Главная » Блоги » Стою на полустаночке » "Мудрецы договорятся"

"Мудрецы договорятся"

+2
Голосов: 2
Автор: Стрелочка
Опубликовано: 2348 дней назад (27 июня 2014)
Настроение: хорошее
Правду говорят "Мудрецы всегда договорятся, а дураки никогда". Во всём глубоком и мудром есть главное, общее зерно. Прочитала статью Петра Мамонова и снова ощутила радость от единства. Для меня православие и программа 12 шагов ведут в одном направлении - поиске Бога и создании в себе Человека.

Петр Мамонов
(с)

Знаменитый случай – в один монастырь приехал Серафим Саровский. Пожил там недельки две. И у него монахи спрашивают: «Кто в нашем монастыре спасается?» А он им вдруг и отвечает – повар. А повар был такой весьма раздражительный мужичок, всех ненавидел, ворчал всё-время. Всё у него пригорало, и вообще общаться с ним было – ну просто невозможно. И вот монахи очень удивились – как так? А Серафим Саровский говорит: «Вы знаете, какой он злой? Будь его воля – он бы вас убил бы. А он терпит». Понимаете, в чём дело? Дело вот в этом зазоре: что мы есть и что мы с помощью Божьей можем чуть-чуть улучшить в себе. И не выкидывать окурок из окна машины. Ну, почему?! Ну, есть же пепельница! Ну, что за прикол такой?! Можно же – раз и в пепельницу – это же будет круто! Хочешь быть крутым – будь! (Улыбается.) И дома – давайте уберём со шкафа все коробки из-под обуви. Выкинем их, наконец, и будет чистая полочка.

...цель – не стать, а становиться. Спасение – это не результат, а процесс. Я так и говорю жене, если до этого вдруг что-то нагрубил. А она отвечает – ишь ты, как ловко устроился!!

Пост — это не угрюмое сидение в углу. Пост — это воздержание от зла. Вот она опять не так концерт устроила, опять не то... Вот здесь потрудись и поработай! Потрудись — и будь добрым, простым, спокойным и понятным, а не угрюмым, сидящим в своём углу. Не получается? Убежал, поработал с собой. Поработал как? Господи, помоги! Не могу! Не вышло? На следующий день — вышло. Вот пост! Пост — это воздержание от зла. А то как приехали в монастырь в один в гости монахи. И им угощение поставили на стол, а он говорит: «О, я варёного не ем!» Ему отвечают: «Лучше б ты сырое мясо ел, чем это сказал!» Вот где дьявол! Вот где гордость!

Если мы видим гадость — значит, она в нас. Подобное соединяется с подобным. Если я говорю: вот пошел ворюга — значит, я сам стырил если не тысячу долларов, то гвоздь. Не осуждайте людей, взгляните на себя.

Первый признак, что ты на правильном пути - когда видишь грехи свои. Значит, ты идешь к свету, а свет, как известно, темную комнату озаряет все больше и больше, и то, что не было видно в прежнем полумраке, выходит наружу. Оказывается, что ты и завистлив, и денежек хочешь побольше, да и детей своих любишь только потому, что они твои... Больше того - ты вообще никого не любишь, только себя. А вид делаешь лишь из воспитания.

Я дорожку нашел. Сколько пройду? когда умру? что успею? – не знаю. Моё дело идти.

Не прощать обидчику — всё равно как сердиться на какую-то вещь, что об неё стукнулся. Виноват всегда ты; но бывает так больно, что бьёшь вещь или швыряешь её об пол. Ну и что? Только руку зашиб или отскочила от пола и — по лбу! Обида — это адское состояние: нигде нет покоя.

Хоть и трудно, стараюсь по закону жить. Из десяти два раза удается. Зажать свой рот окаянный, чтоб не выскочило обидное слово. Не отпихнуть человека. Не перебить. Выслушать.

Заморозка там, пластическая операция, будущая жизнь, сто сорок лет... Самый просто рецепт - быть нужным людям!
Будешь жить долго. Солженицын Александр Исаевич - и лагерь прошел, и от рака исцелился - до 92! Был нужен! Антоний Сурожский умер в 93 года. Нужен был людям! Поэтому, вместо того, чтобы бегать по этим фитнесам... "Сколько, - говорит,- не занимайся фитнесом, а всё равно придется умирать." Лучше быть полезным! Вот ближним своим быть полезным. Чего у меня не получается, ну никак... Но я этого хочу! Это мой вектор!

Я ничего не одобряю и не порицаю, у меня дел по горло, своей грязи. Если я очищу мир на маленькое пятнышко себя, миру этого хватит. Спаси себя, и хватит с тебя.
1220 просмотров
Комментарии (35)