Главная » Форум » Форум Ал-Анон » "День за днем в Алатине" (ежедневник) » 5 октября. Соглашаться на меньшее.

5 октября. Соглашаться на меньшее.

5 октября - стр.279 книги День за днем в Алатине [B-10 в каталоге Литературы, Одобренной Конференцией Ал-Анон], перевод на русский язык: Фонд "ФОСГАЛ" 123242 Москва, а/я 50 по разрешению издателя Аl-Anon Family Group Headquarters,Inc.
Для получения информации об Ал-Аноне или Алатине и заказа Литературы обращайтесь в Фонд обслуживания семейных групп Ал-Анон (ФОСГАЛ).
Редактировалось: 1 раз (Последний: 30 мая 2011 в 22:48)
Fler
Золотое перо
alato:
Кроме того, если я так отношусь к себе, то начинаю ожидать слишком многого и от других людей. И когда они не оправдывают моих ожиданий, я начинаю чувствовать, что меня подвели, и злюсь
Как раз сегодня я об этом думала.Если я осуждаю кого-то за что-то, то, следовательно, я от себя требую быть лучше этого человека.ТО есть - безупречности. А это нереально, и во мне копится потихоньку негатив и самоподавление.
И радость утекает в это самое осуждение.
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
Yuli
Золотое перо
Довольствоваться меньшим это вроде забытая черта детства. Это умение помогает чувствовать радость, любовь, счастье, тепло, заботу и именно это зовётся полнотой и вкусом жизни. Но, вот здесь расхождение моё взрослого понимания
« меньшим» и понимание ребёнка, у которого нет оценок.
Когда мне дети дарят веточку, камешек, какие- то не понятные для меня штучки я никогда не слышу их оценку, которая на моём взрослом языке звучала бы так « да, это всего лишь ветка, сломанный кусок дерева, трухлявая и грязная и в целом нет ей применения, но за то в неё вложена вся моя любовь и внимание". Моя взрослая сложность в неумение чувствовать главное, именно чувствовать, а не знать. Знания мешают.
Пару лет мы жили с мужем когда у нас огромный холодильник заменял нам кухонный шкаф ,которого у нас не было поэтому чашки, тарелки, ложки хранились в холодильнике и вообще всё то, что пригодится для кухни у нас помещалось в холодильник. Я не чувствовала в этом ущерб и тем более какое-то там не проявление ко мне любви или не уважения со стороны мужа. Мы много шутили над этой ситуацией в общем то понимая, что вроде бы шкаф не помешал бы, но вот пока так как есть. Как только я сдалась на волю знаний как моих так и чужих , что это «не нормально", ну когда планка ожиданий взлетает вверх и моя крыша уезжает от «высоких знаний" начались конфликты. Конечно этот пример грубое сравнение конфликтов - каких-то материальных требований и внутренних (моральных что ли). Но похожесть всё же не много присутствует.
Как только я узнаю, какая я должна быть на самом деле ( например из книг или это мнение моего мужа) и это естественно планка гораздо выше чем та, которая у меня есть, что я сама о себе знаю. Конфликт назревает когда я решаю, что мне нужно от себя « всё».
Возвращаясь к детям ( а мне как раз буквально нужно вернуться и начинать с детства, по-этому ежедневник Алатин мне в этом помогает), принимая дары детей вначале с лукавством, якобы мне на самом деле дороги эти веточки и камешки или просто добрые слова, улыбки и т.д. я учусь заново по - настоящему почувствовать это «меньшее», но от этого не менее дорогое для сердца.
Редактировалось: 3 раза (Последний: 6 октября 2021 в 16:35)
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.