Границы

0
Голосов: 0
Автор: juliainnet
Опубликовано: 23 дня назад (28 мая 2018)
Выложу свою работу по теме границы
Границы - это для меня понятие очень трудное, никогда не умела их обозначать. И люди всегда пользовались моей "добротой". Читая литературу по воспитанию детей впервые столкнулась с этим понятием и стала задумываться о нем, но мне это все казалось чужим. Пытаюсь разобраться сейчас
Тело. Сейчас кормлю ребенка грудью, мое тело мне не принадлежит до конца, как пишет Бурмистрова, женщина кормящая грудью плохо распознает свои границы. Согласна с этим, но, в целом, меня это не раздражает, кормление малыша меня умиротворяет, прикосновение к нему, взгляд на него, я могу отдохнуть, почитать в это время. Конечно, бывают моменты усталости, но это компенсируется вышеупомянутым. Следующий момент границ - это взгляд. Мне очень трудно смотреть людям в глаза, ощущаю страх, неловкость, только с очень близкими и давно знакомыми спокойно разговариваю глаза в глаза.
Чувства. Очень большую часть в них занимали с детства и до сих пор: боль, неуверенность, страх, обида, горечь, ощущение, что я хуже всех, ощущение себя униженной. С рождением детей стало чаще проявляться раздражение и гнев, они, видимо и раньше были, но проявлялись в форме капризов. За какие чувства я несу ответственность - я не понимаю пока.
Внутренние установки: никого не обидеть, не вызвать у других хоть малейшую неприятную эмоцию, не спорить, не показать, что я "другая" (пусть мое соглашательство идёт в разрез с моим мнением, или может даже навредить моей семье); быть, по крайней мере внешне, "хорошей девочкой"; о себе заботиться - это плохо
Действия. Поступаю я либо как хотят, как видят правильным и нужным окружающие, либо, если всё-таки решаюсь делать по-своему, то стараюсь, чтобы другие не знали про это.
Мысли. В голове у меня бардак.
Способности. Иногда мне кажется, что у меня нет никаких способностей (хотя с учебой всегда было хорошо), но каких-то житейских, бытовых - все "валится из рук", плохо организуется домашнее хозяйство, время. Бывают возникают нестандартные идеи, но не хватает решимости, часто думаю, что меня все осудят, и до дела тогда не доходит. И эта моя нерешительность губит проявление моих способностей.
Решения. Всегда мне давались трудно, даже малейший - какой продукт выбрать. Не понимаю, что мне хочется очень часто. Чувствую неуверенность, мысли, что приму плохое решение, что -то выберу некачественное. Мне легче, чтобы кто-то за меня выбрал. Наверное, поэтому мне в какой-то степени легче предоставить события в руки Бога, а не самой принимать решение по важным вопросам.
Желания. Учусь их иметь. Когда меня спрашивали, что мне подарить на День Рождения, всегда затруднялась.
Ограничения. Внутренние ограничения у меня с детства, даже такое, чтобы не все доесть, чтобы еды чуть осталось в кастрюле "на потом", печеньки в пакете и т.п, всегда ограничивала себя в чтении книг, читала по чуть-чуть, в покупках.
Вопрос кем я не являюсь для меня сложный, т к всю свою жизнь мимкрирую под других людей и ассортимент книг, музыки, фильмов, образа жизни, воспитания детей, интересов, увлечений весьма широк. Наверное, не являюсь, слава Богу, откровенно аморальной и преступной личностью). Но глубоко в душе я всё-таки не согласно с тем, когда кого-то обижают, когда кто-то откровенно ленится, проявляет неумеренный эгоизм, не считаясь с другими, когда детей воспитывают в какой-то излишней расхлябанности, когда делают умышленное зло, строят интриги и козни. Не согласна с людьми, так называемыми, агностиками, считаю, что их жизнь превращается в плоскую и черно-белую. Мне не нравится грубость, пустая бессмысленная трата времени, не нравится, когда слишком опекают подрастающих и взрослых сыновей, не люблю хамство и бескультурность, не люблю, когда мне запрещают что-то делать или указывают что делать, исходя из собственных страхов, пассивности, лени. Я не стану делать, надеюсь, тех вещей, которые входят в явное противоречие с моими ценностями, с моей верой, которые полностью им противоположны.
В этой работе трудно начать, но как только немного подумаю - прорываются мысли, многое проясняется для себя. Самыми сложными были вопросы кем я не являюсь, какие вещи мне не нравятся. Видимо, очень расплывчатые мои границы.
301 просмотр
Теги: границы
Комментарии (7)