Главная » Блоги » Все сначала » Первый шаг

Первый шаг

+2
Голосов: 2
Автор: Yuli
Опубликовано: 31 день назад (16 июня 2018)
Редактировалось: 1 раз — сегодня в 16:41
Первый шаг

На самом ли деле я смирилась с тем,что не могу контролировать потребление алкоголя другим человеком?

Я до сих пор могу по “ старой привычке” ,что нибудь делать или наоборот не делать, для того чтобы управлять желанием моего мужа. Но, теперь я могу,хотя бы признать это в себе ,признать бесполезность моих поступков и слов и отойти в сторону,пускай и не всегда во время я это понимаю,но для меня главное,что эти мысли меня, всё же посещают.
*********************
Хочу ли я пойти дальше в направлении принятия и признать,что я бессильна перед всеми кроме себя самой?

Хочу и иду , медленно,но иду.
И здесь для меня важно ,то что я могу увидеть свои попытки “взяться за старое”.
Да, первый шаг признания бессилия не только перед алкоголем,но и перед обстоятельствами, людьми,чужими желаниями, чужими эмоциями и т.д.
Только, моя сила дана мне Богом,для меня же самой.
************************
Понимаю ли я ,что алкоголик это не зависимая личность?Что у него есть свои повседневные привычки ,свои особенности и реакции на различные события, которые отличаются от моих реакций и от реакций других людей?

Независимая личность,со своими привычками и реакциями….
Об этом мне нужно очень часто вспоминать и напоминать себе.
Если же во мне,начинает кипеть протест, я пытаюсь на себя перевести свои мысли,что и я то же всё это делаю,что так меня раздражает в муже или другом человеке.

*****************
Могу ли я поверить,что эти индивидуальные качества формировались под влиянием наследственности , воспитания в Ййй ,обретенного опыта и контакта с людьми в течение всей жизни?

Да, я признаю, вот и здесь моя болезнь меня “ обогнала”, я же в своем муже , раньше себя разобралась,(ну чем не семейный психолог), прям всё у меня в голове стало складываться о нем, его детстве и воспитании и т.д.
Я иногда останавливаю себя,когда в голове опять складываю его
( мужа)пазлы. Мне своих хватает, а я по привычке за чужие задачки берусь.

******************

Могу ли я понять,что мои попытки изменить алкоголика,вызывают только сопротивление,выраженное в форме враждебности и скрытого чувства обиды?

Понять я все это могу и вижу и знаю это сопротивление...
Мне очень трудно избавиться от эмоционального фона,как бы не специально задуманного мною,именно для того,что бы повлиять на алкоголика,на его поведение,но и увидеть мне это самой здесь и сейчас иногда сложно.
Это потом,я когда себя анализирую, до меня доходит,что я по привычке свои эмоциональные штучки
“ выбрасываю”.
То есть в открытую словами я уже реже пользуюсь, а вот эмоциями у меня это само собой получается.
Вот прихожу после собрания,да у меня настроение хорошее,даже отличное, а мне этого мало,я ещё больше из себя “ выжимаю” эмоций, и вроде мне все по барабану ( это я про беспорядок в квартире,который как ураган сметает мое спокойствие, особенно в моей комнате) и я вся свечусь, это же для мужа эмоции,вот,мол посмотри , будешь меня
“ отпускать” на группу, а я такая буду!!!
А дальше ещё хуже,могу перейти в эмоциональную благодарность, спасибо,да спасибо, благодарю,что соизволил посидеть с детьми.
А,потом думаю,почему просто не могу оставаться в хорошем настроении,но что бы не подбрасывать дрова и раскачегариться до вознесения похвалы. Ну,посидел с детьми , Спасибо! И,да у меня хорошее настроение и ВСЁ!
Я же от критики перешла в похвалы,сама же понимаю,что теперь таким образом пытаюсь заставить алкоголика,что либо делать или не делать.
Но, пока так не удается.

********************
Если я осознаю всё это,то могу ли я оправдать свою критику и осуждения алкоголика?


**********************
571 просмотр
Комментарии (23)