Главная » Блоги » Радуйся жизни!!! » ОТРИЦАНИЕ МЕЛОДИ БИТТИ

ОТРИЦАНИЕ МЕЛОДИ БИТТИ

0
Голосов: 0
Автор: Ольга
Опубликовано: 2959 дней назад (26 января 2013)
Рубрика: Будь собой.
Настроение: спокойнре
. Созависимые от алкоголиков и наркоманов, отрицая воздействие болезни на самих себя, продолжают вредить себе и другим, ис¬пользуя отрицание.Человек, отрица¬ющий действительность, не признаёт и решения пробле¬мы. Отрицание устраняет возможность изменить что-либо, одновременно отрицая проблему.
Отрицание - первая реакция на потерю
Чувствуется как ...
1. Отрицающий человек может чувствовать отчаяние, одиночество, смущение, тяжесть, беспокойство, подневоль¬ность, испуг, вину, уязвимость или неуправляемость.
2. Или наоборот, человек не может ничего почувство¬вать: эмоции плоские, мягкие, скрытые, замороженные, или подавленные.
3. Реакции на ситуации могут быть неадекватными: го¬ловокружение, вместо соответствующей случаю печали, уныние или злоба вместо подходящей к ситуации эйфо¬рии. Иногда мы поражены тем, как хорошо человек пре¬одолевает трагедию. «Он не плачет, не разваливается. Интересно, мог(ла) бы я так же эффективно справляться с потерями?» Вероятно, если бы отрицал(ла) так же, как он.
4. Помимо утомления из-за сильного недостатка сна, отрицатель может чувствовать себя необычайно утомлён¬ным, потому что отрицание и полный процесс огорчения, очень изнуряют. «Предохранение от проникновения дей¬ствительности в сознание - подобно попыткам играть в
баскетбол под водой», пишет Андерсон. «Можно делать это, - но требуются концентрация и энергия».8
5. Находясь в отрицании, мы часто чувствуем необходи¬мость защищать то, что отрицаем. Люди чувствуют это, неважно говорим ли мы об этом вслух, или думаем: «Луч¬ше бы мне было не говорить об этом, или сказать в другом месте». В любом случае проблема не обсуждается.
6. Чувство отстранённости или отъединения от самих себя обычно при отрицании. Мы замечаем, что чувствуем или соприкасаемся с самими собой вне пределов досяга¬емости нашей способности думать и чувствовать. Иногда, при тяжёлых травмирующих событиях, мы можем факти¬чески иметь ощущение наблюдения себя как бы со сторо¬ны. «Было так, как будто все происходило не со мной. Я был там, наблюдая кого-то другого, проходящего через всё это, - только этот кто-то был мною», рассказывал один человек, после серьёзного кризиса. Мы можем ощущать это разъединение и недостаток близости с собой в ком-то отрицающем. Может даже показаться, что человек вышел из тела и не может вступить с нами в контакт.
7. Продолжительное отрицание может заставить чело¬века чувствовать себя и фактически стать больным, мыс¬ленно или физически. У человека могут быть головные боли, боли в желудке, проблемы с давлением, и половые дис¬функции. Отрицающий человек может стать более подвер-женным всем болезням и начать заболевать чаще обыч¬ного.
Звучит как ...
Отрицающие люди часто говорят себе и другим, что:
1. Это не так плохо, не так часто или не так много (ми¬нимизация).
2. Это не так уж и важно.
3. Это - неправда. Этого не может быть.
4. Мне наплевать.
1345 просмотров
Комментарии (43)