11 сентября. Ссоры

11 сентября - стр.255 книги День за днем в Ал-Аноне [B-6 в каталоге Литературы, Одобренной Конференцией Ал-Анон], перевод на русский язык: Фонд "ФОСГАЛ" 123242 Москва, а/я 50 по разрешению издателя Аl-Anon Family Group Headquarters,Inc.
Для получения информации об Ал-Аноне или Алатине и заказа Литературы обращайтесь в Фонд обслуживания семейных групп Ал-Анон (ФОСГАЛ).
Редактировалось: 1 раз (Последний: 19 мая 2011 в 22:46)
Fler
Золотое перо
Не буду ли я чувствовать себя неловко, если услышу все это в записи? Разве не задумаюсь я о своей роли в семейных ссорах? Давайте посмотрим на себя как бы со стороны. Не поможет ли это нам охладить наш пыл?»
Вот именно так я увидела себя в зеркале своего дома, когда орала на детей. Что уж такого истинного я пыталась им внушить-не помню. а вот страшную себя помню уже много лет. Отличное напоминание: не приведи Бог повторять такое! Кухарка!
...Когда я пришла в Ал-Анон, я постаралась везде, где могла, повесить и расставить зеркала.:))))Чтобы почаще себя видеть...в разные минуты...
Под небом ПарижаБожьи птицыПрилетают со всего света, Чтобы поговорить друг с другом...Sous le ciel de Paris
прекрасный совет..жаль что в моменты накала страстей здравомыслие совершенно покидает мою голову.представила что смотрю со стороны...бррррр...жуть....вот бы вспомнить вовремя.
Я ужасно боюсь конфликтов и тех безобразных сцен, в которые они могут перетекать. Я очень редко спорю и предпочитаю молчать, внутренне содрогаясь от страха. Не так давно я стала учиться озвучивать свою точку зрения вслух. Пока это получается невнятно и тихо, но что-то донести удается.
Буквально несколько дней назад между мной и мужем возникла безобразная сцена. Ужас был в том, что рядом было не зеркало, а ребенок. Он настаивал на том, что бы дочь продолжала ходить в конно – спортивную школу. Несмотря на то, что врачи не разрешили ей этого из-за слабого зрения. Он требовал, что бы я пошла в поликлинику и взяла для нее «липовую» справку. Я молчала. Разъяренный моим молчанием он стал орать, что бы я дала ему ее медицинскую карту. Я молчала. И тут он достал диктофон, что бы записать мое молчание на пленку в качестве доказательства того, что отцу не разрешают взять медицинскую карту.
Мы с дочкой собрались и ушли из дома. Поехали к стоматологу. Ее трясло всю дорогу не от страха за зуб, а от скандала, который она слышала. Мне еле удалось успокоить ее.
Господи, дай мне мудрости и терпения создать и поддерживать мир и покой в моем доме. Дай мне сил вести себя так, что бы обстановка в семье не травмировала дочь и нас всех. Подскажи мне нужные слова и интонации, когда я пытаюсь разрешить возникшие конфликты.
Я тоже так делала, правда редко, можно по пальцам пересчитать. Один раз - совсем недавно, причем перед этим напилась шампанского. Редко - но метко. Хотя должна сказать, что мое молчание - это все равно не лучший выход, потому что настоящего спокойствия не было - я просто сдерживала себя, и потом заимела депрессию и психиатра, и слезы, апатию каждый день на протяжении полугода. Вот как бы научиться высказывать свою агрессию, но спокойно... Или в другом месте. Нужно как-то давать агрессии выход. Агрессия = это не совсем плохо, это большая энергия.

Но я должна согласиться, что посмотреть на себя со стороны в моменты "выплескивания агрессии" я бы не хотела.
Татьяна
Золотое перо
Я давно пытаюсь уже сдерживаться, стараюсь говорить спокойно. Но в ответ получаю, что мой монотонный голос никто слышать не хочет.
А сама от сдерживания своего тоже могу взорваться в один момент - в слезы (это в лучшем случае) или категорично "УБИРАЙСЯ!!!"
Abigail, согласна с тобой. Моя вечная сдержанность, молчание, скованность и страх сказать вслух то, что я думаю вылились в нервный срыв. Дважды пришлось отлежать в клинике, что бы понять: пора меняться и работать над собой. Пора учиться озвучивать свою точку зрения, не переходя границ, не теряя разума и спокойствия. Беречь свою нервную систему, которая весь организм настраивает.
myrka
Золотое перо
Я в детстве боялась ссор родителей и часто убегала из дома когда они ссорились. Когда ссорилась с мужем у него был повод напиться. Ведь каждая ссора она о чем то говорит. Бывают размолвки и начинаешь задумываться о том, в чем причина или что я сделала не так и почему разгорелась ссора. Сейчас я перестала бояться ссор. Ведь ссора просто так не возникает иногда терпишь, терпишь а потом взрываешься как вулкан выплеснула и успокоилась, а потом прошу прощение, если чувствую что была не права. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
Fler
Золотое перо
Вчера я рано забрала двоих братьев-одного из садика, другого-из школы. На обед были пельмени. НО младшенький захотел макарон и сосиску. Я несколько раз переспрашивала его, хочет ли он пельменей или макароны? Говорила, что старший братик будет есть пельмени. НО тот просил макарон.
Я всем всё сварила. Бросила в кастрюлю побольше пельменей-, чтобы и самой пообедать.
Пока мы ели, младшему тоже захотелось пельменей. Я ему положила из кастрюльки два пельменя (которые были сварены для меня). И положила себе на тарелку оставшиеся. Малыш съел свою парочку , а я успела съесть только один, когда он сказал: "Я хочу ещё". Я пододвинула ему все пельмени, кроме одного: я его себе оставила. Он насупился: "Почему ты мой один пельмень будешь есть? Дай мне!"
И тут я весело ответила: "Э,нет! Это я тебя своими пельменями угощаю! Я их варила для себя. Кушай на здоровье!"
Малыш удивился, а потом посмотрел на свои макароны и больше ничего не сказал...:)
Под небом ПарижаБожьи птицыПрилетают со всего света, Чтобы поговорить друг с другом...Sous le ciel de Paris
Ольга
Золотое перо
Я ужасно боюсь конфликтов и тех безобразных сцен, в которые они могут перетекать. Я очень редко спорю и предпочитаю молчать, внутренне содрогаясь от страха. Не так давно я стала учиться озвучивать свою точку зрения вслух. Пока это получается невнятно и тихо, но что-то донести удается.
,я не любила ссор и так получалось,что уступала иногда те вещи,которые для меня были важны.Теперь я просто сообщаю,что то о чем я говорю важно для меня , и в тоже время я могу уступить,если это не принципиально.Все-таки у меня вообще не было никаких границ и мне очень трудно их выстраивать ,но я стараюсь не устраивать ссор,пытаюсь обсуждать.
Стрелочка
Золотое перо
Мне очень тяжело переживать ссоры и конфликты. Моя бабушка, мама всегда учили меня, что лучше промолчать, перетерпеть. Это как-то впиталось без особых лекций, просто жизнью. Прослеживаю с самого детства такой паттерн поведения - уходить от конфликта, оскорблений в свой мир, закрываться, убегать. Так я ушла из гимнастики от оскорблений тренера (хотя мне очень нравилось заниматься), в пятом классе у меня была классная руководитель, которая орала и обзывала меня и некоторых других, так я два раза по неделе прогуливала школу, скатилась на тройки, и только в шестом классе, когда сменилась классная руководительница я вдруг стала очень хорошо учиться. Это отразилось и на моей жизни с мужем. Но убегала я в обиды, молчание, а когда терпение кончалась, случалась истерика, упрёки, потом чувство вины, раскаяние, угодничество. Как я сожалею, что пришла в ал-анон после сорока. Насколько меняется моя жизнь. В воскресенье мы были с мужем в магазине и после одного из моих вопросов, он вскипел, психанул и ушёл в неизвестном направлении. Я отошла в сторону, помолилась о душевном покое. подумала "что бы я хотела сделать, если бы конфликта не было?, я могу это сделать?". Я пошла и занялась тем, что хотела. через 5 минут муж позвонил, спросил в каком я отделе. Пришёл, попытался язвить, но я уже совсем была спокойна и дальше пошло всё ровно.
Вот так бы всегда. Господи, помоги мне принять то, что конфликты неизбежны. Что иногда они даже полезны для моего роста и прояснения обстоятельств жизни. Управляй мной, чтобы каждый конфликт в моей жизни был на пользу мою и того, кто с другой стороны.
Мету свою сторону улицы
Toby
Золотое перо
Стрелочка, спасибо - про меня...
Fler
Золотое перо
Стрелочка:
Господи, помоги мне принять то, что конфликты неизбежны. Что иногда они даже полезны для моего роста и прояснения обстоятельств жизни. Управляй мной, чтобы каждый конфликт в моей жизни был на пользу мою и того, кто с другой стороны.
Согласна,хотя если что-то полезно мне,то,несомненно,это пойдёт на пользу и остальным.Без конфликтов нет перемен,конфликты-это ступень развития,это-жизнь; везде дилемма.
А страх конфликта с детства у меня был панический,до леденящего страха.Я очень,очень пугалась,когда ссорились взрослые.
Благодаря Шагам,особенно-Третьему, я изменилась настолько,что теперь считаю конфликты нормой жизни и уж точно их не боюсь.Недаром есть слово-покойник.:))) Т.е. человек,которому конфликты не грозят.
Другое дело,что я могу по-разному проживать конфликт,свободно выбирая,каким образом мне его принять и прожить.Теперь я имею смелость порой ответить и очень решительно и ясно. Порой я мола отстраняюсь,признавая своё бессилие и вспоминая девиз: "Позволь событиям идти своим чередом и положись на Бога". А иногда, в череде конфликтов,когда я,разумеется,нахожусь в состоянии почти непрерывной молитвы о разуме и душевном покое,передо мной ложится путь Шагов.И это-путь,который всегда уводит меня в новую жизнь.Где возрастает мир,любовь и понимание,где я обретаю новую степень свободы.
так что,можно сказать,что конфликты я полностью приняла и уже не вижу иного способа жить,как принимая конфликты за факт развития.ПО сути,любя молитва-это уже мой конфликт,которому я ищу разрешения у Бога.
Под небом ПарижаБожьи птицыПрилетают со всего света, Чтобы поговорить друг с другом...Sous le ciel de Paris
"Худой мир лучше доброй ссоры" - говорится в пословице.
Я стараюсь открыто не враждовать и не конфликтовать.Отношения, конечно же, бывают напряженные, но иду на конфликт только когда хочу поставить жирную точку.
Yuli
Золотое перо
«Спокойный ответ успокоит гнев, а грубые слова способствуют озлоблению».
Последняя ссора с мужем, я бы сказала ссора мужа со мной.
Как я радовалась, что мне удалось сохранить спокойствие, в то время когда муж мне орал “ Хватит орать!”
( это муж по привычке,что именно так мы всегда и ругались) А я спокойно
“ Прошу заметить,орешь ты один…”
И все так просто, крик прошёл и стали обсуждать причину конфликта.
А ссориться это нормально, можно и нужно только спокойно, теперь я это знаю,чтобы отстаивать свое мнение не обязательно устраивать истерику.
И я всегда боялась ссор,потому что в моём понимании это жирная точка, это точка невозврата. Так и друзей всех “ выбросила “ которые со мной ссорились
из - за несогласия моего видения ситуации.
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.