Главная » Форум » Форум Ал-Анон » "Мужество меняться" (ежедневник II) » 2 октября. Служение - как спасение.

2 октября. Служение - как спасение.

2 октября - стр.276 книги Мужество Меняться (День за днем в Ал-Аноне II) [B-16 в каталоге Литературы, Одобренной Конференцией Ал-Анон], перевод на русский язык: Фонд "ФОСГАЛ" 123242 Москва, а/я 50 по разрешению издателя Аl-Anon Family Group Headquarters,Inc.1992
Для получения информации об Ал-Аноне или Алатине и заказа Литературы обращайтесь в Фонд обслуживания семейных групп Ал-Анон (ФОСГАЛ).
Редактировалось: 1 раз (Последний: 30 мая 2011 в 16:09)
Fler
Золотое перо
Мне очень нравится фраза из нашего "Жёлтого учебника": "...чтобы возможность служить была у каждого".
Имеенно- возможность.
Иногда идёшь на собрание со своими тяжёлыми невзгодами, переживаешь, голову вниз...а приходишь - батюшки, новичок!Женщины-то зажимаются, глаз не поднимают, а уж если мужчина придёт, то приходится долго стараться, чтобы встретиться с ним взглядом.Вообще не может голову повернуть.:)
Это так меня преображает! Откуда силы берутся, откуда хорошее настроение "прёт?!". Подойдёшь, чайку нальёшь и себе и новичку-и- слушаешь...и вот уже немножко полегче человеку становится...А когда я иду домой, то вдруг вспоминаю: "Ой, у меня же проблема!!!" А всё уже- "сдулось". На душе покой, всех я люблю, за всё Бога благодарю. В особенности Ал-Анон - за возможность...:)
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
Заниматься служением мне захотелось почти сразу - как только я освоилась в виртуальной группе, поняла - я отчаянно завидую почтальону - мне так хотелось заниматься тем же самым - доставлять людям письма, которых они очень ждут ( сама почту проверяла по несколько раз в день). И вот - не прошло и нескольких недель, как получаю в рассылке просьбу откликнуться желающих стать почтальоном. Ответила не раздумывая - а ведь я и особо просить мою ВС ни о чем не просила - я просто отчаянно хотела для себя этого служения. И получила - очень быстро. И разговаривать с новичками я поначалу боялась - боялась сказать не то, не так. А потом стала ждать писем именно от новичков, и несмотря на мои собственные метания в тот момент, я легко находила слова ободрения и поддержки. И это до сих пор мне кажется невероятным - "когда тебе плохо - найди того, кому еще хуже и помоги ему" - это реально работает. И мне не хочется выяснять - как. Главное - работает. И еще тот тон общения, совершенно нечто особенное - бережность, наверное - когда разговариваешь с новичком. Это тон разговора получается перенести в обычную каждодневную мою жизнь. И в таком тоне меня понимают гораздо лучше - и легче стало находить общий язык с людьми.
И то, что служение дает много для выздоровления - для меня это совершенно верно.
Стала заниматься служением и сразу же такая тема "Служение - как спасение"! Прямо в тему! Действительно - читаю ежедневник и успокаиваюсь, мысли направляются в нужное русло! Пропадает тревога и душевный дискомфорт! Спасибо Ал-Анону за мое спасение!
Toby
Золотое перо
Для меня всегда было важно, чтобы то, что я делаю, было кому-то действительно нужно. И слишком часто упиралась в то, что работаю, так сказать, на корзину для бумаг. Служение в Ал-Аноне дает мне чувство собственной нужности. Ал-Анон нужен мне, в первую очередь, и я буду стараться. чтобы он существовал и развивался. Ведь в этом мое спасение.
Fler
Золотое перо
Алкоголики говорят: "Когда мне ничего уже не помогает-помогает разговор с другим алкоголиком".
Вот это уж точно так! dance
Так сложилось, что довольно много лет новички звонили на мой телефон. И нередко я брала трубку с такой горечью в душе, такой покинутостью...и стоило поговорить несколько минут,, как из души исчезали куда-то все горькие чувства!
И через 10-15 минут разговора я уже вставала в другом состоянии! /Это было невероятно, но-это очень достоверно для меня!
Так и сейчас-стоит мне поговорить с кем-нибудь из программных о чём-нибудь, и мне кажется, что надо мной ангел пролетел: я остаюсь с новым духовным багажом.
Иногда я плохо чувствую себя, а нужно встречаться, общаться. И я начинаю потихоньку ныть -ой, я устала! НО вот-наступает счастливый миг встречи...через некоторое время я уже Бога благодарю за всю мою жизнь-так всё меняется, и я думаю: как хорошо, что я не поддалась усталости!Что я пришла на встречу-и теперь слушаю и наслушаться не могу! Столько всего принёс с собой человек!Просто будто подарками меня завалил! :)))
И я прошу у Бога прощения за то, что хотелось улизнуть от служения...
Так что для меня служение и было и остаётся счастливой возможностью.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 2 октября 2011 в 19:24)
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
Fler
Золотое перо
Есть и другая сторона моего спасения в служении: это моя ограниченность. И если поначалу, в первые годы, я хваталась за любое служение, то потом начала испытывать какую-то непонятную для меня усталость от общения. Пока я не дотумкала, что ни в чём нельзя перебарщивать, и свои возможности нужно оценивать более трезво, чем я это делала. Я перестала убеждать тех, кто сопротивляется идеям программы ("Да,но...")-признавая своё бессилие и понимая, что, в отличие от Бога, у меня вовсе не так уж много средств для духовного влияния на человека.
А вчера услышала в разговоре с одним опытным человеком мысль о том, что если человек вынужден жить духовной жизнью, хотя не готов к этому-тогда это - беда.
Вот-снова служение ограничивает моё могущество и напоминает мне о моём бессилии.
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
myrka
Золотое перо
"Мне повстречалась программа Ал-Анона, когда мне это было нужно. Я буду делать все, что в моих силах, чтобы обеспечить ее дальнейшее развитие. Я знаю, что любая работа по обслуживанию будет способствовать моему выздоровлению"
Я понимаю, что мои человеческие возможность не безграничны. И когда у меня нет чувство вины или гордыни как я служу все идет спокойно и без напряга. Служение помогает мне отследить такие качества, которые мне мешают служить с любовью бескорыстно и получать удовольствие от своего служения. Бывают такие моменты когда я не могу нести службу из-за каких-то обстоятельств и когда я отпускаю все на волю Бога, то находятся другие люди, которые берут служение в свои руки и у меня нет чувства вины, что я обещала и чего-то не смогла сделать я просто выражаю им благодарность и любовь, что они пришли на помощь и помогли. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
Fler
Золотое перо
В свей допрограммной жизни я очень уставала от того, что на меня как-то незаметн ( аиногда и заметно) падали чьи-то обяанности. Так было в клинике, где я потихоньку-полегоньку стала поимо своей работы выполнять и "не свою",и ещё нам предлагалось стать активными членами общества "Трезвость" и т.д.
Служение дало мне возможность убедиться в том, что дело двигается только при добровольном "сообща". Тут никто ни за кого ничего не делает, но каждый берётся за какой-то участок служения-и вот, группа живёт и помогает всем нам, а также те, кто пришёл, как и мы когда-то, за помощью.
Ещё служение спасает меня от ощущения, что я пациент, и что кто-то в Ал-Аноне меня будет лечить. Что-то я не нашла таких ни в АА, ни в Ал-Аноне. За одним исключением, вследствие которого развалилась большая и многолетняя группа. Там человек решил "подтаскивать" новичков в Шагах. Всё-нету группы. Слава Богу, восстановилась-но через несколько лет!
Так что никто не лечит меня, и я никого не лечу. Служение моё в том, что я делаю то же самое, что мои товарищи когда-то делали для меня-чтобы я чувствовала себя не причиняющей добро, а просто-выздоравливающей в весёлой и радостной компании, где каждый протягивает руку, чтобы помочь подняться и идти дальше-уже вместе.А тащить в счастье никого не нужно-для этого есть другие организации.
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
Стрелочка
Золотое перо
Служение мне помогает быть равной со всеми. В служении я учусь в безопасной обстановке быть смелой и тактичной, дисциплинированной и настойчивой, дружелюбной и верной программе, ответственной. Я учусь принимать и любить людей (участников группы). Я учусь не быть навязчивой и брать на себя, что могу, без самопожертвования. Учусь принимать свои ошибки, как нормальный ход развития. Учусь, что меня любят такой как есть. Учусь не называться, а БЫТЬ членом АЛ-АНОН.
Мету свою сторону улицы
myrka
Золотое перо
Служение - это все-таки ответственность, которую я беру на себя. Служение проверяет меня на мою ответственность и безответственность. Когда я боюсь брать какую-то ответственность на себя, то я боюсь и служения в группе. Все мои страхи уходят когда я попробую послужить и ничего сложного в этом нет, тем более когда я доверию Высшей Силе. Когда я служу, то я нахожу в себе то, что мне нужно исправить. В нашей реальной группе есть члены, которые не хотят служить, оправдывая себя тем, что они старые, больные или очень занятые. Вроде бы их можно понять, но служить бесконечно когда группа держится только на тех кто активен -это не правильно. А наверное все-таки на группе выздоровление каждого зависит от него самого, а служение все-таки рост и выздоровление от своей безответственности. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
myrka
Золотое перо
"Участие в обслуживании помогает мне об этом помнить."
Иногда обстоятельства складываются так, что я не могу служить группе, но опыт служения помогает мне служить не только группе, но и другим. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
стриж
Золотое перо
Служение - как спасение, и это сто процентов.
Если вернуться в прошлое, я казалось бы тоже этим занималась ,но служение в то время было как обслуживание, без обратной связи и со сплошными ожиданиями. Понятно,что ждала я)))!
А сегодня я в Ал-Аноне, и понимаю,что только отдавая - я получаю.
Групповое сознание, оно во всем, мы все взаимозаменяемы и подхватим друг друга на лету,без каких либо условностей и это нормально!..!..
Сегодня ты,завтра тебе,а послезавтра мы и нам и так во всем!!!!
За что бы я не взялась, я не жду сегодня благодарности , ведь это идёт из сердца и от души, работаю по Шагам, стараюсь жить применяя их настолько,насколько я их понимаю; дружу с Традициями и их придерживаюсь в жизни, ну а про СЛУЖЕНИЕ отдельный разговор.
Служение со мной срослось, за что бы я не взялась,все идёт с радостью, я понимаю, что сегодня одно,завтра другое,так это же здорово,значит я научусь многому и буду применять не только в группе,но и конечно во всей моей жизни.
стриж
Золотое перо
Служением как таковым - я жила,просто часто недополучала в ответ и это очень расстраивало. Мне казалось,что безразличие у многих моих близких на первом месте,или они уже до того привыкли,что я есть в их жизни и всегда рядом,что не замечали ни моих дел,ни меня порой. Отсутствие единства между членами семьи,не дало раскрыться служению как таковому во всей красе. Да и не умела я отдавать с любовью и добротой, все шло по привычке в одном темпе,как-то безрадостно.
Отдавать - было моим девизом по жизни, правда порой я совсем не думала о себе и мой мир ,который казалось бы я создавала вокруг, медленно,но начал рассыпаться на глазах. Поэтому я очень старательно сегодня подхожу к СЛУЖЕНИЮ и в семье в группах.
Первые годы в Ал-Аноне, я вела себя точь в точь,как в прошлой жизни (правда желающих служить было маловато), многим хотелось брать,а отдавать желания ноль, только поэтому моей первой группы нет,к огромному моему сожалению.
Служение,это один из важных пунктов моего выздоровления и я это понимаю всем.♥
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.