14 сентября. Религия

14 сентября - стр.258 книги День за днем в Ал-Аноне [B-6 в каталоге Литературы, Одобренной Конференцией Ал-Анон], перевод на русский язык: Фонд "ФОСГАЛ" 123242 Москва, а/я 50 по разрешению издателя Аl-Anon Family Group Headquarters,Inc.
Для получения информации об Ал-Аноне или Алатине и заказа Литературы обращайтесь в Фонд обслуживания семейных групп Ал-Анон (ФОСГАЛ).
Редактировалось: 2 раза (Последний: 19 мая 2011 в 22:53)
Fler
Золотое перо
lucky star:
Если мы посвящаем себя работе в программе Ал-Анона. И это помогает создавать рай на земле, ни одна религиозная вера не будет против такого счастливого исхода.
Я убедилась в том, что это-очень верная, даже единственно верный путь для Ал-Анона-не навязывать единого понимания Бога(или ВС). Потому что у нас есть единственная цель- помочь родственниками близким алкоголика.Мы объединяемся ради этого.
Ещё мой опыт такой: верующие могут не волноваться за "правильность" понимания Бога. Если человек идёт по Шагам, честно стремится их выполнять, то рано или поздно всё становится на свои места.:)))
ТО есть для обмена опытом внутри содружества нам вполне и с избытком хватает идей Ал-Анона. А вне содружества каждый свободен искать свои пути.
Под небом ПарижаБожьи птицыПрилетают со всего света, Чтобы поговорить друг с другом...Sous le ciel de Paris
Я стараюсь очень четко разграничивать вопросы веры и религию. Что мне вроде бы и удается. Только вот, не могу объяснить почему, но Программа в больше степени помогает мне в том, чтобы полнее понять и вникнуть в вопросы связанные с моей верой, чем ... церковь. Увы.
Helmikuu
Золотое перо
Однажды в нашей группе тема религии была очень актуальной. Пришла на группу жена алкоголика, воцерковленная и собирающаяся открыть при храме группу помощи родственникам алкоголиков. Пришла больше за опытом проведения собраний, чем по личной нужде. Ох, как было трудно в те времена, когда группа бОльшей своей частью не понимала и не принимала то, что "Ал-Анон вне религии". Но ничего, разобрались. На все нужно время, а его так жалко!
Порою нужен сбой в системе, и шаг на ощупь в темноте. А иногда – побыть не с теми, чтоб, наконец, понять, кто – те
раньше я довольно фанатично реагировала на иные проявления веры и понимания Бога,отличающиеся от мои собственных.но однажды меня озарила мысль,что совсем не значит что люди видящие это не так как я хуже меня.и очень часто они даже лучше меня....и куда важнее делать добрые дела,поступать по совести...а после моего знакомства с программой я вообще совершенно равно общаюсь с людьми разных религиозных взглядов...я не навязываю свою точку зрения,но и ожидаю того же от других по отношению ко мне.
Я рада, что мама сделала за меня религиозный выбор в детстве в пользу православия. Но суть православия я осознала уже в программе "12 шагов". Так как она духовная, и позволяет освободиться от религиозных догм, которые навязывают во многих церквях. И спасибо таким людям, как А.И. Осипов, которые несут истину о православии в массы. И Лууле Виилме за ее "библейское слово". И С.Лазареву, который в своих книгах поясняет то, что написано в "Евангелии". И многим другим, конечно.
Когда мне было 15 лет, я сама выбрала Православие и ни минуты не жалею об этом. Даже при моем атеистическом детстве, даже при моем страхе перед всеми религиозными обрядами, Бог помогал мне в трудные минуты. Я знаю всего 2 молитвы, но они мне очень дороги и не раз поддерживали.
Мне очень симпатична идея Ал-Анона о том, что суть не в выборе религии, а в духовности. В конце, концов, каждая религия стремиться помочь человеку найти гармонию и счастье. Я далека от мысли о том, что бы агитировать кого-то за свою веру. Я искренне считаю, что это личное дело каждого.
Наталия
Религия-Бог-Духовность. Мне сейчас кажется, что это все таки разные вещи. Религия- как я понимаю, это больше все таки обрядность, выполнение тех или иных канонов. Бог для меня-это наверное моя Душа, это Я, а Духовность, это наполненность моей Души. Ал-Анон, действительно вне религии, но он как раз и дает возможность обрести Бога-Душу и наполнять свою Душу Духовностью. Во всяком случае со мной так.
Натали
Fler
Золотое перо
Любящий Бог-это высший авторитет а нашем групповом сознании. В группе мы стремимся к единству, в мировом содружестве-тоже.ОБразуется единое духовное пространство, где лично мне важно постоянно себе напоминать о каком-либо отсутствии личных преимуществ. Мы тут все как дети-только учимся познавать мир.
И я могу смотреть проще и на программу, и на то,что за её пределами.
Под небом ПарижаБожьи птицыПрилетают со всего света, Чтобы поговорить друг с другом...Sous le ciel de Paris
Ольга
Золотое перо
Ал-Анон, действительно вне религии, но он как раз и дает возможность обрести Бога-Душу и наполнять свою Душу Духовностью. Во всяком случае со мной так.
и со мной так.
Религия в моей жизни была всегда. Бабушки-дедушки-христиане (православные и баптисты),родители- атеисты,сильных религиозных войн не было, но я не спрашивая советов со стороны родни крестилась в православной церкви в 32 года.
То, что Высшая Сила есть- бесспорно.Осознанная деятельность моей воли направлена к Высшим Силам.Мне нравится программа тем, что люди разных конфессий объединяются против болезни-алкоголизма, так как не важно к какой конфессии участники программы относятся.В нашей группе и православные, и католики, и евангелисты.Мы объединены одной бедой.
Fler
Золотое перо
Мне очень важно помнить о Традициях,которые дают возможность любому человеку найти свой путь в программе Ал-Анон,предназначенной для помощи семьям алкоголиков.И мой выбор в направлении понимания Бога-это только мой личный выбор,который на собрании я не озвучиваю,иначе это вопрос может нас разъединить, и кто-то лишится бесценной помощи программы.И,хотя я человек,нашедший свой путь веры,но меня задевает,когда кто-либо из новеньких н на собрании начинает подробно пояснять,что именно он совершает согласно своей вере."Пусть сапоги точит сапожник, а пироги печёт пирожник". У нас в группе есть один высший авторитет-любящий Бог,он любит каждого из нас,независимо от религиозной принадлежности или отсутствия таковой.
Под небом ПарижаБожьи птицыПрилетают со всего света, Чтобы поговорить друг с другом...Sous le ciel de Paris
Yuli
Золотое перо
На живых группах я с внутренним протестом выслушиваю вопросы о песещении церкви и о количестве посещений. Это очень личный вопрос,а если в Ал - Аноне авторитет любящий Бог(как я его понимаю),то и отвечать мне только перед Ним.
Я провославный человек,но не считаю, что на собраниях нужно агитировать православие и вообще затрагивать религию какую то ни было.
Редактировалось: 2 раза (Последний: 14 сентября 2018 в 23:15)
стриж
Золотое перо
Если работать по Программе,то просто нужно помнить,что есть три препятствия,которые могут навредить работе группы, одно из них именно разговоры о религии. Всегда стараюсь тактично уходить от тем о религии и вере, нас много и все мы разные,понимаю,что Бог один, но каждый понимает его по-своему.
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.