Главная » Блоги » Тетрадка в клеточку » Что для меня смирение.

Что для меня смирение.

0
Голосов: 0
Автор: Tori
Опубликовано: 2007 дней назад ( 5 сентября 2015)
Недавно я тут прочитала про смирение. Для меня это очень и очень больная тема. Настолько больная, что я даже не могу воспринимать никакие объяснения, когда я слышу слово "смирение", мне хочется вопить, кричать и бежать, куда подальше. Конечно, я сказала об этом своему психологу. И он сказал "Хорошо, вопи, кричи, беги. А когда прокричишься и набегаешься, раскажи мне пожалуйста, что же тебя так пугает?" У меня сразу возникла буря возмущения "Как это что?!" И он сказал "Ну, у меня вот такой реакции не возникает, поэтому я и спрашиваю, что тебя так пугает?" И так слово за слово, мы подошли к вопросу, что для меня означает это слово.
Я много лет ходила в церковь, и все это время все батюшки, которых я слышала, говорили, что только мирские грешницы, которые попадут а ад, живут для себя, а благочестивые христианки живут только для Бога. И смирение - это не иметь ввиду себя, и ничего не хотеть для себя, а жить только так, как Бог даст. Например, от беременности не предохраняться, а родится если десять детей - слава Богу. Если умрут все эти дети - Бог дал, Бог взял, слава Богу за все. И вообще, все, что в жизни происходит, все от Бога, и за все скорби и страдания надо Бога благодарить. А для меня скорби и страдания - это не пустой звук. Это и смерть родителей, когда я была еще ребенком, и все побои - издевательства в детдоме, и моя жизнь замужем, и беременности - роды... И вот психолог у меня спрашивает "Так тебе от побоев - издевательств бежать хочется?" Ну, конечно! А смирение - это когда мне очень тяжело и плохо, но никуда дергаться не смей. И ладно бы для меня это все было в теории, но для меня вся жизнь была именно такая во всем. В церкви просила совета у священников, например, что на работе мне тяжело и плохо и начальница оскорбляет. Отвечали, что это Бог дал для моего смирения, вот терпи и смиряйся. Или, например, спрашивала, как мне относиться к тому, что родителей так рано не стало, что в детдоме издевались и избивали. Тоже отвечали, Бог дал для моего воспитания, Бог ничего не дает сверх меры, раз дал так, значит, мне по силам. Терпи и смиряйся, неси свой крест... И пришли мы с психологом к такому выводу, что смирение в моем понимании - это как раз вот такие скорби, побои - издевательства, лишение всего. Словом, ничему такому не противиться, а согласиться, чтобы это все случалось со мной. И вот от этого мне хочется вопить, кричать и бежать, куда подальше. А любые объяснения я слышу так, что мне хотят объяснить, как такими скорбями Бог меня воспитывает, чтобы я стала такой, как Ему надо. И мне хочется кричать, что не надо меня воспитывать никак! Я хочу, чтобы просто меня никто не трогал. Чтобы Бог просто оставил меня в покое, не переделывал меня никаким таким воспитанием. Просто не надо меня мучить. Психолог сказал, что все на самом деле не так. Но я не могу ему поверить. Ведь со мной все это случалось. И мне священники, которые про Бога и про все это знают, так вот говорили. Меня избивали в детдоме, издевались - это Бог меня для чего-то воспитывал. Разве это не так? Ведь мне это говорили священники. И когда сейчас мне говорят, что мне нужно о себе думать, о себе заботится, научиться себя защищать, что Бог хочет, чтобы я заботилась о своих потребностях и себя защищала, я не могу в это поверить. А как же смирение - согласиться, чтобы со мной все это случалось и не не противиться ничему? Бог хочет, чтобы я была послушная, принимала все, что на меня сыплется - так всегда говорили мне в церкви. И вдруг мне говорят, что Бог хочет, чтобы я себя защищала и думала о своих потребностях. Я при этом чувствую, будто меня куда-то заманивают. Для меня это большое противоречие.
862 просмотра
Комментарии (10)