Главная » Форум » Форум Ал-Анон » "Мужество меняться" (ежедневник II) » 10 октября. Изменить то, что могу

10 октября. Изменить то, что могу

10 октября - стр.284 книги Мужество Меняться (День за днем в Ал-Аноне II) [B-16 в каталоге Литературы, Одобренной Конференцией Ал-Анон], перевод на русский язык: Фонд "ФОСГАЛ" 123242 Москва, а/я 50 по разрешению издателя Аl-Anon Family Group Headquarters,Inc.1992
Для получения информации об Ал-Аноне или Алатине и заказа Литературы обращайтесь в Фонд обслуживания семейных групп Ал-Анон (ФОСГАЛ).
Редактировалось: 1 раз (Последний: 30 мая 2011 в 16:20)
Toby
Золотое перо
Даже в изменениях себя самой я ожидала, что должна действовать безошибочно. Я должна была во всем разобраться, все понять (что я могу и должна изменить, а в чем надо остановиться и успокоиться) и действовать без права на ошибку - словно иду по минному полю (а у меня иногда было именно такое ощущение).
Но стоит только ввести в мою схему слово "пробовать", как напряжение сразу ослабевает. Я могу попробовать и у меня может не получится. Или окажется, что я зашла не в тот проулок и надо повернуть. А может, надо еще раз попробовать в этом направлении. Главное, я могу пробовать - столько, сколько мне понадобится. И никто не будет меня ругать и наказывать. И катастрофы не произойдет. Если я, действительно, стараюсь и честна перед собой и перед Богом.
Татьяна
Золотое перо
Я не стою на месте. Пытаюсь менять себя методом проб и ошибок. Я научилась прощать себе свои ошибки и прощать других, путем осознания, что они имеют право быть такими, какие они есть, с их болезнями и с их выбором, потому что я их изменить не могу и даже уже не хочу. Пусть все идет как идет. Я занимаюсь собой, т.е. учусь дальше.
Fler
Золотое перо
Если уж я выбрала духовный путь жизни,то жизнь и учит меня изо дня в день, не спрашивая, хочу ли я того или нет.
Я сейчас устала и не хочу учиться, а в это время начинается самая настоящая учёба.
Знаю ли я, что верно для меня, а что-нет?
Мой ответ: не знаю. И поэтому для меня спасение-Шаги: признание своего бессилия и невозможности собой управлять и обращение к Высшей Силе. А потом-препоручение всего , что во мне и вне меня-Богу.
Насколько я смогу совершить эти духовные действия сегодня-настолько и будет во мне удовлетворение.
И признать своё бессилие мне труднее всего именно тогда, когда я устала. Почему-не знаю...наверное, это и есть моя болезнь.
Сегодня я совсем без сил: у нас в последнее время нет передышек. Только-только мы навели( с трудом) порядок в доме, как нам привезли коробки и мешки с вещами из деревни. Внуков тоже привезли. И мы снова оказались в процессе уборки, в доме шагу не шагнуть.
И невестка беременная-на сносях,- сидит в квартире, где всё на полу, шкафы не собраны. И подруге срочно нужна помощь в освоении компа. И у внуков каникулы, а у нас с мужем-работа. И нужно готовиться к празднику "Цариц", ехать туда-то, идти туда-то, сочинять то-то.
Это уже не жизнь.И сейчас мне нужно только сделать первые три Шага, иначе я сорвусь.
Признав своё бессилие, я признаю, что не в силах решить эти задачки.Препоручив всё Богу, я могу думать о том, что моя главная задача-это сохранять здравомыслие первых Шагов и оставить свои попытки решить все задачки.
Оставить только самое необходимое на сегодня.
-я сама и муж -наше внутреннее и внешнее благополучие. Что я могу сделать для этого?Привести себя в порядок (все уже позавтракали, мы с внучкой всё делали вместе), и теперь она убежала гулять, а внук занят своими игрушками. Я отправляюсь в ванну и даю себе отдохнуть. Да, с утра мы, конечно, помолились уже не раз;
-сегодня мне предстоит работа -значит, нужно оставить время и силы на неё;
-к невестке я не пойду, буду наводить порядок дома. Постараюсь найти для коробки, чтобы они могли собрать книги вечером. Сама я пойду к ним тогда, когда буду в силах;
-подруга приедет к мужу -заниматься на компе. Мне важно не брать на себя активное общение с ней, сегодня у меня нет на это сил;
остальное-по мере возможности.:)
Под небом ПарижаБожьи птицыПрилетают со всего света, Чтобы поговорить друг с другом...Sous le ciel de Paris
Toby
Золотое перо
Fler:
остальное-по мере возможности
Аналогичная фигня...
myrka
Золотое перо
"Когда возникает кризисная ситуация или какая-нибудь проблема заводит меня в тупик, я смотрю на ситуацию в свете Молитвы о душевном покое и вытаскиваю занозу пока она не загноилась"
В детстве я занозила руку и мы с мамой обратились в скорою помощь где мне вытащили занозу, но не всю. Заноза заросла и стала мешать пришлось разрезать руку и вынимать занозу. Так часто я думаю, что проблема решена, а она возникает вновь и приходится снова ее решать. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
myrka
Золотое перо
"Иногда я не нахожу другого способа определить, что мне надо принять, а что изменить, кроме метода проб и ошибок. На ошибках я могу учиться мудрости отличить одно от другого."
Признавая свое бессилие и идя дальше по шагам мне становиться ясно, что мне нужно принять, а что изменить. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
Fler
Золотое перо
В начале странички рассказывается,как маленький мальчик,сидя в машине,крепко держит дверь,чтобы машина не упала в пропасть.Я вспомнила,что,когда сидела в машинах сыновей,то "жала на тормоз"ногой,сидя на пассажирском сиденье.:)))Замечая это, я начинала читать про себя молитву о душевном спокойствии.Потом какое-то время я предпочитала с сыновьями не ездить вообще.И вот сейчас отмечаю,что в машине старшего сына я больше не "торможу"-он стал ездить куда осмотрительнее.Это произошло помимо меня,равно как и многое-многое другое в жизни.И мне отнюдь не следует присутствовать везде и всюду, я не Бог.И если хотя бы на эту идею Бог даёт мне разума сегодня,то моё своеволие убывает.И я в состоянии хорошо себя чувствовать.т.е. буквально заниматься самоанализом,т.е. следить "за своим спидометром", а не за тем,как ездят другие.
Мне очень важно ничего дурного в себе не пропускать,во всяком случае,в той мере, в какой я здесь и сейчас это в состоянии осознать.И в этом мне помогают все мои чувства,очень надёжно помогают.Если на душе тепло,то и в разуме спокойно.если нет-то я сразу вспоминаю о том,кто я такая-бессильный человек,который без Бога не проживёт ни секунды.И сразу-молитва,сразу-во все Шаги.Вот это-задачка хоть и не всегда простая (в силу того,что открывает мне Третий или Одиннадцатый Шаги -смотря,где я),но -это поле моей борьбы,это территория,где Бог и я, и никто,кроме меня,эту борьбу на себя не возьмёт: это невозможно.
Под небом ПарижаБожьи птицыПрилетают со всего света, Чтобы поговорить друг с другом...Sous le ciel de Paris
Стрелочка
Золотое перо
Изменить то, что могу.
Вчера работала с наставницей и она в конце вернула меня к теме моих отношений с мужем. Я всё пишу, что мы не вместе и не врозь. Я его люблю. Но дожила в программе до любви-свободы. Я живу с мамой и взрослыми детьми, а он отдельно. Я его не приму назад, он болен. Хотя он пьёт редко, но все сопутствующие признаки в полном объёме: круговерть и безумство, раздражение. Я долго жила в скандалах и увещеваниях, а сейчас он появляется только трезвый, спокойный. Я не могу его изменить, заставить ходить на группы. Наставник "советует" мне отстраниться вообще и не общаться с ним, подтолкнуть его к изменениям. А я не хочу. И чувствую себя неловко перед наставником. Аргументы у неё все программные, а у меня полное ощущение, что Бог работает и мне не надо сейчас ничего делать. Мне тАк легко. Я думаю, что в этом случае это именно то, что я могу: жить, а мужем и нашими отношениями пусть Бог занимается. Но перед наставницей всё равно неловко. Как будто желание быть хорошей ученицей и страх наказания витают. Господи, Ты же у меня любящий, а не старик с розгами! Я же Твою любовь каждый день чувствуют. Помоги довериться Тебе, господи. А наставник, просто человек.
ура, вырулила. Спасибо Богу! Спасибо вам!
Мету свою сторону улицы
Fler
Золотое перо
Стрелочка, а я с тобой полностью согласна.Какое "подтолкнуть",если я признаю в Первом Шаге своё бессилие изменить алкоголика и его пьянство (или другие его свойства,которые сегодня мешают быть вместе)?Подтолкнуть его-это уже манипуляция.Что-то я не встречала подобного подхода в программе... look
И о любви-свободе я тоже с тобой едина.Пережив и не-любовь и достигнув состояния любви, я осознала,что любовь и свобода-это синонимы. А иначе это уже самолюбие-"удерживать" близкого человека,потому что,мол, я его люблю.
У нас в "Утре" когда-то прозвучал перл,который мы записали: "Я его люблю,пусть он умрёт,но в моих руках" laugh
Редактировалось: 1 раз (Последний: 10 октября 2013 в 17:53)
Под небом ПарижаБожьи птицыПрилетают со всего света, Чтобы поговорить друг с другом...Sous le ciel de Paris
Ольга
Золотое перо
Я его люблю,пусть он умрёт,но в моих руках"
,да уж "долю бить" по-полной,что называется,до гроба,о-е-й,болезнь.
Fler
Золотое перо
Ну,это одна наша утренница о своём прошлом рассказывала. smile
К счастью-о прошлом.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 10 октября 2013 в 21:27)
Под небом ПарижаБожьи птицыПрилетают со всего света, Чтобы поговорить друг с другом...Sous le ciel de Paris
Стрелочка
Золотое перо
Спасибо за поддержку! ie ie Так радостно, что я не одна. v
Мету свою сторону улицы
Изменить я могу только себя, я давно не меняю никого.Это и есть свобода выбора.Спасибо программе.
myrka
Золотое перо
"Иногда я не нахожу другого способа определить, что мне надо принять, а что изменить, кроме метода проб и ошибок. На ошибках я могу учиться мудрости отличить одно от другого."
Молитва о душевном покое помогает мне определить, что могу, а что не могу изменить. Порой приходится повторить несколько раз, чтоб это определить. Страх перед ошибкой может мне помешать, но на ошибках учатся и поэтому нужно рискнуть, чтоб чему-то научиться. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.