Главная » Блоги » Моя история
Автор блога: Sonmi
+8 RSS-лента RSS-лента

Моя история

Мой поход в ВДА
На этой неделе я еще посетила группу ВДА, начала читать их литературу. Себя я раньше не причисляла к ребенку алкоголиков, да и вообще не считала что я из дисфункциональной семьи. Но прочитав характеристики взрослых детей - я ужаснулась. потому что это все про МЕНЯ!!! И я стала думать - а так ли действительно хороша была семья, в которой я выросла? Откуда во мне эта дисфункциональность? Мои родители каждый вечер выпивали. Но это было очень стабильно. Бутылка водки каждый день - ни больше - ни меньше. Помню, что меня это очень напрягало. Я их тогда считала алкоголиками. А вот сейчас почему-то перестала. Может быть это моя болезнь искажает факты? Кроме того, родители частенько скандалили, бывали побои (нас с братом не били). НО это все отражалось на психике, безусловно. Еще я помню, что я жутко боялась приносить домой тройки. Когда я получала 4, это было как - ну не очень, почему не 5? а вот если пятерки - конечно, говорили, ты молодец, но как-то не особо радовались. Как будто так и надо. А мне хотелось родителей порадовать.... С родителями у меня были не очень доверительные отношения. Им я о своих переживаниях никогда не рассказывала. Держала или в себе, или в дневник писала, или с подругой делилась. Ну и ругали довольно часто, за плохие оценки, за опоздания с гуляний. Бывало что и подзатыльники за это давали.
Ну и как результат, я теперь такая, какая я есть и надо с этим работать)
Что было на группе - все-таки ВДА и Ал-Анон это разные вещи, хоть программа та же - 12 шагов, но видоизмененная. Меня поразило что в этой группе почти все примерно моего возраста (в Ал-Аноне большинству уже за 40-50 - может быть это только в той группе где я была, не знаю), все садились в кружок, читали молитву, ну в общем все по регламенту. Потом каждому по 3 мин дается высказаться - с песочными часами. Еще я попала на спикерское. Было очень интересно слушать опыт. Потом ответы на вопросы. Эта группа мне понравилась. Я хочу прийти туда еще. Мне многое отозвалось в ней.
например то, что чудеса случаются, если мы прилагаем к этому усилия... Пища для размышления у меня теперь есть.
Всем хорошего настроения!
Sonmi 0 734 3 комментария **
Странные ощущения
Который день уже у меня какое-то состояние умиротворения. Не знаю в связи с чем оно, но мне так хорошо... Дочка радует, проблем нет, муж не раздражает, даже наоборот, какая-то любовь что ли к нему проснулась. Иногда хочется покопаться в себе, особенно когда настроение плохое, а тут все так ровно, что мне даже странно. Муж стал мне по дому помогать, я на работу в платьях стала ходить, все удивляются, думают я замуж собралась ))) самооценка вверх потихоньку ползет, уверенности прибавляется, жалость к себе исчезает. Хотела с вами поделиться. Спасибо))
Sonmi +2 732 8 комментариев **
Мое первое посещение реальной группы Ал-Анон
Вчера я слушала лекции Новиковой Валентины. Кстати, они мне очень нравятся. Так она все доходчиво объясняет про зависимость и созависимость, что начинаешь осознавать, что оказывается и мне тоже требуется помощь. Она говорила, что созависимость это такая же болезнь, как алкоголизм по тяжести и что от нее тоже можно умереть. И что всем созавивимым обязательно нужна помощь, психологическая. Тут меня наконец-то озарило, что я непременно должна посетить группу. Я уже давно собиралась, но все никак не могла заставить себя прийти. А тут как раз муж забирал дочку из сада и я решила пойти.
Собрания проходят по адресу, где находится храм адвентисов седьмого дня. Это меня немножко напрягло, но я решила все-таки сходить. Как оказалось, просто там внизу помещение, где встречаются члены Ал-Анон. Меня душевно встретили, напоили чаем. Потом началось собрание. Обсуждали 9-ую традицию. Сначала я подумала - как-то неитересно я попала. 9-ая традиция, что там обсуждать... Но потом все стали делиться своим опытом в семье, как эта традиция применима для семьи. И мне тоже оказалось что сказать. Все высказались, закончили собрание, опять попили чаю, поговорили.
Хорошие, душевные женщины. Правда я там оказалась самая молодая, у всех уже дети взрослые. И только женщины.
Кстати, я правильно понимаю, что в Ал-Анон ходят в основном женщины, а в АА мужчины?
Sonmi 0 680 4 комментария **
Как перестать опекать других и начать думать о себе
Вот сегодня мне подруга ссылку прислала. Очень в тему:
https://lady.mail.ru/article/487190-kak-perestat-opekat-drugih-i-nachat-dumat-o-sebe/

«Отстранение — это не холодное, враждебное отчуждение, — успокаивает Мелоди Битти. — Не грубый разрыв отношений. Это освобождение или отход то человека или проблемы с любовью». По мнению автора, отстраниться — значит перестать быть болезненно вовлеченной в жизнь другого человека и проблем, которые не можете решить.

Вот думаю, почитать на досуге, чтоб ли.
Sonmi 0 1308 12 комментариев **
Я сменила имя и аватар
Была FleurD'Orange а стала Sonmi. Подумалось мне что это сейчас для меня более актуально) Очень уж мне нравится фильм "Облачный Атлас". А Сонми - как символ революции и обновления!
Sonmi 0 841 13 комментариев **
Ушла от мужа
Все-таки я это сделала. Временно переехала с дочкой в другую квартиру. Сделала я это неожиданно для мужа. Правда он не сразу понял, так как был в очередном угаре. Уехала я в пятницу. Собрала утром вещи и после работы заехала за дочкой и уехала. Муж позвонил только в 3 ночи (трубку я не брала), видимо очухался, а меня нет.
Зачем я это сделала?
Я хочу пожить СВОЕЙ жизнью. Хочу понять, чего Я хочу. Живя с мужем почти 6 лет я настолько старалась угодить и быть хорошей, что уже сама забыла, какая я есть на самом деле. А какие у меня интересы, а какие у меня друзья, а что я люблю есть, пить, читать, какую одежду хочу носить... Живя с мужем я постепенно это все подавляла в себе - одевала то, что ему нравилось, покупала то, что ему понравится, без его совета нельзя... Косметикой он не хотел чтобы я пользовалась... какая-то диктатура получилась. В общем я сбежала от диктата - теперь делаю что хочу: читаю что хочу, смотрю что хочу, одеваю что хочу, крашусь, ношу каблуки, гуляю без него! И МНЕ ЭТО НРАВИТСЯ!
Поначалу мне было немного не по себе - как-то тоскливо даже. А сейчас я начинаю входить во вкус. Пока время позволяет, буду жить в этой квартире (квартира брата, он ее продает), буду постепенно меняться, повышать свою самооценку, начинать любить себя и делать шаги!
Sonmi 0 825 10 комментариев **
А как пьют ваши алкоголики?
Стало интересно, у кого как пьют алко
голики, что они пьют, как много, уходят в запой или нет? Агрессивны или тихие?
Мой вот пьет каждый день водку. Раньше пил коньяк, потом водку, теперь на спирт перешел. Покупает канистру и водой разбавляет. По поллитра каждый день выпивает. Я не знаю, откуда у него столько здоровья все это пить. Еще пивком шлифанет. И это каждый божий день. В месяц бывает пара-тройка трезвых дней, но с опохмелом. Чисто трезвый он был неделю перед судом, тк. пил антибиотики... жалко и здоровья его, и денег, и прожитой жизни. Сама не понимаю, зачем я с ним живу и терплю это все.
Sonmi +1 1838 80 комментариев **
Развод - ошибка?
Сегодня у нас был суд. На суде не стали давать время на раздумья, надо было ответить сразу. Меня грызли сомнения, и я забрала иск. Вечером муж пришел домой пьяный. Вот теперь я жалею, что не развелась. Муж начинает в пьяном виде проявлять агрессию. Ходит за мной и выводит из себя, а если я начинаю его прогонять, то он замахивается. Я его начинаю бояться. Обдумываю план побега. Хочу отстраниться. На одной территории не получается. Я уже готова снять квартиру на 3 месяца и с дочкой туда переехать, чтобы он не знал где мы. Но не знаю, принято ли так поступать с алкоголиками, возымеет ли это какое-то действие в плане нормализации отношений или это лишь ухудшит и алкоголик станет пить еще больше? Как себя правильно повести, расскажите, был ли у вас похожий опыт?
Sonmi +1 1460 53 комментария **
Деликатная тема
Хотела еще затронуть тема интима в алкогольном браке. У меня после родов пропало вообще желание близости с мужем. А так как он еще и пил периодически, то меня это только все больше и больше от него отвращало. Прошло уже 2 года, а близость у нас бывает крайне редко - раз в 2 месяца наверно. И то, если муж трезвый и мне вдруг почему-то захотелось. И я не знаю - то ли у меня в связи с рождением ребенка либидо куда-то исчезло, то ли это из-за пьянства мужа случилось... Меня это, честно говоря, беспокоит. Потому что это не совсем естественно.
Очень интересно послушать ваш опыт - как у вас с близостью с мужьями алкоголиками обстоят дела. Есть ли желание или как у меня - исчезло. И возможно ли это желание как-то восстановить уже после того, как муж встанет на путь трезвости (если такое чудо вдруг произойдет).
Sonmi +4 1249 30 комментариев близость **
Раздражение и муж
Я себя поймала на том, что я не могу справиться со своим раздражением. Когда муж рядом он жутко меня раздражает. Особенно когда он пьян. Тогда мне вообще сложно с ним разговаривать нормально. Я начинаю огрызаться, говорить гадости и пилить. Когда он трезвый он тоже не лучше - он всем недоволен, постоянно от него один негатив идет, и соответственно, меня это тоже нервирует и раздражает.
Когда его рядом нет - нет и моего раздражения. Я бодра, весела и радуюсь жизни. Наши отношения похожи на взаимообмен гадостями. Мне это очень не нравится. Но как себя настроить на позитив рядом с мужем? как не отвечать гадостями на гадость? как не раздражаться на пьяное поведение? Ведь оно нарушает мои границы...
Sonmi 0 1053 23 комментария **