Главная » Блоги » В поисках дороги » Мой первый шаг в действии

Мой первый шаг в действии

0
Голосов: 0
Автор: juliainnet
Опубликовано: 255 дней назад ( 7 марта 2019)
Мой первый шаг в действии.
Слушая одно из спикерских, мне запомнилась мысль - когда мы прорабатываем, прописываем шаг - Бог даёт нам в жизни события, чтобы мы применили этот шаг на практике.
И, похоже, у меня это так. Придя в АлАнон сначала первый шаг дал мне облегчение - я не виновата в алкоголизме мужа, я не могу исправить алкоголизм отца. Но где-то в глубине сидела мысль, что своим "правильным" поведением уже с точки зрения программы, я могу повлиять на то, чтобы муж обрёл трезвость. Так вот практика показала мне обратное, я могу вести себя и так, и сяк, а алкоголизм мужа проходит свои стадии развития. Но признание бессилия даёт МНЕ лёгкость и спокойствие.
Первый шаг даёт мне свободу от обвинений себя, что я такая стеснительная, нерешительная, закрытая - я не могла вырасти иной в моей нездоровой семье.
Первый шаг мне даёт спокойствие в отношениях с детьми - в них тоже есть вещи, заложенные Богом - особенности темперамента, которые я не могу изменить, даже применяя психологические хитрости, и я не могу быть для них всем и от всего уберечь, огородить. В конце-концов - у них так же свой путь в жизни и свой путь к Богу.
Первый шаг дал мне осознание того, что я теряю контроль над собой. Это такое состояние неуправляемости, когда ты головой понимаешь, что так делать не надо, что это принесёт вред мне и окружающим, но по какой-то неведомой причине продолжаю это делать.
Я поняла, что мои вспышки гнева - это и есть моя потеря контроля над собой, когда он начинается - я сама это остановить не могу, никакие обещания себе, техники и методы мне не могли помочь и я очень страдала от этого.
Это и мои бесконечные дела, когда я не могу остановиться и отдохнуть. Это моя бесконечная учёба в школе - я помню, все уже сделано/ вечер после праздника/ каникулы, но я продолжаю давать себе доп задания. Это и мои странные задания себе в разные периоды жизни, которые на каком-то этапе и приносили пользу, но когда вред перевешивал, я тоже не могла остановиться. Например, я придумала правило - убрать все вещи с полу перед выходом на улицу, порой я так до вечера и прибиралась, и мы с ребёнком так и никуда не сходили, и было от этого ощущение неудовлетворенности, что я делаю все не так. К этому же и относится периодическое зависание в интернете - читаю, а время идёт, и ничего не делаю из того, что собиралась, понимаю, что остановится надо, а не могу.
Удивительно, что не умея контролировать себя, я старалась контролировать других. Я считала в праве это делать. Главным образом это касалось моей семьи. Вспоминая наши отношения с мужем ещё до свадьбы, уже теперь понимаю, что тогда я старалась его контролировать, чтобы он не делал, как я хочу, делал, что я хочу, одевался как я хочу, чтобы его интересы были в рамках того, что я считаю достойным. Я чувствовала напряжение от этого контроля. Как я пыталась контролировать? Манипуляциями, причём этот происходящий процесс мной тогда не осозновался.
Так же я сейчас лезу в малейшие дела уже немного подросшего старшего ребёнка, там где его надо уже отпускать, ловлю себя на желании за планировать каждый его шаг, его интересы и увлечения.
650 просмотров
Комментарии (4)