4 октября. Отличия и Единство.

4 октября - стр.278 книги Мужество Меняться (День за днем в Ал-Аноне II) [B-16 в каталоге Литературы, Одобренной Конференцией Ал-Анон], перевод на русский язык: Фонд "ФОСГАЛ" 123242 Москва, а/я 50 по разрешению издателя Аl-Anon Family Group Headquarters,Inc.1992
Для получения информации об Ал-Аноне или Алатине и заказа Литературы обращайтесь в Фонд обслуживания семейных групп Ал-Анон (ФОСГАЛ).
Редактировалось: 1 раз (Последний: 13 мая 2011 в 01:43)
Toby
Золотое перо
Для меня единство является камнем преткновения, особенно в семье. Иногда мне кажется, что просто невозможно прийти к "общему знаменателю" - настолько серьезными и глубокими представляется мне несовпадения и различия. Но при всех наших различиях нас объединяет Бог, и "невозможное человекам возможно Богу"
Fler
Золотое перо
Единство...я его почувствовала сразу в Ал-Аноне, а осознаю всё время. Почувствовала сразу, хотя провела всего-то часа два с людьми, которых прежде никогда не видела!Наверное, это взаимное принятие и интерес сразу "примагнитили" меня.
Я привыкла вне Ал-Анона, что обычно обсуждаются различия людей, но никогда не предполагала, что на самом деле объединяют принципы, общие цели и задачи, а не личностное сходство. То есть оно тоже объединяет, но всё же такой атмосферы-творческой, зажигательной- и так надолго-я больше не видела нигде.
Я запомнила множество историй, деталей жизни тех, кто делился со мной своим богатым духовным опытом. НО самое главное-это имеет совсем не так много значения, сколько то, что всегда уделялось внимание принципам, хотя о них вроде бы немного говорили. Люди их осуществляли, и для меня это - фон АА и Ал-Анона.
Ещё я стала обращать внимание, что единство осуществляется больше внутренне, чем внешне. В семье у нас тоже так. НЕ все из нас и не маршем идут к выздоровлению, но главное, что желание есть, высший авторитет-тоже есть. А остальное не существенно,преходяще, и мне приходится об этом себе напоминать. Или муж напоминает.:)
Редактировалось: 1 раз (Последний: 5 октября 2011 в 01:16)
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
myrka
Золотое перо
"Ибо тело одно, но имеет многие члены, и все члены одного тела, хотя их много, составляет одно тело"
Мы все разные, но одна общая проблема соединила нас и каждый несет свою частицу любви в наше содружество. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
Toby
Золотое перо
Когда читала сегодняшнюю страничку, почувствовала странное жжение в носу и глазах...
Fler
Золотое перо
Выскажу одну крамольную, может быть, мысль. Если отличия требуют постоянного самоконтроля-то есть ли единство? Или Это-иллюзия?
А если его нет-то для чего нам отличия, как не для того,чтобы всё же искать единомышленников? Ну, если эти отличия, конечно,выросли из Шагов? Когда-то я шангнула в Ал-Анон именно благодаря своему отличию от всех моих родных, близких и коллег. А в храм пришла по той же причине.
"О, сколько нервных и ненужных связей, дружб недужных!", -так, по-моему, у Рязанова...
Мне кажется, что единство, духовность сочетаются со словом непринуждённость. А иначе это-цепи.
Нельзя заставить человека ощущать единства. И мне не нужно выживать из себя, как из пустого тюбика, нечто, похожее на любовь.
А лучше мне помнить про "Здесь и сейчас" -что жизнь не стоит на месте ни мгновения, всё и все изменяются; и о том, что я по болезни своей склонна отрицать реальность, выдавая желаемое за действительное.ТО есть тянуть вчера в сегодня.
Пошёл шестой месяц с тех пор, как я собрала вещички младшего сына. Ни малейшего желания с ним общаться и встречаться у меня нет.И, хотя мне было предложено "помириться", я отказалась. Нет единства в данный момент жизни, у нас сейчас разные дороги. И внешнее "единение"-пустое, если нет внутреннего.
Я помню, как со мной "мирилась" мама. Навредит как может-и "мирится". И так-всю жизнь.Я себя постоянно принуждала к этому общению. Сейчас бы я не стала так поступать. Жизнь в это время из меня утекает.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 4 октября 2012 в 20:06)
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
Стрелочка
Золотое перо
Мы завершаем группу по рекомендации жёлтого учебника, и там есть слова
и может быть Вам понравились не все из нас, но всё равно Вы полюбите нас , а мы Вас"
. И это для меня правда. Удивительно.
Fler:
взаимное принятие и интерес сразу "примагнитили" меня
И меня. А ещё цементом к единству для меня является искренняя благодарность. За открытость, за искренность, за принятие и помощь всех членов группы. В Большой книге есть призыв прекратить ругать тех кто нам мешает и сосредоточиться на благодарности тем, кто нам (сообществам) помогает.
Благодарю "Форрест", всех создателей и участников. ie ie ie
Мету свою сторону улицы
myrka
Золотое перо
"Когда мы делимся нашим опытом и нашей верой, наши сердца сливаются."
Вчера ходила на праздничное собрание группы из которой я ушла т.к. меня не устраивало время группы, хотя сначала из-за того, что есть дачники и группа перешла на другое расписание да так и осталось. Из-за того, что я ушла отношение некоторых членов группы ко мне изменилась. Иногда я приходила, но вчера я не почувствовала единство с группой и я поняла, что ушла не из-за расписания и видимо по другой причине. Я стала чувствовать как ко мне относятся и не заставлять ходить туда где я чувствую, что ко мне относятся не доброжелательно из-за того, что я не поступаю как они хотят, а делаю так как я считаю нужным для себя. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
Fler
Золотое перо
Сейчас бы я так сказала: прекрасно то,что по-человечески мы в группе отличаемся друг от друга.Потому что только тогда мы можем обмениваться своим опытом с товарищами в группе:он нужен каждому из нас,так мы учимся и познаём мир,себя,людей.
И тогда наши человеческие отличия приводят нас в постоянно крепнущему общению с Богом.И мы обретаем новый опыт,уже единый-опыт духовной жизни.Вот это и держит нас в группе, как цемент кирпичики.
А в семье вроде бы отличия как-то не проявляются,а единства часто не бывает(я имею в виду больную семью). Там как раз "человеческое" нас объединяет,например,родственные связи,а Бог может отсутствовать в групповом сознании.И нет единства, как ни клей его внешним родством и свойством.Все мы разные, и все развиваемся по-своему,куда уж тут объединиться...
А Бог всё равно нас всех любит как своих детей.И такое единство нерушимо.Поэтому и семья выздоравливает,когда хоть один из нас обращается к Богу за пониманием. И группа.
А человеческое единство очень и очень слабенькое.И если группа Ал-Анон объединяется " по симпатиям"-всё,группа затухнет.
Билл сказал:"АА существует до тех пор,пока это угодно Богу".
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
myrka
Золотое перо
"Со временем я поняла, что на расстоянии от других меня удерживает страх и стыд, а не неприятные стороны моих проблем."
Мое "здесь" и "сейчас" помогает мне осознать, что мешает единению с другими людьми и алкоголизм близкого увеличил мои страхи и стыд. Порой мне необходимо отделить себя от проблем алкоголика, чтобы осознать свою вину в алкоголизме близкого. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
стриж
Золотое перо
Все люди разные, но в Ал-Аноне это нас не смущает, мы друг с другом запросто,на ты и на равных,ведь собрались мы все в одном месте,совсем неслучайно, все СВЫШЕ. И это даже хорошо,что у каждого свой взгляд на то,что происходит с нами, нам есть что рассказать и чем поделиться друг с другом. А когда читаем ЛОК, глаза понемногу округляются, как же порой привратно мы понимаем то,что становится ясно, после прочтения.
Мне бы очень хотелось,чтобы так, как в группах,было и в семье.
Мы - понимаем порой друг друга с полуслова,никто не тянет "одеяло на себя", если вдруг, то групповое мышление - не дремлет))))) ,есть Традиции,которые выравнивают наши погрешности ....
С первых дней,даже минут, я поняла,что среди своих,близких по духу мне людей,а сколько доброты я увидела к себе на первом же собрании,это не забыть❤
А в семье,кто в лес-кто по дрова, сложно было придти к одному решению, которым бы остались довольны все.,только сегодня со скрипом происходят изменения и что самое важное, без давления с чьей либо стороны, видимо начали и думать и бережнее относиться друг к другу.
Редактировалось: 2 раза (Последний: 5 октября 2019 в 00:44)
стриж
Золотое перо
Целый день думала про эту страничку ежедневника.
Но в основном о нас с мужем, что же нас объединяет...и ничего не нашла, кроме детей и внуков. Да,они нас объединяют,этого изменить нельзя. А все остальное у каждого свое, казалось бы живём и идём рядом,но каждый по своей тропинке,хорошо хоть я начала не мешать жить ему так,как он хочет (скрывать не буду,меня было очень много со своими лозунгами).
А чувство одиночества нет-нет,да просачивается ко мне в душу,как бы я не старалась быть занятой,чтобы не замечать "отсутствия" мужа в моей жизни.
Yuli
Золотое перо
Стриж:
...о нас с мужем, что же нас объединяет...и ничего не нашла, кроме детей....
Стриж:
А чувство одиночества нет-нет,да просачивается ко мне в душу,как бы я не старалась быть занятой,чтобы не замечать "отсутствия" мужа в моей жизни.
В этой страничке говорится, что сердце может откликнуться на услышанные истории, не смотря на различия.
Отозвалось, Стрижик, Спасибо!
И у меня сегодня такое настроение.Пофилософствовать в теории как мы похожи с мужем например стуком сердец и как нас объединяет наша общая болезнь СБА,это мне все понятно, но на деле грустно, что похожесть ни чем
"не помогает" в способности почувствовать наше с мужем единство. И к сожалению также это и во взаимоотношениях с другими людьми, хотя мне иногда кажется может это и не плохо. Вот, собрание Ал-Анон, да я там могу попробовать по сочувствовать и прожить маленький отрезок времени со всеми вместе в том единстве, в том унисоне сердец. Но как только мы все вышли за дверь эта "связь" обрывается, и встречая кого-либо из группы вне собрания у меня редко когда, что либо откликнется, больше похоже на равнодушие с моей стороны. Я повторюсь может это и вправду не совсем плохо для меня, чувствовать единство в нашей болезни и делиться этим на собрание, а все остальное мне не по силам. Возможно мое равнодушие это просто как способность отпускать людей из своей головы, не возможно все и всех в себе удержать, наверное поэтому Ал-Анон предлагает мне начать с малого со стука сердец, в этом наше единение, и для меня этого достаточно, по крайней мере на этом этапе.
olga1961
Золотое перо
Было время , когда при " не совпадении взглядов" последним аргументом я слышала :" Да .Я такой". Потом, будучи уже в Ал-Аноне, я задала вопрос-" Какой?".Потом началась "эра- " Мы разные". И тут я уже задумалась. И вот , что у меня " здесь и сейчас":"Да, мы все разные. И это очень обогащает меня. Но единство при этом может ведь и " не страдать". А у нас в семье , сегодня,Увы. И вот тут я уловила для себя- к единству в нашей семье я шла силовыми методами. Увы и ещё раз - увы. И только здесь у меня открылись не только глаза , а и разум. Мне уже не хочется " об'единяться силой". И ушла с поля боя в Первый Шаг. А события сегодня в моей семье пусть идут своим чередом.
Господи, как сразу стало все просто и ясно. Ну Чудо!
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.