12 сентября. Принятие.

12 сентября - стр.256 книги Мужество Меняться (День за днем в Ал-Аноне II) [B-16 в каталоге Литературы, Одобренной Конференцией Ал-Анон], перевод на русский язык: Фонд "ФОСГАЛ" 123242 Москва, а/я 50 по разрешению издателя Аl-Anon Family Group Headquarters,Inc.1992
Для получения информации об Ал-Аноне или Алатине и заказа Литературы обращайтесь в Фонд обслуживания семейных групп Ал-Анон (ФОСГАЛ).
Редактировалось: 1 раз (Последний: 13 мая 2011 в 02:07)
Fler
Золотое перо
Перед тем как действовать, я возьму паузу, чтобы принять ситуацию. Когда я принимаю реальность, передо мной могут открыться неожиданные варианты действия.
Как раз вчера я прожила такой момент трёх "А".:)
На выходные - к нам в деревню сын привёз троих внуков.Из них двое-средний и младший-болеют ОРВИ, их нужно было подлечить для д/с. Конечно, нам с мужем очень хочется встретить всех как можно лучше, как можно больше успеть, но:
-мы устали за лето и ещё не пришли всебя, а потому силы наши приходится "экономить", а их, тем не менее, требуется от нас немало;
-я понимаю, что у малыша есть особенности воспитания в семье невестки -скажем так, мы от них стараемся уходить при длиельном общениии. А о том, что они приехали к нам почти "на новеньких", я вчера уже забыла к вечеру. Уже соображение потеряла-такой усталой я себя чувствовала.И я в какой-то момент непослушания внука возмутилась. Внук обьиделся на меня, сын пришёл его утешать, а я - я как -то внутренне опустела...Уже глаза мои ни на что не смотрели. И поэтому я передала сыну все полномочия, а сама занималась укладыванием и лечением остальных двух.
Правда, мы потом почитали книжку со средним и старшей, но я ночь провела почти без сна. Молилась и просила Бога убрать мои изъяны и увидеть Его волю для меня в данном случае.
Почему -изъяны? Потому что во мне поднялся протест и даже обида, что сын не поддерживает меня.
И я села думать. А потом-легла думать...:)
И постепенно я стала видеть всё происходящее и мою роль, и мои возможности совсем в ином свете. Я очень просила у Бога любви к моему сыну, ко внуку, к невестке...Думала о нашем семейном единстве, о том, что его нужно укреплять, а уж никак не разрушать. Думала о том, что внук-больной ребёнок, что сын долго не общался с ним и теперь очень старается помогать сыночку развиваться. Ну и что, что у них не всё получается? Ведь они оба- стараются!
И теперь моё здравомыслие может быть направлено на принятие их такими, какие они есть. В моей жизни мне очень сильно не хватало этого родительского принятия.Значит, пусть оно будет в жизни моих детей.
Утром я с радостью извинилась перед внуком за то, что рассердилась на него. И сегодня мы провели день спокойно, вместе и-в принятии.
Я бесконечна благодарна нашей программе за то, что раньше я разрушала ткань семьи. А теперь вижу совсем иные пути-чтобы любви в семье прибавлялось. Сына я тоже сегодня подбадривала и сочувствовала ему, вместо того, чтобы обижаться.
Под небом ПарижаБожьи птицыПрилетают со всего света, Чтобы поговорить друг с другом...Sous le ciel de Paris
Toby
Золотое перо
Для меня очень важно увидеть, осознать, в какой точке я сейчас нахожусь. Понять свои ограничения, свои возможности, свои желания... Я там, где я сейчас нахожусь, и только это дает мне дает шанс двигаться вперед.
Мне грустно, а иногда больно, осознавать свой возраст, свои физические слабости и ограничения, какие-то обстоятельства моей жизни, но только приняв это как реальный факт моей жизни, я могу хотя бы оценить, что я могу сделать. И попробовать сделать, опираясь на то, что у меня есть. А этого (того, что у меня есть) не так уж мало, как выяснилось...
Татьяна
Золотое перо
Как все умно изложено в Программе. Я слышала это формулу неоднократно. И, наконец, стало доходить: осознавала факты происходящего в услышанном и увиденном - принимала, соглашаясь со всем, что слышала и читала, - начала действовать с помощью всевозможных попыток и перепроверок и убеждаясь, что все так и есть. Все достигаю путем проб и ошибок.
Fler
Золотое перо
"Принять - не значит подчиниться унизительной ситуации.Это значит признать реальность ситуации, чтобы потом решить, что мы будем с ней делать"
Понимание слова "принятие" для меня-процесс.
Помню, алкоголик в ситуациях, казавшихся мне дикими, обидными, вообще-просто немыслимыми до нашей с ним встречи,говорил мне "Принимай меня таким, какой я есть".Я поначалу возмущалась, "расставалась с ним", потому что в моей голове царил хаос: "Как такое можно принимать?! Да как он смеет такое говорить мне! Он меня не любит! Если бы он меня любил, то не поступал бы так!" zlo
Вскоре хаос переливался в другое русло: я начинала чувствовать себя виноватой за то, что я, наверное, не люблю его.И возникала во мне надежда, что он "больше так не будет". И я начинала ожидать-томительно и нервно-когда же он позвонит или приедет, чтобы я могла увидеть в нём желаемые перемены!
Это был путь вниз. Надежды таяли, отчаяние росло. Решительность моя тоже таяла, а растерянность увеличивалась.
В Ал-Аноне я всё же стала задумываться: отчего один только Первый Шаг помогает мне успокоиться?ПОчему мысль о "сегодня", о том, что я только одну минуту, а затем-ещё одну-проживу в спокойствии и не буду бояться,-почему это так снижает градус отчаяния и придаёт спокойствия?
Да потому что принятие началось. И- в программе я увидела путь- путь "из", а не назад.Принятие позволяет мне отвернуться от ситуации, потерять к ней интерес, потому что зачем интересоваться тем, перед чем я бессильна?
Первый Шаг-это принятие реальности и возможность дальше проживать каждую минуту, двигаясь совсем в другую сторону-в строну других Шагов. К ситуации я поворачиваюсь спиной и ухожу от неё всё дальше и дальше. "Без удивления, без гнева..." Нет ожиданий,нет отчаяния, нет растерянности, а-есть стимул для движения по Шагам. ТО есть, принятие-начало любви.
И позже, я снова услышала: "принимай меня таким, какой я есть"-в очень чувствительной ситуации для нас обоих. В душе моей возникло...сочувствие к нам обоим, но я-то уже была в пути! И я сказала-со спокойной душою: "Да, я теперь ewe;t принимаю тебя, не осуждаю, не обижаюсь, но-прости, с этим я жить больше не могу. Теперь я по-другому буду свою жизнь устраивать.Удивительно и ново было то, что я ощущала в это время тепло в душе, спокойствие в уме и -никакого отчаяния или протеста. Вот тогда я стала осознавать, что принятие освобождает меня от необходимости жить в ситуации, которая меня разрушает.Освобожадет нас обоих от ненужного напряжения и вины и рождает дружелюбие и сочувствие.
Под небом ПарижаБожьи птицыПрилетают со всего света, Чтобы поговорить друг с другом...Sous le ciel de Paris
myrka
Золотое перо
"..принять-не значит подчиниться унизительной ситуации. Это значит признать реальность ситуации, чтобы потом решить, что мы будем с ней делать. Принятие дает нам силу, потому что позволяет выбрать между разными способами действия"
До программы Ал-Анона я отрицала то, как алкоголизм близкого повлиял на меня. Я отрицала свою болезненную реакцию на поступки алкоголика и мое непонимание того как я своим поведением могу спровоцировать алкоголика. Я стала работать по программе и обращать прежде всего внимание на свои чувства, поступки, мысли т.е. я стала заниматься собой. Я стала видеть свои ошибки и исправлять их и не искать виноватых. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
Ой Ли
Золотое перо
Для меня важной оказалась мысль о существовании второго периода - принятия. Раньше я думала, что после осознания нужно переходить непосредственно к действию и упрекала себя за нерешительность. Действительно, зачем выбирать по принципу меньшего зла, когда
передо мной могут открыться неожиданные варианты действия
?
Ойлинька
Fler
Золотое перо
В пору разгара моей болезни я жила отрицанием. Я даже не в состоянии была признать существование каких-то своих проблем, потому что это казалось мне жизненной неудачей. Поэтому я скрывала от всех свою боль, печаль и растерянность. И чаще весго видела один-единственный выход: рвать отнощения. Именно рвать, а не прекращать.
Это были реактивные поступки с моей стороны; после них я нисколько не успокаивалась, а только видела усугубление своих проблем.Росли обиды, нежелание жить, душевная усталость... Равно как и то, что проблем у меня становится всё больше.

Тогда я только краем разума осознала, что, возможно, существует какая-то другая жизнь, что есть Бог. Отправившись на поиски Бога (или навстречу к Нему), я попала в Ал-Анон, предварительно приняв удар алкоголизма и окончательно укатившись во тьму.
И здесь я стала узнавать, что реальность мирозданья была мне неизвестна, что всё устроено в жизни почти "наоброт" тому, как я её себе доселе представляла.
И что,обретая здравомыслие, я тем самым начинаю жить в реальности Божественных планов и замыслов.И я начала принимать жизнь с новой тоски зрения. И сразу узнала, что такое душевный покой! Что такое тишина размышлений, созерцание -о которых я позабыла.
Принимая, я обретаю уважение, симпатию, душевное тепло. Они приходят на место растаявших обид, непонимания, отчаяния, изоляции.
И , действительно, всё время появлятся новые перспективы. Каждый день я могу видеть, куда мне желательно идти дальше в своём развитии, но это уже никак нельзя назвать ре-акциями-потому что теперь моя жизнь осмысленна.
Под небом ПарижаБожьи птицыПрилетают со всего света, Чтобы поговорить друг с другом...Sous le ciel de Paris
myrka
Золотое перо
"Когда я принимаю реальность, передо мной могут открыться неожиданные варианты действия."
Когда я поняла, что у меня отсутствовало принятие, а было осознание и сразу действие, причем действие одно и тоже, а результатов я ждала разных. Сегодня стала заходить в интернет, а у меня высвечивается пополните ваш баланс и я не могу ничего с этим сделать. Оказывается, что подключилась услуга, по которой снимаются деньги. Раньше я стала бы выяснять кто это сделал, а сейчас просто съездили в "Мегафон" и отключили все услуги. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
Стрелочка
Золотое перо
я скрывала от всех свою боль, печаль и растерянность. И чаще весго видела один-единственный выход: рвать отнощения. Именно рвать, а не прекращать.
Да, Fler, это 100% про меня. Даже до попыток порвать со своей собственной жизнью. Страшно это вспоминать об этом, но это было. Я благодарна Богу, что он привёл меня в Ал-анон.
Принятие медленно входило в мою жизнь. Сейчас я спокойно принимаю, что семейная жизнь у меня "не вместе, не врозь", а мечталось о благостных семейных обедах за большим столом. Сейчас только улыбаюсь и благодарю за то, что есть. Уже нет пьянства, агрессии, ночных разборок. Гораздо больше настоящего уважения, любви.
Вот сегодняшний случай из моей жизни. Вчера нашла по объявлению почти новую плиту на кухню всего за 1000р. Договорилась, что заберу с мужем сегодня. Так любезно со мной поговорили. Я всё организовала. Сегодня звоню, говорят: "Отдали". Я растерялась. Говорю: "Вы некрасиво поступили". Обидно. Звоню мужу, всё отменяю. Да, так есть. Кроме как принять ситуацию, что остаётся? Тратить силы, энергию на обиды? Помолилась, и за эту женщину тоже. Осудила? Да. Хотя бы радует, что осудила не её, а поступок. Значит не моё было, моё бы от меня не ушло.
Когда я принимаю реальность, передо мной могут открыться неожиданные варианты действия."
Спасибо Богу, спасибо вам.
Мету свою сторону улицы
Fler
Золотое перо
Давным-давно в группе "Царицы"был спикерский одной из цариц.И мне запомнился с тех пор один её ответ.На вопрос:"Как ты теперь представляешь,с чего начинается любовь?",-она довольно долго думала, а потом сказала: "С принятия".
Я уже много раз имела возможность для себя убедиться,насколько точен и был её ответ.До тех пор,пока я нахожусь во власти своих предрассудков и привычек,своих мыслей-во мне происходит такая внутренняя борьба,которая не даёт мне возможности расслабиться и легко дышать.Я борюсь с реальностью,но сама это отрицаю тем,что продолжаю бороться.
И только лишь тогда,когда я начинаю принимать такую простую мысль,что я бессильна, и что у меня нет здравомыслия-вот тут "брезжит" рассвет,становится легче.Тогда я уже в состоянии допустить и то,что неблагополучие-во мне,а не вне меня,как я была убеждена недавно.А я меж тем,находясь в состоянии конфликта,не могу отвести глаз от всего внешнего,признав отсутствие здравомыслия в себе.
Так вот,стОит мне только признать своё бессилие в Первом,то приходит и убеждение во Втором: у меня навязчивое негативное мышление.НО вернут мне позитив не люди,не я сама,а Бог.
Ка только эти две идеи становятся основными и доминируют в мне,то дальше всё происходит уже куда быстрее,проще! Третий Шаг,избавление от предрассудков-и вот уже здравый смысл начинает прорастать в моих воспалённых борьбой мозгах.И дальше все мои изъяны -уже как на ладошке!Вот и свобода,вот и блаженство,вот и мир,спокойствие для всех,а для меня-в первую очередь.
И тут уже я всех так люблю, я так свободна в этом состоянии,что-чудо!
Никогда до программы я не слыхивала о принятии.И о том,что любовь начинается с него.НО вот когда слова "Пусть то понимание,любовь и мир,которое несёт в себе наша программа,вырастают в вас день за днём",-то я понимаю-я прежде не знала ничего о реальности.Потому и принятия быть не могло.
Под небом ПарижаБожьи птицыПрилетают со всего света, Чтобы поговорить друг с другом...Sous le ciel de Paris
myrka
Золотое перо
"Перед тем как действовать, я возьму паузу, чтобы принять ситуацию. Когда я принимаю реальность, передо мной могут открыться неожиданные вариант действий."
Я раньше от своего нетерпения и суеты делала много ошибок. Я замечала такое качество у мамы и мне было иногда обидно, что не разобравшись меня попадало за то, что я не делала. Придя в Ал-Анон я стала замечать такую черту в себе. Поэтому когда я поступаю без принятия, то делаю ошибки, которые потом нужно исправлять. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
стриж
Золотое перо
И опять спасибо Форресту, триаду ( осознай,прими,действуй) я проработала здесь, четко- понятно и доходчиво(но это на словах)...осталось " испытать " себя в деле, что я и делаю каждый день.
Что про меня,так я всю жизнь начинала с действий, вот и нарубила дров! Сейчас разбираю свою поленницу с вниманием к себе и с уважением к окружающим., аккуратно это делаю,без спешки и суеты.
Оказалось не так это и сложно,начать последовательно разбирать то,что беспокоит.
Для меня принятие,это смирение,с тем что я ничего не могу сделать в том или ином случае, что я просто напросто бессильна, не забываю просить помощи СВЫШЕ .
Понять и принять,что близкие больны,было намного легче, чем то, что больше в помощи нуждаюсь я. Ведь я была "здоровее всех здоровых",в прямом и переносном смысле)))))
Спасибо,Fler, у меня немного наоборот...мне однажды муж сказал, я уже была в Ал-Аноне, что он принимал меня такой,какой я была. Это я всю жизнь его перекраивала "под себя", чтобы мне было комфортнее, о том,что нас двое я даже не задумывалась, корона мешала видеть дорогу!
Редактировалось: 1 раз (Последний: 12 сентября 2018 в 08:13)
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.