Главная Блоги Мои университеты... Спросите нас - мы вам посоветуем...

Спросите нас - мы вам посоветуем...

Опубликовано: 4796 дней назад (13 января 2011)
Вчера после группы во время чаепития все пошло не так, как хотелось бы мне. Разочарована. Мои советы не слушают и называют навязыванием мнения. Еще сказала одна начинающая, что у меня в крови заложено всех поучать... Зачем тогда спрашивают мое мнение и просят посоветовать? Чтобы потом обвинить?
А чего я хотела? Я что, профессор, чтобы советы давать? Или поучать кого-то?

Зачем мне чужие проблемы? Тут бы со своими разобраться...
Приняла решение: на группах только по теме и ни каких советов, ни каких откровений.
Будут спрашивать - объясню, что не считаю себя уполномоченной.

И ведь я всегда стараюсь говорить о себе. Я не говорю: "сделай так", я говорю "я делала так и так", но все равно оказывается, что навязываю свое мнение. Я решила, что ввязываться в решение чужих проблем даже делясь своим опытом - очень неблагодарное занятие. Все равно останешься виноватым. Да и кто я собственно такая, чтобы брать на себя ответственность за чужие проблемы?

И вот я начала рассуждать:
Когда я хочу решить проблему и вижу несколько путей решения, но не могу выбрать правильный, то прошу совета у кого-то. И вот его совет мне не нравится. И второй и третий.... Я жду совета, который бы подтвердил тот путь решения, который мне более симпатичен. Значит, я сама давно уже приняла решение, но не хочу брать на себя ответственность за его принятие. А хочу переложить ее на советчика.

Другой пример:
Я не вижу примеров решения проблемы. Я даже их не ищу. Прошу совета у кого-то. Мне предлагается несколько вариантов, ни один не подходит, я все отвергаю... Я просто не хочу решать эту проблему. Я жду, что она решится сама по себе. Но мне неловко сидеть сложа руки и я делаю вид, что ищу пути решения... и вину за свое бездействие пытаюсь переложить опять же на советчика.

Еще пример:
Я хочу решить проблему но действительно не вижу путей решения. И прошу совета у кого-то. И вот следую совету принимаю решение и ситуация только усугубляется. Кто виноват? Советчик - тут уж и к гадалке не ходи... Так что советчик виноват при любом раскладе. Так зачем я буду добровольно брать на себя такую роль? Нет уж. Увольте! Больше ни каких советов! Даже пусть не подходят и не спрашивают.

Делиться опытом во время проведения собрания - пожалуйста. И то через раз. "Слушай и учись!", "Думай" - не этому ли учат девизы Ал-Анона? Да и как я могу претендовать на роль учителя, если сама еще учусь!

Такой вот урок...

Зато какая пица у меня вечером получилась - пальцы откусить можно!!!
А если с креветками... а если с грибами... м-м-м... надо попробовать!
Редактировалось: 1 раз — сегодня в 01:52
Настроение: прекрасное
Играет: марш энтузиастов
Комментарии (5)