12 сентября. Совет

12 сентября - стр.256 книги День за днем в Ал-Аноне [B-6 в каталоге Литературы, Одобренной Конференцией Ал-Анон], перевод на русский язык: Фонд "ФОСГАЛ" 123242 Москва, а/я 50 по разрешению издателя Аl-Anon Family Group Headquarters,Inc.
Для получения информации об Ал-Аноне или Алатине и заказа Литературы обращайтесь в Фонд обслуживания семейных групп Ал-Анон (ФОСГАЛ).
Редактировалось: 1 раз (Последний: 19 мая 2011 в 22:50)
Fler
Золотое перо
Потакание этим обидам может привести к серьезным последствиям
Ой,как хочется всегда утешить обиженного и поделиться своей "житейской мудростью"!
Я сама сколько раз так поступала, пока дисциплина Ал-Анона не привела меня к необходимости молчать там, где Богу должно присутствовать, а не мне. А я, между прочим, склонна Божье присутствие подменять собой. Внимание! Катюша, заткнись, когда хочешь дать какой-либо совет, кроме духовного напоминания!
stuk
Под небом ПарижаБожьи птицыПрилетают со всего света, Чтобы поговорить друг с другом...Sous le ciel de Paris
Lola
Fler:
дать какой-либо совет, кроме духовного напоминания!
Катюша, дай свое определение духовного напоминания (для жирафов, пожалуйста!):) Ибо для меня важная тема:
Fler:
склонна Божье присутствие подменять собой
Думается, я тоже склонна, и это мне очень не нравится в себе... Но - как отличить?? Ведь помочь зачастую так хочется..
Пока просто вывела для себя правило: не лезть, когда не просят. Однако тут же возникла мысль: а если человек просто стесняется или по каким-то другим причинам не может спросить, попросить?
Редактировалось: 1 раз (Последний: 14 сентября 2010 в 10:06)
Куда бы ты ни шел, ты уже там..
Fler
Золотое перо
Lola:
Катюша, дай свое определение духовного напоминания
Ты знаешь, Олечка, я держу в памяти-нет, наверное, даже не "в памяти", а глубже-тех людей, которые приезжали к нам в первые годы (да и не только в первые) и делились опытом наших содружества, прямо с собой принесли эту атмосферу немногословия, доброжелательности и-очень помогающих, дельных слов. Мне помогающих, во всяком случае.:)))
Например, в ответ на мой рассказ о чём-то (не помню даже,чём) один алкоголик заметил: "Жизнь - это здесь и сейчас. Только здесь и только сейчас". Всё. В меня "провалилось"- и это напоминание очень много раз "срабатывало" во мне, когда возникали затруднения.
Или:того пуще. Одно время в нашем Ал-Аноне появился "укос"- интергруппа взяла явно прокоммунистическое, руководящее и организующее направление деятельности. Начала издавать литературу, хотя, как выяснилось чуть позже, этого делать было нельзя. МЫ всё это обсуждали на нашей группе, и тут к нам на рабочее собрание попала одна американка. Мы очень надеялись, что она нам сейчас ну всё=всё расскажет, и мы-группа- будем действовать правильно! А она сидела, слушала и- молчала...улыбалась иногда, но слушала очень внимательно. После собрания мы собрались около неё и стали упрашивать: "М., скажи нам что-нибудь! Почему ты не говорила ничего?!" И она ответила с улыбкой: "В Ал-Аноне нет больших дел. Только маленькие. Если я сделаю один большо-о-й шаг, то я порву брюки(и она показала, как могут порваться брюки, шагнув с размахом :))) А если я буду делать маленькие Шаги-, то я буду двигаться вперёд. И ещё -не нужно торопиться. Я делаю один маленький шаг, останавливаюсь-и хвалю себя (и она погладила себя по плечу). Потом ещё один шаг-останавливаюсь- и опять себя хвалю..."
Как нам стало легко и спокойно!
Ещё момент: что-то я говорила другому американцу-"ну как же так?!"( словом, что-то меня сильно не устраивало в моей жизни). ОН мне отвечает: "У нас в Ал-Аноне есть такая книга-она называется "Не Бог". Я говорю: "Не Бог? И всё?" Он отвечает: "Да, "Не Бог". Это всё"
Это-всё :))))))
Под небом ПарижаБожьи птицыПрилетают со всего света, Чтобы поговорить друг с другом...Sous le ciel de Paris
Lola
Fler:
Это-всё :))))))
Катя, я понимаю, что было глупо ждать от тебя каких-то конкретных советов и рецептов, но - я-таки честно попыталась! love
И "немногословие" выцепила для себя.. Спасибо! smile
Куда бы ты ни шел, ты уже там..
Для меня это новая, недавно открытая мысль. Раньше смысл общения, по-моему мнению, заключался именно в этом: выслушать, вникнуть в суть человеческой боли, «раствориться» в ней без остатка, поставить себя на его место…и дать СОВЕТ. Обязательно мудрый, правильный, зачитанный безапелляционным, уверенным тоном.
Это ужасно. Потому что невозможно «втиснуться» в чужие советы, в чужую индивидуальность, в чужой опыт, эмоции и жизнь.
Я воспринимала жалость со стороны других, как любовь к себе, как «приятие» и поддержку. Мне важно было не просто высказаться, но и услышать, какая я «несчастная», как много я пережила и какие непосильные горести и тяготы выпали на мою долю.
Я постоянно жаловалась своей сестре на выходки пьяного мужа. Стараясь поддержать меня, из лучших побуждений, она крыла его на чем свет стоит, жалела меня, давала советы. Потом моя жизнь возвращалась в какую-то нормальную колею. Я разговаривала с сестрой бодрым, веселым голосом, говорила, что зря ей жаловалась, все уже хорошо. А она напоминала мне о том, что происходило до этого.
В один прекрасный день она отказалась слушать мои жалобы на пьянство мужа. Как же я была обижена! Мне казалось, что она бросила меня в трудную минуту, предала… Наши сестринские отношения потеряли смысл.
Только сейчас, оставшись без ее жалости, я стала понимать насколько это к лучшему. Господи, не оставляй меня. Я прошу и дальше вести меня и помогать находить нужные решения самостоятельно, не нуждаясь в жалости.
myrka
Золотое перо
Я раньше давала всем советы на право и налево хотя у самой жизнь не складывалась. В Ал-Аноне есть такое правило не давать советов я могу поделиться как я поступала в какой-то ситуации и какой был результат, а человек сам решает поступать как я поступала или нет. Ведь на группе мы делимся своим опытом и это главное, а как поступать я беру ответственность на себя за свои поступки и решения. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
Toby
Золотое перо
У меня есть сотрудница, с которой мы в свое время часто вели разговоры на тему, как правильно жить. Вчера по телефону она как-то боком опять задела эту тему, и я поймала себя на том, что снова собираюсь начать с ней это обсуждать и спорить. И тут же зажала себе рот и просто выслушала то, что она говорила. И, кажется, спасла этим кучу сил и времени - и, наверное, не только своих.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 13 сентября 2012 в 11:51)
Ольга
Золотое перо
Никто из нас не имеет права давать совет, толкающий на совершение каких-либо действий.
,всегда напоминаю себе -думай,что говоришь и говори,что думаешь,и если я понимаю,что мой совет может повлиять на личную жизнь человека,я воздержусь давать советы.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 11 сентября 2013 в 22:04)
Стрелочка
Золотое перо
Fler, как хорошо, что сохранилось то, что ты писала в 2010 году. Мне это важно было прочитать. Спасибо.
До прихода в Ал-анон я ведь всё всем могла объяснить как надо поступать и что делать. И если не вслух, то про себя уж точно. Только спроси меня, и я тут как тут всё выложу. Я ж такая умная.
"Не Бог". Это всё"
. Как сложно мне было принять эту истину. Когда я молчала, то иногда казалась себе чёрствой, равнодушной эгоисткой. Именно желание рулить самой, своеволие - один из признаков моей болезни, созависимость. До сих пор у меня выскакивает желание дать совет и помогает мне только прежде чем открыть рот призвать Бога, мою Высшую Силу, руководить моими мыслями, чувствами и словами. Вполне вероятно, что я всё ещё даю советы, сама этого не замечая, но всё таки процесс идет и я этому рада. Молчать мне стало более комфортно, я молчу признавая своё бессилие изменить другого человека.
И спасибо Fler, за
Если я сделаю один большо-о-й шаг, то я порву брюки
. Как это про меня, ведь бегу, суечусь, похоже мои брюки в опасности!
scratch
По ввязыванию в споры (спасибо Богу), у меня хорошая практика ежедневно на работе. Одна сотрудница меня постоянно втягивает в разговоры о справедливости жизни.
И тут же зажала себе рот и просто выслушала то, что она говорила. И, кажется, спасла этим кучу сил и времени - и, наверное, не только своих.
Согласна на 100%, Toby, я именно захлопываю рот.
И ещё мне помогает высказывание "Догнать и причинить помощь". Не так ли я поступаю? А если так, вальс на 3 шага и захлопнуть рот.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 12 сентября 2013 в 10:06)
Мету свою сторону улицы
Ой Ли
Золотое перо
Вот удивительное дело. Вначале прочитала ежедневник и подумала, что я итак "взбалмошных невротичек" не слушаю. Саму себя к ним отнести я и не подумала. laugh
Ойлинька
Toby
Золотое перо
Трудно давать совет, оказывать помощь, "направленную на духовный рост", когда и сама еще духовный "младенец". Иногда, исходя из принципа "НЕ навреди!", лучше промолчать... (это я про себя...)
Fler
Золотое перо
Сегодня эта мысль:не суй свой нос,куда не следует-помогла сохранить крошечку спокойствия себе и близким.:)
Внучка сегодня дождалась маму,которую не видела два дня.Конечно же,это радость для них обеих!Они что-то друг дружке щебечут, а я в это время подошла к маме с вопросом.И увидела,как внучка наша показывает ей свою задранную кое-как ножку, а та "поёт":"Класс! Молодец!".
На мой взгляд,это было похоже на то,как собачки поднимают ногу у кустиков.:)И ещё: я давно уже придерживаюсь принципа честности и не хвалю детей за то,что они делают плохо,т.е.-не прикладывая никаких усилий,получают похвалу.
Но я ничего не сказала, потому что это она не мне, а маме показывала! Так зачем мне-то влезать со своим умом?
И я себя похвалила за молчание.....ведь им вовсе не нужна была моя правда в этот момент! smoke
Под небом ПарижаБожьи птицыПрилетают со всего света, Чтобы поговорить друг с другом...Sous le ciel de Paris
Yuli
Золотое перо
Toby:
Трудно давать совет, оказывать помощь, "направленную на духовный рост", когда и сама еще духовный "младенец". Иногда, исходя из принципа "НЕ навреди!", лучше промолчать... (это я про
себя...)
Вот это в Ал- Анон для меня было открытием,просто промолчать и уже этим действием не вредишь человеку, и тем более себе, когда не берёшь чужую боль,проблему на себя.
Так же и советы со стороны моих родных я принимаю как от больных неврозами людей, молча.
Но есть у меня " скрытый приемчик" я начинаю рассказывать о своём опыте,что бы человеку дать понять, как-бы невзначай посоветовать,что ты не прав и что нужно так и так.
И вот если я
" духовный младенец ", а значит и говорить не могу, а только впитывать в себя,учиться и слушать. Тоби вот это для меня духовное напоминание ,что я младенец, Спасибо!
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.