...Если мы в первую очередь, полюбим себя. А затем станем снисходительнее к другим. У нас появится больше человеколюбия, смирения. И если мы признаем себя такими, какие мы есть, если примиримся со своим "я", если узнаем и полюбим себя, то и своих детей начнем любить гораздо больше, потому что у нас появится к ним гораздо больше снисхождения. Ведь какой мой ребенок, такой и я! Вот, мы ругаемся на детей, если они, как нам кажется, уходят с пути истинного, а на самом деле мы сами сбились с этого пути. Все мы от него уклонились, все мы – беглецы, у всех нас что-то не получается. Просто мы стараемся это замаскировать – потому и не видно.
Паисий Святогорец
С НОВЫМ ГОДОМ!
1 января 2017
Митрополит Антоний Сурожский.
СЛОВО НА НОВЫЙ ГОД.
В старой сказке говорится, как спросили некоего мудреца:
"Какое самое важное время в жизни? Кто самый значительный человек в твоей жизни? Какой поступок всего важнее совершить?”
И ответ был таков:
– Самое важное время в жизни – это теперешнее мгновение, потому что прошлое утекло, а будущее еще не встало; самый значительный человек в твоей жизни – тот, который сейчас перед тобой и которому ты можешь сделать добро или зло; и самое важное дело в жизни – в это мгновение, этому человеку дать все, что может быть ему дано…
Вступим в новый год с этим чувством ответственности и вдохновения; вступим в этот новый год с верой, что сила Божия в немощи совершается: в нашей немощи, как совершилась она в немощи святых, которые были крепки только силой Божией; будем верить, что все нам возможно в укрепляющем нас Господе Иисусе…
И у преддверия нового года мне хочется повторить слова, сказанные в начале войны королем Георгом VI своему народу.
"Спросил я стража, который стоял у дверей нового года:
– Дай мне свет, чтобы я с уверенностью мог вступить безопасно в неизвестное…
И он мне сказал:
– Вложи руку твою в руку Божию – это будет для тебя лучше, нежели свет, и вернее известного пути”…
Вступим и мы с таким доверием и с такой верой в Новый год!
МОЕ СЕГОДНЯ
26 сентября 2016
Привет, мои дорогие девочки! Обнимаю вас всех и чувствую тепло и благодарность к вам всем! Спасибо за ваш бесценный опыт и поддержку!
Вот уже второй раз столкнулась с таким парадоксом. Вроде не "по правилам" программы так делать но мне стало легче. И как мне кажется, фишка в том, что я исходила не из чьего-то блага, а из СВОЕГО. Ситуация банальна до смешного. Мой старший сын висел в смартфоне любую свободную минуту, от чего я приходила в бешенство. И каждый раз угрожала забрать телефон. Делала попытки объяснить о вреде))), поделиться программными знаниями о зависимости и уходе от реальности... В конечном итоге, я поняла свое бессилие и ощутила, что мне уже не до того, насколько вредно для сына сидеть в телефоне, я сама погибаю от его "сидения" в телефоне. Я ничего не могла предпринять уже больше, кроме как забрать и спрятать телефон. чтобы перестать постоянно реагировать на эту ситуацию. В чем парадокс. С одной стороны, это как отобрать бутылку у алкоголика, бесполезно ну и "не правильно". А с другой, я почувствовала облегчение, моего раздражения стало меньше. Что самое интересное, сын принял мою позицию)))), чего я не ожидала, думала будет выклянчивать. Он стал интересоваться гитарой. У меня глаза на лоб вылезли. Я и не думала, что его может интересовать игра на гитаре... Надеюсь увидеть еще приятные сюрпризы))).
Вообще, вся эта ситуация мне напомнила ситуацию с мужем. Я подала на алименты., думала, что он будет бурно реагировать, а он впоследствии сказал: "Слава Богу за все!". Сейчас я искренне радуюсь за него, его перемены. Ну нет сомнения, что я сделала что-то неправильно. Наоборот, все пошло на пользу. А с сыном... Хочу понять, докопаться. Ведь я нарушила, получается, его границы, "организовывая" свой ДП. Если прислушаться к себе, то мне ведь стало легче, и мне кажется всем стало легче, т.к. моего раздражения стало меньше. А с другой стороны, я задаюсь этим вопросом, значит, не верю себе.. И желание "все делать правильно". Интересен ваш опыт, взгляд со стороны. Спасибо!!!!
Привет всем!
Хочу поделиться своими новыми ощущениями, переживаниями. Мне кажется, сверщилось, гаконец. Я сделала "все возможное" для сохранения семьи и, наконец, признала свое бессилие. Отсюда родился мой первый решительный шаг - я подала на алименты на мужа. Не потому, что он денег не давал, а потгму, что во мне появилась желание и готовность жить СВОЕЙ жизнью. А для этого мне необходима финансовая стабильность. Это и мой ДП. Мне не надо уже дергаться насчет денег. Положенные мне придут ко мне, а остальное мне не интересно. Знаете, что самое чудесное в этом финансовом отделении - я почувствовала свою ОТДЕЛЬНОСТЬ. Казплось бы, что тут такого, а я... чувствую себя отдельным, независимым человеком. Мне спокойно и светло на душе, а главное - это доселе неведанное чувство меня самой по себе. Я благодарна Богу за все. И за то, чтоименно так мягко и не спеша дал мне подойти к этому шагу. Я спокойно и мужественно смогла!!! Пойти!!! К нему на работу!! За справкой о доходах!!!! ЭтоНЕВЕРОЯТНО для меня было еще месяц назад! А теперь вот я это сделала! Конечно, впереди еще много чего предстоит. Но все это я препоручаю в любящие Руки Бога. Вспоминая свои ощущения, когда я шла за справкой, не могу сказать, что прям так легко мне было. Сомнения сопровождали, но что помогло мне идти вперед: вспомнила образ, который приводила мне моя спонсор. Оглянулась назад, а там страшная пасть крокодила (алкоголизм во всей "красе"). Неееет! Только вперед!!! Я ТАКОЙ путь проделала не для того, чтобы подстраиваться под алкоголизм опять.
Что я чувствую к нему... Меня ТАК радует, что не чувствую к нему обиду! Это счастье, девочки! Мне кажется, я простила его( в списке 4 шага он и свекровь у меня так и остались без плюсиков). А вот теперь.. Мне кажется, я могу его поставить.. Тепло наполняет мою душу и благодарность, и сочувствие, и любовь... Я и не представляла, что так может быть. Я благодарна Богу за мой путь! И вам, мои дорогие девочки!
Дорогая Танюша!
От всей души поздравляю тебя с рождением сыночка!
Ох, и повезло ж мальчику с мамой)))))! Как и мне, когда я встретила тебя))))

. Спасибо тебе, моя дорогая! Дай Бог крепкого здоровья!!! Обнимаю))))
Привет всем

!
Очень понравилась страничка из "День за днем в Ал-Аноне". Натолкнула на размышления.
Программа Ал-Анона помогает нам уйти от себя для того, чтобы обрести себя.
Интересненько

. С самого начала осваивания Программы я буквально вдалбливала себе "все внимание на себя". Потом девиз "Думайте!". И в то же время "отключи голову!". Задачка....
Хочется осмыслить свое переживание этих советов в Ал-Аноне. Как я поняла, уйти от себя -это значит уйти от гона в голове, перестать гонять негатив, переключить свое внимание на что-то хорошее, полезное. С девизом "Думайте!" у меня слабовато. Я заметила, что думать я вообще можно сказать не умею. Какие-то решающие мысли приходят ко мне во время молитвы, особенно утреннее Правило. Читаю молитвы, стараюсь вдумчиво (о! Вот где, оказывается, нужно думать!)))), и мне приходят мысли, дающие мне толчок к дальнейшим действиям, стимул и интерес к жизни и удовлетворение. Сегодня это было "Ты слишком требовательна к себе.. " Я получаю большую радость, когда получается такой диалог. О! Когда приходит такая мысль во время молитвы, тогда я начинаю обдумывать эту мысль)))). И понимаю, что действительно, планка еще очень высока, не соответствует моим реальным возможностям, моему реальному внутреннему состоянию. И радость от нового осознания. И еще один шаг навстречу себе.., принятию себя такой. А вообще - знакомство с собой! Ведь я думала-то, что я такая, а оказывается, совсем не такая.. И так интересно осознавать себя настоящую! И я понимаю, что осознала еще очень-очень мало, еще столько открытий впереди!

Слава Богу за все!!! Пока писала, поняла, что все-таки думаю)))), как полезно прописывать. Именно в процессе написания проясняется то, о чем изначально был вопрос.
Насчет "откоючи голову". Некоторые вещи в процессе прохождения шагов мне были не совсем понятны, и я пыталась их осмыслить, и все равно в голову не укладывалось. Но у меня была и есть высокая степень доверия к спонсору, поэтому просто принимала на веру и делала то, что говорила мне спонсор. Потом понятие приходит, с опозданием, но приходит. А мне ведь хочется все знать-понимать изначально. Где-то, по-моему, в БК есть строки о том, что человек должен понимать, что он делает и для чего... Буду рада вашим размышлениям на эту тему

.
Еще попробую попробую прописать вопрос-дилемму. Занимаюсь чисткой шкафов. Перебираем с мужем вещи, которые не носим, но еще вполне пригодные. Решили в церковь отнести. Потом вспомнила, что у меня есть родственники-алкоголики, которые не работают, сидят на шее у матери-пенсионерки (моей крестной). И стала колебаться, может, лучше им отдать(по сути, мне тетю жалко, а не их), а потом думаю, а не медвежью ли услугу я хочу им оказать. Хотя тетю я не выздоравлю без ее желания все равно (она знает об Ал-Аноне, но... не хочет). Что-то запуталась в трех соснах))).
Привет всем!
На последнем собрании группы мне "резанула ухо" такая фраза "мы заслуживаем того, что имеем". До Ал-Анона я боялась, что это действительно так. Для меня тогда эти слова означали и означают, что я наказана за содеянное. И от этого ТАК тяжко на душе, состояние еще большей прибитости к плинтусу. И страх, как бы еще чего "не заслужить". Будучи в Ал-Аноне, мне попалась передача, в которой священник так просто сказал в духе нашей Программы. Бог нас не наказывает. Бог есть Любовь. Он дал нам законы физические и духовные. Он дал нам свободу. Если мы решим проигнорировпть закон тяготения и спустимся с 5 этажа не по леснице, а через окно, то результат известен. То же самое с игнорировпнием духовных законов. Если мы выбираем игнорировать 10 заповедей, то мы имеем результат нашего выбора, а не Бог нас наказал или мы этого "заслужили". Вот это понимание дало мне возможность открыться, довериться Богу. Поверить, что Он не ведет счет, как бы воздать за содеянное. Это я своим невежеством наворотила, и получила результат. Т.е понимаете, для меня принципиально важно то, что я не по заслугам получила, и это моя не вина, а беда, что по-другому жить просто не умела. Это осознание дало мне часть освобождения от постоянно гложущего чувства вины. И мне режет ухо такая формулировка типа "заслужила того, что имею".
А что вы думаете на эту тему?
Привет всем!
Накануне пришла мысль, полностью противоположная моим убеждениям и прежнему образу жизни. Может, вы поделитесь опытом, своими наблюдениями.
Я всегда придерживалась той точки зрения, что если ребенок болеет, то в сад его лучше не водить. Так я и поступала со старшими. Чуть закашлял - я к бабушке веду, а когда в декретном отпуске - то со мной дома. И вот теперь.. после долгого перерыва мой младший.сынок заболел на 4 день посещения сада, по цепочке - дочка. Обычная ситуация, почему я и не вожу его в сад. Но когда я задумалась, то поняла, что болезни - это оправдание моего страха и желания избежать чувства вины из-за того, что я дома, а малыш "страдает" в саду. Вот он болеет в саду, да и дочка с ним - ну зачем же я буду его водить. И "коню понятно", что если есть возможность - лучше не водить.
И вот какая "ломка" моего "стандарта" пошла у меня в мозгу. В последние три дня, когда он ходил в сад (а выходил из дома с криками, не хотел одеваться) меня здорово поддержала нянечка, сказав, что он вообще молодец, многое умеет делать сам и играет хорошо. Самое интересное, что мне и раньше это говорили и воспитатели, и нянечка, но я ж не слышала их! Я слышала только его "не хочуууууу!".
А сейчас вот подумалось: "Понятное дело, что не хочу, я и не знаю таких детей, которые хотели бы ходить в садик".
И вот та мысль, что меня саму "сбила наповал" - а не занимаюсь ли я своеволием, все время сдерживая и уберегая детей от болезней. Ведь у них так развивается иммунитет (Малышева, по-моему, говорила, что ребенок может болеть до 10 раз в год, и это нормально).
И потом, может, если бы я стала водить в сад сына и позволила ему болеть столько, сколько нужно сейчас и дочке вместе с ним, то потом, когда я выйду на работу, они меньше болели бы, т.е к тому времени у них выработался бы иммунитет.
Честно сказать, я сама от себя обалдела)))). Не знаю, насколько это здраво.
Привет всем! Так жалко, почти написала пост, и все пропало...
Начну сначала...
Как я уже писала в предыдущем посте, оглядываясь назад, я понимаю. что этот Анастасис, все происходящее на нем,- ДАР Божий. Я услышала ответы на свои вопросы. Я ощутила живой диалог, поддержку Бога. Попробую некоторые моменты изложить.
Начну с прикольного. В субботу в 7 утра по программе у нас был крестный ход на родники. Мои мальчики еще задолго до поездки хором сказали. что будут окунаться. Раньше я бы летала на метле вокруг них (Спасибо Танюше La Esperanza за крылатую фразу "летать на метле", точно описывающую мое больное поведение)))). Как?!!!! Зимой?!!! Да вы в своем уме?!!!! Но я не спорила, а молча разговаривала с Богом.. Головой я понимала, что абсурд - не доверять Богу! Ведь я готова была их с папой оставить, а тут я к Отцу их везу и сомневаюсь еще.

И вот настал тот день, пошли на родники, и я спокойно отпустила их окунаться! Я потом пыталась понять, что это было? В голову пришло только одно - ДАР. Сама я могу засомневаться, сколько мне лет, не говоря уже о другом... А тут.. Было ощущение, что сам Бог говорит: "Верь мне, препоручи, и все будет хорошо". Такая благодарность в сердце

и радость.. Ведь все ВО МНЕ, мое недоверие Богу как на ладони видно. А Он с такой любовью мне отвечает.. Слава Тебе, Боже!
Очень яркой для меня была Литургия, во время которой "наш" священник выходил и делал пояснения о предстоящем посте, о любви, о страшном суде (неделя о страшном суде была). И я поняла, что сам Бог говорил мне словами священника, чтобы я не сомневалась над ОЧЕВИДНЫМИ ВЕЩАМИ. Я же привыкла себе не доверять, а тут из уст священника слышу Поддержку, что я не зря доверилась своим ощущениям и стала действовать в соответствии с ними. Смысл поста... Апостол петр не стал есть мясо, чтобы не соблазнять ближних и малых сих. Сам-то он к мясу ровно относился. а другие. зная, что это мясо приносили в жертву богам, - смущались. И смысл нашего поста заключается не в том, чтобы не есть определенные продукты, а не смущать, не совращать близких и детей своим питием, например. ... Я поняла, что, оказывается, мое желание жить в трезвом доме - это нормально, не "каприз". И я получила Поддержку и Разрешение на свои чувства и действия. Жить в трезвом доме - это НОРМА.
Потом в разговоре о любви я услышала, что любить - это не значит погибать за желающим погибнуть (я не могу сказать так красиво и просто, простите, своими словами))). А наоборот, чтобы любить, мне надо отойти на безопасное расстояние, не страдать от последствий пьянства. И развод в этом случае как раз и позволяет жить в любви. а не в ненависти. И ничего здесь страшного нет. как же мне легло это на душу. Ведь я этот этам прожила, следы еще очень горячи, ну и сомнения, конечно, тут как тут. И вот я успокоилась. Я поняла, почему мне так надо было сюда приехать, услышать эту проповедь. Чтобы утвердитья в правильности пути и следовать ему неуклонно. Слава тебе, Боже! Правда, был червяк такой "Ой как хорошо, что мой муж слышит это из уст священника! Одно дело я, а совсем другое - авторитетное лицо подтверждает!"
еще очень понравилась мысль о сташном суде. Почему страшный суд страшен? Потому что он последний. Эта мысль направляет меня на то, что каждый миг моей жизни может быть последним. И как важно проживать его как последний. Ведь если бы я не тратила свою жизнь на кучу переживаний, а проживала каждое "здесь и сейчас" как последнее, каково качество моей жизни было бы? Эту идею увезла с собой домой. Живу с ней...
Еще мое яркое впечатление. На семинар приехала целая группа девочек "Алатин". Я чуть было не села на метлу подсуетиться, чтобы мои мальчики попали на группу. Спасибо Танюше, отвадила меня))))). Спасибо Богу, мои мальчишки были на "Алатине". Спасибо программе, что в этот раз у меня даже не повернулся язык спросить: "А что там? А Как там?". И такое счастье... от свободы от ненужной мне информации, легкость и благодарность Богу.
Слава ТЕБЕ, БОЖЕ! Слава ТЕБЕ, БОЖЕ! СЛАВА ТЕБЕ, БОЖЕ!
Привет всем! Хочется начать свою запись со слов:
СЛАВА ТЕБЕ, БОЖЕ! СЛАВА ТЕБЕ, БОЖЕ! СЛАВА ТЕБЕ, БОЖЕ!
Вот и случилась долгожданная встреча. Лично я, начиная с Нового года, мыслями улетала в то недалекое будущее, когда придет время Анастасиса. Я не знаю почему у меня была уверенность, что там случится что-то очень важное для меня. И да, я не ошиблась. Я благодарна Богу за эти дни в моей жизни. Я все еще там всем своим существом. Вернулась сегодня в "здесь и сейчас", когда позвонила девочка и сказала, что хочет пойти со мной на группу (новичок) - еще подарок, и еще благодпрность Богу.
Начну попорядку. В пятницу заезд, первая встреча, восторг, обнимашки))))). И состоялась наша первая группа форрестчан в реале. Как это здорово! Увидеть тех, кто по ту сторону экрана, вживую пообщаться, проникнуться еще большей симпатией. Оказывается, много девочек являются активными читателями, они "не засвечены" еще здесь. Ждем вашего появления)))). Темой нашего собрания была "Что дал мне Форрест Гамп". Во время своих проговоров я поняла, что Форрест дал мне гораздо больше, чем я думала. Не смотря на то, что живые группы считаются наиболее эффективными, мне не хватает там опыта "старших". Это очень чувствуется, поэтому (лично для меня) Форрест - мощнейший инструмент выздоровления. Здесь я нашла себе спонсора. Здесь я нашла Помощь в решении глобального вопроса для меня. Здесь я нахожу поддержку, разнообразие опыта, мнений, чего мне не достает в реале. Спасибо вам, мои дорогие, что вы есть , что делитесь опытом, силой, надеждой, размышлениями. Обнимаю всех крепко. Спасибо Богу, что привел меня сюда!
Кстати, у нас предусмотрен и фотоотчетик)). А еще мне очень радостно было увидеть постоянного члена Ал-Анона, рыжего, усатого, лохматого, упитанного)))) и ласкового, по имени Ксерокс. Его запечатлили крупным планом)))). Мимо такого ал-аноновца невозможно пройти без "жмяк-жмяк".))))), приобретая тем самым терапевтический эффект))))).
Очень рада я тому, что на майских встречах планируется тоже провести группу форрестчан. Я уже в предвкушении))). Слава Богу за ВСЕ!
Напишу еще о своих впечатлениях... Возвращаясь после собрания, мы поселились в одной комнате с двумя Форрестчанками. Ну и "собрание" затянулось еще на пару часов))). В процессе разговора оказалось, что это мама и дочка. Вы знаете, так приятно было на них смотреть. Неужели взрослая дочь может так открыто говорить с мамой. И чувствовать такое тепло и уважение. Глядя на них, я невольно задумалась о том, что мне тоже хотелось бы быть другом для своей дочки. И Бог показал мне, что такое бывает, не смотря на нашу семейную болезнь ( раньше я как-то сомневалась, а теперь у меня есть надежда)))). Спасибо вам, девочки и Слава Богу, что мне посчастливилось с вами познакомиться поближе. Оглядываясь назад, понимаю, что каждый миг этой встречи на Анастасисе был дарован мне и пропитан большой любовью Отца Небесного.
Я долго не могла заснуть... А заснувши, проснулась через часа 2. Лежала с открытыми глазами и улыбкой до ушей со словами "Слава Тебе, Боже!". И спать не хотелось абсолютно. Вот так закончился день первый....
Продолжение следует))))