Главная » Форум » Форум Ал-Анон » "День за днем в Ал-Аноне" (ежедневник) » 10 сентября. Способность изменить то, что в моих силах

10 сентября. Способность изменить то, что в моих силах

10 сентября - стр.254 книги День за днем в Ал-Аноне [B-6 в каталоге Литературы, Одобренной Конференцией Ал-Анон], перевод на русский язык: Фонд "ФОСГАЛ" 123242 Москва, а/я 50 по разрешению издателя Аl-Anon Family Group Headquarters,Inc.
Для получения информации об Ал-Аноне или Алатине и заказа Литературы обращайтесь в Фонд обслуживания семейных групп Ал-Анон (ФОСГАЛ).
Редактировалось: 1 раз (Последний: 19 мая 2011 в 22:45)
Fler
Золотое перо
«Господи, не дай моим мыслям окунуться в прошлое, наполненное скорбью, но обрати их к тем дням, что были наполнены светом и миром».
Никогда я не признавала за собой такую черту как злопамятство. О, я была очень (ну пусть не очень)интеллигентным человеком. А это значило, в моём представлении, что недостатками я не обладаю. Во Всяком случае, что у других, менее интеллигентных людей, этих недостатков больше. Если я влюблялась, то уже отказывалась видеть в человеке- человека, не видела явных изъянов, которые другим были очевидны( да и мне, наверное, если бы не привычка слепо отрицать то, что меня не устраивает).
А если человек мне нравился-то я видела в нём всё "очень объективно". ТО есть снова отрицала его достоинства(которые, как выяснилось, есть у каждого человека), отрицала возможность положительных перемен в нёми...переставала с ним общаться. Так, увы, я поступила с моим бывшим мужем. Несколько лет -до того, как я начала сама(!) меняться в Ал-Аноне,т.е. становиться несколько благоразумнее и реалистичнее,я носила его неприятный образ. Это, разумеется, сказывалось на нём, на наших детях-им было нелегко со мной.
Но это злопамятство как часть моего безумия сказывалась и на мне!Самым разрушительным образом. Потому что это приводило меня к депрессии, к несчастьям, к непониманию и изоляции. Да к тому же негативные мысли разъедают и тело.
Девять Шагов- моё спасение.После Девятого Шага не остаётся уже прежних людей в моём прошлом. Даже прежнего прошлого нет у меня. А есть уже новое прошлое-пронизанное пониманием, сочувствием и любовью.И как легко становится жить! Как тепло становится общаться!Какие, оказывается, милые обыкновенные люди были когда-то рядом! И как чудесно, что у меня есть возможность не только повиниться пред ними, но и возместить им ущерб, который я нанесла. Где уж тут место злопамятству?
Что было бы со мной, если бы не Ал-Анон?
Под небом ПарижаБожьи птицыПрилетают со всего света, Чтобы поговорить друг с другом...Sous le ciel de Paris
Очень своевременно! А то, как то привычно стало отождествлять свое прошлое с неким беспросветным мраком. А ведь и на самом деле - не все так плохо и было. И были добрые, хорошие и счастливые дни. Вспоминаю .... .... не могу вспомнить. Но по крайней мере себе задачу поставил и в ближайшее время постараюсь выложить в дневнике.
Татьяна
Золотое перо
На сегодня для меня - помнить лозунги программы. Жить сегодняшним днем и радоваться тому, что живу и справляюсь со стрессовой ситуацией. Кажется, что все хорошо было только вчера.
у меня довольно избирательная память.я помню очень неприятные моменты или очень хорошие,порой негатив перекрывает позитив,но я не копаюсь и уже не виню себя за прошлые ошибки,поэтому негатива становится меньше.ура!!!!
За последнее время я слишком сильно, как мне кажется, погрузилась в печальные воспоминания о своем прошлом. Я слишком сильно жалела себя. А ведь было очень много хорошего. И очень много хорошего происходит сейчас.
Я прошу Господа не дать мне забыть все то прекрасное, чем Он одаривал меня на протяжении жизни. Я прошу Господа дать мне способность видеть и чувствовать все хорошее, что окружает меня сегодня.
«Господи, не дай моим мыслям окунуться в прошлое, наполненное скорбью, но обрати их к тем дням, что были наполнены светом и миром.»
"Господи, не дай моим мыслям окунуться в прошлое, наполненное скорбью, но обрати их к тем дням, что были наполнены светом и миром"
Я ежедневно, ежечасно, ежеминутно, ежесекундно призываю Бога в свою жизнь, чтобы Он встал между мной и проблемой и тем самым отделил меня от нее. И может в этот момент я увижу в ней обучающую любовь.
Fler
Золотое перо
Сегодня я пережила с помощью идей Ал-Анона переход от негативных воспоминаний, причиняющих боль, к надежде на перемены, которые в каждом человеке производит Господь.
Под небом ПарижаБожьи птицыПрилетают со всего света, Чтобы поговорить друг с другом...Sous le ciel de Paris
Ольга
Золотое перо
Я ежедневно, ежечасно, ежеминутно, ежесекундно призываю Бога в свою жизнь, чтобы Он встал между мной и проблемой и тем самым отделил меня от нее. И может в этот момент я увижу в ней обучающую любовь.
,я сегодня все думаю и думаю на ,что решиться,наверное стоит воспользоваться таким правилом.
Стрелочка
Золотое перо
На днях моя подруга (парикмахер) сделала мне новую причёску. На группе всем понравилось и я такая довольная. И вдруг я вспоминаю, что такая причёска у меня уже была, давным-давно. когда я родила первого ребёнка. есть такая фотография: я сижу на берегу Москва-реки счастливая, в красивом сарафане, с сыном на руках. Меня поразило, что все последние годы я вспоминала это время как безрадостное, тяжёлое, и себя вспоминала зачуханную ,почему-то в вылинявшем платье. Обалдеть что саможалость сделала. Благодарю Бога, что с помощью Бога и программы, тучи разгоняются не только в настоящем, но и в прошлом.
Мету свою сторону улицы
Yuli
Золотое перо
Я ,как то в ответ на обвинения ,у мужа спросила,почему помнит только плохое? А мне в ответ” У тебя научился! “
Был у меня период когда я не могла смотреть на свадебные фотографии,как будто это доказательства моей
“ огромной ошибки”.
Сегодня я знаю ,что это не так, и помню теплые и радостные эмоции.
Дети любят слушать воспоминания об этом событии и разглядывать фотографии. И сейчас на дату нашей совместной жизни,я заказала фотокартину нашей свадьбы.
Понравилось всем, старшая дочка гордо гостей ведёт к этой картине
“ Вот с чего началась наша семья!”
И я на какой то момент смутилась,увидела взгляды недоумения моих родных, а потом быстро это
“ неудобно “ выбросила из головы.
Это мои приятные воспоминания, даже если мы не будем вместе жить, это событие невозможно стереть из памяти.
И родителей своих я смогла простить,благодаря хорошим воспоминаниям,и до сих пор вспоминается,что то радостное ,но спрятанное далеко в уголок души, а пока я помнила ,только о плохом,то и обиду в себе каждый раз подогревала.
Toby
Золотое перо
Ал-Анон учит меня замечать свои маленькие успехи и запоминать их. Мне это, действительно, нужно. Часто этот мой "архив" - это то, за что я хватаюсь, когда проваливаюсь вниз, когда болезнь обесценивает меня саму, перечеркивает мою жизнь. Муж считает, что я таким образом занимаюсь самооправданием. Но это не так. Это моя "скорая помощь", мой костыль, когда я теряю устойчивость.
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.