6 сентября. Отстранение

6 сентября - стр.250 книги День за днем в Ал-Аноне [B-6 в каталоге Литературы, Одобренной Конференцией Ал-Анон], перевод на русский язык: Фонд "ФОСГАЛ" 123242 Москва, а/я 50 по разрешению издателя Аl-Anon Family Group Headquarters,Inc.
Для получения информации об Ал-Аноне или Алатине и заказа Литературы обращайтесь в Фонд обслуживания семейных групп Ал-Анон (ФОСГАЛ).
Редактировалось: 1 раз (Последний: 19 мая 2011 в 22:39)
Fler
Золотое перо
Я люблю вдумываться в смысл слов, особенно повседневных. Вот так произошло со словом "замужем".
"За мужем". Он -впереди, я -за ним".
Такой диспозиции я в жизни не видела. А когда в Ал-Анон пришла, то это в конце концов стало яснее ясного.
Самое спокойное и удобное место для мужа и для меня - когда я за его спиной. Моё дело- спинку мужу гладить. Остальное-он вполне может сам.Конечно, по моим амбициям это сильно ударяет ( то есть, раньше бы ударяло). Зато мне комфортно. На контроль и управление уходит очень, очень много сил...их нет у меня...:)))А у мужа- есть. Когда я его не подавляю.
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
Боже,научи меня оставлять за другими данное им от рождени право на достоинство и независимость.также как хотела бы,чтоб мне оставляли мои права.
я чувствую себя уставшей и запутавшейся,очень хочется почувствовать себя слабой и беззащитной,но в тоже время защищенной.дело все в том,что я не признаю за собой этих прав...иногда я вспоминаю о них,иногда пытаюсь жить с достоинством и независимостью,но очень часто скатываюсь в страхи и саможаление,чувствую себя некчемной и ни на что не способной.чтож болезнь не излечима,желаю добиться долгосрочной и стабильной ремиссии.
Ira_N
Золотое перо
Отстранение - это первое, чему я начала учиться в Ал-Аноне. Не вмешиваться в жизнь своих близких, отпустить их жизнь, отдать на волю Бога было не лёгким для меня трудом. Ведь привычка всё держать под контролем очень уж сильно меня одолевала. Сегодня я могу просто их любить и давать возможность жить каждому своей жизнью. От этого становиться так легко и хорошо на душе. :)))
Ирина
Fler
Золотое перо
В этой области- чувства достоинства-у меня есть прогресс, но до совершенства мне ой как далеко!
Годами я буквально вбивала в себя мысль о разумной терпимости, об уважении к людям как неотъемлемой составляющей здоровой личности! В авторитарной семье и в авторитарной стране , конечно, чувство человеческого достоинства всячески принижалось, и очень трудно распрямиться быстро. Во всяком случае, мне.
И в этом мне очень помогает моя работа с маленькими детьми и общение с внуками. Вот в ком мне так хочется развить это важнейшее качество! И...я понимаю, что могу это сделать только своим уважительным обращением с ними. Бережным, терпимым.
Задачка, надо сказать, не из лёгких для меня и стоит усилий, ежедневных. "И вечный бой-покой нам только снится!:)
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
Fler
Золотое перо
Когда я нахожусь в болезненном состоянии, т.е -лишена душевного покоя, то я представляю собой явную опасность для близких.пусть я молчу,но-мне приходится даже физически держаться от них подальше-настолько я чувствую своё вредное влияние на них. Я предпочитаю большуууую дистанцию в это время.Радуюсь, когда муж уходит в это время на собрание, хотя втайне и переживаю за него.
А когда я в душевном спокойствии-то я очень сильно ощущаю свободу, которую несёт любовь. Свободц внутреннюю-и свою- и моих близких от меня. Эо уже совсем другая связь, она вне пространства и времени, но она-самая реальная. И когда я в состоянии любви, мне не нужно "лепиться" к своим, я я тогда с ними, когда им или мне это нужно. Это чудесно-жить в доверии и свободно.
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
Ольга
Золотое перо
Когда я была незнакома с программой моя жизнь была похожа на череду несчастий,я совсем не понимала,что многое из того,что происходит не моего ума дело,я чувствовала себя в капкане и не имела возможности жить свободно
«Боже, научи меня оставлять другим данное им от рождения право на достоинство и независимость, также как я хотел бы, что бы мне оставляли мои права».
,отстранение дает мне и моим близким возможность жить свободно и я пользуюсь отстранением,как моим правом на свободу выбирать и нести ответственность.
Стрелочка
Золотое перо
Самое спокойное и удобное место для мужа и для меня - когда я за его спиной. Моё дело- спинку мужу гладить
Спасибо Fler. Мне всегда хотелось этого, но реально всё было наоборот. Я лезла вперёд, командовала, управляла. Каждый день учусь отделяться. В разгар бурного алкоголизма моего мужа я так отделилась, что отселила его. Тогда, это было для меня необходимо. Прошёл почти год, сейчас у нас отношения не вместе и не врозь. Такой у нас 25-тый год совместной жизни. Мой муж не ходит на группы, пьяного я его не вижу, но иногда мне даже по телефону тяжело с ним разговаривать, такая от него боль и безумство. Люблю его, молюсь за него, но в такие моменты не беру трубки и не отвечаю на СМС. Какая уж тут спина. На сегодняшний день пытаюсь встать за спину Бога. Не могу сказать, что мне легко сейчас. Так хочется, чтобы муж пошёл на группы, но я бессильна. Молюсь, учусь доверять. Я уже точно знаю, что идя по программе жизнь становится лучше.
«Боже, научи меня оставлять другим данное им от рождения право на достоинство и независимость, также как я хотел бы, что бы мне оставляли мои права».
Мету свою сторону улицы
Fler
Золотое перо
Стрелочка:
На сегодняшний день пытаюсь встать за спину Бога.
Я не так давно то и дело твердила: "Под сенью крыл Твоих будет моё прибежище,пока эта тирания не будет удалена" (это из нашего ежедневника "День за днём").Это-только моё место,единственное на всю Вселенную-там никого-только Бог и я. Сердцевина моей жизни,там глубина соприкасается с вечностью....
Для меня такое отстранение-порой единственная возможность сделать Первый и Второй Шаг, а также часть Третьего-"препоручить всю свою волю и всю свою жизнь Богу,как мы понимали Его". Ну и начать понимать Его-тоже....дальше я уже активизируюсь.Как в это время происходит моё отстранение? Уединение физическое,которым я бесконечно дорожу и не пытаюсь его сократить.Мысленное сосредоточение на молитвах,на идеях программы,на духовных принципах,которые я успела "начерпать" из бесконечности Божественного Слова....и всё остальное,внешнее,остаётся словно бы за ширмой-оно и есть и-меня почти уже не касается.Не надо вслушиваться,вдумываться во что-то другое,кроме Шагов.
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
Yuli
Золотое перо
«Я сидел на спине мужика, обхватив его за шею и вынуждая его нести меня. При этом я старался уверить себя и других, что я очень сочувствую ему и желаю облегчить его ношу всеми возможными способами, кроме одного – слезть с его спины».

Мне захотелось этот кусочек текста распечатать и повесить на видное место,чтобы у меня было напоминание ,как я любила ездить на чужих спинах и указывать дорогу.
Сегодня я хожу своими ногами,по своей дороге, и меня не пугает ,что там делает чужая “спина”
( хотя иногда волнует).
Yuli
Золотое перо
Про « не вмешиваться в дела алкоголика» как отстранение в самом начале я приняла буквально
« не думай об этом…». Если с близкими людьми с которыми наши взаимоотношения не так переплетены ещё можно попытаться
« не думать" .
Но вот с мужем алкоголиком мне ещё больше добавляет беспокойство такое не верное мною понимание отстранения . Я не сразу пришла к тому, что если я отстраняюсь это не значит, что я тут же сбрасываю с себя свою ответственность.
Вот оставила мужа с детьми и
« не думай об этом…» ну, просто не реально.
А о ком мне думать в этот момент, о себе? Зажато пытаться поверить и заодно других убедить, что так и должно быть, что алкоголик тоже отец и у него такая же ответственность? Но, я не чувствую от такой свободы какую- то лёгкость, ощущения гармонии, ощущения безопасности себя и детей, на самом деле лишь больше беспокойства. Постепенно пришло понимание одно безумие, которое
« неправильное» «по незнанию», ему на смену пришло другое безумие которое « правильное" , которое « я ж по-программе работаю».
К сожалению от моих знаний алкоголик автоматически не становится разумным так же как и трезвость сама по себе не делает автоматически разумным человеком и до сих пор я на этом спотыкаюсь. Муж трезвый значит- здоров…увы. Я и о себе так долго заблуждалась если в моей, в нашей жизни есть Бог и я в Ал-Аноне значит я выздоровела. И вроде повод « не думать об этом».
Но, ещё и ещё раз увы!
Да и я пробовала совсем не «беспокоить» мужа ответственностью , уверенная в том, что разве можно алкоголику доверять? И тоже мимо такое отстранение.
Сейчас не могу сказать, что нашла баланс , но вроде приблизилась к тому чтобы совсем не штормило из стороны в сторону, когда пошаговый контроль или отстранение и больше от своей ответственности.
Мужу доверяю, но со всеми возможными вариантами. Если это дети значит максимально то, что от меня зависит для безопасности и комфорта нас всех. Например не воспитываю мужа голоданием детей, когда « сам приготовишь, ты же отец!» А на самом деле с радостью вкусняшки готовлю для всех. Всё так же не хочу воспитывать мужа, взывать его к ответственности по средством моего молчания , ну это когда отстранение
« не думай об этом» превращается в гневное молчание или в тишину якобы пофигизма ( мне всё равно как вы там).
И звоню и думаю о них и интересуюсь как вы там?
Сейчас когда дети уже стали постарше мы с детьми проговариваем как можно поступить в разных ситуациях когда меня нет рядом. Вроде отстранения от алкоголизма папы и напоминание детям о возможности говорить вслух заранее зная кому они могут довериться, если меня нет рядом. И меня это успокаивает когда отстранение не замалчивание , а здоровый способ вариантов, заранее найденных .
Людмила В.
Золотое перо
Спасибо,Yuli! Отозвалось
Yuli:
не хочу воспитывать мужа
сейчас я понимаю, что и не могу smile Воспитывают родители, учителя, воспитатели и т.д., т.е. взрослые воспитывают детей. Как бы "сверху", с "высоты" своего опыта и знаний. Но мой муж - не ребенок и если я ставлю себя все-таки выше, то считаю его недоумком что ли, который нуждается в моем руководстве? Больным? А я здоровая? Он пьет, а я нет? Но мои компульсивные заедания эмоций например ничем не лучше его способа "запивания", и то и другое - просто разные формы зависимости. Когда я стала видеть это, то появилось желание не воспитывать мужа, а научиться уважать его. Такого, какой он есть сейчас, а не когда он изменится и станет достойным моего уважения - как я думала раньше
Я иду не спеша по карнизу судьбы...
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.