Главная » Форум » Форум Ал-Анон » "Мужество меняться" (ежедневник II) » 6 сентября. Разве это так важно?

6 сентября. Разве это так важно?

6 сентября - стр.250 книги Мужество Меняться (День за днем в Ал-Аноне II) [B-16 в каталоге Литературы, Одобренной Конференцией Ал-Анон], перевод на русский язык: Фонд "ФОСГАЛ" 123242 Москва, а/я 50 по разрешению издателя Аl-Anon Family Group Headquarters,Inc.1992
Для получения информации об Ал-Аноне или Алатине и заказа Литературы обращайтесь в Фонд обслуживания семейных групп Ал-Анон (ФОСГАЛ).
Редактировалось: 1 раз (Последний: 13 мая 2011 в 02:13)
Toby
Золотое перо
Для меня главное вспомнить об этом вопросе "Разве это так важно?".
Когда со мной происходит что-то напрягающее, когда я что-то очень хочу или очень не хочу, это, иногда, поглощает меня целиком, и мне кажется, что ничего другого в мире не существует и так будет всегда. И надо-то всего лишь сделать пару шагов назад, и тогда ЭТО (то, что меня мучает, от чего я больна) слегка уменьшается в размерах. А если еще отойти назад, то становятся видны и другие предметы, события, мысли, желания... Ну, а если не полениться, и продолжать отходить назад, то передо мной все больше и больше будет раскрываться многообразие мира и жизни, и, возможно, то, отчего я только что сходила с ума, превратиться всего лишь в точку на горизонте.
NATIK
Тоби, классно изложила! v
Наталия
Да. Еще бы во время остановиться, что бы начать движение назад, а то сначала влезаешь в проблему, а потом только соображаещь, чего туда лезла, а мне это надо. Пытаюсь всегда ставить перед собой такой вопрос А мне это надо, иногда болезнь берет верх надо мной, хотя внутренне знаю что мне это не надо, болезнь Отрицание берет верх и шепчет "Надо".
Натали
Fler
Золотое перо
Милая такая страничка! :))
Когда у меня на душе легко, я с удовольствием размышляю о планах. Сегодня даже (благодаря записи об отпуске в блоге у olivka я подумала, что я как-то упускаю отпуск. Может быть, поэтому мы и не отдыхаем? look
И специально посмотрела по ТВ передачу о Праге-уже "с прицелом", запоминая: мужу очень хочется начать наши путешествия именно с этого замечательного города!
НО всё это удаётся мне лишь тогда, когда я нахожусь в умиротворении и согласии с собой.А состояние моё таково, что я могу легко этот покой утерять. Пусть не полностью, но мне и этого хватает, чтобы мгновенно ощутить свои негативные внутренние перемены!
Поэтому, конечно же, вначале-главное! А главное-это моё духовное выздоровление , душевное спокойствие радость, основанная на благодарности!
Позволяю ли я себе, не торопясь, наслаждаться настоящим мгновением? Становлюсь ли я таким, каким хочу быть? За что я сегодня могу быть благодарным?
Отличные вопросы на каждый день и не по разу! Я сразу признаю, что это важнее всего.
И я начинаю,продолжаю и заканчиваю свой день этими мыслями -о счастье, о наслаждении каждым мигом, об изобилии небесных и земных даров, которые прежде, увы, я не ощущала в безумии.
Вообще-то слово "наслаждение" в моём лексиконе до Ал-Анона отсутствовало...:(
А из молитвы я взяла: "Вечное и блаженное жизни наслаждение" Очень люблю...:)
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
myrka
Золотое перо
"Сегодня я не спеша подумаю о том, что действительно важно"
Когда я пришла в Ал-Анон для меня была очень важна проблема алкоголизма близкого человека это была главная задача моей жизни. А когда я поняла, что для меня нет ничего важней мое внутреннее состояния, а не состояние другого человека и оказалась, что про других я больше знаю чем про саму себя. Это был мой самообман себя и других. Я повернулся к себе и стала смотреть на себя как-бы со стороны и поняла, что в борьбе с алкоголизмом я просто себя потеряла. Ал-Анон помогает мне не потерять себя, а обрести себя, обрести душевный покой, остальное не так стало важно в моей жизни. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
Toby
Золотое перо
Моя одержимость, искаженное восприятие нередко не дают мне ответить на этот вопрос: А так ли это важно? Симптомы моей болезни - внутренняя немирность, суета (помните у Ильфа и Петрова: "Остапа понесло..."), страхи. Если я могу заметить и осознать эти симптомы, то способы лечения мне известны: 1 Шаг, бессилие перед собственным состоянием и неспособностью его изменить своими силами и своим разумом.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 6 сентября 2012 в 16:48)
Я стараюсь тормозить себя как могу когда меня несёт, напоминаю себе, что самое главное в этом дне это мой душевный покой. Очень многие вещи отошли на задний план, при этом благополучно делаются по пути. Когда я в порядке и в голове всё "по полочкам" я помню что и где мне надо сделать остальное как то само делается, а если не делается или не получается - отпускаю, значит не время или мне это не нужно. Сейчас уже вещи и люди не властвуют надо мной, только я решаю, что и когда мне важнее. За эти два года в ал-аноне мои приоритеты кардинально изменились,сейчас контакт с Богом, гармония с собой и ОТНОШЕНИЯ с близкими людьми мне важнее всего. Раньше я стеснялась своих желаний, воспитывалась на предубеждениях. С умением быть здесь и сейчас открылись очень многие вещи, которых я раньше не понимала, например я не умела смотреть фильмы и очень удивлялась, что люди цитируют фразы из фильмов, а я даже если присела посмотреть, то если меня через 15 минут просмотра спросить о чём этот фильм, я не скажу, т.к. я не фильм смотрела, а крутила в голове свои навязчивые мысли. Сегодня мы специально планируем время для семейного просмотра и обсуждения и делаем это с удовольствием. Раньше я думала, что чтение это бесполезная трата времени, теперь, чтобы научиться читать, мне приходится несколько раз возвращаться на предыдущие страницы и строчки, сейчас это любимое занятие. Бог избавляет меня от суеты и паники за которой я не видела жизнь.СПАСИБО БОГУ, СПАСИБО ВАМ.
Fler
Золотое перо
Важнее всего -Бог, как я Его понимаю.Ежедневный процесс. очень часто в связи с этим важными для меня становятся мелкие, казалось бы детали: интонация, тембр голоса, поза, осанка...или темп речи.
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
myrka
Золотое перо
"Сегодня я не спеша подумаю о том, что действительно важно."
Моя важность чего-то со временим меняется. Раньше когда родители разошлись мне было важно, чтоб они были вместе и я совершенно не думала о том как они друг к другу относятся. Я не понимала, что отношения важнее общения. Ведь в зависимости от того как люди друг к другу относятся, зависит их общения. Мое отношение накладывает отпечаток как я общаюсь с другим человеком и человек чувствует мое отношение к нему и выражает свое отношение ко мне эмоциями, взглядом, жестами. Когда я определяю, что главное и важное для меня, то соответственно я реагирую на другого человека. Мое "здесь" и "сейчас" помогает мне отследить свою реакцию на все, что вокруг меня происходит. Я могу, что-то не заметить, пропустить и сделать ошибку, которую мне нужно будет исправить. Поскольку я человек не внимательный, то мне приходится делать что-то несколько раз и шаги мне в этом помогают. Вчера платила через банкомат платеж за перепрограммирование счетчика и банкомат очень долго считывал код, и когда он считал я обрадовалась, что все у меня получилась и не заметила, что будет снята комиссия заплатила сумму, которая указана была в квитанции и довольная пошла домой. По дороге я взглянула в чек и увидела, что сумма меньше пришлось возвращаться назад и доплачивать. Когда у меня принимает кассир, то он предупредил об этом и мне не нужно было бы следить за собой, он просто бы не провел платеж, а автомат провел, но провел не весь и потом мне пришлось бы решать проблему после оправдываясь, что я чего-то не заметила. Я могу на что-то просто не обратить внимание, а к какой-то мелочи прицепиться. Ведь для кого-то бывает важно то, что мне кажется это не так важно. Когда я задаю себе вопрос, что главное я или алкоголик, то я понимаю что главный для меня человек я сама и потому что я несу в мир зависит как ко мне относятся другие люди. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
Fler
Золотое перо
Важно-то,что сегодня у меня в душе благодать.Ещё с утра к нам неожиданно нагрянула моя подруга, и это тоже была радость.Ещё-коша у нас ласковая и уютная: вот сейчас она мурлычет,расположившись у меня на коленях.Тоже-благодарю з таких вот хвостатых.(Хотя она вообще-то нахалка и воровка-глаз да глаз нужен).
Радость,что мы на Форресте вместе выздоравливаем,не даём друг дружке погибнуть в безумии.
Вообще вс это вместе и по отдельности-важно.Давно я услышала,что жизнь состоит из мелочей.А я в болезни привыкла мыслить глобальными категориями.А в Ал-Аноне я учусь ценить каждый свой маленький шажок к радости.
...У нас второй день воет во дворе бездомный пёсик. Вчера я его покормила, а с утра я его не слышу.Молилась о нём и надеюсь,что его кто-нибудь подобрал.Я дала мужу обещание пока что никого не приводить домой-теперь держу слово и вспоминаю "От Меня это было".И понимаю,что этот эпизод жизни-тоже служит для моего смирения и дисциплины.И это -тоже радость и надежда для меня.

Словом-идёт день-идёт жизнь.

Кстати,вчера я вспомнила,что и.о.мэра прислал на моё имя письмо-обращение,где благодарит меня за личный вклад в жизнь Москвы.И поначалу я растерялась и огорчилась: действительно,а что я сделала для своего родного города,где я-коренная?
Огорчилась,что,кроме палисадника под окном-ничего....и это как раз оказалось важным для меня.Я вспомнила,что как-то подзабылись мои малюсенькие дела на пользу города, и что пора мне их возобновить,пока я жива. "Чтобы не было мучительно больно" за своё обывательство. И я благодарю за это письмо: оно меня "встряхнуло". smile
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
В моей жизни существуют приоритеты — определенный порядок выполнения действий для достижения поставленной цели- выздоровления.
Есть дела более важные и срочные и есть менее важные и не такие срочные.Самое главное на сегодняшний день-мой душевный покой.Если его нет или меня накрывает волна суеты и волнений, то я срочно все меняю для достижения душевного покоя.
myrka
Золотое перо
Для меня важно как я реагирую на все, а раньше было важно как другие на все реагируют. В родительской семье мне было важно какое настроение у мамы и когда у нее было плохое, то я понимала, что мне может попасть за, что угодно, поэтому мне нужно было контролировать ее настроение. Я научилась контролировать прежде всего других и стараться угодить в ущерб себе. Программа научила не суетится и определить, что важно, а что нет. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
стриж
Золотое перо
Сегодня,когда мне хочется ответить сразу, особенно если ответ с вызовом,я вспоминаю этот девиз и молча ухожу от диалога. Даже если порой чувствую свою правоту. Есть вещи поважнее,а мой ответ может только создать напряжение,не более того,а мне хочется мира в душе и наяву.
Раньше я находилась в неуравновешенном состоянии из-за любых мелочей, меня вывести на эмоции ничего не стоило - я была как губка,впитывала в себя быстро и так же быстро могла в порыве гнева всё "выплеснуть", не позаботясь ни о себе,ни о других - особенно в такие моменты.
А сейчас я учусь вовремя начать думать: "так ли это важно?" и останавливать свои мысли и даже руководить ими, это так здорово, когда в последний момент свою обиду хватаешь за хвост dance и не даёшь ей выйти наружу, потому что ничего в них хорошего нет,одна боль и разочарования, эти самые обиды ничего не стоят на самом деле,но жизнь могут попортить не на одну пятилетку))
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.