Вчера наш с внуком 9 лет поход в спортивную школу происходил неординарно: хочется мне поделиться.
Я пришла за ним в школу чуть раньше обычного.Охранник,как всегда,вызвал его по телефону,а я вышла подождать на улицу.
Нет внука.захожу,прошу ещё раз вызвать...нет.Охранник пропустил меня,чтобы я поднялась в кабинет "продлённого дня".Только лишь я подошла к лестнице,как вижу: мой внук спускается в них с видом катастрофическим.Лицо,как у Пьеро из "Буратино"....губы вниз,еле-еле ноги передвигает.
Я оторопело спрашиваю,что с ним стряслось.Он еле -еле,сквозь слёзы: я тебе не могу сказать....и не могу идти в спортшколу в таком состоянии (!).
У меня всё последнее время такое состояние.что я вообще не выхожу из спокойствия-просто блаженствую.
И я ему говорю:знаешь,что?Если ты не можешь идти в спортшколу,то возвращайся в свой класс.а я пойду домой.
Он опустился на лестницу,сел,закрыл лицо руками и начал трястись (!!!) в тихих рыданиях.
Я села рядом с ним и сказала:послушай меня.Я- женщина,и твоя бабушка,и ты обязан уважать меня.если я сейчас уеду,то больше я тебя никогда в спортшколу водить не стану,так с бабушкой поступать нельзя.Мне уйти?
Он мотает головой,но продолжает трястись.
Тогда-рассказывай.что случилось.Он начинает еле-еле что-то тихо бормотать.Снова я ему напоминаю,что разговаривать нужно внятно,мне неудобно слушать,напрягаясь.
И тут он раскрывает лицо,наконец,пошире открывает рот и говорит:"Меня Е.С. (учительница продлённого дня очень сильно обидела.
Я спрашиваю: каким образом она тебя обидела?
-Она сказала мне,что я не придумал никаких слов,а она все слова за меня придумала.А я тоже придумал некоторые слова...
тут уже я его остановила и сказала: Запомни раз и на всю свою жизнь,что мужчина НИКОГДА НЕ МОЖЕТ ОБИЖАТЬСЯ НА ЖЕНЩИНУ.Вообще ни на одну женщину,хоть кем бы она ни была:бабушка ли,учительница,сестра или незнакомая тебе.Даже если женщина неправа-проси у неё прощения и исправляйся.
А если ты будешь обижаться-знаешь,в кого ты превратишься?
Он уже не плакал,не трясся,а смотрел на меня: в кого?
В ядовитого слизняка-вот в кого! Представляешь?!
Тут перед нами пояивлась молодая красавица-ну всё при ней,как говорится.Увидев нас,сидящих на лестнице,она подошла и спросила внука:"Ну,что там у вас произошло с Е.С,расскажи мне"(Тоже очень спокойно,доброжелательно,словно мы с ней хором пели:)
Я догадалась,что это-классная руководительница в классе внука.Поздоровалась с ней по имени-отчеству,представилась.
Внук снова затянул (хорошо,что уже без дрожи руки коленок:Е.С очень меня обидела.
Стоп,-сказала классная,-а знаешь ли ты,что обижаться на женщину-это не по-мужски?
Внук уже забыл про слёзы и тряски, молча кивнул головой (он уже это знал... )
Она продолжала: так как она тебя обидела?
"Она сказала мне (и далее по тексту выше)"
Классная:Ну как же так,ведь Е.С тебе всё время помогает делать уроки,она даже пишет за тебя иногда в тетради (тут я открыла глаза широко),а ты ещё и обижаешься.А ведь она всем вам помогает,старается вам всё объяснить...
тут я вмешалась: погоди,а ты сказал "спасибо" Е.С?Добавлено спустя 15 минутОН,уже глядя на меня,довольно спокойно ответил:нет.
И тогда я подсказала ему: вот,ты сейчас пойди,извинись перед Е.С,скажи ей "спасибо" за то,что она тебе помогла,а потом непременно скажи,что теперь ТЫ ей будешь помогать-ведь мужчина ты,а она -женщина,это ей нужна помощь! И тебе сразу же станет хорошо и спокойно,и мы пойдем на занятия!
Не успела я договорить,ка внук быстренько поднялся на ноги.кивнул мне головой и резво побежал в класс.
А мы с классной пошли по коридору к выходу.
Я всё же опечалилась немного за волнения Е.С и классной:ведь они обе переживали,боялись,наверняка,что родители (то есть я в данном случае) будут возмущаться....я сочувствовала им обеим,особенно Е.С-тоже молодой женщине,которая устаёт,а тут ещё-нате,пожалте....сцена.
Говорю классной:Мне хочется воспитать его как мужчину,да сейчас я мало с ним времени провожу.
И тут она поворачивается ко мне и произносит спокойно,чётко и без паузы,словно уже была готова заранее:
Ваш внук ОЧЕНЬ хорошо воспитан,именно как мужчина.Это заметно,особенно на фоне других детей.
Мне было очень приятно и утешительно это слышать,я ей это сказала,конечно.
Мы расстались в хорошем расположении духа,и я так полагаю,что ОБЕ довольные нашим полным единством в этой ситуации.
...Тут меня догнал умиротворённый внук-ни следа трясок и слёз.
На мой вопрос: извинился? Сказал спасибо?Снова кивнул.
Я его обняла и сказала,что он молодец,это был верный поступок.
И дальше мы пошли в радостном согласии.