4 октября. Чувство вины

4 октября - стр.278 книги День за днем в Ал-Аноне [B-6 в каталоге Литературы, Одобренной Конференцией Ал-Анон], перевод на русский язык: Фонд "ФОСГАЛ" 123242 Москва, а/я 50 по разрешению издателя Аl-Anon Family Group Headquarters,Inc.
Для получения информации об Ал-Аноне или Алатине и заказа Литературы обращайтесь в Фонд обслуживания семейных групп Ал-Анон (ФОСГАЛ).
Редактировалось: 1 раз (Последний: 19 мая 2011 в 23:06)
Fler
Золотое перо
Я знаю, он обвиняет меня потому, что испытывает большую потребность избавиться от угрызений совести и переложить вину на другого. Это вызовет во мне только сострадание, но не обиду и гнев».
Это идеал, до которого я не дотягиваю.
Первая моя реакция на явно несправедливые слова в мой адрес - это именно обида или гнев. Другое дело, что благодаря Ал-Анону я знаю эту свою реакцию,и могу признать своё бессилие перед самой собой и своей болезнью.
И у меня есть разные способы освобождаться от гнева и обиды новыми неагрессивными способами. И это не всегдва мне полностью удаётся. Но я знаю, что совершенства мне не достичь, и мне лучше делать хотя бы то, что я в состоянии: уйти "из-под "обстрела", не встревать в спор, никому не нужный (мне уж во всяком случае!), молиться.
Когда я таким образом выхожу из ситуации, я считаю, что победило здравомыслие.
В когда я всё же начинаю препираться, или пытаюсь " молча терпеть", или считаю себя вправе обижаться и гневаться-ну, тогда я рано или поздно прихожу к Первому Шагу и начинаю этот путь с самого начала. Это значит, что болезнь одержала надо мной верх на сей раз.
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
до этого идеала я не дотягиваю даже очень!!!
все-таки моя первая реакция привычная-обида,уже немного спустя я понимаю что к чему ...редко получается отреагировать правильно сразу,но случается и такое-вот тогда я радуюсь!слава Богу!так понемногу и научусь!)))
Fler
Золотое перо
Были, были обиды на алкоголика-и возмущение было...но я тогда не думала, что в состоянии выбирать своё самочувствие, и что в этом и есть моя ответственность за меня саму.
Это разделение-поступков людей и моего состояния-произошло далеко не сразу. И я не предполагаю, что вскоре перестану реагировать на других людей.
НО вот что реакция моя поможет мне измениться к лучшему-в этом я уже не однажды убедилась. С каждым разом я обретаю внутреннюю свободу тогда, когда внутренне не завишу ни от кого и ни на кого не ссылаюсь.А раньше мне такое и не снилось. Я носилась со своими "состояниями" и реакциями подолгу. И душевного покоя не видела как своих ушей; меня преследовало ощущение вины и неудач.
Я думаю, что внутренняя свобода, а не моё совершенство-знак моего выздоровления.
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
Ой Ли
Золотое перо
Я не могу испытывать обиду и гнев одновременно, либо саможалость и обида (редко), либо гнев и агрессия (обычно). Поэтому самое главное, сдержаться хотя бы внешне, и ничего лучшего, как обругать про себя, я пока не придумала, затем физически куда-то убраться и потихоньку начинать молиться и делать Шаги. Только после этого я обретаю спокойствие и иногда сострадание. Удивительно, неужели, кому-то это дается без внутренней борьбы?
Ойлинька
Ольга
Золотое перо
Были, были обиды на алкоголика-и возмущение было...но я тогда не думала, что в состоянии выбирать своё самочувствие, и что в этом и есть моя ответственность за меня саму.
,сейчас думаю,что все мои обиды и держали мня в тех ситуациях,которые проносили мне боль,стоило перестать обижаться и боль не мучит.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 3 октября 2013 в 19:30)
Fler
Золотое перо
Я осознаю,что алкоголиком движет не только вина,но и страхи,которых он и не осознаёт.Это я хорошо прочувствовала на пути своего выздоровления,когда стала знакомиться ос своей "начинкой" семейного алкоголизма.
Это понимание мне помогло,конечно,но непринятие болезни,причём именно своей собственной,сидело во мне настолько глубоко, что понадобилось 10 лет активной жизни в Ал-Аноне,чтобы я смогла это признать: болезнь вызывает во мне стыд, и я себя ненавижу за то,как я жила во время моей болезни.
наверное,если бы программа предлагала мне заняться самоисследованием,то я бы вообще с ума сошла.НО потрясающая мудрость в том,что в Ал-Анон я "вошла через дверь" Первого Шага, т.е. признания своего бессилия не только перед алкоголиком,но и перед собой.Второй Шаг прямо указывает мне на отсутствие у меня здравомыслия.
Поэтому я не влезала в дебри своего больного "я" или алкоголика.Мне достаточно было признать ,что он болен, а остальные годы я потратила на то,чтобы признать,что больна я сама.
Главное же заключалось в том,что мне были сразу предложены определённые действия, например,:"Прощай".Это первое предложение мнев разделе "Делай" брошюрв "Алкоголизм-семейная болезнь".
Это была загадка:кого прощать и как прощать? И т.д. И вот с этой загадкой я шагнула в третий Шаг.Там я нашла ответ на это вопрос а потом годами его осуществляла.:)оказалось,что простить алкоголика мне было неимоверно легче,чем саму себя-вот это гордыня в чистом виде.
НО жизнь брала своё, и сейчас я уже забыла,что такое вина и ненависть к себе.Это-только благодаря Третьему и Одиннадцатому шагам.Ну и всей программе в целом,разумеется!Ответ был не во мне, а-в понимании Бога.
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
Fler
Золотое перо
А вообще-или вина или Бог,как мы понимаем Его и все наши усилия на пути выздоровления.Третьего не дано.
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
Стрелочка
Золотое перо
Чувство вины так плотно жило со мной, прикрывалось долгом, ответственностью, желанием быть хорошей, любимой. Когда я освобождалась от него, то оно "затаскивало" меня обратно, называя эгоисткой. Хотя не "оно", а "Я", так как чувство вины было неотъемлемой частью моей больной личности.
Сейчас я иногда тоже задумываюсь не эгоистка ли я. Муж просится обратно жить в семью. Но два раза я уже принимала его с радостью, с условием трезвости, но ведь он на группы не ходит и просто не может выполнять это условие. не может и всё, он болен. И я не могу жить с ним таким. Не могу и всё. Я не готова. Хотя я бы очень хотела мочь и хотеть. Поступать по - христиански. Именно здесь моя ловушка на сегодня. Вина перед Богом. И здесь мой новый опыт держаться за то, что Бог любящий, понимающий меня, терпеливый, Он не хочет от меня разрушительного поведения. Я за это держусь изо всех сил.
Спасибо Богу. Спасибо Вам.
Мету свою сторону улицы
Fler
Золотое перо
Стрелочка:
Поступать по - христиански.
Стрелочка,уж прости,но очень хочется мне ответить.Есть такие слова:"Если вы избавитесь от предрассудков,то вы найдёте помощь". Избавившись от предрассудков,где в Библии можно найти слова,чтобы жить с пьяницей? Всё,что я там нашла -это "муж да относится к жене, как к нежнейшему сосуду" и "горе пьяницам и бийцам". Открывая книги о семье,написанные для христиан, я нигде не видела,что в христианской семье пьют,если люди верующие,конечно.ТО есть пьют,когда они нечестны и отрицают свою болезнь,но где же тогда вера? И родные "покрывают" пьяниц - где тогда их вера?Если Господь-это "Свет разума и Солнце правды?", а христианская семья-это Малая церковь, где муж служит семье,как Господь служит Церкви?
Если я не в безумии и признаю своё бессилие перед выбором алкоголика (а это именно выбор-болеть или выздоравливать,во всяком случае,сейчас),то зачем мне перед Богом тщиться быть кем-то или испытывать вину за себя?
Вину за то,что я не бессильна? scratch
Моя задачка-самой прийти к миру с Богом,чтобы моя жизнь его не огорчала уж очень сильно, и для этого у меня есть Ал-Анон,есть церковь.И тогда,исправив свои прежние ошибки, я не испытываю вины перед людьми,даже самыми близкими.Я бессильна перед ними,зато в состоянии бессилия я могу видеть и их прекрасные качества.
Ал-Анон очень облегчает жизнь,как и Библия.Они удивительным образом уменьшают мой масштаб перед Богом и людьми и дают возможность исправить своё прошлое.Тем самым даруя мне свободу от страхов и вины.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 4 октября 2013 в 14:28)
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
Стрелочка
Золотое перо
Катюша, спасибо тебе за поддержку.
Я не принимаю обратно мужа. ему есть где жить, но он просился домой, ко мне, а я не принимаю. Он перестал со мной разговаривать, его родители тоже, через внуков включают шантаж. А главное, мне больно. Вот и вылезает перфекционизм и своеволие (а всё ли я сделала?).Я люблю своего мужа, но я ничего не могу.
Спасибо тебе ещё раз! Я ax теперь беру в кавычки "по - христиански". Моя больная голова всё время и Бога тянет в созависимость. Буду работать и стараться
самой прийти к миру с Богом, чтобы моя жизнь его не огорчала уж очень сильно, и для этого у меня есть Ал-Анон,есть церковь
Мету свою сторону улицы
Toby
Золотое перо
Стрелочка:
Моя больная голова всё время и Бога тянет в созависимость
Спасибо.
Fler
Золотое перо
Стрелочка:
Он перестал со мной разговаривать, его родители тоже, через внуков включают шантаж.
Да,Стрелочка, я тебе сочувствую,и!
И могу тебе сказать,что -как на духу-радуюсь,что не все родные хотят со мной разговаривать.И знаешь,почему я радуюсь?Потому что честно сказала себе: "И я этого не хочу.Могу я хоть в кои-то веки пожить для себя?Бог дал мне жизнь, а я упорно ,даже через "не хочу",встреваю в другие.
Ну,были близкие.Позавчера,А сегодня-нет,не близкие.И что от этого? От этого у меня освободилось время,душевные и разумные силы и мысли.Появилась свобода, и я могу жить и дать жить другим.Вроде бы я этого желаю,но как только Бог меня хоть ненадолго освобождает от ненужных связей,как мне больно!
У нас недели две нет никого из внуков.Какое же это счастье! И я уже понимаю,как многого я НЕ успела ещё прожить такого,о чём я мечтаю!А через неделю уже того-с.Приезжают.И один воспитанник ждёт-пождёт,когда мы его к себе возьмём.
И о чём жалеть?!Только о том,чего не успела...И то не стану. Когда я стала выздоравливать,то между нами в семье появилось свободное пространство.Потому и боли нет,что мы не слипаемся в один комок.
Знаешь,Стрелочка, я видела в жизни несколько прекрасных замужних(и очень счастливых в замужестве)женщин,которые обходились как-то сами собой большей частью. И вот у них как раз были прекрасные отношения в семье! Потому что они никого к себе не тянули и никого при себе не держали насильно.У двух вообще детей не было-а жизнь сложилась замечательно.У третьей-моей тёти-сын погиб во время теракта.И она осмеливается (вот для меня христианка) улыбаться,шутить и говорить,что "Прожита прекрасная жизнь!"
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
Fler
Золотое перо
Стрелочка:
он просился домой, ко мне, а я не принимаю

А это уж вообще,на мой взгляд,из какого-то давнего детства...мама и сны.Но за сновей замуж не идут,верно? Идут за взрослых.
Вот пусть "зреет".
Знаешь,Стрелочка,что мне причиняет боль?Когда я делаю Третий Шаг,то сразу становится ясно(с первых строк Библии),-что я не знала ничего о жизни вообще. Не знала,что женщина сотворена как помощница мужу а муж-это рачительный хозяин земли и продолжатель рода.Вот моя главная ошибка: я этого не знала! Я никогла не думала так о замужестве,никогда не имела увжения к мужу.А теперь меня коробит,когда я слышу от женщины 6"Он мне почти не помогает".Вот это была моя вина и моя истинная природа всех заблцждений.
А я-то всё время "рулила" на благо! Вот и "нарулила".
А другие шаги-последующие-помогли мне прийти к покаянию и к прощению.Я оказалась всего лишь больным человеком,заблудшим,буквально.И вера христианская показывала мне,что Бог прощает меня.А я всё виню себя за то,что была "не такая".То есть-отказываюсь от Его прощения.Это страшно.
теперь я знаю,чего мне следует остерегаться: избыточного материнства в отношении мужа.Остерегаться рулить.И тогда больше я не буду ни в чём виновата перед Богом.А взять на руки пьяницу-мужика или просто ребёнка,который умеет ходить,но ему больше нравится сидеть на руках и не утруждаться)-этого я нигде не читывала доселе ни разу.То есть всё возможно,конечно,но вот тогла придёт ко мне вина. crazy Будет меня кушать, а алкоголик приговаривать?"Ты такая=сякая,ты сама виновата!"
Дудки! Сво-бо-да!
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
Вишенка
Золотое перо
Сегодня папа позвонил мне, и сказал, что ему звонят люди, перед которыми у мужа долги. У меня страх перед папой, и я его заглушаю тем, что спорю и объясняю, что он не прав. Я в уме все разложила - что папа боится сам, что он пытается контролировать и управлять (говорит мне "пусть он живет нормально", чтобы я исправила мужа), а сама вся дрожу внутри. Я очень похожа на папу, я на самом деле и сама бы сбежала от всего этого. Но я папу учу жить "по программе", говорю ему, что надо отпустить мужа жить как он считает нужным и заниматься своими проблемами. Я этоговорю с чувствами страха и страшной вины внутри. И вот обратившись к Богу, я получила ответ - что мне надо просить прощения у папы. За то, что мы приносим ему страдания, я и муж. Папа страдает, у него скачет давление от этого всего и т.п. А я ему объясняю, что надо заняться своим здоровьем и т.п. Объясняю с горделивым видом (от страха). А мне не надо ничего объяснить, мне надо иметь смирение перед отцом и попросить прощение. Теперь я прошу у Господа смирения, чтобы осуществить это, ведь я никогда в жизни ни за что не просила у папы прощения.
Все будет хорошо!
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.