Главная » Блоги » Радуйся жизни!!!
Автор блога: Ольга
+27 RSS-лента RSS-лента

Радуйся жизни!!!

Как работает травма
«Травма» - так психологи для краткости называют больное место в душе. Такие места образуются, когда ребенок не смог пережить и выразить сильные чувства, вызванные каким-то событием. Когда его чувства не были приняты и разделены кем-то из взрослых. Тогда эти чувства подавляются или вытесняются и прячутся где-то в душе. Они не уходят, а томят человека изнутри в виде тоски, депрессии, скуки от жизни, подавленности, психосоматических болезней.

Травма – как открытая рана, боль, прикрытая сверху для защиты одеялом или пальто.
Если заденешь здоровую руку - не больно, а если заденешь открытую рану - боль такая, что воешь. Хотя задел случайно и с одинаковой силой.

Травма вызывает неадекватные реакции.
Она добавляет к невинному событию свое толкование и вызывает сильнейшие чувства. Обычно это непрожитые и невыраженные чувства из детства - по отношению к родителям или другим травмирующим фигурам.

Нормальная реакция - как если дождик немного промочит, а травма - как если заденешь навес, и тебя окатит бочкой воды. Такой силы чувства захлестывают при травме.

И ответственность травмированного в том, чтобы не срывать эти чувства на невинном человеке, когда есть понимание, что это травма, это не к нему.

Сказать партнеру: «Я в травме, прости, мне надо побыть одной, пока чувства не стихнут».
Или: «Мне сейчас очень больно, и я очень злюсь, но ты в этом не виноват, это мои детские чувства поднялись. Не принимай на свой счет».
Или: «Я в травме, мог бы ты меня сейчас просто обнять?».

Или что-то еще, что помогает выходить из этого состояния.

Если травм было много и глубоких, может образоваться общая защита – отключение всех чувств. Словно израненный солдат заползает в танк и запирается там. Он ничего не чувствует - и вроде живется ему спокойно, но минус в том, что скучно и серо все как-то, одиноко и холодно. Трудно, находясь в танке, вступать с людьми в близкие, теплые отношения.

Исцеляет от травм понимание, какие они, как возникли, но только понимания недостаточно. Еще нужно прожить и выразить подавленные чувства. Обычно это требует времени. И лучше всего, быстрее и эффективнее это происходит в близких и теплых отношениях.

Когда человек получает новый опыт, что можно злиться, показывать свою боль, плакать и быть неадекватным в своих реакциях, но кто-то не покидает его, а остается рядом. Любит, когда может, заботится и поддерживает. Это то, чего не было в детстве и то, что исцеляет.

И со временем травма заживает и рубцуется, остается только шрам. А неадекватные реакции постепенно стихают и становятся вполне соответствующими ситуации
Ольга 0 818 3 комментария **
Наше счастье-сейчастье
******
Смотри и слушай
Не давай оценок,
Тому,как развиваются событья.
Бессилен всякий изменить судьбу.
Смотри и слушай
И придут открытья
Когда ты прекратишь свою борьбу.
И потечет любовь,через тебя к другому.
Изменится картина бытия.
Когда признаешь жизнь,
Когда вернешься к Дому,
Когда произнесешь:
-Да!Существую Я!
*******
Закрой свой разум для любых оценок,
Прими,как дар-возможности "сейчас".
Бессильны мы менять судьбы оттенок.
Вся сила там,где Бог
Бог, рядом каждый час.
Когда ты загрустишь,когда развеселишься,
Когда отчаянье закроет тебе путь.
А Он с тобой всегда ,Он рядом неизменно
Присутствует
Ты это не забудь.
Ольга +2 734 11 комментариев **
Шаг за шагом=путешествие
От напряжения немеет тело
И разум занемог?
Ну ,что же,приступая к делу
-прими бессилие,дружок.

У нас нет силы изменить событья,
Бессильны удержать коней,
что мчали к этому открытью,
Нас много дней!

Тебе придется отстраниться
И управленье передать.
Остановиться и молиться.
Смиренно ждать.

Откуда помощь к нам приходит?
Кто нам помог-
Шагай смелее в третьем шаге,
Тебя ждет Бог.

Любовь,заботу и вниманье
Предложит Он
Взамен Он примет покаянье-
Таков закон.

Шагай в четвертый и старайся,
Припомнить все. И не забыть,
Что заставляло обижаться
И зло копить.

Припомни страхи и сомненья
Ну словом,жизнь.
Ошибки в близких отношеньях
И помолись.

Рассказывать о многом -горько,
Но лишь потом,
Ты можешь
не боясь нисколько,
Вернуться в дом.

Куда ты не ходил годами,
Из страха жить.
Теперь ты можешь возвратиться
И всем простить.

И преисполниться желаньем
Исправить все,что так,
Тебе мешало жить спокойно-
Восьмой твой шаг.

Для возмещения ущерба,
Для добрых дел,
Девятый шаг тебе поможет.
Будь только смел!

-----------------------------
Теперь шагай!-шаги поддержки,
Тебе на долгие года!
Связь с нашей Высшей силой,
Держи всегда!

Будь весел,счастлив,будь удачлив,
И ничего не забывай.
А тем,кто ищет слов поддержки,
Свои шаги передавай.
Новые открытия.Почему созависимые так себя ведут.
Созависимые отрезаны от самих себя, они теряют контроль и лишаются какой-либо воли и желания думать, чувствовать и заботиться о себе.
,закончив первый цикл шагов и порадовавшись успехам,я продолжила свое увлекательное путешествие к себе. Увидев как прекрасен мир вокруг,я поняла,что внутренний мой мир пока еще не так прекрасен.Чего в нем не хватает?-думала я и с этим вопросом сделала первые шаги.Моя цель-внутренний мир.Что делает его красочным?-краски внутреннего мира,это эмоции,а я их не имею,не имела совсем.Я не знаю,что это за дефект,но я не имела эмоций,я отыгрывала эмоции или подавляла.Какой же титанический труд проделывает человеческий мозг,что бы отследить эмоцию,подавить ее или предложить необходимую в данной ситуации.Ну и как мое "дно"-у меня нет эмоций И я следуя простому правилу
Есть простые вопросы, которые помогают осознать свои эмоции: 1. Что сейчас со мной происходит? 2. Что чувствует моё тело? 3. Что я хочу сделать? 4. Как называется это переживание?
отправилась в путешествии за красками.
что человек не распознает своих эмоций, а иногда просто не знает для них подходящих названий
,о!!Это про меня , именно я, уже не знала названий.Эмоций много и они как бы скреплены в цепочки.Основными эмоциями, являются радость, грусть, страх, доверие, ожидание, удивление, злость, неудовольствие. Это как основные цвета в радуге ,что соединяясь с другими эмоциями дают оттенки,которые делают нашу жизнь цветной.Я додумалась до того,что подавляя какую-то эмоцию,или решая показать не то,что чувствуешь
Уметь говорить нет.Повторение пройденного.
Алкоголик же обычно становится в семье основным объектом внимания. Поскольку его поведение непредсказуемо, и он является «неизвестным фактором», все мысли автоматически сосредоточиваются на нем.
Моя дочь всегда стремилась быть в центре событий,и сама придумывала эти события.Последнее время ей стало не хватать приключений,лето выдалось на редкость скучным,ну съездила в Сочи,потом полежала в больнице,теперь - хит сезона ,она решила выйти замуж,и начала предъявлять требования,ТЫ должна....,бабушка будет на помолвке,папа сказал,что приедет,надо сказать,что употребление не заканчивается,молодой человек не известен,и заявления в загсе нет,но человек готовит нас к неминуемым ,в ее жизни , переменам.Я пыталась урезонить ее,просила сделать все как положено и все это сделать после подачи заявления ,но мне сказали,что потом поздно будет.Она уже была замужем и прошлую свадьбу и ее семейную жизнь я даже вспоминать не хочу.Я сказала ей,что больше не возьму на себя ответственности и покрывать ее поступки не буду,потому,что все ,что было перед прошлой свадьбой,и после,называется эмоциональным рабством,но тогда я была больна,теперь я не стану делать того,что делала прежде.И она мне ответила,что тогда я была здорова,а теперь именно больна.Я так рада,что наконец-то мои поступки дождались такой оценки,раз алкоголик считает,что я больна,значит я довольно хорошо поправила свое здоровье. smoke
Стоит ли это усилий?
О том, что можно ожидать после прохождения шагов с первого по девятый, в Большой книге А.А. говорится в форме двенадцати “обещаний”:

Если мы будем достаточно усердны на этой стадии нашего развития, мы будем удивлены результатами, не пройдя еще и половины пути.
С Октября прошлого года и по сегодня прошло примерно девять месяцев ,и вот какие изменения произошли со мной за это время.Свои изменения я вставлю после одного из обещаний,что бы показать,что именно программа помогла мнеизмениться,и что бы увидеть ,какие изменения еще впереди-
(1) Мы познаем новую свободу и новое счастье.
Я чувствовала себя в ловушке проблем создаваемых моими близкими, я совсем не имела времени для себя, я ложилась спать с чувством ущербности и просыпалась с чувством страха от того, что не знала, «что день грядущий мне готовит»,теперь я свободна от этих страхов неизвестности, я чувствую интерес к жизни.
(2) Мы не будем сожалеть о прошлом, как и не будем стараться забыть его.
Воспоминания о прошлом,не приносят мне прежней боли.
(3) Мы поймем, что означает душевный покой и
Мой душевный покой,это свобода от моих прежних страхов,да страхи ушли,очень редко возвращается страх смерти,но очень редко и не надолго,это уже не мучает,но я пишу правду,могла бы и не писать,но программа предпологает именно правду

(4) ощутим его на себе.
Все,что я чувствовала до начала работы,это постоянную усталость,с утра и до ночи,я не имела сил жить,приходилось жить через силу.Каждое утро начиналось с таблеток,на столе стояла вазочка с таблетками,я честно хотела переписать названия,но многое уже забыла,потом путь на работу,через медпункт и уколы.Работа,честно любимая мной не приносила прежней радости,но там я все же забывалась.Дома я проживала остаток дня или у ругани или в коматозе-я спала всегда,когда у меня была такая возможность,просыпалась,что бы сделать что-то по дому и засыпала опять,как только все необходимое было сделано.Таким был каждый мой день.
Теперь я просыпаюсь рано и чувтвую ,что отдохнула.Таблетки я стала забывать,остался Пустырник с витаминами и два раза в неделю Диклофенак,хотя его принимают один раз в день.Я редко отдыхаю днем,мне это не нужно теперь,просыпаться стала в 7 часов,иногда в шесть и редко ,где-то в пять тридцать.Это при том,что засыпаю,около часа ночи.
Я научилась понимать,что Я,это не только мои чувства,я это мой дух,мои возможности.Я не боюсь уже не плохих,не хороших чувств,я научилась их проживать,я не испытываю чувства снова и снова,а если это случается ,я просто задаю себе вопросы из четвертого шага и это помогает мне объяснить свое состояние.
(5) Не зависимо от того, как низко мы опустились, мы увидим, как наш опыт может помочь другим.

(6) Чувство собственной ненужности и жалости к себе исчезнет.

Это чувство однажды привело меня в психдиспансер,а теперь я не хожу туда уже с марта.У меня нет этого чувства вовсе.
(7) Мы перестанем беспокоиться о своих эгоистических интересах и будем больше заботиться о наших друзьях.
(8) Мы избавимся от своекорыстия.
(9) Изменится наше общее отношение к жизни.

Мне было неприятно,то,что я стала терять жизненные навыки, все вопросы по хозяйству или работе упирались в долгие размышления, как сделать, что мне нужно, приходилось вслух формулировать свои действия. Теперь ,даже если такое случается, а случается все реже и реже, я говорю себе: «Просто сделай это так хорошо, как сможешь, и в том объеме в котором сможешь без вреда для здоровья.» Я научилась расслабляться и активизироваться. Мне удается не только чувствовать себя лучше. Я научилась думать лучше и действовать лучше.
(10) Мы освободимся от страха перед людьми и экономической ненадежностью.
Поняв, что простое правило-подумать действительно ли я в этом нуждаюсь или это просто мое ЭГО требует, может вернуть мне мое здравомыслие по поводу моих ХОЧУ я стала спокойна в вопросах ,что у меня есть и чего нет.
Возможность отвечать только за свои поступки избавила меня от страха перед людьми.
(11) Мы будем интуитивно чувствовать, как справиться с ситуациями, которые раньше ставили нас в тупик.
Когда я вела контролирующий образ жизни, со мной постоянно случались различные неприятности, связанные с поступками моих близких.Я не понимала,что ,на самом деле, то, что вя делала вчера, вызывало разрушительные последствия сегодня. И когда меня настигал удар, я спрашивала: “Почему меня?”
Теперь мне удается ответственно подходить к своей жизни. Я стараюсь сегодня сделать то, что завтра приведет к позитивным последствиям.
(12) Мы вдруг осознаем, что Бог делает для нас то, что сами мы не смогли бы для себя сделать.
Все изменения стали возможными, когда я стала строить свою жизнь не в требованиях к миру, а в понимании моей полезности Богу, я часто задаю себе вопрос: « как я могу быть Ему полезной в этой ситуации?»-и мои действия перестают приносить мне боль.

Вот так мне удалось изменить свою жизнь за 9 месяцев.
Теперь у меня уже есть блокнотик для последующих шагов, осталось вписать в него список восьмого шага и мои действия в связи с девятым шагом и я готова идти дальше.
Поручить себя и свою жизнь
Господи, я предаю себя Тебе , чтобы Ты создавал и творил меня при моем участии, как угодно Тебе. Освободи меня от оков моего Я, чтобы я мог выполнять Твою волю. Удали то, что тяготит меня, чтобы эта победа была свидетельством для тех, кому я хотел помочь, полагаясь на Силу твою, твою Любовь и понимание предначертанного Тобой пути. Да исполнится Воля Твоя во веки веков!
В моей жизни происходят чудеса.На прошлой неделе,в субботу,моя дочь привела в дом неизвестную мне личность и заявила,что эта личность у нас навсегда,а сама личность сказала,что у нее серьезные намерения.В эту минуту в моем сознании возникли одна за другой две мысли-1-это уже было и все молодые люди уходят ,слава Богу,и 2-попробуй отреагировать не так ,как всегда.И я стала жить словно в доме никого чужого нет.Личность оказалась отсидевшей 7 раз в тюрьме,и мне осталось положиться на Бога,а то от страха за свою жизнь,я ведь не знала человека совсем,можно было сойти с ума.Так прошло два дня,отцу дочери я не сказала о госте,он сообщил мне,что не может купить билет на поезд и наверное приедет после праздников.Но вскоре сообщил,что билет купил и выезжает,я всегда ему рассказывала что его ждет и о том,что я по этому поводу думаю предпринять,в этот раз я сделала иначе,я ничего не сказала.Дома я вела себя так как будто ничего не происходит тихо приходила,тихо уходила на работу,ни с кем не общалась.В тот день когда Коля должен был приехать я поехала его встречать и при встрече ничего рассказывать не стала.Приехав домой он увидел гостя и спроси-",а что тут делает этот алкаш?"-я сказала-"живет".Дочь обратилась к отцу с просьбой выгнать гостя,так как ей неудобно,я попросила ничего не предпринимать,гость её,она пусть и выгоняет.Очень трудно было молодому человеку прожить в летней кухне,у нас еще прохладно,два дня.Вчера он стал возмущаться,что ему никто не дает поесть и Т.д.Я конечно отнесла ему кофе и суп,но сказала,что бы впредь иногда интересовался,как к его приезду в чужой дом отнесутся люди которые проживают совместно с его знакомыми.Вчера дочь устроила скандальчик,что бы привести в действие нашу созависимость,и не получила поддержки ,никто не стал с ней спорить и воспитывать,и покричав,она пошла слушать........"Сообщество духа"!Каково мое удивление,всегда добивалась своего криком,а тут молчанием получила лучший результат.Да еще вчера пришел сосед и по совместительству собутыльник,я тоже раньше по этому поводу кричала,а тут ,на его вопрос,почему я смотрю на него так нехорошо,ведь он мне не мешает,я ответила,что он нарушает мой покой,и своим визитом меняет мои планы на заработанный мной выходной,всегда кричала в таких случаях.Дочь стала рассказывать,что она имеет право,я ответила ,что тоже имею права равные с ней.Ксенька приготовилась ругаться и тут этот сосед говорит,нечего обсуждать,твоя мать права и ушел.Вот как полезно иногда менять свои привычки.
Очень даже странное событие.
У меня сегодня произошел странный случай. Надо мне было провести в шестом классе беседу. Когда искала и думала о чем говорить, нечаянно нашла викторину о Богатырях, ну думаю, покажу книги детям вспомним про богатырей, и пойду я, домой поставив галочку в отчете. Вчера даже не готовилась, просто не хотелось. Пришла на урок с двумя листочками и, успокоив учителя, что всего минут на 10-15.Открыла рот и тут из меня полилось нечто удивительное, ну Былины, ну кто их рассказывал, это так и нужно было, а потом.…Потом рассказывала, что Богатыри-люди, накопившие в себе веру в Бога, камень к которому приезжают-выбор жизненного пути, вспомнила, что в Былинах часто вспоминают князя Владимира, который был рожден от простой ключницы и который потом крестил Русь, и что он тоже Богатырь, потому, что накопил в себе столько веры, что победил язычество, вот про него я вообще никогда в таком ключе и не размышляла, просто озарение.
Я думаю, как то это созвучно тому, что поручить Богу результат и просто делать то, что делается. Мне самой понравилась моя беседа, к которой я в принципе не была готова и которая заняла тридцать минут. Но самое интересное, что я о таком даже и не предполагала. Совсем, даже не думала о подобном в моих беседах с детьми.
Ольга 0 654 9 комментариев 3 шаг **
Приговор окончательный"Не пить"
В течении двух дней происходило прямое издевательство дочери,вчера это вылилось в кидание табуреток,разбитые лампы,бардак, синяк под глазом и вызов наряда.Наряд не взял дочь в полицию,по причине нехватки места в камерах,успокоил приездом участкового и тем,что если буйство продолжиться,то ее возьмут,и конечно составлением протокола.Утро началось с удивления,чегой-то я не иду в школу,можно подумать,что там все с синяками.Потом молчание,недавно приехал участковый, удивление было просто ужасным.Она и не помнила,что сама просила вызвать наряд т.к. ей по..../извините/,а когда наряд приехал,то уже спала с чувством исполненного долга.Так вот приезд участкового удивил и меня, раньше все было : "Ай-Яй-Яй!, Ксюша"-так хорошие девочки не поступают".Сегодня разговор был конкретный,не цензурный и закончился выдачей мне телефона/личного/и предупреждения,что если еще раз выпьет,хоть рюмку,не дожидаясь "белочки" она поедет и холодную, вонючую камеру отдыхать и делать выводы.Если ей скучно жить в тепле и с приличной матерью,будет жить с бомжами!Теперь молчит и сидит в комнате.Вот это я понимаю,действие программы.Все время слышала,да мы не можем,да такие законы.Теперь вот - одна рюмка и айда на нары.Ух ты!,а жизнь,то прекрасна ,не смотря на синяк , и оченно интересна,скажу я вам!
Простить,принять.
В Прощенное воскресенье, принято просить прощения у близких. это стало обыденным и о самом прощении как-то и не задумывалась. Я не могу ждать воскресенья,я вообще не хочу тянуть с этим ни минуты, я больше не хочу откладывать ничего на потом.
Господи ,Ты ,самый близкий и любящий,прости меня.Прости за то,что я от других ожидала того,что ты мог бы мне дать сам,стоило лишь протянуть к тебе руки.Прости,что как Блудный сын,растратила свои дни на обиды и ожидания,на поиски несовершенств в себе и других.Господи прости меня,за то,что всегда ждала счастья и не умела быть счастливой,за то,что считала себя недостойной и неумеющей,за то,что искала причин для счастья,как алкоголик повода выпить,Прости,что день за днем отказывалась от радости , ожидая определенного времени.Я прошу тебя прости,что ставила перед собой цели ,как заборы ,а не жила принимая твои подарки,Прости твою неразумную дочь и прими меня со всеми моими несовершенствами и грехами,со всей моей болью,прими меня назад в семью свою.
Господи,прости меня ,как я прощаю всех,кто причинял мне боль.Прости меня.