4 сентября. Душевный покой.

4 сентября - стр.248 книги Мужество Меняться (День за днем в Ал-Аноне II) [B-16 в каталоге Литературы, Одобренной Конференцией Ал-Анон], перевод на русский язык: Фонд "ФОСГАЛ" 123242 Москва, а/я 50 по разрешению издателя Аl-Anon Family Group Headquarters,Inc.1992
Для получения информации об Ал-Аноне или Алатине и заказа Литературы обращайтесь в Фонд обслуживания семейных групп Ал-Анон (ФОСГАЛ).
Редактировалось: 2 раза (Последний: 13 мая 2011 в 02:15)
Татьяна
Золотое перо
Господи! Как дорог мне и всем, здесь находящимся, наш душевный покой! Даруй нам всем здравомыслие для его достижения, направь и научи нашей ответственности за него!
Я свой отпуск распланировала так, чтобы учиться отдыхать, особо не напрягаясь. Не было у меня этих "надо", "должна", "обязательно". Просто делала то, что хотела, и не делала того, что не хотелось. Получилось все "просто", с Богом, с друзьями, с Программой. Услышала, что "лень - это признак ума, это нежелание делать то, что тебе не нравится". Интересная мысль.
Благодарю Бога, всех и вся!
Toby
Золотое перо
Учиться доверять своему спокойствию - ох, как непросто. Так привычно пытаться своими тревогами, беспокойством, переживаниями контролировать ситуацию. Старая моя формула: мне надо как следует побояться, чтобы отвести беду...
И как же хорошо просто жить в мире и тишине. Как кто-то сказал: слушать, как растет трава...
Редактировалось: 1 раз (Последний: 4 сентября 2011 в 20:24)
Fler
Золотое перо
Татьяна:
Услышала, что "лень - это признак ума, это нежелание делать то, что тебе не нравится".
Класс! Спасибо,Танюша!
Я бы ещё добавила, что я набралась смелости (у Бога за пазухой:) и стала говорить: я этого не могу сделать или "я этого делать не хочу"-объясняя честно,а не прячась за отговорками и оправданиями.
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
myrka
Золотое перо
Не могу и не хочу это вещи разные. Ведь когда я могу, но не хочу это похоже на каприз. Ведь о молитве о душевном покое говориться о мужестве сделать то, что могу, а то что не могу отдать Высшей Силе. Душевный покой это покой внутри меня, а внешне могут кипеть страсти. Ведь раньше я старалась внешне быть спокойной, а внутри были страхи, страсти и прочий негатив, но я это все скрывала и никому не показывала. Я не была честной с собой, а Высшая Сила лучше меня знала, что мне нужно чтобы я обрела душевный покой, но я ее не понимала чему она меня учила. Живя каждый день "здесь" и "сейчас" можно определить в какой момент и по какому случаю я теряю душевный покой. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
Fler
Золотое перо
Сегодня я буду ценить свой душевный покой. Я знаю, что могу радоваться ему в полной безопасности.
Душевный покой-это то, чего я никогда в себе не имела. Никогда, даже в детстве, где у меня тоже было много страхов. Я и сейчас эти свои страхи помню.
Это состояние подарено мне Ал-Аноном прежде всего. Я даже к церкви не могу его отнести первично, так как пришла я в церковь, уже дойдя до Третьего Шага.
Конечно, он приходил ко мне по каплям, начиная буквально с мгновений, с минут, с того часа-полутора, что я проводила на собрании в кругу своих товарищей. И неважно, что творилось у каждого в семье или на работе, а важно было, что высший авторитет-любящий Бог-дарил всем нам это новое ощущение защищённости и безопасности.
Каждая мысль программы приводит меня к душевному спокойствию. Каждая в своё время-и так по каплям я стала ощущать душевный покой как состояние.
Но это-не данность, а моя каждодневная цель, которую мне нужно держать в "фокусе". Потерять своё внутреннее спокойствие мне ничего не стоит, и поэтому мне каждый день необходим весь арсенал средств программы. С годами я эти средства учусь применять, я убеждаюсь, что спокойствие я получаю только как награду за свой труд от Бога. ВО мне он сам по себе не рождается и мне не принадлежит.
И только во внутреннем спокойствии я могу быть полезной Богу, себе и людям.Как бы высоко я не мыслила, с какими бы благими намерениями не действовала, я буду только вредить, если не нахожусь в состоянии душевного спокойствия. Поэтому для меня моё внутреннее состояние-задачка №1. Чего никогда в болезни я себе даже не представляла-столько у меня было внешних задач. И не было самой главной и единственной внутренней.
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
Fler:
И только во внутреннем спокойствии я могу быть полезной Богу, себе и людям.Как бы высоко я не мыслила, с какими бы благими намерениями не действовала, я буду только вредить, если не нахожусь в состоянии душевного спокойствия. Поэтому для меня моё внутреннее состояние-задачка №1. Чего никогда в болезни я себе даже не представляла-столько у меня было внешних задач. И не было самой главной и единственной внутренней.

Да, тут и добавить нечего! Сейчас прям за шкирку себя усадила прочитать страничку и сюда зайти. В голове всё бегут не сделанные дела, я уже уехала по делам, хотя я ещё дома. Мне надо постоянно напоминать себе, что мой душевный покой это самое главное в сегодняшнем дне ведь я могу так загнать себя(в голове), что уже делать ничего не могу и пью таблетки. Слава Богу, что я узнала, что такое душевный покой, до ал-анона мне тело и мои болезни говорили о том, что со мной не так, но я понимала только, что голова болит.
Состояние душевного покоя мною обретается путем длительной работы над собой.Как только я пускаю на самотек программные шаги, волнение в моей душе нарастает, мои чувства и переживания становятся резкими и очень сильными,с отрицательными эмоциями.
Мир в душе-моя главная задача.
Господи, помоги мне идти к душевному покою постоянно и кропотливо, не сбиваясь.
А я еще и валерьянку решила пить..))
Ольга
Золотое перо
А я еще и валерьянку решила пить..))
,а я привыкла молиться перед сном и отменила амитриптилин,валерьянка не выход,полумера.
Fler
Золотое перо
Вчера я отказалась от предложения сына и невестки съездить на недельку на море,отдохнуть.Втроём: внучка 2-х лет,невестка и я. Оплату дороги они взяли на себя.
Идея вроде бы очень хорошая,но,пока я взяла время на обдумывание, я поняла что ехать не хочу.Не возникло у меня радости в душе от этой предстоящей поездки.Я знаю,что таким образом не отдохну,и что мне будет спокойнее-не ехать.Конечно,можено было поставить на первое место интересы невестки и внучки-её,невестке,хочется съездить в тёплые края.НО вот не стала я брать на себя такую ответственность,потому что не имею сейчас ни физических,ни душевных сил на поездку. Мне просто хочется отдохнуть, и в Москве я отдохну так,как мне хочется: погуляю под дождём,буду читать,ходить храм,в музеи, спать днём.
Пришлось отказаться,но мне сразу стало спокойнее-словно я отказалась от "не своей" проблемы....
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
Dina
Золотое перо
Возвращалась вчера с работы, зашла в лифт, нажала на кнопку. Лифт дёрнулся и остановился, и свет в кабинке погас...
Нащупала в темноте кнопку вызова диспетчера, сообщила о проблеме. Минут через пять диспетчер сказала, что Мосэнерго внезапно отключило электричество. Но Вы не волнуйтесь, вызвали механика, он Вас скоро освободит из плена.
Ладно. Достала из сумочки плеер и стала слушать аудиокнигу о жизни Макария Оптинского.
Вот так с пол-часика и провела время. Без волнения, но с пользой.
myrka
Золотое перо
"Сегодня я буду ценить свой душевный покой."
Жизнь с зависимым и постоянное беспокойство о чем-то так привычны, что включаются на автомате стоит только чему-нибудь произойти. Я теряю душевный покой и начинаю беспокоится. Я понимаю, что это мой срыв и порой трудно отстраниться и не контролировать. Поэтому потеря душевного покоя говорят о том, что нужно заняться собой и порой приходится с собой разговаривать, утешать как маленького ребенка. Я сегодня осознала свою безжалостность, которая переходит в жестокость к всему живому. Поэтому все что происходит идет на благо мне прежде всего и когда уже нет сил больше страдать, то я взрываюсь от пустяка, теряя душевный покой внутри. Я стала понимать маму почему она взрывалась когда я жаловалась, а я не понимала и обижалась на нее, а ведь она так же страдала от взаимоотношений с папой, ей хотелось, чтоб ее пожалели как маленькую, приласкали, подули на больное место, а я к ней со своей жалостью и своей болью. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
стриж
Золотое перо
Душевный покой,это такая радость - именно в душе,которая появилась может быть впервые в жизни....Раньше и мыслей не было о душе,а уж покой - мне только снился.
Я не умела оказывается радоваться по-настоящему, а это чаще проходит тихо,с блеском в глазах: наблюдать как играют дети; слышать как нежно и с добротой они говорят "баба"; спокойным взглядом встречать и провожать всех свои домочадцев, без тени обиды или разочарования,и уж тем более без ожидания от них чего-либо этакого....
А сам покой,это когда в душе тишина, которая успокаивает. А раньше тишина была напряжённая,навязчивые мысли не давали успокоиться,а только поднимали температуру,чем было тише,тем больнее.
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.