Главная » Форум » Форум Ал-Анон » Регистрация интернет-групп в РСО и ОВО.

Регистрация интернет-групп в РСО и ОВО.

Приветствую всех! Я Наташа, благодарный член Ал-Анона, жена алкоголика, созависимая.
Один из вопросов рабочего собрания нашей группы Ал-Анон Радуга такой:
Нашей интернет-группе Ал-Анон Радуга важна регистрация группы в РСО (Российском Совете по Обслуживанию семейных групп Ал-Анон/Алатин?
Посовещавшись, мы решили, что обсуждение этого вопроса на форуме принесет больший результат - нам важно мнение каждого, кто захочет им поделиться - приглашаю всех к обсуждению.

На настоящий момент виртуальные группы не регистрируют в РСО наравне с реальными. Как понимаю я, регистрация группы делает доступной информацию о ней на ОФИЦИАЛЬНОМ сайте РСО – а это значит, группа открыта для нуждающихся в ней, не имеющих возможности или мужества прийти на реальную группу, или не имеющих реальной группы с своем городе.
И второе положительное регистрации – информационная поддержка группы со стороны РСО – и единство со всем Содружеством Ал-Анон.

Fler:
Вот текст предисловия к книге "Анонимные Алкоголики": Это четвёртое издание книги «Анонимные алкоголики» вышло в печати в ноябре 2001 года, в начале нового тысячелетия. С того времени, как в 1976 году было опубликовано третье издание книги, количество членов АА по всему миру практически удвоилось и стало достигать двух и более миллионов человек в приблизительно 100800 группах почти в 150 странах.
Литература играет главную роль в росте численности АА и поразительным явлением последней четверти века стал просто взрыв переводов нашей основной литературы на многие языки и диалекты. В одной стране за другой, где было посеяно и пустило корни зерно АА, рост сначала происходил медленно, но когда литература стала доступна, стал развиваться стремительными темпами.
По мере того, как идеи выздоровления достигают большего числа людей, они, ко всему прочему, они касаются гораздо большего разнообразия жизней страдающих алкоголиков. Когда, в 1939 году, была написана фраза «В обычных условиях мы бы не общались.» (стр. 16 этой книги), она относилась к сообществу, состоявшему в большей степени из мужчин (и немногих женщин), находившихся в весьма схожих социальных, этнических и экономических условиях. Как и большая часть нашего основного текста, эти слова доказали, что являются даже более дальновидными, чем о том могли мечтать члены-основатели АА. Истории, добавленные в это издание, представляют членов АА, чьи особенности – возраст, пол, раса и культура – расширились и углубились до такой степени, что охватывают практически любого, кому первые 100 членов АА могли только надеяться протянуть руку помощи.

В то время, как наша литература сохраняет чистоту идей АА, стремительные изменения в обществе в целом находят своё отражение в новых обычаях и практиках внутри сообщества. К примеру, пользуясь преимуществами технологического прогресса, члены АА, имеющие компьютеры могут принимать участие в онлайн собраниях, делясь и общаясь с собратьями алкоголиками по всей стране и по всему миру. На любом собрании, повсюду, анонимные алкоголики делятся опытом, силами и надеждой друг с другом для того, чтобы оставаться трезвыми и помогать другим алкоголикам. Модем к модему, лицом к лицу, анонимные алкоголики говорят на языке сердца со всей его мощью и простотой.
Текст последнего абзаца выделен мной. Я оставила весь текст предисловия, так как здесь, на мой взгляд, важны все мысли.
Шоколадный Бисквит:
На настоящий момент виртуальные группы не регистрируют в РСО наравне с реальными
А чем это объясняется? Насколько я знаю, регистрация групп носит уведомительный характер. Если группа есть, имеет председателя, время и место собраний, соблюдает традиции, то для отказа в ей регистрации нужны очень веские причины. Которых я, откровенно говоря, не вижу
Думаю, что имеет смысл направить официальное письмо в РСО с просьбой о регистрации (желательно до Колнференции).
И отказ, если он будет, должен быть с официальной формулировкой (объяснениями причин), за подписью ответственного лица. И при получении этого ответа, нужно будет думать дальше. В том числе и о вынесении этого вопроса на Конференцию.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 2 октября 2010 в 10:31)
Fler
Золотое перо
sepraga:
регистрация групп носит уведомительный характер.
Сергей, спасибо за удачное слово " Уведомительный".
На мой взгляд,это самое важное: понять для чего группе Ал-Анон (или АА) регистрация в службах и как эта самая регистрация происходит. Т.е. хорошо бы ликвидировать "разруху в головах".:)))Тогда вопрос исчезнет сам собой.

Наташа (Шоколадный Бисквит) уже написала:
регистрация группы делает доступной информацию о ней на ОФИЦИАЛЬНОМ сайте РСО – а это значит, группа открыта для нуждающихся в ней, не имеющих возможности или мужества прийти на реальную группу, или не имеющих реальной группы с своем городе. И второе положительное регистрации – информационная поддержка группы со стороны РСО – и единство со всем Содружеством Ал-Анон.
Я бы добавила вот что:
- регистрация даёт возможность группе активно участвовать в жизни содружества, так как многие задачи по донесению наших идей мы можем осуществить только все вместе. Для этого службы и создаются. А задач таких у нас в России немеряно.
-регистрация в Российском совете обслуживания приводит и к регистрации во всемирной службе Ал-Анона (ОВО). Значит, многие из тех, кто живёт за рубежом и не посещает группы Ал-Анон на местах, придут сюда к нам.
- и что касается интернет-группы, то она обладает мощными возможностями для развития групп там, где сейчас их нет.
-ещё одна специфика интернет-группы Ал-Анон такова, что здесь наиболее реально начать работу группы Алатин и таким образом оказать серьёзную помощь детям алкоголиков.
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
sepraga:

Шоколадный Бисквит:
На настоящий момент виртуальные группы не регистрируют в РСО наравне с реальными
А чем это объясняется?

мне затруднительно понять - чем это объясняется. В ответ на просьбу зарегистрировать виртуальную группу у меня с РСО завязалась довольно длительная переписка, итогом которой стало вот это письмо:
Дорогая Наташа! РСО не будет регистрировать виртуальные группы. Опыт А.А (анонимных алкоголиков) в разных странах показал, что виртуальные группы нанесли ущерб содружеству А.А, т.к. неизвестно, кто находится за монитором компьютера, пьяный или трезвый алкоголик. Мы также не уверены, участвуют ли в проведении группы родственники и друзья алкоголиков, которые хотят выздоравливать, или просто "развлекающиеся" пользователи. За дополнительным разъяснением мы обратимся в ОВО Ал-Анона. С любовью в Ал-Аноне, члены РСО.

А поставить вопрос о регистрации интернет-групп на Конференции... Была такая попытка, однако сроки "подачи вопросов по электронной почте" были пропущены - но не это главное, на мой взгляд. Главное то, что подобные вопросы РСО принимает только от зарегистрированных групп.
Fler
Золотое перо
Дорогая Наташа! РСО не будет регистрировать виртуальные группы.
:)))))
Можно поискать в Традициях и принципах служения подходящие к нашему случаю рекомендации:
-Традиция Вторая:"...наши руководители - всего лишь облечённые доверием исполнители, они не приказывают";
-Традиция Третья:"...Единственное условие для членства - наличие проблемы алкоголизма среди родственников или друзей";
-Традиция Пятая: "У каждой группы Ал-Анона есть лишь одна главная цель - помочь семьям алкоголиков. Мы достигаем этой цели, соблюдая сами Двенадцать Шагов АА, ободряя и выражая понимание нашим родственникам-алкоголикам и давая приют и утешение семьям алкоголиков":
-Традиция Девятая: "....мы можем создавать службы или комитеты, непосредственно подчинённые тем, кого они обслуживают"(выделено мной);
-Первый принцип служения:"Группы Ал-Анон обладают полной властью над всемирными службами Ал-Анона и несут полную ответственность за их деятельность";
-пункт5 "Основных положений о Конференции": Конференция обслуживает Ал-Анон, она никогда ни одним своим актом не должна осуществлять управление. Подобно Товариществу Семейных групп Ал-Анона, которому Конференция служит, она всегда в своих делах и помыслах должна основываться на демократических принципах".
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
Шоколадный Бисквит:
Дорогая Наташа! РСО не будет регистрировать виртуальные группы
Переписка скорей всего не с РСО, а с отдельным человеком - или членом РСО, или сотрудником Офиса, у которые к тому же для таких утверждений не никаких оснований.
Мне кажется в отношениях с РСО должна быть четко выраженная аргументация и обоснования. То есть не слово "РСО не будет регистрировать виртуальные группы", а решения заседаний, какой-то акт, приказ, утвержденные правила регистрации или прочий какой-то документ, на основании которого пишутся эти отказы. Главное, что был какой-то человек (директор офиса) или орган (РСО) которые бы взяли на себя ответственность за отказ!
Fler
Золотое перо
а решения заседаний, какой-то акт, приказ,
На мой взгляд, этот путь не самый лучший, уж извини, Серёж.
Ал-Анон -это содружество равных, и все диалоги внутри содружества уже предполагают любовь и взаимопонимание.
Приказов и актов быть не может, поэтому-зачем требовать их?
Офис вообще не имеет к регистрации групп никакого отношения-вот это как раз юридическое лицо, а Российский совет обслуживания - Традиционная возможность групп решать общие вопросы. Приказы и акты уж, скорее, могут "издавать" группы в отношениии РСО,как подчинённой службы, но-это тоже не в духе Содружества.
А вот то, что в РСО работают такие же члены Ал-Анон, т.е. конкретный люди,-это так. Значит, мы можем предполагать, что они в данный момент не очень ясно представляют себе, какие принципы Ал-Анона можно испольхзовать. И наша задачка, как группы, эти принципы ясно аргументировать. Чтобы вести разумную дискуссию.
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
sepraga:

Шоколадный Бисквит:
Дорогая Наташа! РСО не будет регистрировать виртуальные группы
Переписка скорей всего не с РСО, а с отдельным человеком - или членом РСО, или сотрудником Офиса,
моя переписка с РСО была довольно продолжительной по времени - с апреля по июль - все это время, видимо, вопрос доносился до заседания РСО АЛ-Анона и процитированное выше письмо с отказом в регистрации пришло мне после обещания передать вопрос председателю РСО.

А как регистрируются группы обычные? Есть какая-то форма регистрации? Или в произвольном виде можно написать в РСО письмо?
Fler:

Значит, мы можем предполагать, что они в данный момент не очень ясно представляют себе, какие принципы Ал-Анона можно испольхзовать. И наша задачка, как группы, эти принципы ясно аргументировать. Чтобы вести разумную дискуссию.
ничего более разумного, чем пятое сообщение в этой теме, мне в голову не приходит.
Fler
Золотое перо
Шоколадный Бисквит:
А как регистрируются группы обычные? Есть какая-то форма регистрации? Или в произвольном виде можно написать в РСО письмо?
Наташ, обычно в Совет обслуживания секретарь( или другой человек-часто лидер группы, который занимался её организацией) сообщает, что группа такая-то хочет зарегистрироваться и указывает адрес для связи. По этому адресу РСО высылает бланк регистрации - это такая форма, где собраны все сведения о группе-для 12-го Шага. Бланк заполняется в группе и отсылается в РСО(или передаётся)Ничего сложного и ничего лишнего. Там есть такая фраза: "Мы рады зарегистрировать вашу группу в надежде, что группа будет придерживаться Традиций Ал-Анона". Всё. Это весь процесс регистрации. С регистрацией в ОВО посложнее, т.к. там бланк на английском, а писать приходится русские слова на английском языке. Милисенту спросим, как сейчас это делается.
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
Fler
Золотое перо
На мой взгляд, ситуация сейчас такова, что мы можем действовать тремя путями.
Первый: пообщаться приватно с членами РСО и объяснить, почему наша группа является полноправным членом Содружества с позиции Традиций и принципов служения. Возможно, мы уже достигнем взаимопонимания.
Второй: в наших "реальных" группах поднять этот вопрос для обсуждения на Конференции. Потому что Совет обслуживания страны создан для того, чтобы выполнять решения Конференции.
Если будет такая возможность, то поговорить об этом на ближайшей Конференции, если нет-нам придётся ждать год.
Третий: обратиться в ОВО и описать нашу ситуацию. У них уже наверняка есть опыт, я уверена, что если этот вопрос и вставал когда-то, то он уже давно решён.
О! Четвёртый: можно всё объединить! "3 в 1"! hoho
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
Fler:

О! Четвёртый: можно всё объединить! "3 в 1"! hoho

Катя, здравствуй!
Мне нравится Четвертый вариант. А про ближайшую Конференцию -
РСО:
Свои предложения зарегистрированные группы должны были прислать до 1 сентября 2010г., 18 сентября РСО (Российский Совест Обслуживания) уже утвердил повестку Конференции.
Так что скорее - ждать год. И вопрос должен, как я поняла, исходить из "живой" зарегистрированной группы. Или на Конференции бывает, что обсуждаются вопросы "вне повестки"?
Fler
Золотое перо
Шоколадный Бисквит:
Или на Конференции бывает, что обсуждаются вопросы "вне повестки"?
Наиаш, на Конференцмм зрелой такого, скорее всего, быть не может.Там всё так отлично продумано, что делегаты приезжаюь практически с готовыми решениями, заранее обсуждёнными в региональных встречах.
Нашу Клнференция по сути ещё даже Коференцией не является, так как на сегодня-это собрание представителей групп, или делегатов групп.Вече такое...:)
Я так думаю, что выносить в повестку наш вопрос не будут. Но-нужно ли его обсуждать конфкркнционно, я не знаю. Ведь вот -начало Третьей Традиции:"РОдственники алкоголиков, собравшиеся вместе для взаимной помощи, могкт называться Семейной группой Ал-Анон при условии, что как группа они не принадлежат ни к какой другой организации".
Мы здесь- как раз такие вот родственники алкоголиков, ни к какой другой организации как группа не принадлежим,
собираемся для взаимной помощи.
Нам вообще не требуется в таком случае никакого разрешения от РСО!
Поэтому у меня есть таоке предложение: на нашей Конференции пообщаться с друзьями -делегатами и выяснить, чем мы можем помочь РСО - может быть, бланк заполнить или письмо в ОВО составить? Или вместе Традиции обсудить? Мы всё же несём полную ответственность за то, что происходит в наших службах...
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
Катя, а ты сама будешь на Конференции? Я - нет. А кто будет?
Я буду на конференции.
Мне тоже кажется абсурдным заявление члена РСО. Первый принцип служения
"Группы Ал-Анон обладают полной властью над всемирными службами Ал-Анона и несут полную ответственность за их деятельность";Регистрация группы, насколько я понимаю, важна для информированности РСО, для того,чтобы они знали, что такая группа существует и могли донести информацию тем, кому помощь виртуальной группы необходима.

Кстати, а как АА Весвало решили проблему? Они зарегистрированы как группа в РСО?
Редактировалось: 1 раз (Последний: 12 октября 2010 в 08:53)
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.