Главная » Блоги » В поиске ответов.
Автор блога: Кэри
+6 RSS-лента RSS-лента

В поиске ответов.

Нашла еще один ответ на свои вопросы.
Может Бог дает мне ответы не знаю. Я давно хочу понять про свою жизнь. Давно ищу ответы. Много не понимаю. Натыкаюсь в интернете на статьи, читаю. Удивляюсь, много про меня. То там найду ответ про меня, то тут. Неожиданно. Про Бога много не понимаю. Страх. Молюсь, прошу дать понимание. Вот опять нашла, все как про мою жизнь в замужестве.
http://tanja-tank.livejournal.com/
называется статья АБЬЮЗ ПО ХРИСТИАНСКИ

Взращивая и усугубляя наше чувство вины, абьюзеры нередко призывают к себе в сообщники... самого бога. Искаженно, в выгодном для них ключе, они трактуют религиозные тексты, вбивая в сознание жертвы, что она обязать прощать, смиряться, покоряться своей доле. Могу только представить, как убойно такие манипуляции действуют на верующего человека...

"Я верующий человек, православная христианка. Не один раз, читая истории из этого блога, а также наблюдая за жизненными ситуациями, замечала, что токсичные личности часто используют христианские принципы для того, чтобы еще больше уничтожать своих жертв. Но я-то вижу, что принципы эти – извращены до не могу, до своей противоположности. Поэтому хочу их объяснить, расшифровать, используя не свою, конечно, трактовку, а святоотеческую.

Это пост не является ни в коем случае религиозной пропагандой и «оправданием христианства» в глазах его противников. Он вообще к противникам христианства НЕ обращен, в связи с чем прошу не устраивать здесь религиозных баталий. Он обращен к жертвам абьюза, которые относятся к христианству с уважением, и на этом уважении «играют» деструктивные личности, чтобы еще больше сломать жертву.

А последняя, в свою очередь, не имеет достаточных знаний, чтобы возразить абьюзеру хотя бы мысленно, и чувствует себя неправой не только перед ним, но еще и с точки зрения религии. Поэтому я предлагаю рассмотреть основные «христиански ориентированные наезды» абьюзеров и то, как действительно обстоит дело в христианстве.

( Collapse )

Итак. Мой опыт свидетельствует, что «христианские абьюзеры» делятся на два лагеря. В первом находятся те, кто христианином не является, если в церкви и бывает, то редко-напоказ-формально, но зато любит оправдывать себя и обвинять жертву с позиции религии. Во втором – те, кто верит искренне, тем не менее, положение их близких от этого лучше не становится, а даже наоборот.

Сначала рассмотрим первых. С ними все относительно просто (если вообще можно назвать деструктивные отношения простыми) – они о христианстве мало что знают, поэтому противоречий в их словах и поступках не сосчитать.

Умение прощать

Первое место у них занимает такая добродетель как УМЕНИЕ ПРОЩАТЬ.
Прощение – это не просто жупел, а мегажупел: что бы ни творил абьюзер, жертва должна его прощать «до семижды семи раз»… ведь сам Христос так заповедовал.

Так и есть – заповедовал. Но, во-первых, прощение – это благо для прощающего, а не для прощенного. То есть, НЕ прощая, вы делаете хуже СЕБЕ (так и есть, в этом заключена глубокая мудрость, но речь не об этом сейчас).

Во-вторых, прощение не подразумевает восстановление отношений! Вы можете простить обидчика, не отягощать свою душу злом на него, но при этом вы НЕ обязаны с ним поддерживать отношения. Нигде это не сказано. Просто не держите зла, а живите – отдельно, а лучше – с другим человеком в здоровых отношениях!

Смирение

Второе место занимает СМИРЕНИЕ. Вы должны СМИРЯТЬСЯ. Должны, я и спорить не буду. Но смирение – это принятие того, ЧЕГО НЕЛЬЗЯ ИЗМЕНИТЬ. Есть известная молитва: «Господи, дай мне спокойствие принять то, чего я не могу изменить, дай мне мужество изменить то, что я могу изменить. И дай мне мудрость отличить одно от другого». То есть, христианство НЕ отрицает возможность изменений и даже поощряет хорошие изменения в жизни. Вы не должны смиряться с тем, что можете изменить. Можете уйти от токсичных отношений – давайте. И пусть абьюзер сам смиряется с вашим уходом.

Святость брачных уз

Третье место – СВЯТОСТЬ БРАЧНЫХ УЗ. Не раз наблюдала, как абьюзер упирал на святость семьи, мол, развод – это грех и все такое, поэтому живи со мной и терпи меня, пока я, высосав тебя, не брошу, как половую тряпку (и мне самому будет все равно на святость семейных уз).

Главный абсурд заключается в том, что такие вещи часто излагают личности, которые мало того, что не женятся (не говоря уже о венчании), но еще и прямо заявляют, что жениться «пока» не собираются. И да – они изменяют своим «половинам». А супружеская измена, при всей строгости христианского закона, является основанием для развода.

Скажите ему: вы разведетесь – это ваш грех, а он очистится через страдание. Скажите и посмотрите на реакцию - сдается, она будет забавной. Кстати, есть священники, которые разрешают развестись в ситуации физического иили психологического домашнего насилия.

Нестяжательство

А также жертвенность, немеркантильность, которыми абьюзеры оправдывают свой альфонсизм, нежелание отдавать долги, при этом требуют, чтобы за ними круглосуточно ухаживали, поддерживали и тыды. Это вообще тонкий вопрос, с которым сталкивается едва ли не каждый христианин у церкви – подавать или не подавать бомжу, который эти деньги пропьет. Тут надо вспомнить Христа (включая самую главную «помощь» - его Жертву), помощь которого предназначалась всем, но получали ее те, кто был открыт душой. Быть жертвенным – не быть «добреньким».

Есть слова святых (Максим Исповедник, Паисий Святогорец и др.) отцов о том, что наивысшей добродетелью является рассуждение, ибо без рассуждения, не в меру сил и не вовремя творимые, ни пост, ни молитва, ни милостыня и ни одна другая добродетель не принесут человеку пользы. Так и порассуждайте – приносите ли вы пользу душе абьюзера или нет, поощряя его нежелание работать, манипулировать людьми. Нет, не приносите. Значит, не нужно ничего для него и делать.

Мизогиния

Якобы эта мизогиния имеет свое основание в христианстве. Это ложь, ибо, по христианскому учению все люди грешны. Все, кроме одного человека, - Пресвятой Богородицы. Религия, которая единственным безгрешным человеком считает женщину и по несколько раз в день ее славит, не может быть мизогинной!

Все фразы, которыми любят щеголять абьюзеры про то, что жена должна убояться мужа своего (кстати, убояться – это не бояться, а уважать), про то, что муж над женой, обращены к мужчинам и их цель – призвать мужчину к ответственности за семью, за жену. Вот полный вариант: «Так каждый из вас да любит свою жену, как самого себя; а жена да убоится (своего) мужа” Любит вас абьюзер, как самого себя? Нет? Можете его не уважать, Библия разрешает.

Пожалуй, это основное из того, что следует знать, чтобы противостоять «христианскому абьюзу» лжехристиан-деструктивов.

Второй тип деструктивных отношений с христианским уклоном ЛЖЕ не предполагает. Эти люди - искренне верующие, они не изменяют женам, не спят с ними в посты, они вообще правильные… И действительно хотят крепкую семью. ИМХО, эти люди – страшнее лжехристиан, потому что те хитрят, а эти, будучи совершенно искренними, не обманывая самих себя, просто превращают в кошмар жизнь своих близких, считая, что таким образом спасают их души.

Такие люди есть как среди просто «упертых» православных, так и, увы, среди церковных руководителей разных уровней: от протодиакона до игумений крупного монастыря. Они прекрасно знают Библию, но выворачивают ее как-то по-своему, изъяв самое важное – любовь, ведь только с любовью можно помочь человеку избавиться от греха.

Но любовь «к делу не пришьешь», слишком тонкая материя это, поэтому все выглядит очень пристойно, а по сути – унижение и уничтожение близких людей. Они забывают, что грех – это проблема человека, в каком-то смысле – его болезнь, поэтому тыкать «ты тут грешишь», «ты грешница», «где твое смирение?», «ты сейчас нарушаешь такую-то заповедь» - это то же самое, что указывать инвалиду на его увечье.

Истинный христианин сначала видит свои грехи, а потом чужие. При этом в своих он кается, а про чужие молчит. К тому же, у таких личностей слишком большой обвинительный потенциал: криво стоит – все, отсутствие смирения, обед на пять минут позже подала – жена не уважает мужа… не слишком ли ты скор на расправу? Разве Христос заповедовал быть таким?

Я понимаю, что все несколько сложнее, чем написанное мной, что реальные отношения и конкретная ситуация (обычно приправленная газлайтом) чаще всего не дают возможности проанализировать слова и действия абьюзера. Но бывают моменты, когда жертва вдруг задумывается – что происходит? Действительно ли все так и есть, как мне свидетельствует партнер. И тогда, надеюсь, мои рассуждения кому-нибудь помогут".
Кэри +4 2155 76 комментариев **
Что поняла.
Почитала тут всех, подумала. Сначала что-то пугало. Почитала коменты Незабудки про машины, показалось, что женщине машину водить нельзя, заботиться самой нельзя. Напугалась. Помолилась, подумала, спросила у Незабудки. Поняла для себя важное. Никогда так не думала раньше. Поняла, что нельзя и можно, но не нужно – очень большая разница. Можно, но не нужно, это что мне можно все, но я имею право этого не делать. Можно водить машину, но имею право чтобы муж возил, куда нужно. Можно зарабатывать деньги, но имею право чтобы муж меня содержал. Можно о себе самой заботиться, но имею право чтобы муж заботился обо мне. Если он бросил, не забоится, тогда я все сама. Потому что вынуждена. Правильно, чтобы он, но вынуждена все сама. Делать, как мне нужно. Жить, как чувствую. Это все можно. Не кормить сына за свой счет, имею право деньги на себя тратить. Он должен сам, уже взрослый. Скатится в бомжи, это не я виновата. Взрослый мальчик сам отвечает за свою жизнь. Молиться за него. Под Богом ходим. Пусть Бог вразумит.
Кэри +1 754 4 комментария **
Зачем я здесь
Я здесь, чтобы получить ответы на вопросы. Только вопросов очень много и я не умею их задавать. Читаю тут блоги, что люди говорят, пытаюсь понять. Пока плохо получается.
Вопросы появились у меня давно. Я искала ответы, но не находила. Пришла в церковь. Поняла, что я не такая, как там надо и сначала пыталась подстроиться, что бы Бог наказания не послал, а потом стало совсем плохо, и я решила больше не ходить. Зачем постоянно обещать стать какой-то другой, если знаю, что не стану. И раз я такая не нужна, зачем туда ходить. Ответов никаких не нашла, только вопросов стало еще больше.
Давно уже это чувствую, что нужна не я, а какая-то другая я. Послушная, ответственная, хорошая, добрая, которая берет, что дают и сама ничего не хочет. Хочу я всегда только не то, что нужно, поэтому давать мне это никто не будет. Давать будут то, что правильно. Давать будут то, что должно быть нужно другой, той, которой я должна быть. Мать всегда знала лучше меня, что мне нужно. И это никогда не попадало в то, чего я хочу. Я хотела в бассейн, а меня отдавали на танцы. Я мечтала научиться играть на пианино, а меня отдали в художественную школу. Я любила рисовать, но меня стали учить, как я должна рисовать правильно. Мне не нужно было правильно, мне нужно было рисовать то, что есть в моей голове, и я не хотела учиться. Но было волшебное слово должна и пришлось подчиняться. И вот точно так все в моей жизни. Это должна была быть не я, а кто-то другой, и дается мне все только полезное, чтобы я стала этой другой.
Сколько себя помню, я все время была одна. Со мной было неинтересно. В детстве все с кем-то дружили. Со мной никто дружить не хотел. Играть меня с собой не брали, разговаривать со мной было неинтересно. И так и продолжалось всю жизнь.

Несколько лет назад моя сестра попала к психологу. Муж решил ее бросить, а чтобы она не противилась разводу отвез ее в Питер к психотерапевту и заплатил за полгода. Она была в дипрессии. Тоже начала пить, жить не хотела, истерики постоянно. А через полгода приехала обратно, не узнать какая стала. Спокойная, уверенная, интересы всякие появились. Рассказывала, что этот психолог так ее понимал хорошо. Она сказать не умела что-то, но он сам понимал, что именно ей нужно, и отвечал на ее вопросы, все ей объяснял. Занимался именно ей. Упражнения какие-то делал с ней. Помог ей очень. И я тогда подумала, вот оно! То, что мне нужно! Мне нужна помощь! И у меня тогда появилось, что может и я так смогу. Найду свои ответы, пойму все, что мне нужно, научусь тому, что мне нужно. Не станет пустоты и я смогу жить.
Но оказалось это для меня дорого. Я не могу заплатить психологу за работу, а мужа такого, чтоб хотел меня бросить и поэтому за меня бы заплатил у меня нет. И вот уже несколько лет пытаюсь снова что-то понять сама. Было бы проще, если бы я умела сказать, что хочу и умела задать вопрос. Но я и этого не умею. Знаю только, что мне пусто и все. Сестра говорила, что тот психолог занимался с ней по 12 шагам. Я загуглила и нашла один сайт. Хоть там бесплатно. Нашла спонсора, пошла по шагам. Но наверное неправильно. У меня много стало вопросов. Я прошла кое как пять шагов и застряла. Про Бога я так ничего и не понимаю. Когда слышу про свой эгоизм, понимаю, что меня винят в том, что я чего-то хочу для себя. Что все нужно только для Бога и сама я должна быть для Бога и как Богу нужно. И опять возвращаюсь к тому, что я не нужна. Нужна какая-то другая, которой так вот нужно. И вот опять я ищу себе что-то, чтобы себе помочь. Ищу ответы на свои вопросы. Стала тут все читать. Понять что-то пытаюсь. Решилась и сама блог писать. Может мне это поможет.
Кэри +1 846 19 комментариев **