8 апреля 2017

+1
Голосов: 1
Автор: Fler
Опубликовано: 1660 дней назад ( 8 апреля 2017)
Настроение: Детское счастье.И не детское тоже :)
Играет: Какая-то песня всё время напевалась...да сейчас не могу вспомнить....
Сбылось: сегодня я писала Тотальный диктант! Наяву. Надо же:это чудо: вдруг раз-и случилось,и это-настоящая моя радость.
Четырнадцатый диктант,а я почему-то раньше не попадала,почему-уж теперь и не понять.
А тут я и зарегистрировалась в библиотеке близ дома (с каждым годом площадок для диктанта всё больше и больше,число их растёт,как грибы),и пошла себе по дождичку,не спеша, под новым весенним зонтиком с кошачьими изображениями.
Настроение (или,скорее, состояние) светлое,как летнее утро:нет ни проблем,ни страха,ни спешки,ни усталости,которая меня преследовала совсем недавно,-ничего этого нет с моём "сегодня". Есть переживания,порой переворачивающие меня,но они-не те,прежние,ситуационные-нет,это-другое,это то,что исходит из глубины жизни и придаёт силы,смысл каждому дню.Дни разные,случается всякое.а вот состояние-одно.
Так вот-о диктанте Погодка сегодня-весьма так себе, ия,как бывает нередко со мною,иду в библиотеку с мыслями,что нехорошо,если моё место будет пустовать. То есть-идти надо (хотя дома меня захватил процесс вязания ново модели свитера для невестки).Пришла в библиотеку,а там-народу пруд пруди.и заведующая в панике: оказывается,пришло столько людей,сколько они ни в коем случае не планировали.У неё глаза,словно у козы в "Федорином горе",она спрашивает прибывающих гостей ( и меня в том числе),регистрировались ли мы именно у них в библиотеке,- и все,оказывается,дружно отвечают :Да!" А она растерянно повторяет,что этого быть не может,что нет у них мест... hoho
Словом,минут 5 паники,а затем все расселись по местами и началось...
Некоторые орг. вопросы и разъяснения по написанию диктанта были озвучены в самом начале,затем мы заслушали обращение нынешних организаторов диктанта.казалось бы,это-необходимая формальность,но,по мере того,как мы вслушивались в тексты,звучащие с экрана,всё чаще в зале раздавался смех.Какие уж там формальности! Вдруг создалась непринуждённая атмосфера творчества и единства.
Затем зазвучал текст Тотального диктанта,написанный Леонидом Юзефовичем. Он сам и читал нам его,и это,как выяснилось,само по себе событие: эссе о трёх российских городах,прочитанные им,впечатляют.
И вот настала очередь самого диктанта.Интересное состояние в это время:ты будто на экзамене,да вот только совершенно добровольно! Тем не менее, всё внимание сосредоточено на звуках дикторского (диктаторского) голоса,и,надо сказать,интеллект напряжён на всю катушку.
Но вот всё позади,мы сдаём работы,счастливая (теперь уже)заведующая просит нас не расходиться,чтобы она могла вручить нам книги в подарок.С нами,помимо подаренных книг,остаётся ощущение ученической заинтересованности и желание "продолжать".Впереди-проверка наших опусов,оценки и-вот прекрасная организация!-последующий он-лайн разбор ошибок.
Меня порадовало присутствие немалого числа школьников (кроме взрослых разного возраста).Очутившись при выходе с двумя из них,я спросила,каким образом они оказались здесь,по собственной ли воле.Они ответили:"Да,по собственной,но только нас выбрали".Оказывается,в школе их двоих из нескольких классов,сами же школьники и выбрали на диктант.
Мне оставалось их поздравить и пожелать им успехов в учёбе.
Весна...везде весна,в душе-тоже.Иду,не торопясь,навестить на обратном пути подругу и думаю,до чего же я счастливый человек.Абсолютно счастливый человек-это я.И вечно я чему-то учусь. laugh
0 просмотров
Комментарии (0)