Главная » Блоги » Жизнь и мудрость
Автор блога: Наталия
+5 RSS-лента RSS-лента

Жизнь и мудрость

9 Шаг в действии
Сделала свой первый прямой 9 Шаг.
Наталия +2 1227 23 комментария **
Об Ал-Анон, реаб.центрах и просто мой опыт.
Написать этот очерк сподвигнул блог Ольги, да в общем-то и не только ее.
Напишу немного о себе, своем опыте и своих наблюдениях.
Да, я как в основном большинство пришла в программу с единственной целью помочь дочери. И как многие, читая опыт других Ал-Аноновцев, сложилось впечатление, что итогом моей работы по Программе будет то, что дочь перестанет употреблять алкоголь. Очень из-за этого нервничала, что вот и у одной сын (дочь, муж..) бросил(а), закодировался (сь), лечится в реаб. центре, то у другой, а у меня все ни как. И я считала, что вот когда она справится с этой проблемой, то все проблемы исчезнут, как у нее, так и у меня. И вот она попала в реаб.центр. Сейчас я опишу немного об этом центре не для рекламы и не для хвастовства, а для того что бы дать всем понять, что дело не в реаб.центрах, или хорошем кодировании, или еще чем-то, а дело совсем в другом. И так об реаб.центре и программе: Программа у них 12Шагов, условия хорошие, наверное даже шикарные, но не это главное, главное, что эта организация не только занимается реабелитацией молодежи, но у них есть направление бизнес, т.е всем предлагают работу, работа не грузчик, уборщица, а на производстве (у них есть свое производство), салоны (парикмахерские, массажные), помощь в организации собственного бизнеса, потом выделяют гранты на обучение: в вузах, очень много мецинатов среди бизнесменов, которые готовы взять в свой бизнес, одно условие: ты должен хотеть и делать, плюс на первое время снимают для них жилье. Так вот как вы думаете там очередь желающих? НЕТ, ЕДИНИЦЫ. Я когда слушала все условия для них, то у самой дух захватывало, все есть, но ни кому не надо. Далее, среди тех кто находится на реабелитации очень много тех, кто выходя из центра тут же начинает употреблять. Стойкий процент 43%.... задумайтесь, каждый второй. Так вот я пишу это потому, что бы все, кто еще думает, что что-то или кто-то может изменить человека, поняли, что ни самая прекрасная программа, ни условия (хорошие-плохие) ни что не может изменить человека, только он сам. Да и те кто бросают употреблять сильно ли что-то меняется в наших жизнях? Свой пример: бывшего мужа закодировала на 5 лет, а счастья так и не появилось, часто про себя говорила «Лучше бы пил». Дочь прошла реабелитацию, да, она не употребляет, но изменилась ли она сама???? Очень многое осталось в ее характере и поведении как было. В итоге получается, что была проблема алкоголизм, теперь это убрали, но проблемы остались и они не связаны с употреблением, а связаны с личным ЭГОМ, а это, друзья, может «лечить» только сам человек с помощью свое ВС, именно своей ВС. Да и здесь у очень многих читаешь: типа вернулся(ась) с реабелитации, или не употребляет, а проблемы остались, ссоры, не понятности и т.д.
А вообще-то хотелось больше написать не о центрах, или выздоровлении алкоголиков, а о нас и нашем выздоровлении. Если мы сами не будем выздоравливать и меняться, то даже если алкоголик станет «святым», то у нас не закончатся проблемы, мы их найдем, а если нет, то сами создадим. И это замкнутый круг, пока я сама не разорву этот порочный круг. Так же как у алкоголиков, проблема не в алкоголе, так и у нас проблема не в присутствии в нашей жизни алкоголика, а проблема только в нас самих, это наше ЭГО. Наше ЭГО- это наш тихий убийца, наше Эго уводит нас в прошлое или будущее, уводит от Бога, нашей ВС. И еще в заключение хотелось написать, что, наверное, как у меня, так и у большинства, кто приходит в программу, складывается впечатление, что в этой истории будет обязательно счастливый конец, что все алкоголики вылечатся, и все будут жить долго и счастливо, так вот счастливый конец в этой истории действительно есть, только для меня и для тех, кто захочет пойти за мной.
Наталия +2 956 24 комментария **
О Гордости и Смирении
Гордость — плохое чувство, она разрушает все. Гордость отдаляет нас от Бога и мешает любить людей. Гордый любит себя так сильно, что начинает презирать других. Иисус учил Своих учеников быть кроткими и смиренными. Он Сам был кроток и смирен сердцем. Гордый полагается только на себя, смиренный управляется Богом. Гордость — источник всех пороков, смирение — мать всех добродетелей. Гордый всегда обижен. Смиренный никогда не сердится, потому что ничто его не оскорбляет. Гордый ищет особой любви к себе. Смиренный любит сам, ничего не ожидая взамен. Гордый хочет быть уникальным. Смиренный находит удовольствие в том, чтобы заниматься самыми простыми и обыкновенными делами. Только в смирении правда. Все хорошее, что есть в нас (таланты, способности, красоту и т. п.) мы получили от Бога. Как можно гордиться тем, что сделано не нами, а Им? Если вы смиренны, ничто не вскружит вам голову и никто не обидит вас, потому что вы знаете, что вы представляете собой на самом деле. Если вас обвинят во всех грехах, вы не впадете в отчаяние. Если вас назовут святой, вы не возведете себя на пьедестал. Не стоит волноваться о том, что думают о вас люди. Кто ищет и любит только самого себя, тот всегда исполнен беспокойства и горести; кто, забывая самого себя, ищет во всем только Бога, тот сохраняет душу свою в мире.
Как стать смиренным.
Чтобы стать смиренным надо упражняться в смирении. Существует целый ряд правил, соблюдая которые можно достичь смирения. Стараться как можно меньше говорить. Заниматься своим делом. Не вмешиваться в чужие дела. Не быть любопытным. С благодарностью и радостью принимать замечания и критику. Не замечать чужие ошибки. Безропотно принимать обиды и несправедливости. Спокойно относиться к тому, что вами пренебрегают, вас забывают, вас не любят. Не стремиться понравиться, вызвать восхищение других людей. Всегда быть добрым и кротким, даже если кто-то попытается вывести вас из себя. Не стремиться к званиям и титулам. Всегда уступать в споре, даже если вы правы. Всегда выбирать самое плохое место, самую тяжелую работу, самый трудный путь.
Это статья Матери Терезы очень откликнулась во мне, особенно это связано с моей гордыней. Очень многое напоминает мне нашу Программу. Но вот дальше «Как стать смиренным»... вот это «Спокойно относиться к тому, что вами пренебрегают, вас забывают, вас не любят.», как-то не очень у меня приживается, так если о себе «не заявить» так ведь дальше и «ноги будут вытирать». И еще этот пункт «Всегда выбирать самое плохое место, самую тяжелую работу, самый трудный путь.»- по моему я этим и занималась всю жизнь, всегда взваливала на себя непосильную ношу как на работе, так и дома. Очень хотелось бы понять, как у других с понятием смирения и гордыни.
Наталия 0 897 12 комментариев **
Нет свободы без ответственности
Небольшое пояснение к моему вопросу-рассуждению. Сейчас в Ярославле в сетях идет обсуждение темы «Бренд города и слоган города Ярославль». И на эту тему был разговор с профессором из Амстердама как правильно и что это такое в его понимании бренд. В разговоре он посетовал на то, что очень жаль, что брендом города Амстердам является свободная продажа марехуаны и «Улица красных фонарей» (и это точно, в свою бытность будучи на экскурсии в Амстердаме со всей семьей нас водили на экскурсию, и мы всей группой и с детьми !!!!!!! «гуляли» по этой улице. hoho Да уж.) и что под этими символами понимается СВОБОДА. Ключевой фразой его выступления было «НЕТ СВОБОДЫ БЕЗ ОТВЕТСТВЕННОСТИ». Эта фраза засела у меня в голове потому что ощущалось какое-то противоречие, типа как бело-черное, горячее-холодное. Я задала себе вопрос, как бы я охарактеризовала слово «СВОБОДА» и слово «ОТВЕТСТВЕННОСТЬ» 2-3 слова которые быстро приходят на ум. И так, что у меня получилось: Свобода- полет, радость, изобилее. Ответственность-ноша, усталость, голод. Если между словом Свобода и Ответственность поставить знак = то получается «Полет с Ношей, Радость от Усталости, Изобилее от Голода». love
Потом я все таки сформулировала для себя что такое Свобода и Ответственность, об эом напишу позже. А вот послушать ваши мнения по поводу «Нет свободы без ответственности» очень интересно. Спасибо.
Наталия 0 1415 19 комментариев **
Как у нас.
Когда невозможно повлиять на ситуацию, надо измениться самому, и тогда обстоятельства подстроятся сами.
Наталия 0 619 6 комментариев **
Вопрос к старожилам.
Два дня роюсь в комментариях и блоге НАТИКА. Хотела найти у нее одну цитату, прочитанную мною, когда я только пришла на сайт. Но так и не нашла. Поэтому пересказываю как помню, примерно так "....завтра после долгой болезни выхожу на работу, немного боюсь, как я буду на работе, ведь я теперь ДРУГАЯ" (если переврала, извините). Тогда я запомнила эту фразу, потому что задавалась вопросом, а как это изменилась, как это другая, что это влияет на общение на работе. Но вот я сейчас стала немного понимать, я то же стала другая. Я не общаюсь со старыми подругами, потому что удивляюсь, что я находила общего с ними (кроме обсуждения, сплетен, покушать), мой мир сейчас немного другой, потребности другие. Так вот состояние меня это и радует и немного пугает, пугает то, что я расстаюсь с людьми, у меня сейчас очень маленький круг общения, мне не интересно ездить на корпаративы. Вопрос больше к старожилам: проходили ли они через такое? И что это?
Наталия 0 651 9 комментариев **
Отчет
На предыдущей работе руководитель очень любил ставить задачу: написать отчет где были вопросы, типа: ваши достижения за этот период, что сделали, что не сделали, какие планы на новый период. Как меня злили эти отчеты. Но вот в эти выходные вспомнив о таком отчете, мне почему то вдруг захотелось написать мини-отчет о своем пребывании на сайте Форест Гамп и о моем выздоровлении.
Так вот «мои достижения»:
Первое, что я в себе отметила, это я стала более терпимой ко всем, я научилась принимать всех такими какие они есть и меня уже не «бесит» не совершенство человека. Я спокойно отношусь ко всем высказываниям в мой адрес (раньше я громко хлопала дверью, злилась на всех и вся и говорила, что все дураки и ни кто меня не любит), потому что каждый человек имеет право на свое мнение, как и у меня есть право принимать или не принимать это на свой счет.

Что еще? Еще, наверное, самое большое, я НЕ БОЮСЬ, я обрела веру в свою ВС, и эта сила крепнем во мне день ото дня. И теперь я могу повторить слова НАТИКА с ее статьи «Я за него не боюсь, я его люблю». Раньше когда я прочитала ее статью, я не могла сказать так в отношении к своему мужу, я за него боялась, боялась потерять. А вот в эти выходные муж полез на крышу ( три года назад он упал с крыши и лежал в больнице) и очень четко вспомнился тот злополучный день, как я вызывала скорую и нетерпиливо ждала, как бегала по улице и искала мужчин, что бы помогли загрузить его в скорую, как четыре часа сидела под операционной и твердила одно «Отче наш»... Но вот в этот раз я не почувствовала леденящего ужаса в душе, я почувствовала такую силу, я знала, что ни чего не может случиться, потому что со мной моя ВС. И эта сила наполнила любовью мою душу к Богу, и я сказала «Боже, спасибо тебе, я тебя люблю».

Что еще? Да, то же большой прогресс- я смогла разобраться в себе и в алкоголизме моих близких. Теперь когда я начинаю злиться на дочь, за то что она пьет, я говорю себе «Наташа, разберись в себе, что тебя злит? Ты злишься, что набрала лишние килограммы и себе не нравишься, так причем здесь дочь? Начни с себя, сбрось лишние килограммы, а лучше всего научись принимать и любить себя такой как ты есть» И злость на дочь сразу уходит. И я понимаю, что болезнь моих близких и родных ни как не влияет на то что со мной происходит. И сваливать с больной головы на здоровую и винить в том, что я бы хотела сделать для себя, но не делаю по причине своей лени, по крайне мере подло.

Пожалуй, это самые большие достижения, хотя еще уйма других, как например изменение своих черт характера, наполнение Души любовью и еще много чего.

А вот теперь, чего бы я хотела:

Очень хочется научиться жить и радоваться здесь и сейчас. Я как больной вставший первый раз на ноги, вроде и шагаешь, а держишься по-ближе к стеночке. Вот так и я, еще не радуюсь полной грудью, а так с оглядкой.
Еще научиться пользоваться правом своего выбора. Сейчас это пока получается половинчато, иногда это выбор-компромисс, иногда отказ от выбора. Еще сидят во мне старые предрассудки, не обидеть человека.

Ну вот наверное это сейчас для меня самые важные две задачи.

И все таки «Как здорово, что мы все здесь, сегодня собрались».
Наталия 0 684 8 комментариев **
Разговор с собой.
Я (больная)
- Созависимость — это не Я, это- все вокруг.
Наталия +1 722 11 комментариев **
Я смогла увидеть свою болезнь со стороны
Я смогла увидеть свою болезнь со стороны.
В эти выходные смогла воочую увидеть, что такое болезнь- созависимость и контроль, как она разрушает все и вся.
Наталия 0 746 17 комментариев **
Затянувшийся кризис.
Что со мной происходит? Начав работать над программой почувствовала такой прилив жизненных сил, преобразования, хотелось бегать, петь и кричать. Потом, как я думаю, когда сменила работу и на новой работе пошел перегруз, сначала навалилась усталость, потом апатия и разочарование. Разочарованием всем. Не живу- существую. Моя болезнь-созависимость накрыла меня полностью. А это выглядит так, как буд-то открыли сундук и от туда выпустили джина. Моя душа разрывается, такое ощущение, что когда я работала над программой я себя заэкстрасенсила, дала установку на веселую и радостную жизнь. И вот вырвался джин и я в ужасе увидела, что моя душа не принимает новый мой образ жизни: Для себя, о себе, себе. Мне кажется, что я потеряла всех и вся, я думала о себе, твердила себе, что Я,Я, я люблю себя, я забочусь о себе и в конечном итоге я осталась одна (это конечно образно), все рядом, только я где-то далеко. И мне от этого не радостно. Что со мной?
Наталия 0 765 23 комментария **