5 сентября. Седьмой Шаг.

5 сентября - стр.249 книги Мужество Меняться (День за днем в Ал-Аноне II) [B-16 в каталоге Литературы, Одобренной Конференцией Ал-Анон], перевод на русский язык: Фонд "ФОСГАЛ" 123242 Москва, а/я 50 по разрешению издателя Аl-Anon Family Group Headquarters,Inc.1992
Для получения информации об Ал-Аноне или Алатине и заказа Литературы обращайтесь в Фонд обслуживания семейных групп Ал-Анон (ФОСГАЛ).
Редактировалось: 2 раза (Последний: 13 мая 2011 в 02:14)
Fler
Золотое перо
Ох, до чего же это важный Шаг! Наиважнейший на моём жизненном пути.
В какой-то момент я осознала, что без Шестого и Седьмого Шага моё выздоровление будет формальным. Мыщление остаётся ситуационным, я по-прежнему живу и мыслю горизонтально, - вот в чём беда. И только Шестой, Седьмой изменяют уровень моих мыслей так, что становится возможным для меня "составить список" Восьмого и приступить к Девятому. Неформально, не по указке, а по потребности моей живой души, которая открыта для любви, для боли, для сочувствия-словом, для жизни.
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
Toby
Золотое перо
Мне надо было разрешить себе ненавидеть, чтобы я смогла начать любить...
Я не могу просить Бога избавить меня от негативных чувств - вместе с негативными чувствами могут уйти и все остальные, а это я уже пробовала, и мне это не понравилось. Я могу просить Его, чтобы эти болезненные эмоции не управляли моей жизнью, ведь это всего лишь эмоции, и они - это не вся я.
...Работа с чувствами: признать, принять и отпустить... Я разрешаю моим чувствам быть, я знакомлюсь с ними, некоторые из них мне не нравятся, но они есть - я их не придумала и не могу сделать вид (перед другими и перед собой), что они не мои. Мне стоит принять, что для моих чувств, возможно, есть основание. И еще я могу понять, что я не должна держаться за свои чувства (ведь это всего лишь чувства) - я могу отпустить их на свободу. И сама стать свободной. А на освободившееся место будет приходить любовь.
Редактировалось: 2 раза (Последний: 5 сентября 2011 в 12:04)
Fler
Золотое перо
Вряд ли я узнаю, что именно происходит со мной в Седьмом. Осознать эту тайну не в силах.Я чувсчтвую новую степень причастности , но-вот что я ясно могу определить, -это то, что происходит со мной и вокруг меня после того, как Седьмой Шаг сдалан.
Неизменно я попадаю в такие обстоятельства, какие(приблизительно) происходили со мной раньше и оставляли заметный след в моей жизни.
После 7-го Шага я вновь испытываю некоторый шок.НО в этот раз шок быстро сменяется новым видением того, что было скрыто для меня раньше. Я вижу внутренний смысл происходящего. И эта новая картина происхдящего иначе освещает прошлые события, я вижу себя и других людей в ином свете.Где люди страдают, и страдания эти связаны со мной. И их поведение мне многое объясняет теперь; я иначе, нежели раньше, воспринимаю и ситуавцию, и себя, и окружающих. Иные чувства, иные мысли, иные слова и поступки. Всё иное И начинается список-как было и как стало мне видно теперь моё участие. .И начинают приплывать воспоминания-когда и как я жила в подобных обстоятельствах. Я убеждаюсь, что моя точка зрения претерпела значительные изменения.
Начинается Восьмой Шаг, приходит таукое сочувствие , что я уже так всех люблю, так хочу их любить, что преисполняюсь желанием возместить....
Без Седьмого (и Шестого) была механика.
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
myrka
Золотое перо
"Высшая Сила не избавила меня от моих чувств. Она избавила меня от недостатков, мешавших мне принять себя."
Иногда приходят мысли в голову, которые вызывают те или иные чувства. Я могу их просто обдумать, нужно мне так поступать или нет. Такое впечатление, что моя голова живет какой-то своей жизнью и ее совершенно не интересуют запросы тела. Сегодня пришла мысль в отношении любви и такое высокомерное чувство зачем тебе любовь, тебя кормят, одевают, все тебе дают чего тебе не хватает. И оказывается, что когда человек не получает главного в жизни ЛЮБВИ начинаются все его проблемы. Каждый ищет свою любовь в жизни, а не находя разочаровывается, озлобляется, сомневается. От того, что я люблю, а кто-то меня нет, я начинаю сомневаться в своей любви, что она какая-то не такая как нужна, что у кого-то она лучше чем у меня, я закрываюсь от моих страхов и не даю ее другим. Каждый человек не совершенен в любви и поэтому принимая себя и свое не совершенство в любви, я учусь отдавать то, что у меня есть без оценок и без страха, что ее не примут или она какая-то не такая как я считаю она должна быть. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
Toby
Золотое перо
Молиться о том, чтобы Бог избавил меня от всего того во мне, что мешает мне исполнить Его волю...
Все время забываю, что мне не надо (во всяком случае, необязательно) называть Ему те, качества, которые надо бы убрать. Я, вообще, могу не знать, что именно во мне мешает Его воле, могу не знать названия "этому", но я всегда могу попросить избавить меня от всего того, что мешает, а Он сам, без моей подсказки, разберется, что и когда удалить...
Я прошу Господа помощи в избавлении моих недостатков и изъянов.Только Высшая Сила поддержит и поможет мне.
Fler
Золотое перо
Дойдя до Шестого и Седьмого,я порой откатываюсь назад,в первые 4 Шага,когда есть во мне что-то неясное,что-то,что не даёт мне покоя и освобождения от внутренней боли. И вот,упорно повторяя Шаг за Шагом и, сосредоточиваясь на молитве 7-го Шага,перебирая содержание Седьмого, я вновь и вновь "варюсь" во всех предыдущих Шагах.И вдруг-о,чудо! Всё встаёт на свои места, все пазлы занимают своё место: в душе покой,мир, в разуме-прозрение и ясность.Это-4-й Шаг "доделан".Тут во мне преобладают два тихих чувства: изумление,что всё было ТАК просто, благодарность Богу,Которого я ощущаю по Его слову: "И се,Я с вами во все дни до скончания века.Аминь", И третье (желание)-целовать все столбы и жить.Всех люблю, себя-понимаю и люблю,и...радуюсь этой возможности-жить по Шагам.....Теперь,Господи,Ты будешь избавлять меня от всех моих изъянов в дальнейших Шагах.....
Редактировалось: 1 раз (Последний: 6 сентября 2013 в 13:06)
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
Toby
Золотое перо
я порой откатываюсь назад,в первые 4 Шага,когда есть во мне что-то неясное,что-то,что не даёт мне покоя и освобождения от внутренней боли.
Да, похоже на то... Спасибо.
myrka
Золотое перо
"Когда я делаю Седьмой шаг, я молюсь о том, чтобы Высшая Сила избавила меня от всего, что мешает мне исполнить Ее волю относительно меня."
Последнее время меня одолевают страхи перед будущем и они связаны с контролем будущего. Меня пугает то, что мне неизвестно что меня ждет в будущем и поэтому страх. Порой нужно шагнуть и поверить, но так трудно сделать этот шаг и поэтому стоишь на месте, или кружишься не зная куда идти, как в лесу когда заблудишься и такой страх, что в лесу одна и никого нет. Надежда на то, что я выйду куда-то делась. Когда я пришла в Ал-Анон она появилась, а сейчас я ее потеряла. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
стриж
Золотое перо
Бог видел мои изъяны и знал о каждом, с мелкими подробностями.
Когда я пришла в Ал-Анон, я малость запуталась, не понимала даже порой,что моэжно отнести к хорошему,а что к плохому,настолько я была уязвима...
Ещё не начав просить у Бога помощи(не умела - просить,это по жизни было выше моих сил,лучше уж сама),я незаметно для себя начала избавляться: от гнева; от повышенного тона; от контроля над всем и всеми и тд....Я догадываюсь чьих это рук дело,мне помочь....
Это уж потом я начала копаться в своих чувствах,и даже обнаруживать,что они оказывается у меня есть и что я должна многое принять,а если не получается,просить помощи Свыше.
Все время на первое место выходит "жалость к себе", этим я точно злоупотребляла, из-за неё сложно было разглядеть хорошее и в себе и в других, это то,что давалось мне сложнее всего - избавиться от чувства жалости к себе! Ведь у меня все хорошо, мне нужно было научиться жить и радоваться тому,что имею в сегодняшнем дне, а не вспоминать прошлое,которое грузом тянуло меня на то же самое дно... И всё-таки,освободившись,я выплыла))),ещё не всё получается,но я в пути...
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.