3 октября. Сочувствие.

3 октября - стр.277 книги Мужество Меняться (День за днем в Ал-Аноне II) [B-16 в каталоге Литературы, Одобренной Конференцией Ал-Анон], перевод на русский язык: Фонд "ФОСГАЛ" 123242 Москва, а/я 50 по разрешению издателя Аl-Anon Family Group Headquarters,Inc.1992
Для получения информации об Ал-Аноне или Алатине и заказа Литературы обращайтесь в Фонд обслуживания семейных групп Ал-Анон (ФОСГАЛ).
Редактировалось: 1 раз (Последний: 13 мая 2011 в 01:43)
Татьяна
Золотое перо
Между сочувствием и жалостью очень тонкая грань. Я часто больше жалела, чем сочувствовала.
Очень трудно, для меня было не возможным, жалеть или сочувствовать больному во время его употребления. Причиной служило его постоянное выпрашивание денег. Это, наоборот, вызывало гнев. Иногда казалось, что вот сейчас еще немного и я прогоню его из дома.
В период ремиссии стало легче. Я уже не реагирую на грубость и плохое настроение.
Другой подход и отношение с такими же как я - родственниками больных. Тут общность интересов. Получается сочувствовать, потому что кое-что пройдено, достигнуто и все понятно.
Toby
Золотое перо
Сочувствие, сострадание... Для меня очень важно не начать страдать вместе или даже вместо другого человека.
Есть довольно грубая аналогия, но она мне помогает в отделении: если у человека рядом запор, то ему не поможет, если я усядусь рядом и тоже буду кряхтеть и тужиться...
Мое сочувствие выражается в том, что я признаю, что человеку худо (я не могу почувствовать его боль, его страдания, но я могу попробовать сравнить с похожими состояниями в своей жизни) и молюсь о нем.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 3 октября 2011 в 11:24)
Татьяна
Золотое перо
Toby

Юмористка! crazy
Не знала тебя такой
Редактировалось: 2 раза (Последний: 3 октября 2011 в 11:27)
Fler
Золотое перо
Сочувствие-качество, которое мне и раньше , в общем-то, было свойственно, поэтому друзья у меня всегда были и есть.Но, придя в Ал-Анон, я стала сочувствовать алкоголику (!), потом- своим товарищам в программе, потом - близким, потом - себе самой. А когда начались мои Шаги, то выяснилось, что сочувствую я из-за того, что стала лучше понимать саму себя, болезнь - алкоголизм. И видеть в окружающих следы таких же катаклизмов. Понимание и сочувствие-неизменно приходит, хоть иногда через обиды,через гнев. А куда Шаги приводят? К любви...без вариантов. music
А любовь, как замечают в программе Ал-Анон, невозможна без сочувствия и дисциплины.
Это мне- по пути.:)))
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
"Я сама тоже не менее ценный человек и не обязана терпеть насилие" Даже от себя самой.Для меня это важно помнить
"дай же мне научиться быть таким человеком, с каким я хотела бы дружить."
Fler
Золотое перо
Маленькая Lady:
"Я сама тоже не менее ценный человек и не обязана терпеть насилие" Даже от себя самой.
Вот именно. Я сегодня с утра в 10-м Шаге. Уж так хочется себя понасиловать ради....ради того, чтобы другим стало лучше!Интересно, как им станет лучше, если я сама себе свободы не позволяю? И смирения , терпения во мне маловато? look
Я стала себе сочувствовать в том, чтобы остановиться и молиться. И заняться только своими делами!!!!!
Легче становится.... angel
....Всё же - до чего меня тянет путаться под ногами БОГА!
А я такие классные носочки связала, пока живу сама собой! И костюмчик младенчику! dance
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
myrka
Золотое перо
"Тот, кто хочет, чтобы у него в саду росли прекрасные розы, должен взрастить прекрасные розы в своем сердце"
Сейчас я немного приболела и мое ожидание сочувствия от других вдруг превратилось в злобу и зависть близким, которые здоровы. Я искала сочувствия у мамы когда болела, а она обвиняла меня в том, что я виновата в болезни сама и я обижалась на нее. Я осознала, что из-за своих ожиданий от других я не получала того, что они мне давали, а своим все не так так я хочу я закрывалась и обижалась на других и они просто не могли чем-то мне помочь. Я раньше так часто больная заставляла себя, что-то делать, а сейчас спокойно лежу и получаю то, что мне дают другие с благодарностью. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
myrka
Золотое перо
"Даже если мне очень трудно определить, что такое сочувствие, мне кажется, что оно начинается с готовностью считаться с человеком больным, чье поведение может быть проявлением его болезни."
Когда я приняла, что алкоголизм -это болезнь мне стало легче от того, что мое отношение поменялось и мне не нужно стало бороться с болезнью, а просто учитывать и применять соответствующие меры, когда бывают рецидивы т.к. болезнь хроническая. Где-то простить, где-то не обращать внимание понимать, что человеку больно и поэтому он злиться. Ведь от боли я и сама иногда не могу справиться с собой и я комок нервов. Ну не могу я с собой справиться так что на меня обижаться или мне обижаться на то, что человек не может. Сочувствие -это без корыстная любовь не требующая ничего взамен. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
Fler
Золотое перо
Дай же мне научиться быть таким человеком, с каким я хотела бы дружить.
Ценное напоминание для меня.Слава Богу,моя речь сильно поутихла за годы в программе,но и сейчас я "ловлю" такие мысли,с которыми мне приходится сразу же делать 10-й и 11-й Шаги,т.е. сосредоточиваться на самоанализе и на молитве о том,что мне на самом деле надлежит исполнять. И снова перед Богом стою я,а не кто-либо другой,как бы другой человек не казался мне "неправым". Вот тут и возникает вопрос: насколько я дружелюбна? И тогда моё "сегодня" обретает новые творческие пути самовыражения,которые ну никак не были видны "До" шагов!.
Если совсем честно,то у меня мало сил для дружбы-я имею в виду конкретный сегодняшний период.Было время,когда я гораздо больше внимания уделяла друзьям и вообще-больше смотрела вокруг.
Сейчас у меня тихий период, я,признаться, меня моё уединение радует.Я знаю,что скоро позвонит моя давняя подруга,что мы с ней встретимся....но предпочитаю побыть одна или с мужем.А у мужа я учусь семейному дружелюбию,он куда более "широк",чем я здесь и сейчас.:)
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
Fler
Золотое перо
Что касается алкоголика,то идея его болезни очень помогла мне "утихнуть" в своё время.А когда я стала понимать, что я сама больна всё тем же алкоголизмом,только упиваюсь я страхами,то мне сочувствие стало даваться легко, словно само собой.
Помню, я заболела: у меня была мигрень плюс ещё какое-то острое вирусное заболевание. ив этом коктейле я была еле жива!Остатками разума я дотумкала,что сейчас моё состояние очень напоминает похмелье алкоголика.И сочувствие моё выросло на порядки! Какие уж тут упрёки!
Муж мой выздоравливает в АА. Мне очень важно помнинть о том,что он долго болел,что сейчас дошёл до девятого Шага, и слава Богу!Он очень старается восполнить ущерб всем,кого обидел когда-то, мне нужно отрешаться от досадных мелочей,чтобы участвовать и помогать ему в главном: в духовном исцелении.Вот сейчас я вспоминаю,как сказано в "Анонимных алкоголиках": "жена алкоголика должна быть артисткой".ну и наша программа напоминает об умиротворении.Вот,сейчас я,пожалуй,"в струе" программы.:)
И при этом-не допускать насилия над собой! Как это важно!Какое сочувствие во мне,когда я испытываю агрессию в свой адрес? Только отстраняться и отстраняться.
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
myrka
Золотое перо
"Сочувствие несовместимо с желанием мстить, обидой, грубостью и бранью по отношению к другому, с криками и швырянием предметов в припадках гнева. Однако именно так я часто поступала с человеком, которого якобы люблю."
До прихода в Ал-Анон я не осознавала и не понимала что такое сочувствие. Я стала учиться сочувствию в Ал-Аноне. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
стриж
Золотое перо
То, что я прочитала на странице ММ, для меня было прижатием к стенке.
Понимаю,что сочувствия было ноль,одна злость и неуправляемость, сегодня я вижу за собой эту черту,потому что есть с чем сравнить и себя и мужа( АЛ).
Я стараюсь,да и он не стоит на месте. Вижу,что наконец то мы начали идти как семья ,как близкие люди - в одном направлении. Давненько я не вела себя как " припадочная", по другому и назвать сегодня не могу, да .... было, скрывать нечего, открываясь честно о своем поведении мне легче выздоравливать.
Признав,болезнь мужа,я стала смотреть на многое по-другому, и сочувствие стало просачиваться настоящее,а не от одолжения.
Сочувствие,когда оно от сердца,без претензий и истерик и меня облагораживает изнури, оно проявляется в бережном отношении, в чистоте речи,да и в самом поведении. Мне становится комфортнее с самой собой,что совсем немаловажно.
Сегодня у моей дочери день рождения, и я сочувствую ей в том,что происходит сейчас в ее жизни ( проходит испытание за испытанием),она знает,я с ней и всем сердцем радуюсь за нее,потому что понимаю, всё,что ни делается,обязательно к чему-нибудь. Богу виднее на ее счёт! give_heart2
Редактировалось: 3 раза (Последний: 3 октября 2019 в 08:50)
стриж
Золотое перо
Сочувствие, сострадание это близко друг к другу.
Я когда вспоминаю прошлое, мне кажется,что по отношению к мужу (АЛ), у меня больше было злорадства. Когда ему было плохо...,я торжествовала,что вот мол..посмотри на кого ты похож и злилась на него очень долго. Какое там сочувствие ((
Сегодня хотя бы не злюсь,уже прогресс)), нет чувств из прошлого,почти не осталось и следа, а новые только только зарождаются.
Розы то я посадила,но семена глубоко закопала, поэтому жду когда появятся, но работаю над своим садом каждый Божий день♥
Редактировалось: 2 раза (Последний: 3 октября 2019 в 18:17)
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.