Главная » Блоги » Тетрадка в клеточку » Смотрю на себя со стороны.

Смотрю на себя со стороны.

+4
Голосов: 4
Автор: Tori
Опубликовано: 2101 день назад ( 3 июня 2015)
В последнее время я начала замечать, что сталкиваюсь с такими событиями, которые как бы показывают мне меня со стороны.
В этот раз я увидела, как я вела себя раньше со священниками и разного рода авторитетами.
Погла я к своему психологу. И увидела его на улице, окруженного несколькими женщинами, которые его о чем-то спрашивали. Но они не просто спрашивали, а буквально заглядывали ему в рот, всем свом видом показывали, как им важно получить его ответ, и было очевидно, что они ожидают его, как резолюцию некоего авторитета, как постановление верховного суда. И я так хорошо их поняла в этот момент! Так хорошо вспомнила и почувствовала это состояние. Когда ждешь чьего-то слова, как решения своей судьбы, потому что хочешь просто кого-то слушаться, чтобы это он, большой и умный, нес ответственность за эти решения, чтобы, если что, и виноватым был бы он, ведь это он так велел...
Психолог совершенно спокойно повторил какие-то их рассуждения. Они хором интенсивно кивали. Затем он сказал "А теперь думаем сами..." И я увидела такой ужас на их лицах. Они уже не слушали, что он говорил дальше, эта фраза их испугала. И они все так же смотрели ему в рот с надеждой, что он передумает, и скажет им, что и как они должны думать.
Мне так стало их жалко. Вернее, мне стало жалко саму себя, потому что я почувствовала себя, будто я одна из них, такая же, как они. Это я хочу слушаться и перекладывать ответственность за себя на кого-то. И мне страшно принимать эту ответственность на себя, страшно думать самой и самой принимать решения. Я подошла к психологу и сказала, чтобы он хоть совет им дал какой-то, ведь людям тяжело самим... Он ответил, что они его совет примут за истину в последней инстанции, а он не должен руководить их жизнью, и даже если совет правильный, это будет неправильно. Я хотела его поуговаривать. Но он сказал "Я не несу ответственности за их жизнь и за их выбор. И я не имею права потакать их заблуждению в этом".
И я поняла, что он прав. Если он даст им совет, они его мнение возведут в ранг закона подлежащего исполнению. И будут считать, что это он отвечает за все. Он разрешил, он и виноват, если что. Или он запретил, и он виноват, если что. А если правда что-то не так, человек просто уйдет в дипрессию, и будет думать, что кто-то навязал ему такую жизнь. Как я все время думала.
Наверное я не спроста сталкиваюсь с такими вот событиями. Как будто это Бог специально показывает мне меня саму. Чтобы я это так наглядно увидела и поняла свои ошибки.
938 просмотров
Комментарии (7)