Главная Блоги Мой огонек Новый взгляд на детский сад

Новый взгляд на детский сад

Опубликовано: 2905 дней назад (18 марта 2016)
Привет всем!
Накануне пришла мысль, полностью противоположная моим убеждениям и прежнему образу жизни. Может, вы поделитесь опытом, своими наблюдениями.
Я всегда придерживалась той точки зрения, что если ребенок болеет, то в сад его лучше не водить. Так я и поступала со старшими. Чуть закашлял - я к бабушке веду, а когда в декретном отпуске - то со мной дома. И вот теперь.. после долгого перерыва мой младший.сынок заболел на 4 день посещения сада, по цепочке - дочка. Обычная ситуация, почему я и не вожу его в сад. Но когда я задумалась, то поняла, что болезни - это оправдание моего страха и желания избежать чувства вины из-за того, что я дома, а малыш "страдает" в саду. Вот он болеет в саду, да и дочка с ним - ну зачем же я буду его водить. И "коню понятно", что если есть возможность - лучше не водить.
И вот какая "ломка" моего "стандарта" пошла у меня в мозгу. В последние три дня, когда он ходил в сад (а выходил из дома с криками, не хотел одеваться) меня здорово поддержала нянечка, сказав, что он вообще молодец, многое умеет делать сам и играет хорошо. Самое интересное, что мне и раньше это говорили и воспитатели, и нянечка, но я ж не слышала их! Я слышала только его "не хочуууууу!".
А сейчас вот подумалось: "Понятное дело, что не хочу, я и не знаю таких детей, которые хотели бы ходить в садик".
И вот та мысль, что меня саму "сбила наповал" - а не занимаюсь ли я своеволием, все время сдерживая и уберегая детей от болезней. Ведь у них так развивается иммунитет (Малышева, по-моему, говорила, что ребенок может болеть до 10 раз в год, и это нормально).
И потом, может, если бы я стала водить в сад сына и позволила ему болеть столько, сколько нужно сейчас и дочке вместе с ним, то потом, когда я выйду на работу, они меньше болели бы, т.е к тому времени у них выработался бы иммунитет.
Честно сказать, я сама от себя обалдела)))). Не знаю, насколько это здраво.
Редактировалось: 5 раз — последний 28 февраля 2024
Комментарии (23)