Главная » Блоги » В поисках дороги » Фильм "Крыша" Б. Грачевского

Фильм "Крыша" Б. Грачевского

+1
Голосов: 1
Автор: juliainnet
Опубликовано: 143 дня назад ( 2 июня 2018)
Фильм "Крыша" Б. Грачевского.
Фильм задел за живое, вызвал сильные эмоции, так что под конец местами плакала.
Семейных моделей сейчас таких полно. Кроме того, все это перекликается с книгой, которую сейчас читаю - Ньюфелд, Матэ " Не упускайте своих детей". В фильме ясно показано, как дети потеряли поддержку, ориентацию от родителей ( по разным причинам). Но дети ещё не зрелы, им нужна привязанность, и, вместо здоровой привязанности к взрослому, они привязываются к ровесникам. Но дети в силу той же незрелости не могут дать друг другу такую же безопасность, безусловную любовь и принятие, которые призваны дать взрослые. В фильме показано, как девочки, пытаясь найти любовь в новеньком мальчике ссорятся и "предают" друг друга. Показано, как одна девочка страдает, что ее мама все время работает, и она, ориентированная на ровесников, надевает маску "крутизны", защищаясь от уязвимости. Показано, как вторая девочка, не смотря на кажущуюся взрослость, нуждается в таких базовых потребностях привязанности, как быть рядом, именно физически, она просит маму не куда не уходить, уснуть в ее кровати, погладить ей спинку. Третья девочка постоянно думает о внешнем, о соблазнительной походке, взгляде, этот момент я до конца не понимаю, но наверное, это и есть желание понравится, которое должно быть направлено на взрослого, но, натыкаясь на "бетонную стену"(ее мама никогда не бывает довольна, в фильме от матери прозвучала фраза: "у меня всегда все идеально"), искажено и направлено на противоположный пол.
С родителями тоже интересно рассмотреть.
Первая семья - отец ушел в другую семью, мать работает днями и ночами. Это, наверное, такая форма ухода от действительности, а так же искажённая форма любви к дочери.
Вторая семья - муж бизнесмен, постоянно в командировках в другом городе, жена изменяет с братом. В конце фильма она говорит, что самое счастливое время было, когда они были бедные, только родилась дочь и он шел пешком на работу по льду, чтобы сэкономить, и, он звонил сказать, что все в порядке, он добрался. Тогда она чувствовала его любовь. И толчком к ее измене и послужило ее ощущение одиночества, которое она пытается заменить суррогатом - отношениями на стороне.
Третья семья- мать- директор школы, сильная, властная женщина, и ее муж - алкоголик музыкант, когда-то подававший надежды, из которого она постоянно что-то пытается вылепить. Прослеживается аналогия с сюжетом из книги Льюиса "Расторжение брака", там тоже муж подавал надежды, жена "все для него делала", но так как она решила.
Фильм вызвал резонанс, потому что нахожу моменты схожие с моим детством. Это и волевая мать, и творческий пьющий отец, за которого она все решает. Это и мамина постоянная работа, а дома - домашние дела. Я помню, как мне хотелось, чтобы мама побыла со мной. И, не найдя теплоты дома, я пыталась найти ее в друзьях. Отсюда - вечная попытка им нравиться, желание быть принятой ими, быть похожей на них. Отсюда проблемы с границами.
А ещё вспомнилось ощущение нелюбимой, что я только мешаю, что мама работает-надрывается ради меня и, что если бы меня не было, ей было бы гораздо легче.
Затронул момент. Муж, которому изменила жена, почти в конце фильма говорит жене, что он любил ее всегда, да и сейчас любит. Казалось бы, после такого любить ее уже не возможно. И когда я, ужасно разговаривая с мужем, обижая его, всем своим видом и поступками показывала злость и ненависть к нему, муж сказал, что он любит меня все равно, я была очень удивлена, казалось бы, любить после такого не возможно. И второй момент. Видимо, унаследовав семейную модель, я, правда, не будучи властной, постоянно пыталась лепить из мужа тот образ, которой бы мне хотелось видеть, и всегда была всем недовольна. И в один момент муж, так же как и муж той женщины директора, спросил меня: " а ты когда-нибудь любила меня?". Этот вопрос поставил меня в тупик, действительно, кого я любила, мужа, такой какой он есть или образ, который пыталась создать?
Интересен диалог братьев, во время которого выявляются типичные ошибки родителей, из-за которых страдали дети - младшему было трудно, потому что ему все доставалось после старшего, и он всю жизнь пытался догнать его. А старшему было обидно, что младшему все прощалось, а ему приходилось за все отвечать.
Фильм помог осветить темные уголки в себе, наглядно показал проблемы детско-родительских отношений.
247 просмотров
Теги: кино
Комментарии (4)