Воспитание основ

Fler
Золотое перо
Мне сейчас самым главным в семйном воспитании малышей (и детей вообще) представляется приведение их к вере в Бога.
К огорчению моему, я так совсем не думала, когда растила своих детишек. И потому они остались даже некрещёными! Да и я сама крещена была уже будучи в Ал-Аноне (родители мои боялись для меня неприятностей, благо на их долю их досталось вполне).
А вот когда наша первая внученька родилась, я уже понимала, что эту важнейшую задачу придётся мне брать на себя, потому что дольше никто в семье это важным не почитал. Дети покрестили её, конечно, но - очевидно было, что на том всё и закончится :)(Так было на тот момент, сейчас ситуация уже меняется и у детей).
Ради выполнения этой своей задачи я и отправилась спрашивать совета у православного священника, как мне быть. Ответ его был вполне в духе Ал-Анона:"Начинайте с себя".:)
Так я стала прихожанкой православного храма, ученицей воскресной школы. Как только внучка подросла, я стала брать её с собой; водила в школу для малышей при храме.
Потом мы переехали, и такой возможности регулярно быть при храме у меня не было. Да и внучка живёт отдельно.
Но зато теперь мы вдвоём с мужем осуществляем эту линию в семье.
Сегодня прочитали православный семейный ежедневник "Малая церковь" - "Истинное воспитание" Святителя Феофана Затворника.
Поняли, что6 - нужно читать всё, что он написал -он, оказывается, много трудился для воспитания;
-что мы теперь введём молитвенное правило во время еды.

Вот, если интересно: Истинное воспитание(св. Феофан Затворник, опубликовано в журнале Малая церковь" на 2010 год)

Потрудитесь, не стыдясь и не боясь мира, дать детям истинно христианское воспитание, сообщая им одни христианские понятия, приучая к христианским правилам жизни и возгревая любовь к Церкви Божией и всем порядкам церковным. Таких же учителей и учительниц подбирайте. Ныне многому учат, не соображаясь с христианскими обетами в Крещении и не имея в виду Страшного суда. Самое действительное средство к воспитанию истинного вкуса в сердце есть церковность, в которой неиходно должны содержаться воспитываемые дети. Сочувствие ко всему священному, сладость пребывания среди него ради тишины и теплоты, отречение от блестящего и привлекательного в мирской суете -не могут лучше запечатлеться в сердце.Церковь, духовное пение, иконы -первые изящные предметы по содержанию и силе. Река жизни нашей пресекается волнистою полосою юности. Это время воскипения телесно -духовной жизни. Тихо живёт дитя и отрок, мало быстрых порывов у мужа, почтенные седины - склоняются к покою; одна юность кипит жизнью. Надобно иметь очень твёрдую опору, чтобы устоять в это время от напора волн. Что сказать о том, кто не только не любил христианской жизни и истины, но даже никогда не слыхал о них? Он дом без ограды, преданный разграблению, или сухой хворост, преданный горению в огне. Юноша живет сам по себе, и кто исследует все движения и уклонения его сердца? Это то же, что исследовать путь птицы в воздухе или бег корабля в море. Что брожжение вскисающей жидкости, что движение стихий при разнородной их смеси, то сердце юности. Все потребности так называемой природы - в живом возбуждении, каждая подает голос, ищет удовлетворения. Как в природе нашей качествует расстройство, так и совокупность этих голосов - то же, что беспорядочные крики шумной толпы. Что же будет с юношей, если он наперед не приучен влагать в некоторый строй свои движения и не наложил на себя обязательства хранить их в строгом подчинении некоторым высшим требованиям? Если сии начала глубоко запечатлены в сердце в первоначальном воспитании и потом сознательно приняты за правило, то все волнения будут происходить как бы на поверхности, переходно, не сдвигая основания, не колебля души.
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
Fler
Золотое перо
Вот, для памяти:"Праздность и невнушение детям страха Божьего бывает причиной всех зол и несчастий. Без внушения страха Божия, чем детей ни занимай - не принесёт желаемых плодов в отношении доброй нравственности и благоустроенной жизни. При внушении же страха Божия всякое занятие хорошо и полезно". (Преп. Амвросий Оптинский)
"И запечатлеем у него в памяти такой совет: "Дитя, бойся Бога и кроме Него не бойся ничего другого".( Св. Иоанн Златоуст)
И вот, ободряет: "Там, где останется безуспешным всякое человеческое усилие, благодать Божия изменяет человеческую природу на лучшее. Так, например, родители угрозами могут запретить ребёнку на некоторое время делать худое. Но надолго ли угрозами и наказаниями можно его удержать? Запретить ’t не только делать худое, но и думать о худом, желать худого может только мысль веры о Всеведущем Боге, Судии сердец". (Арх. Филарет)
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
Fler
Золотое перо
Сегодня как раз думала об этом. И опять, благодаря Традициям, утверждаюсь в том, что лучше, чем ежедневный пример взрослых, на ребёнка ничто ни влияет. (Или хуже :)))
Малыш, с которым я работаю няней (и которого мы с мужем увнучили, уже такой он "наш") smile , любит пугать птиц на улице. Вроде бы безобидная детская забава, но он так их "пугает", что кажется, будто он их побаивается. Уж очень грозхно он на них замахивается. И так каждая прогулка!
Вот я и думала, глядя на него: какего освободить от этого страха, агресии? И -в морозы мы повесили кормушку для птичек, стали покупать и насыпать корм. Малышу это очень понравилось -мы вместе покупаем корм, и я объясняю ему, как трудно бывает птичкам зимой. И тпепрь мы стараемся не забывать кормить их во время прогулок. Смотрю -он замахнулся...и остановился, передумал... smile
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
Православная семья

Библейское повествование о сотворении мира завершается установлением брачного союза. Об этом говорится: «Не хорошо быть человеку одному, сотворим ему помощника, соответственного ему» (Быт.2, 18). Мужчину и женщину соединяет сам Бог, дающий их совместному выбору божии освящение и благословение. Подчинение Церкви Христу (Еф. 5, 25) и искупительная любовь к ней Христа Спасителя, которую Он создал Своими страданиями (Деян. 20, 28), являют собой образец, которому должны следовать в своей жизни супруги. Семья в православном понимании – это домашняя церковь. В ней начинается воспитание будущего поколения, закладываются основы мироощущения подрастающих детей. То, что они получат в семье, они пронесут затем через всю свою последующую жизнь. Семья – это целый организм, в котором одно поколение наследует другому. Таким образом, семья – это модель нашего общества.
Сейчас много говорят о возвращении духовности в общество, однако понятие духовности хотя и весьма емкое, но при этом достаточно конкретное, и возрождать духовность нужно прежде всего в каждом человеке. Важную роль в этом отношении должна играть семья. Наше общество можно сравнить со стеной, сложенной из хрупких, рассыпающихся кирпичей. До тех пор пока у нас не будет возрождена здоровая христианская семья – ячейка общества, - общество будет болеть…
Возрождение христианской семьи – несомненно, трудный и длительный процесс, но он необходим, если мы думаем о будущем в этой жизни и в загробной.
Архимандрит Макарий (Веретенников)
Fler
Золотое перо
Семья в православном понимании – это домашняя церковь. В ней начинается воспитание будущего поколения, закладываются основы мироощущения подрастающих детей. То, что они получат в семье, они пронесут затем через всю свою последующую жизнь. Семья – это целый организм, в котором одно поколение наследует другому. Таким образом, семья – это модель нашего общества.
Ко мне по прочтении этих слов вернулась догадка, переходящая в осознание, что семья, брак, супружество -это самый главный способ союза с Богом в земной жизни. И второй путь- монашество. А больше ничего нет для человека. Если он думает о вечной жизни.
и ещё: что семью я понимала как совместную жизнь -бытовую, сексуальную, как рождение детей. А сейчас я стала догадываться, какя глубина -брак...насколько он важнее, насколько брак вообще главное в жизни человека...
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
Семья является также и основою государства, как хорошо говорит об этом Филарет, митрополит Московский: "в семействе лежат семена всего, что потом раскрывается и возрастает в великом семействе, которое называется государством".
Давно думала о том, что совсем не все ладно в нашем постсоветском "королевстве", сегодня нашла эти слова. Сколько времени еще должно пройти, чтобы залечились раны нанесенные безбожным временем?
И еще
Протоиерей Серафим Слободской:
Женитьба Исаака есть великий пример для всех поколений. Как часто заблуждаются молодые люди при важнейшем вопросе своей жизни - при вступлении в брак. Одни ищут богатства, другие - красоту телесную, третьи - благородство и т. п., и только редкие ищут разума и кроткого доброго сердца, т. е. красоту внутреннюю, духовную. Первые качества временны и преходящи, а второе - внутренняя красота, постоянна и не зависит от перемены внешних обстоятельств. Неверное отношение к браку происходит оттого, что люди хотят сами устроить свое счастье, без Бога, по своим эгоистическим прихотям.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 22 февраля 2011 в 18:11)
Fler
Золотое перо
karri:
Сколько времени еще должно пройти, чтобы залечились раны нанесенные безбожным временем?
Ника считает, что их поколение "должно вымереть полностью, прежде чем будут перемены".:)))
Муж надеется, что наши внуки, быть может, уже станут иначе жить...
А я не знаю... я только надеюсь и стремлюсь к тому, чтобы изменить то, что в моих силах...:)
Во всяком случае, я сейчас вижу, что ниточка семейной любви, малой церкви никогда не исчезала полностью...чудаки всегда найдутся.:)))
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.