Главная » Форум » Форум Ал-Анон » "День за днем в Ал-Аноне" (ежедневник) » 29 сентября. «Слушайте и учитесь»

29 сентября. «Слушайте и учитесь»

29 сентября - стр.273 книги День за днем в Ал-Аноне [B-6 в каталоге Литературы, Одобренной Конференцией Ал-Анон], перевод на русский язык: Фонд "ФОСГАЛ" 123242 Москва, а/я 50 по разрешению издателя Аl-Anon Family Group Headquarters,Inc.
Для получения информации об Ал-Аноне или Алатине и заказа Литературы обращайтесь в Фонд обслуживания семейных групп Ал-Анон (ФОСГАЛ).
Редактировалось: 2 раза (Последний: 19 мая 2011 в 23:04)
Helmikuu
Я вот слушать-то слушала, а слышать... И поэтому для меня важно было научиться именно слышать то, что слушаю. Конечно, в силу имеющейся у меня гордыни трудноватенько было учиться слушать. Иногда все внутри восставало в отрицании и возмущении услышанным. А всего-то и нужно было взять себе нужное, а все остальное оставить. Но этому нужно было научиться.
Порою нужен сбой в системе, и шаг на ощупь в темноте. А иногда – побыть не с теми, чтоб, наконец, понять, кто – те
Fler
Золотое перо
И слышать, и видеть я учусь в Ал-Аноне на собраниях. Очень много говорит мимика выступающих и даже молчащих. Позы...очень много информации можно извлечь для себя из любого выступления.
При одном важном для меня условии: если группа живёт в соответствии с Традициями.
Вообще собрания Ал-Анон удивительно меня дисциплинируют. И в области активного слушания тоже.:)
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
чудесно!прочитала размышление и удивилась,увидела девиз с другой стороны...попробую применить в жизнь.люблю эту программу!
Fler
Золотое перо
Недавно я задумалась: а для чего, собственно, мы в Третьем Шаге препоручаем свою волю и свою жизнь Богу?
Да, разумеется, только от Бога я получаю и разум, и умиротворение. Я начинаю, благодаря первым трём Шагам, жить отдельно от ситуации, которая меня в эти Шаги и привела.И не только от сегодняшней ситуации: ведь я препоручаю свою волю и свою жизнь. Значит, я остаюсь совершенно свободной-от воспоминаний, от сожалений, от гнева-вообще-есть Небо и есть я.
И я теперь лишь в состоянии перестать себя слушать. Я умолкаю внутренне, а не только внешне. В таком вот состоянии полного уединения от своей жизни и окружающего мира я могу начинать понимать Бога. Раз понимать-значит, слушать и учиться.
Тогда я уже перестаю вести борьбу за любую победу в жизни, а беру книги и читаю. Иду на собрание и слушаю.
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
Ой Ли
Золотое перо
"Не уметь слушать - болезнь, которая беспокоит меня". Конечно, приятно быть в компании с Шекспиром, но эта болезнь меня действительно беспокоит. Начну с того, что внимательно перечитаю все высказывания на последнем собрании.
Ойлинька
Ольга
Золотое перо
Если кто-то выражает обиду и враждебность по поводу действий алкоголика, это научит меня избегать этих чувств в себе.
,да уж scratch ,в Ал-Алоне,как у доброй хозяйке в доме все пригодится!!! joke
Умением слушать я владела раньше, так как от того как я слушаю, всегда зависело, может ли мой собеседник говорить открыто.
А вот с девизом "учитесь" посложнее, так как лень-матушка сидит внутри меня и говорит:"Зачем тратить силы?"Нахожу много отговорок для себя.Так что буду бороться с ленью.
Yuli
Золотое перо
Моя болезнь это “способность” слышать только то, что я хочу услышать, а значит слышать только себя. Всё остальное оценки,не то говорит,не об этом говорит,не так говорит…
поэтому я была не способна на принятие ( даже полезной) информации, тем более от человека с которым я не согласна.
В Ал- Аноне я учусь слушать, а не делать вид,что слушаю.
Когда я погружаюсь в слова услышанного или прочитанного,без оценок,мне легче принять как нужное,
что-то для меня полезное,так и отпустить то,что мне не подходит.
Toby
Золотое перо
Мне комфортно, когда я слышу мнение, совпадающее с моим - это повышает мою самооценку, придает мне значимости в собственных глазах. Но при этом я не узнаю ничего нового, остаюсь там, где и была. Для меня полезно слышать и то, что отличается от моего виденья, и то, с чем я не согласна - это позволяет мне задуматься, может даже задать себе неприятные, но нужные вопросы.
Yuli
Золотое перо
Подумала, что мою способность беспокоится и готовить для себя что либо в прок, это когда " всё пригодиться ", я могу использовать и в накопление разной информации, опыта от других людей. Просто складывать " пусть будет", когда нибудь пригодится и не считать, что есть что-то такое для меня , что мне не нужно, лишнее и не полезное.
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.