
Анализ ситуаций, открывает мне глаза на саму себя в первую очередь, что всё-таки избавиться от недостатков не так легко: частенько тяну одеяло на себя,но подумав, стараюсь укрыть и ближнего.
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.