Главная Форум Форум "Семья" Детские чувства и роль родителей.

Детские чувства и роль родителей.

Fler
Золотое перо
Мне как ребёнку повезло,что родители,действительно,жили своей жизнью,в ту пору,когда я стала подростком.Это я только в Ал-Аноне оценила: а именно, возможность самостоятельных моих поступков ещё в средней школе.Я научилась принимать решения,но вот при взрослении сильно растеряла свои здоровые качества:семейная болезнь набирала обороты,хотя алкоголиков на горизонте не наблюдалось.И лишь около тридцати лет я снова вернулась к тому,чтобы решать как мне жить.Но это вызывало возмущение и гнев со стороны мамы, а все остальные родственники стали считать меня неврастеничкой и вообще необязательной и неумной,не соответствующей нашей семье.Но,видимо, я уже сформировалась до той степени,когда уже назад вернуться не могла.Пошла своим путём.
И это-тоже заслуга моей семьи.
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
Наталия:

Родители очень любят «запрещать» своим детям что-либо делать. Это связано с тем, что к тому времени, когда люди обзаводятся детьми, они уже изрядно устают жить. Их раздражает движение, бурная деятельность, которую развивает маленький человек. Это так не похоже на стремление взрослых к покою и тишине. Дети – это забота и ответственность, от которой так хочется избавиться. Категоричное «нет» заменяет обстоятельное обсуждение намеченного ребенком мероприятия. Его слезы и возмущение воспринимаются как досадное недоразумение. Чем больше ребенку запрещается интересных и важных, с его точки зрения дел, тем сильнее он ненавидит своих воспитателей, ведь его лишают радости и удовольствия, которые он получает от самого процесса действия. Ребенка лишают возможности заявить о себе миру — «Я пришел. Я есть».

Ребенок отказывается понимать сложившуюся ситуацию, она слишком тяжела для осмысления. Ведь осознав, маленькому человеку придется столкнуться с тем, что люди, от которых он полностью зависит и которых любит – уничтожают его. Большая часть информации о происходящем прячется в лабиринтах памяти человека. Остается смутное ощущение, что родители виноваты всегда и во всем, просто потому что они есть. Родители становятся «врагами».

Пытаясь вырваться из-под пресса запретов, ребенок входит с «врагами» в навязчивое противостояние, и/или навязчивое «отделение».

Взрослея, ребенок предъявляет «врагам» все более абсурдные и неоправданные претензии, и обвиняет воспитавших его людей во всех мыслимых и немыслимых грехах. Все внимание и силы «взрослого ребенка» направляются, на то, чтобы отстоять свои права в давно потерявшем смысл противоборстве, весь жизненный потенциал человека поглощается этой мелкой и разрушительной игрой. Ребенку важно «наказать» своих противников. Он постоянно их «разоблачает», старается «поставить на место». Для ребенка важно сделать все «по своему», «наперекор» надоевшим советчикам, а иногда и здравому смыслу.



«Взрослый ребенок» не замечает, что уже давно никто не мешает ему распоряжаться своей жизнью по своему усмотрению. Смыслом его жизни остается месть уже давно поверженному противнику.

Родители, как правило, не понимают глубины и трагизма сложившегося противостояния. Они активно поддерживают его, мотивируя это безграничной любовью. Ребенка постоянно спасают от несуществующих опасностей, ограничивая его пространство и блокируя его способность к действию; заботятся, лишая его самостоятельности; переживают о нем, закладывая в его душу ростки неуверенности и нерешительности. Видимо под любовью понимается ограничение возможностей и способностей человека. При этом родители стараются быть правыми, а не правдивыми, в праведном порыве делая все «как надо». Родители стараются втиснуть ребенка в социальные трафареты и сделать из своего любимца маленького говорящего робота, подавляя его самобытность и уничтожая его значимость. Они пытаются сделать так, чтобы ребенок им не мешал, был удобным и послушным.

Не каждому «взрослому ребенку» удается разорвать цепи родительской любви. Не каждый может как птица – Феникс возродиться из пепла. Не каждый способен на горьком пепелище построить город – сад своей судьбы.
как больно читать, осознавать и принимать это.
Наталия
как больно читать, осознавать и принимать это.
согласна, но это надо делать, что бы помочь нашим детям в воспитании их детей, наших внуков.
Натали
Да и детям еще можно " не навредить" :)
Или чуть комненсировать нанесенный урон. моим 23, 21, 15 и 10.
Fler:

lucky star:
Помогите ребенку понять, что чувства не могут быть ни хорошими, ни плохими. Скажем, чувствовать злость не хорошо и не плохо. Однако давать волю рукам – это уже поведение, причем недопустимое. Вы можете сказать: «Ты вправе сердиться на свою сестру, но ударить ее я тебе не разрешаю».
Оставляйте детям право на проявление чувств.
Бесконечная наука- общение с детьми.
Сейчас спускалась по лестнице чайку попить и вспомнила всю нашу стайку, которая по этой лестнице обычно скатывается на попке. Учат друг друга безопасному спуску: лестница довольно крутая и неширокая.
smile
Наверное, я уже начинаю приходить в себя после лета и чувствую, что скучаю уже по внукам и по детскому гомону.
Старшая внучка похожа на меня (ещё бы -мы столько времени проводим вместе, иногда- вдвоём!:): она делится своими чувствами через описание ситуаций, через размышления...наверное, её следует почаще расспрашивать о чувствах.
Со средним надо вообще обо всём разговаривать побольше: ему трудновато слушать собеседника.ОН повторяет одно и то же, не пытаясь услышать ответ.Может быть, о чувстваз тоже стоит упоминать почаще: ребёнок болен, а чувства-то при нём. Может быть, так даже будет легче находить точки соприкосновения? Надо будет начать...ненавязчиво...
А вот воспитанник наш легко выражает словами свои чувства: "мне грустно...я обиделся...я люблю...". Но в статье верно замечено: нужно уходить от оценки чувств ребёнка и сосредоточиваться на поступках. Я ошибаюсь , именно с ним, с воспитанником, потому что он бывает до сих пор довольно агрессивным. Впрочем, он стал куда смелее и дружелюбнее.Теперь мне придётся следить за своей реакцией на его поведение и обдуманно с ним общаться.Иначе будет у него в голове "каша", как у меня была. Каша состояла из "что такое хорошо и что такое плохо". Жизнь от этого становится даже не чёрно-белой, а серой, потому что подавлены естественные чувства.
Спасибо за этот замечательный взгляд: а там оказывается еще будет жизнь. :)
А то как-то зациклилась на сегодняшнем. А оказывается внуки будут съезжать на попках по крутой лестнице :)!
Совсем ведь недавно, какие-то сорок лет назад с хвостиком сами радовались возможности прокатиться в садике на попке по лестнице. Так сладко было убежать из группы и почистить лестницы попками:)
Fler
Золотое перо
Алсу:
Да и детям еще можно " не навредить" :)
Ты знаешь,Алсу, когда я пришла в Ал-Анон,я как раз прошла уже горнило "воспитания в хорошей семье",была чуть жива и совершенно растеряна как мать двоих сыновей. Они уже явно развивались в "Трудных",хотя я вроде бы воспитывала их,как меня когда-то.НО вот дети на мои воспитательные приёмы чихали,вселяя в меня постоянную тревогу.У уж злости у меня было-море! Доходило до ярости-и это в отношении тех маленьких,в общем-то детей,которых мне вроде бы свойственно любить и разумно выращивать.Но вот этого я совершенно не в силах была осуществить.оказалось,что это и есть семейная болезнь-алкоголизм.
Эту абракадабру Ал-Анон очень помогает мне распутывать,сейчас я вижу, что все идеи,изложенные в программе Ал-Анон,освоенные на практике,дают невероятный результат.
Так что у тебя есть такая возможность,только приготовься к тому, что нужна некоторая дисциплина и последовательность в самых простых действиях.Наше выздоровление -это не быстрый процесс,он требует терпения от нас самих прежде всего.:)
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
Наверно трудный, но думаю не труднее, чем то тихо, то буйно умирать, сидеть в прострации, терять часы жизни за косынкой или пасьянсом - потому что хоть там в моей жизни - хоть иногда! - что-нибудь складывается. Мне захотелось ЖИТЬ.
Спасибо, что Вы все есть, что отвечаете! И мир кажется уже не таким страшным :)
Fler
Золотое перо
Алсу:
Мне захотелось ЖИТЬ.
Алсу, так вот-ты уже живёшь. smile
Ты хочешь,чтобы твои дети жили счастливо,наверное...вот,тогда сама выбирай счастливую жизнь и осваивай на её практике.
Будешь счастлива сама-и детки твои тоже будут. ax
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
Ой Ли
Золотое перо
Я вчера опять размышляла на эту тему и, кажется, кое-что для себя сформулировала. Неблагополучие ребенка действительно во многом зависит от материнского отношения. Корень проблемы - это эгоизм матери и неважно в чем, он может проявляться, от полного пренебрежения ребенком, до гиперопеки, включая все промежуточные варианты. (Просто в Ал-Анон приходят, как правило, представительницы второй категории). Если нет любви и жертвы, будет неблагополучие. Любовь в том, чтобы принять ребенка таким, какой он есть (создан Богом), пожертвовав при этом своим представлением о том, каким он должен быть. А если из-за эгоизма и нелюбови женщина вообще не принимает ребенка и делает аборт? О.Иоанн (Крестьянкин): "Святые Отцы говорят, что за детоубийства дети, оставшиеся в живых, отомстят матери за своих братьев и сестер, не увидевших света Божия". И это нужно принять.
Ойлинька
Забавно как реагируют мои подруга и тётя - "Ужасная книга"! или " я пытаюсь тебя понять". как будто...
Fler
Золотое перо
Наталия:
Секрет успешного воспитания удивительно прост. Чтобы уберечь своего ребенка от множества бед и проблем нужно совсем немного — позволить ему БЫТЬ.
Пожалуй,прежде нам самим необходимо позволить себе БЫТЬ. Все запреты,весь контроль-это следствие того,что мы сами себе жить не позволяем из-за страхов.
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.