Главная » Форум » Форум Анонимных Алкоголиков » Группа АА. Зависимость или потребность?

Группа АА. Зависимость или потребность?

В первые годы АА я практически каждый день ходил на группы, и во многом благодаря именно этому достаточно бысто "протрезвел" без каких бы то ни было сложностей и "поисков".
И в том время, один мой знакомый высказал мысль о том, что не попадаю ли я в зависимость от групп. Этой зависимости я за собой не замечал и оставил его замечание без внимания.
Потом, я стпал все реже и реже появляться на группах и пришел к выводу, что у мене не "зависимость от групп", а "потребность в группах" - потребность в некой практической духовной работе, которую я не смогу получить больше нигде. На группах я получаю практические уроки смирения, терпения, понимания. Я начинаю понимать по настоящему смысл и значения своих прошлых и нынешних действий, поступков. Я учусь понимать, что движет другими людьми в их пути. Соизмеряю со своим. Нахожу вопросы, и определяю порядок действия для нахождения ответов на эти вопросы.
Нигде я этого больше не получу - ни дома в кругу семьи, ни в церкве на службе или в беседе с духовноком, ни при чтении самой различной даже "сверх духовной" литературы и просмотра соответствующих фильмов.
Вот что такое группа - "практика духовной работы"!
свс
Золотое перо
Согласен. По всем пунктам. Как там в шагах? Достигнув духовного пробуждения... И каждая группа дает что-то в это развитие. Где еще можно честно увидеть, услышать, поделиться, узнать о проблемах духа. На группах это можно практически "пощупать".
Встречался с Джулией, основательницей 1 группы АА в Москве, а на встрече был еще один оттуда. Так вот он говорил, что после года трезвости стал посещать группы один раз в день. Это не опечатка. Там у них много групп в течении днч, и работа ему это позволяла. Так что, действительно, не зависимость, а потребность.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 22 марта 2010 в 22:25)
Fler
Золотое перо
sepraga
CCВ

Согласна с вами во всём. В приципе, мне не важно, как кто-либо назовёт моё пребывание в Ал-Аноне, которому идёт 20-й год.
А вот мне самой -это важно. И мне кажется, что мы часто судим о зависимости поверхностно: часто посещает собрания -зависимость...регулярно, но не часто -потребность.
Мне кажется, что главное -это то, с какой целью я прихожу на группы. И если посещение групп имеет результатом достижение этих моих целей -з начит, всё в порядке. А если группы, увы, не приносят желаемой отдачи, то о какой потребности тогда можно говорить?
В группе (Ал-Анон) я учусь всему, не шутя. Учусь как мне чай пить -в болезни я и этому разучилась.Учусь думать по-другому, конструктивно и позитивно. Учусь каждой мелочи. Учусь составлять финансовый план группы. Учусь диалогам и дискуссиям. Учусь готовить.Учусь менеджменту. Ухаживать за собой и близкими. Всему. Возможно, и - скорее всего -потому что я больной человек. И поэтому для меня это -насущная потребность. А для моих окружающих вполне может выглядеть как зависимость.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 23 марта 2010 в 02:09)
Под небом ПарижаБожьи птицыПрилетают со всего света, Чтобы поговорить друг с другом...Sous le ciel de Paris
Одно из самых важных уроков, котрые дает группа - это умение слушать, необходимое как оказалось качество, которое у меня, до прихода в АА, было на нуле.
Слушать каждого и стараться понимать, что этот человек говорит, что он пытается сказать. Бывает этот человек говорит плохо; бывает, что он неверно излагает свои мысли, но суть не в этом. Суть в моей способности выудить из любого сказанного слова. Понять, что движет человеком, насколько он искрененен, и насколько его опыт может быть полезен мне.
Говорят, что женский алкоголизм не излечим (хуже мужского.), но вот тут, на видео, женщина рассказывает о том, как она вышла из этого.
http://www.youtube.com/watch?v=2E9WtCjXZ4k
История реальная. Смотрите, может кому поможет.
lkulachev@mail.ru
Золотое перо
Подскажите пожалуйста а в Ростове есть группа АА что бы можно было ходить на собрания и делится своей проблемой?
Fler
Золотое перо
Приветик,ты нашёл АА в Ростове?
Вот:http://www.aarostov.ru/ yes3
Попутного ветра!
Под небом ПарижаБожьи птицыПрилетают со всего света, Чтобы поговорить друг с другом...Sous le ciel de Paris
Less
Золотое перо
А я все никак не могу решиться пойти на собрание АА, думаю что если схожу, то тогда точно на ребу себя не заставлю пойти или еще больше пить начну..
lkulachev@mail.ru
Золотое перо
Если ходить не получается, сделай себе скайп, тоже удобно, можно прямо из дома общаться, и не нужно куда ходить, хотя иногда лучше и пойти, атмосфера все же в скайпе и при личной встрече отличается..
Less
Золотое перо
Да я не спорю что атмосфера при встрече совсем другая, но туда же нужно пойти плюс собраться с мыслями чтобы не сидеть там молчать, а общаться и делится у меня пока с этим проблемы.
Anakonda
Золотое перо
А вот тут надо себя преодолеть, чтобы проблем не было
Xert
Золотое перо
Где-то в Астрахани:Утром, после вечерней ссоры, жена молча подает мужу лист бумаги с шестизначной суммой.
- Что это? - спрашивает муж.
- Ты ночью назвал меня проституткой. Хотелось бы получить за все эти годы деньги.:)
ИгорьКорн
Золотое перо
Для начала можно и посидеть хотя бы, со временем расслабление придет, тогда и выговориться будет легче.
Александра
Золотое перо
Я так и сделала. Просто послушала посидела на группе. Даже не представилась, когда спросили есть ли новички. А потом еще спикерские слушала, какие попало, и АА и АН и ВДА - очень помогает пропитаться духом собрания, придти к чувству общности и соответственно отойти от ощущения одиночества в своей проблеме.
Который раз понимаю, что много чудес находится за пределом зоны комфорта.
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.