25 сентября. Свобода

25 сентября - стр.269 книги День за днем в Ал-Аноне [B-6 в каталоге Литературы, Одобренной Конференцией Ал-Анон], перевод на русский язык: Фонд "ФОСГАЛ" 123242 Москва, а/я 50 по разрешению издателя Аl-Anon Family Group Headquarters,Inc.
Для получения информации об Ал-Аноне или Алатине и заказа Литературы обращайтесь в Фонд обслуживания семейных групп Ал-Анон (ФОСГАЛ).
Редактировалось: 1 раз (Последний: 19 мая 2011 в 23:01)
Fler
Золотое перо
Мы можем освободить себя от многих участий, которые кажутся необходимыми.
От чего только я не освобождаюсь благодаря нашей программе! Мне навязывали раньше эту самую необходимость не только как смысл моей жизни. Ещё это моё "участие" везде и всюду было мерилом уважения ко мне и самоуважения. ТО, что я в конце концов потеряла всякое желание жить вообще -это и было следствием моего "Участия". Я ни имела права на слабости и бессилие. А проще говоря, отсутствие понятия о господстве Творца делало необходимым мои всевозможные "участия". Ужас! И я ещё ругала себя за то, что у меня ничего не складывается!!!!
А теперь мысль о моём бессилии очень часто приходит мне на ум. ещё -о том, что я - не Бог; от меня вовсе не так уж многое и зависит. Мне можно расслабиться и отпустить большинство проблем. Моё дело: понимать Бога. И, конечно, стремиться выполнять с любовью и прилежанием свои добровольные и посильные обязательства перед собой и другими. Этого уже более, чем достаточно, чтобы заполнить всю мою жизнь.:)
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
я личность,и свободна оставаться собой и жить своей жизнью в спокойствии и радости.
сейчас запутала себя очень сильно...нахожусь в замешательстве,никак не разберусь где моя жизнь,где его...где моя ответственность,где-нет...Господи!на тебя одна надежда!
Fler
Золотое перо
Только что удалось прочесть сегодняшнюю страничку. Ни одной минуты передышки за весь день.
...Я чуть жива, признаться, и мне хочется, с одной стороны смотреть Пуаро и вязать, с другой-упасть в постель .
...К вечеру я уже в какой-то момент потеряла контроль и ответила внукам довольно резко. Конечно,я извинилась после этого, но всё же- мне не удалось вовремя устраниться, не побежать на крик, и-вот уже я сама кричу на ребёнка...тут я забыла о себе по-нездорОвому, увы.
Устала я прилично ещё в процессе недели, а сегодня было столько необходимых и запланированных дел, что я не выдержала.
Значит, впредь мне нужно быть осмотрительной. Потому что сверх запланированного было ещё несколько звонков, и, ъотя я отказалась от участия в беседах (за неимением времени на это), я всё же могла бы учесть такую возможность прежде, чем забивать свой день делами до отказа.
В общем, мне нужно , не торопясь, подумать о том, чтобы больше так не загоняться.Пытаюсь, правда, мысленно разобраться: а что можно было бы отложить из сегодняшних дел? И - не могу...то ли моя жадность голову поднимает, то ли -любовь...ну всё я сегодня совершала добровольно и осознанно!
"Стремились путём молитвы и размышлений"...вот, может быть, молитвы и размышлений мне не хватило? Может быть, я всё же забыла о Боге и перенадеялась на себя?
Буду размышлять над этим... "Боже,дай мне разум и душевный покой..."
Редактировалось: 1 раз (Последний: 24 сентября 2011 в 23:33)
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
Прочитала и задумалась. Я постаралась
освободить себя от многих участий, которые кажутся необходимыми.
, но не загрузила ли я при этом других членов семьи?
Fler
Золотое перо
"Ал-Анон - путь к личной свободе" (...) Здесь ключевое слово - личная. Мы можем освободить себя от многих участий, которые кажутся необходимыми. В Ал-Аноне мы можем развивать и совершенствовать собственные качества, вернуть себе собственную свободу, предоставив другим право контролировать собственную судьбу.
Прочитала свою прошлогоднюю запись. И теперь, спустя год, я понимаю лучше своё прежнее состояние и свои вопросы. Семейное выздоровление-дело медленное, и мне невозможно "подогнать" в выздоровлении ни себя, ни своих близких. Всё идёт так,как идёт. Но-я знаю, что могу сосредоточиться сама на обретении здравомыслия, и таким образом я внесу свой вклад в дело общего выздоровления. И мне нужно беречь и развивать два своих качества: терпение и скромность.Чтобы даже на минуту не мнить себя Богом для своих близких, чтобы не своевольничать.
Fler:
И - не могу...то ли моя жадность голову поднимает, то ли -любовь...ну всё я сегодня совершала добровольно и осознанно!
Сама себя процитировала:я сейчас вижу, что было и то,и другое, но ещё было и то, что я изменялась внутренне, а внешне всё оставалось по-прежнему. С тех пор наступили и внешние перемены, когда я до них "дозрела". Действительно, я освободилась от навязанной мне ответственности, а сейчас проистекает новая жизнь, и во мне идут новые перемены. Главное-давать себе возможность развиваться, а не зажимать себя предрассудками=как плохо и как хорошо. У Небес много юмора, и на мои суждения Бог всегда даёт мне ответ-так, что я уже и сама смеюсь над своей самоуверенностью.
Из чего я всегда выхожу именно более свободной и-более скромной относительно своих возможностей.
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
Fler
Золотое перо
Прошлогодняя жадность моя, похоже, заключалась в упрямстве: мне ну очень хотелось сохрантиь наши семейные связи.А они в ту пору были уже совсем иными, чем прежде. Итолько когда я смирилась с тем, что отношения в семье изменились,хочу я того или нет, - перспективы изменились тоже.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 25 сентября 2012 в 10:38)
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
Татьяна
Золотое перо
Я должна всегда помнить, что я личность и свободна оставаться собой....
Вот это у меня не всегда получается. Мои "должна" и "обязана" все еще мешают.
Ой Ли
Золотое перо
Обычно я позволяю себе быть такой, какая я есть. К сожалению, мне не всегда удается сочетать это с проявлением уважения к окружающим. Мне даже разные люди, включая моего мужа, говорили, что я плохо воспитана, хотя в носу не ковыряю, условно говоря. Личная свобода заканчивается там, где начинается свобода другого человека. У меня есть желание соблюдать эту границу, охранять и не нарушать, но, я просто иногда ее не ощущаю или грубо отстаиваю. Заметила, что все у меня "просто" zst
Редактировалось: 1 раз (Последний: 25 сентября 2012 в 13:51)
Ойлинька
myrka
Золотое перо
"Когда я свободна, я с большей любовью буду заботиться о других"
Моя привычка брать все на себя, а потом обижаться что никто ни чего не делает, это мое недоверие другим и моя привычка все за всех делать. Когда я вдруг вспоминаю о том, что я себя перегрузила и начинаю на кого-то перекладывать, все начинают возмущаться, давить и говорить, что справишься у тебя так хорошо получается. Это моя потребность все контролировать, все брать в свои руки и все делать самой. Потом я все пускаю на самотек, но никто не берет на себя обязанности и я снова беру все в свои руки, загружая себя до предела и обижаюсь на других. Свобода это освобождение от потребности все контролировать. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
Ольга
Золотое перо
Когда мы думаем, насколько тесно наши жизни переплетены, мы уверены, что личная свобода невозможна.
,я чувствовала себя как в капкане,от всех проблем с которыми пыталась справится,теперь ясно вижу,что контролируя я сама не была свободна,отстранившись от последствий алкоголизма я узнала,что сама получаю свободу только освободив всех,кого контролировала.
Стрелочка
Золотое перо
"Личная свобода дана мне, чтобы я ей пользовалась"
В выздоровлении мне пришлось отлеплять себя от своих родных, и больше всего от мужа. Я не осознавала,но не могла позволить себе личную свободу, считая это эгоизмом. Зато теперь, обретя личную свободу, я так же легко принимаю и уважаю личную свободу других. В первую очередь мужа, сына, дочери, своих подспонсорных. И это так прекрасно.
Я сейчас осознала, что находясь в выходные на даче с постоянно конфликтующими свёкром, свекровью и моим мужем, мне удалось остаться свободной, отдавая им право распоряжаться своими жизнями так, как они могут и при этом мне не стоило усилий оставаться со всеми в хороших отношениях. Спасибо Богу и всем вам, друзьям по Ал-анону. Буду работать дальше.
Мету свою сторону улицы
Без свободы нет моего личностного роста.Сначала я отвоевала личное пространство, теперь отвоевываю возможность строить собственные планы и принимать самостоятельные решения.
Спасибо программе.
Fler
Золотое перо
Стрелочка:
отдавая им право распоряжаться своими жизнями так, как они могут и при этом мне не стоило усилий оставаться со всеми в хороших отношениях. Спасибо Богу и всем вам, друзьям по Ал-анону.
Спасибо,я тоже живу в таком ключе.И в благодарности всем в АА и Ал-Аноне за такую возможность.
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
Dina
Золотое перо
У меня всегда было слишком много свободы. Но это не пошло мне на пользу.
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.