29 сентября. Насилие.

29 сентября - стр.273 книги Мужество Меняться (День за днем в Ал-Аноне II) [B-16 в каталоге Литературы, Одобренной Конференцией Ал-Анон], перевод на русский язык: Фонд "ФОСГАЛ" 123242 Москва, а/я 50 по разрешению издателя Аl-Anon Family Group Headquarters,Inc.1992
Для получения информации об Ал-Аноне или Алатине и заказа Литературыобращайтесь в Фонд обслуживания семейных групп Ал-Анон (ФОСГАЛ).[/align]
Редактировалось: 1 раз (Последний: 13 мая 2011 в 01:52)
Toby
Золотое перо
Физического насилия в нашей семье не было. Но я бы все-таки рискнула сказать, что было эмоциональное насилие - понимал это алкоголик или нет. Но мне было трудно осознать и сказать самой себе, что это тоже насилие. Я находила уважительные причины для такого поведения, старалась убедить себя, что причина во мне, говорила, что должна терпеть, пыталась сопротивляться и убеждать и т.п.... Потом я стала уходить (уезжать), но все еще чувствовала себя виноватой за то, что убегаю. Недавно я, наконец, поняла что такое отношение ко мне является недопустимым, независимо от причин его вызвавших. Я не злюсь не мужа, не обвиняю и не оправдываю его, но когда я чувствую такое эмоциональное (есть психологический термин "вербальное насилие") насилие, я уезжаю. И это, на мой взгляд, значительно разряжает обстановку и дает алкоголику самому разобраться, что с ним происходит. Но он до сих пор не признает, что его поведение является недопустимым. Что ж...
Fler
Золотое перо
Трудное и медленное осознание: я ответственна за свою безопасность - и физическую, и эмоциональную. Я ответственна за свой духовный рост.
Это осознание стало для меня возможным только в Ал-Аноне. И, наверное, то, что я день за днём признавала свою ответственность в настоящем, прошлом и будущем -было самым главным открытием программы кроме того, что прежде всего- кроме идеи реальности Бога.
Почему я раньше считала, что кто-то или что-то определяет мою жизнь? Меж тем как важно лишь одно: насколько я проникаюсь пониманием присутствия Бога.
С тех пор, как я обрела ответственность за себя, я повзрослела,и-что главное- я стала куда меньше бояться общения и отношений вообще. Потому что знаю: я вовсе не пассивная фигура и вполне в состоянии о себе позаботиться-так или иначе, это уж зависит от возможностей "Здесь и сейчас".
Помню один свой сон: я стою на пороге дома и вижу, как вдоль улицы рушатся все дома подряд (по -видимому, это было какое-то землетрясение). И я понимаю, что у меня остаются какие-то секунды жизни, что сейчас и наш дом обрушится.
И я падаю на колени и начинаю молиться: "Господи, да будет воля Твоя!" И своё ликование, что я- успела!!!!
И-потом ощущение удивления: дом-то наш всё не рушится...:) С этим и проснулась. Очень, очень радовалась я такому сну. Ведь во сне мы не врём, мы сами собой...
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
Toby
Золотое перо
Да, у меня тоже был похожий сон, когда я в момент какой-то катастрофы вспомнила Бога, и была радость от этого, хотя, кажется, автобус в это время летел в пропасть. Я вспоминаю этот сон как радостный.
myrka
Золотое перо
Насилие это принуждение. Любое принуждение даже самой себя это насилие над собой. Насилие может быть не только физическое, душевное, но и духовное это манипулирование. Желание подчинить себе, желание чтобы человек исполнил мою волю, желание сломать протест человека подчиниться другому это и есть насилие. Желание властвовать это тоже насилие. Бывает мужское засилье когда мужчина хочет самоутвердится и происходит насилие над женщиной. Это желание показать свое превосходство, но ведь силой любовь взять невозможно, но когда я считаю, что кто-то недостоин моей любви это любовь с условиями. Любить без условий мы только все учимся и поэтому просто нужно простить из любви к ближнему и к себе тоже. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
Toby
Золотое перо
В моей жизни не было физического насилия (во всяком случае, я явного). Но было так называемое вербальное насилие. Но я долго не понимала, что это именно насилие, поэтому и не считала, что у меня есть право и мне следует себя защитить.
myrka
Золотое перо
"Когда я сталкиваюсь с насилием, я должна изменить что-то в себе самой."
Иногда я осознаю и понимаю, что мне нужно изменить, а иногда мне не понятно чем я могла вызвать агрессию другого человека. Во всяком случаи я понимаю, что сила удел мужчин, а не женщин и указываю мужчине, что он слабак я провоцирую его, чтоб он доказал мне обратное. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
Стрелочка
Золотое перо
Агрессия моего мужа никак не укладывалась у меня в голове. Конечно, она проявлялась постепенно. Но, вероятно, я не принимала моего мужа целиком, мне хотелось видеть только одну часть его - заботливого, любящего. Теперь я понимаю, что не зря алкоголизм называют семейной болезнью. Каждый из нас вносит свой вклад. Сейчас, в активной стадии выпивки и агрессии мужа рядом нет, пока у него есть возможность жить отдельно и агрессия до нас долетает только смс-ками. Но она есть. Когда мы с мужем вместе, то это хорошие, любящие отношения и душа моя рвётся к постоянной совместной жизни, расставаться очень грустно, но ведь мой муж не выздоравливает и если быть реалисткой срывы есть и будут, такова болезнь. И здесь мне приходится разделять свои хотелки и реальную жизнь и проявлять ответственность. И ещё закрыть рот и не манипулировать, не навязывать свою волю мужу. Он не хочет на группы и это его право. Отдаю всё Богу, он и так здорово улучшил мою жизнь. Верю, что с Богом и дальше всё будет хорошо, скорее всего не по-моему, но хорошо. Спасибо Богу! Спасибо всем Вам!
Мету свою сторону улицы
Насилие в форме шантажа и ругани присутствовало с детства.К сожалению,в моей семье при воспитании детей я тоже прибегала к этим формам.Теперь я жалею об этом.
Сегодня я стараюсь избегать ругательства при общении со своими зависимыми.С детьми тоже.
myrka
Золотое перо
"Но мы подчеркиваем, что на нас лежит ответственность за наше собственное благополучие."
Мои установки, что женщину должен защищать мужчина и спокойно ему доверялась, хотя мужчины бывают разные. Я всю вину сваливала на другого и при этом не понимала почему насилие произошло. Я перекладывала свое ответственность на другого и не осознавала свою излишнюю доверчивость и наивность. Выйдя за алкоголика, доверив ему свою жизнь, я постоянно подвергаю себя опасности и эта моя ответственность за свою жизнь. Моя установка не работает и я стала искать защиту у Высшей Силы. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
стриж
Золотое перо
Мой муж не был агрессивен,это в большей степени относилось ко мне.
Я в гневе была страшна, и в прямом и переносном смысле, полностью теряла контроль над собой! Когда меня несло, я не знала что я буду делать и где я буду через минуту,а уж что я скажу и как скажу,это увидят и услышать и почувствуют на себе многие, в том числе,кто рядом с АЛ в этот момент.
Сегодня мне уже не так стыдно за прошлое и за себя в нём.,отпустила....
Слава Богу,что прошлое покрыто мраком))
Первое,что я начала применять( до Ал-Анона)когда муж был в употреблении, это уходить прежде,чем он приходил домой. Этим самым, я раньше думала, ставлю его в известность,что жить с ним я не имею ни малейшего желания и только после его уговоров,я возвращалась домой....и все продолжалось снова да ладом.
Сегодня то я понимаю,что с моей стороны это была чистая манипуляция,которая спустя время,перестала работать. Будучи в Ал-Аноне, я стала уходить,чтобы справляться со своими эмоциями,с гневом, а ему так и говорила:"успокоюсь , прибуду!" Он конечно же в любом состоянии меня искал, это добавляло масла в огонь,я торжествовала. Но это было до тех пор,пока я не приняла тот факт,что мой муж болен.
Давненько не уходила,да уже и не уйду,даже,если в употреблении, почему?
Да потому что душевный покой он или есть или его нет, а где я нахожусь это неважно, "мы должны выздоравливать независимо,пьет наш алкоголик или нет"
Задумалась и разобралась в этих ситуациях,это я не его наказывала,а себя. Он спал в чистой удобной постельке,кругом чистота-порядочек, а я ютилась на работе в не очень комфортных условиях...кому было хуже - конечно мне))
У него утром была кухня,завтрак холодильник и все,что к нему прилагается, а у меня - сухой паёк)). Кто выигрывал?
стриж
Золотое перо
Моё собственное поведение,очень даже провоцировало и выводило на ненужные, а порой и агрессивные реакции. Я совершенно не следила за собой,что я говорю,в присутствии кого и как красноречиво я проговариваю каждое слово,чтобы побольнее,да и вдобавок с картинками. Не один раз я говорила о том,что выглядела опаснее и намного страшнее алкоголика. Чаще он меня успокаивал, извинялся и извинялся....конечно это было не насилие,но тоже выглядело нелицеприятно.
Слава Богу,что это всё в прошлом....
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.